Пий II

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Пий II
Pius PP. II<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Пий II</td></tr>
210-й папа римский
19 августа 1458 — 14 августа 1464
Коронация: 3 сентября 1458
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Каликст III
Преемник: Павел II
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении: Энеа Сильвио Бартоломео Пикколомини
Оригинал имени
при рождении:
Enea Silvio Bartolomeo Piccolomini
Рождение: 18 октября 1405(1405-10-18)
Корсиньяно, Сиенская республика
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Анкона, земли дома Малатеста
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
Принятие священного сана: 1447
Епископская хиротония: 1447
Кардинал с: 1456
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
150px

Пий II (лат. Pius PP. II, в миру — Энеа Сильвио Бартоломео[1] Пикколомини, итал. Enea Silvio Bartolomeo Piccolomini, лат. Æneas Sylvius Bartholomeus Picolomineus; 18 октября 1405 — 14 августа 1464, Анкона) — папа римский с 19 августа 1458 по 14 августа 1464 года. Основоположник Вифлеемского ордена.







Биография

Официальной датой рождения Энеа Сильвио Пикколомини в Корсиньяно (ныне Пьенца) около Сиены является 18 октября 1405 года. На самом же деле он родился 24 августа 1405-го, но этот день считался исключительно неблагоприятным: Сатурн был в оппозиции к Солнцу, Луне и Венере, а Марс — в оппозиции к Меркурию, что считалось зловещим знаком. По выражению Цицерона, «в этот день духи имели обыкновение подниматься из преисподней». Пикколомини изменил свою дату рождения на 18 октября. В этот день на восходе солнца наблюдались два классических счастливых сочетания: пары Венера — Юпитер и Солнце — Сатурн находились под углом в 60 градусов друг к другу, к тому же Меркурий был в астрономическом соединении с Венерой. Документы, свидетельствующие об этом, до сих пор хранятся в Codex Reginensis (Ватикан).

Учился Энеа Сильвио Пикколомини в Сиенском университете. Молодой гуманист зачитывался произведениями Цицерона, Ливия и, подражая Марциалу и другим римским поэтам, писал эротические стихи.

С 1430 года выполнял функции секретаря трёх епископов и трёх кардиналов, проявив при этом большие дипломатические способности, которые использовал, в частности, при дворе германского императора Фридриха III.

В 26 лет Энеа Сильвио Пикколомини участвовал в Базельском соборе; затем стал личным секретарем императора Фридриха III, из рук которого принял лавровый венок Первого поэта. При его посредстве император встал на сторону папы Николая V в борьбе с Базельским собором; за эту услугу Пикколомини был пожалован епископской кафедрой в Триесте. В числе его достижений и решение Венского конкордата объявить постановления Базельского собора недействительными и отобрать у немецкой церкви с трудом достигнутые свободы.

В 40 лет принял священнический сан и поступил на службу к папе Евгению IV, который назначил его епископом Сиены, а затем — кардиналом.

В 1458 после бурного конклава он был избран папой. Своё папское имя он нашёл у Вергилия (Энеида, I, 378): «Sum pius Aeneas» (Я Эней, благочестивый).

Будучи гуманистом, Пий II поддерживал развитие культурной жизни при папском дворе. Сам он постоянно интересовался классической литературой, проводя ночи, как сам об этом говорил, за чтением латинских поэтов или за диктовкой собственного дневника. Он оставил после себя единственную известную нам папскую автобиографию, называвшуюся «Комментарии». Её рукопись хранится в Ватиканской библиотеке.

Во времена Пия II расширился римский университет, называвшийся «Сапиенца». Папа всячески поддерживал попытки Антонина Флорентийского найти лекарство от свирепствующей в те годы чумы, благодаря чему в Ватикане была оборудована лаборатория, где последний пытался изготавливать средства борьбы с болезнью и лекарства поддерживающие иммунитет. Свою родную деревню он перестроил в идеальный ренессансный город Пьенца. При дворе Пия II было составлено письмо турецкому султану, призывавшее последнего обратиться в христианство, однако этот текст был скорее риторическим упражнением и не имел отношения к реальной дипломатии. Пий II предпринимал усилия, направленные на организацию большого крестового похода с целью освобождения от турок Константинополя. 19 января 1459 год основал военный Орден Св. Марии Вифлеемской (булла «Veram semper et solidam»). В том же 1459 году, будучи в Мантуе, папа Пий II провозгласил начало Крестового похода против турок.

По сообщению Лео Таксиля, после Мантуанского собора 1459 года папа отправился с карательным походом на Рим, где во время его отсутствия жители провозгласили республику. После капитуляции устроил кровавую расправу, казнив несколько сотен горожан.[2]

В письме испанскому наместнику Фуэртевентуры (1462 г.) Пий II сурово осудил рабство туземцев-махореров[3].

В 1463 году албанский князь Скандербег разорвал, по благословению Пия II, мир с османами и нанёс им несколько весьма ощутимых поражений.

14 августа 1464 г. папа, всегда отличавшийся слабым здоровьем и с трудом перенёсший долгий путь из Рима в Анкону, где должен был собраться флот крестоносцев, умер, так и не узнав, что призванные им войска не прибыли. Его гробница находится в базилике Сант-Андреа-делла-Валле.

Здоровье

Почти не мог ходить из-за обморожения ног. Однако, исполняя дипломатическую миссию в Шотландию в 1435 году, посреди зимы Пий совершил босиком паломничество из Данбара к церкви Пресвятой Девы Марии в Уайткирке.

Напишите отзыв о статье "Пий II"

Примечания

  1. [http://www.uni-mannheim.de/mateo/itali/pius1/jpg/s001.html De origine Picolomineae domus, et Pii Maioribus] // COMMENTARIORUM PII II. PONT. MAX. Liber Primus. / Commentarii rerum memorabilium. — Roma, 1584. — p. 1
  2. Лео Таксиль. Священный вертеп. - К., 1985.-с.236
  3. "The Historical encyclopedia of world slavery", Juan Manuel de le Serna, p. 153.

Ссылки

  • [http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/19569/1/rim-2008-25.pdf Пашкин Н. Г. Эней Сильвий Пикколомини, падение Константинополя и гуманистическая публицистика на Латинском Западе в середине XV века // Россия и мир: панорама исторического развития. Екатеринбург, 2008. С. 216-221.]
  • Пий, римские папы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • [http://www.vostlit.info/haupt-Dateien/index-Dateien/P.phtml?id=2056 Пикколомини, Эней Сильвий]. Восточная литература. Проверено 16 апреля 2011. [http://www.webcitation.org/61A3eOAs3 Архивировано из первоисточника 24 августа 2011].
  • [http://www.vostlit.info/Texts/rus4/Pikkolomini/frametext.htm Эней Сильвий Пикколомини. Записки о достопамятных деяниях Пия II]

Ошибка Lua в Модуль:External_links на строке 245: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Отрывок, характеризующий Пий II

– Ну, мы все не похожи на тех, какими нас видят другие... Потому, что они видят лишь то, что хотят видеть... или лишь то, что мы хотим им показать... А насчёт войны – я тоже сперва так же, как ты думал, гордился даже... А здесь оказалось, что гордиться-то нечем было. Убийство – оно убийство и есть, и совсем не важно, как оно совершилось.
– Но это не правильно!.. – возмутилась я. – Что же тогда получается – маньяк-убийца получается таким же, как герой?!.. Этого просто не может быть, такого быть не должно!
Во мне всё бушевало от возмущения! А человек грустно смотрел на меня своими печальными, серыми глазами, в которых читалось понимание...
– Герой и убийца точно так же отнимают жизнь. Только, наверное, существуют «смягчающие вину обстоятельства», так как защищающий кого-то человек, даже если и отнимает жизнь, то по светлой и праведной причине. Но, так или иначе, им обоим приходится за это платить... И платить очень горько, ты уж поверь мне...
– А можно вас спросить – как давно вы жили? – немного смутившись, спросила я.
– О, достаточно давно... Это уже второй раз я здесь... Почему-то две мои жизни были похожими – в обоих я за кого-то воевал... Ну, а потом платил... И всегда так же горько... – незнакомец надолго умолк, как будто не желая больше об этом говорить, но потом всё же тихо продолжил. – Есть люди, которые любят воевать. Я же всегда это ненавидел. Но почему-то жизнь второй уже раз возвращает меня на тот же самый круг, как будто меня замкнули на этом, не позволяя освободиться... Когда я жил, все народы у нас воевали между собой... Одни захватывали чужие земли – другие те же земли защищали. Сыновья свергали отцов, братья убивали братьев... Всякое было. Кто-то свершал немыслимые подвиги, кто-то кого-то предавал, а кто-то оказывался просто трусом. Но никто из них даже не подозревал, какой горькой окажется плата за всё содеянное ими в той жизни...
– А у вас там была семья? – чтобы изменить тему, спросила я. – Были дети?
– Конечно! Но это уже было так давно!.. Они когда-то стали прадедами, потом умерли... А некоторые уже опять живут. Давно это было...
– И вы всё ещё здесь?!.. – в ужасе оглядываясь вокруг, прошептала я.
Я даже представить себе не могла, что вот так он существует здесь уже много, много лет, страдая и «выплачивая» свою вину, без какой-либо надежды уйти с этого ужасающего «этажа» ещё до того, как придёт его час возвращения на физическую Землю!.. И там он опять должен будет начать всё сначала, чтобы после, когда закончится его очередная «физическая» жизнь, вернуться (возможно сюда же!) с целым новым «багажом», плохим или хорошим, в зависимости от того, как он проживёт свою «очередную» земную жизнь... И освободиться из этого замкнутого круга (будь он хорошим или плохим) никакой надежды у него быть не могло, так как, начав свою земную жизнь, каждый человек «обрекает» себя на это нескончаемое, вечное круговое «путешествие»... И, в зависимости от его действий, возвращение на «этажи» может быть очень приятным, или же – очень страшным...
– А если вы не будете убивать в своей новой жизни, вы ведь не вернётесь больше на этот «этаж», правда же?– с надеждой спросила я.
– Так я ведь не помню ничего, милая, когда возвращаюсь туда... Это после смерти мы помним свои жизни и свои ошибки. А, как только возвращаемся жить обратно – то память сразу же закрывается. Потому, видно, и повторяются все старые «деяния», что мы не помним своих старых ошибок... Но, говоря по-честному, даже если бы я знал, что буду снова за это «наказан», я всё равно никогда бы не оставался в стороне, если б страдала моя семья... или моя страна. Странно всё это... Если вдуматься, то тот, кто «распределяет» нашу вину и плату, как будто желает, чтобы на земле росли одни трусы и предатели... Иначе, не наказывал бы одинаково мерзавцев и героев. Или всё-таки есть какая-то разница в наказании?.. По справедливости – должна была бы быть. Ведь есть герои, совершившие нечеловеческие подвиги... О них потом столетиями слагают песни, о них живут легенды... Уж их-то точно нельзя «поселять» среди простых убийц!.. Жаль, не у кого спросить...
– Я тоже думаю, не может такого быть! Ведь есть люди, которые совершали чудеса человеческой смелости, и они, даже после смерти, как солнца, столетиями освещают путь всем оставшимся в живых. Я очень люблю про них читать, и стараюсь найти как можно больше книг, в которых рассказывается о человеческих подвигах. Они помогают мне жить, помогают справляться с одиночеством, когда уже становится слишком тяжело... Единственное, что я не могу понять, это: почему на Земле герои всегда должны погибнуть, чтобы люди могли увидеть их правоту?.. И когда того же самого героя уже нельзя воскресить, тут уж все, наконец, возмущаются, поднимается долго спавшая человеческая гордость, и, горящая праведным гневом толпа, сносит «врагов», как пылинки, попавшиеся на их «верном» пути... – во мне бушевало искреннее возмущение, и я говорила наверняка слишком быстро и слишком много, но у меня редко появлялась возможность выговориться о том, что «болит»... и я продолжала.
– Ведь даже своего бедного Бога люди сперва убили, а только потом уже стали ему молиться. Неужели нельзя настоящую правду увидеть ещё до того, когда уже бывает поздно?.. Неужели не лучше сберечь тех же самых героев, равняться на них и учиться у них?.. Неужели людям всегда нужен шоковый пример чужого мужества, чтобы они могли поверить в своё?.. Почему надо обязательно убить, чтобы потом можно было поставить памятник и славить? Честное слово, я бы предпочитала ставить памятники живым, если они этого стоят...
А что вы имеете в виду, говоря, что кто-то «распределяет вину»? Это – Бог что ли?.. Но ведь, не Бог наказывает... Мы сами наказываем себя. И сами за всё отвечаем.
– Ты не веришь в Бога, милая?.. – удивился, внимательно слушавший мою «эмоционально-возмущённую» речь, печальный человек.
– Я его не нашла пока... Но если он и вправду существует, то он должен быть добрым. А многие почему-то им пугают, его боятся... У нас в школе говорят: «Человек – звучит гордо!». Как же человек может быть гордым, если над ним будет всё время висеть страх?!.. Да и богов что-то слишком много разных – в каждой стране свой. И все стараются доказать, что их и есть самый лучший... Нет, мне ещё очень многое непонятно... А как же можно во что-то верить, не поняв?.. У нас в школе учат, что после смерти ничего нет... А как же я могу верить этому, если вижу совсем другое?.. Думаю, слепая вера просто убивает в людях надежду и увеличивает страх. Если бы они знали, что происходит по-настоящему, они вели бы себя намного осмотрительнее... Им не было бы всё равно, что будет дальше, после их смерти. Они бы знали, что опять будут жить, и за то, как они жили – им придётся ответить. Только не перед «грозным Богом», конечно же... А перед собой. И не придёт никто искупать их грехи, а придётся им искупать свои грехи самим... Я хотела об этом кому-то рассказать, но никто не хотел меня слушать. Наверное, так жить всем намного удобнее... Да и проще, наверное, тоже, – наконец-то закончила свою «убийственно-длинную» речь я.