Петров, Николай Иннокентьевич

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Петров Николай Иннокентьевич»)
Перейти к: навигация, поиск
Николай Иннокентьевич Петров
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).</td></tr>

<tr><td colspan="2" style="text-align: center;">Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).</td></tr>

Министр Земледелия Российского правительства
18 ноября 1918 — 4 января 1920
Предшественник: Должность учреждена
Преемник: Правительство прекратило существование
 
Вероисповедание: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рождение: 1884(1884)
Кузнецк
Смерть: 4 марта 1921(1921-03-04)
Харбин
Место погребения: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Династия: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Отец: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Мать: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Супруг: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Дети: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Партия: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Образование: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Сайт: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Монограмма: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:CategoryForProfession на строке 52: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Никола́й Инноке́нтьевич Петро́в (1884, город Кузнецк Томской губернии — 4 марта 1921, Харбин) — экономист. Министр земледелия в правительстве А. В. Колчака (19181920).







Образование

Окончил Барнаульское реальное училище (1903), экономическое отделение Санкт-Петербургского политехнического института (1908).

Экономист

Был приверженцем социалистических взглядов (по своим убеждениям — народным социалистом) и сибирским областником. Служил в Томском районном переселенческом управлении. С 1909 — преподаватель политэкономии, экономической географии и статистики в коммерческих училищах Харбина, с 1915 — в Омском сельскохозяйственном училище. С февраля 1916 — заведующий статистическим отделением Акмолинского переселенческого района. В 1917 был избран доцентом по кафедре экономической географии и статистики Омского политехнического института, специалист по экономической географии Сибири.

В «белой Сибири»

После свержения власти большевиков в Сибири возглавлял сельскохозяйственные ведомства при всех антисоветских режимах. С 14 июня 1918 — заведующий отделом земледелия и колонизации Западно-Сибирского комиссариата, с 1 июля 1918 — управляющий министерством земледелия Временного Сибирского, с 4 ноября — Временного Всероссийского правительства, с 18 ноября 1918 — министр земледелия Российского правительства, действовавшего при Верховном правителе А. В. Колчаке. С февраля 1919 одновременно возглавлял комитет экономической политики Совета министров Российского правительства, который был создан по его инициативе для выработки чётких правительственных решений в экономической сфере. По словам управляющего министерством иностранных дел колчаковского правительства И. И. Сукина, Петров был хороший экономист, со здравым смыслом, сильной логикой и весьма активными дарованиями.

Называл себя «ярым ненавистником демагогии», неоднократно критиковал слабость колчаковской власти, неспособность проводить целенаправленную политику, «качание» то влево, то вправо. Делал ставку на создание класса крестьян-собственников. Стремился сохранить образцовые высококультурные хозяйства, переход которых к крестьянам мог уменьшить их эффективность. Осторожно относился к разрешению купли-продажи земли, стремясь закрепить за крестьянами участки земель в собственность, но при этом не допуская создания крупных имений. Организовал снабжение населения Сибири американскими земледельческими машинами.

Деятельность Петрова вызывала резкую критику как Союза землевладельцев, считавших, что он отдаёт приоритет нуждам крестьян, так и сторонников быстрых и радикальных аграрных преобразований, полагавших, что он хочет сохранить некоторые основы столыпинской аграрной реформы. Кроме того, критике подвергалось откладывание принципиального решения земельного вопроса до созыва Учредительного собрания, что способствовало разочарованию крестьянства в белом движении.

Осенью 1919 вместе с правительством выехал из Омска в Иркутск. 24 декабря 1919 был арестован в Иркутске восставшими эсерами, но освобождён правительственными войсками.

Эмигрант

В январе 1920 при содействии американцев эмигрировал в Китай. Читал лекции в Харбинском университете, сотрудничал в журнале «Русское обозрение». Скончался от чахотки.

Библиография

  • За спиной Колчака. Документы и материалы. М., 2005.

Напишите отзыв о статье "Петров, Николай Иннокентьевич"

Ссылки

  • [http://www.zaimka.ru/01_2003/shishkin_omsk/ Биография]
  • [http://bbsearch.ru/bbsearch/control/doc.php?sbm=load&url=www.hrono.ru/biograf/bio_p/petrov_ni.html Биография]


Отрывок, характеризующий Петров, Николай Иннокентьевич

Этой же зимой у меня проявилась очередная необычная «новинка» которую наверное можно было бы назвать самообезболиванием. К моему большому сожалению, это так же быстро исчезло, как и появилось. Точно так же, как очень многие из моих «странных» проявлений, которые вдруг очень ярко открывались и тут же исчезали, оставляя только лишь хорошие или плохие воспоминания в моём огромном личном «мозговом архиве». Но даже за то короткое время, что эта «новинка» оставалась «действующей», произошли два весьма интересных события, о которых мне хотелось бы здесь рассказать...
Уже наступила зима, и многие мои одноклассники начали всё чаще ходить на каток. Я не была очень большим любителем фигурного катания (вернее, больше предпочитала смотреть), но наш каток был таким красивым, что мне нравилось просто там бывать. Он устраивался каждую зиму на стадионе, который был построен прямо в лесу (как и большая часть нашего городка) и обнесён высокой кирпичной стеной, что издалека делало его похожим на миниатюрный город.
Уже с октября там наряжалась большущая новогодняя ёлка, а вся стена вокруг стадиона украшалась сотнями разноцветных лампочек, отблески которых сплетались на льду в очень красивый сверкающий ковёр. По вечерам там играла приятная музыка, и всё это вместе создавало вокруг уютную праздничную атмосферу, которую не хотелось покидать. Вся ребятня с нашей улицы ходила кататься, ну и, конечно же, ходила с ними на каток и я. В один из таких приятных тихих вечеров и случилось то, не совсем обычное происшествие, о котором я хотела бы рассказать.
Обычно мы катались в цепочке по три-четыре человека, так как в вечернее время было не совсем безопасно кататься в одиночку. Причина была в том, что по вечерам приходило много «ловящих» пацанов, которых никто не любил, и которые обычно портили удовольствие всем вокруг. Они сцеплялись по несколько человек и, катаясь очень быстро, старались поймать девочек, которые, естественно, не удержавшись от встречного удара, обычно падали на лёд. Это сопровождалось смехом и гиканьем, что большинство находило глупым, но, к сожалению, почему-то никем из того же «большинства» не пресекалось.
Меня всегда удивляло, что среди стольких, почти что взрослых, ребят не находилось ни одного, кого эта ситуация бы задела или хотя бы возмутила, вызывая хоть какое-то противодействие. А может, и задевала, да только страх был сильнее?.. Ведь не даром же существует глупая поговорка, что: наглость – второе счастье… Вот эти «ловители» и брали всех остальных простой неприкрытой наглостью. Это повторялось каждую ночь и не находилось никого, кто хотя бы попробовал остановить наглецов.
Именно в такую глупую «ловушку» в тот вечер попалась и я. Не владея катанием на коньках достаточно хорошо, я старалась держаться от сумасшедших «ловцов» как можно дальше, но это не очень-то помогло, так как они носились по всей площадке как угорелые, не щадя никого вокруг. Поэтому, хотела я того или нет, наше столкновение было практически неизбежным...
Толчок получился сильным, и мы все упали движущейся кучей на лёд. Ушибиться я не ушиблась, но вдруг почувствовала, как что-то горячее течёт по лодыжке и немеет нога. Я кое-как выскользнула из барахтающегося на льду клубка тел и увидела, что у меня каким-то образом жутко порезана нога. Видимо, я очень сильно столкнулась с кем-то из падающих ребят, и чей-то конёк меня так сильно поранил.
Выглядело это, надо сказать, весьма неприятно... Коньки у меня были с короткими сапожками (достать высокие в то время у нас было ещё невозможно) и я увидела, что вся моя нога у лодыжки перерезана чуть ли не до кости… Другие тоже это увидели, и тут уже началась паника. Слабонервные девочки чуть ли не падали в обморок, потому что вид, честно говоря, был жутковатый. К своему удивлению, я не испугалась и не заплакала, хотя в первые секунды состояние было почти что шоковое. Изо всех сил зажав руками разрез, я старалась сосредоточиться и думать о чём-то приятном, что оказалось весьма не просто из-за режущей боли в ноге. Через пальцы просачивалась кровь и крупными каплями падала на лёд, постепенно собираясь на нём в маленькую лужицу...