Пий III

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Пий III
Pius PP. III<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Пий III</td></tr>
215-й папа римский
22 сентября — 18 октября 1503
Интронизация: 8 октября 1503
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Александр VI
Преемник: Юлий II
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Оригинал имени
при рождении:
Франческо Нанни Тодескини-Пикколомини
Рождение: 29 мая 1439(1439-05-29)
Сиена, Сиенская республика
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Рим
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
Принятие священного сана: 30 сентября 1503
Епископская хиротония: 1 октября 1503
Кардинал с: 5 марта 1460
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
150px

Пий III (лат. Pius PP. III), в миру — Франческо Нанни Тодескини-Пикколомини (итал. Francesco Nanni-Todeschini-Piccolomini; 29 мая 1439 — 18 октября 1503) — папа римский с 22 сентября по 18 октября 1503 года. Племянник папы Пия II.







Биография

Франческо родился в городе Сартеано (Sarteano), его родители — Нанно Тодескини (Nanno Todeschini) и Лаудомия Пикколомини (Laudomia Piccolomini).

Детство Франческо Тодескини было полно лишений. Но когда его дядя Эней-Сильвий Пикколомини был избран папой под именем Пия II, способный юноша смог поступить на юридический факультет университета Перуджи (Perugia). В 1460 году он получил степень доктора канонического права. Кроме того, стал папским легатом в Анконе.

30 августа 1471 года Тодескини-Пикколомини был (по протекции дяди) возведён в сан кардинала-протодьякона.

В 1484 или 1485 году кардинал-протодьякон Франческо Нанни Тодескини-Пикколомини, во время одной из пастырских поездок, торжественно освятил небольшую готическую церковь, построенную у могилы словенского национального героя Эразма Ямского (Люэгга).

В 1492 году кардинал-протодьякон Франческо Нанни Тодескини-Пикколомини основал Пикколоминиевскую библиотеку в родной Сиене[1]. В 1502 году стены библиотеки расписал великий Пинтуриккьо.

В 1503 году кандидатами на папский престол на конклаве, собравшемся после смерти Александра VI, были выдвинуты французский кардинал д’Амбуаз и его друг Джулиано делла Ровере, который вернулся из изгнания. В конклаве участвовали 39 кардиналов (21 итальянский кардинал, 11 испанских и 7 французских). Поначалу ни один кандидат не получил большинства голосов. Между тем, к Риму были подтянуты три армии, «морально поддерживавшие» различных кандидатов:

Чезаре взял верх — и Папой был избран шестидесятичетырехлетний кардинал-протодьякон Тодескини-Пикколомини, к тому времени страдавший подагрой. Коронация состоялась 8 октября 1503 года. Пий III руководил Святым престолом недолго — всего 27 дней. Длительные церемонии посвящения и коронации так утомили Пия, что он слег в постель. Пий III успел, однако, отдать приказ об аресте Чезаре Борджиа — и вскоре скончался. Современные ему хронисты утверждали, что Пий III был отравлен, но доказательств этому утверждению пока не найдено.

Пий III был похоронен в римской базилике Св. Петра. Позднее его перезахоронили в другой римской базилике - Sant'Andrea della Valle.

См. также

Напишите отзыв о статье "Пий III"

Ссылки

Примечания

  1. При кафедральном соборе Санта-Мария-Ассунта (Santa Maria Assunta).


Предшественник:
кардинал Родриго Борджиа
Кардинал-протодьякон
30 августа 147122 сентября 1503
Преемник:
кардинал Раффаэле Сансони Риарио

Ошибка Lua в Модуль:External_links на строке 245: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Отрывок, характеризующий Пий III

когда можно будет с радостью открыть своё сердце, не боясь, что предаст самый лучший друг...
когда можно будет оставить что-то очень дорогое прямо на улице, не боясь, что стоит тебе отвернуться – и это сразу же украдут...
И я искренне, всем сердцем верила, что где-то и вправду существует такой чудесный мир, где нет зла и страха, а есть простая радость жизни и красоты... Именно поэтому, следуя своей наивной мечте, я и пользовалась малейшей возможностью, чтобы хоть что-то узнать о том, как же возможно уничтожить это же самое, такое живучее и такое неистребимое, наше земное Зло... И ещё – чтобы уже никогда не было стыдно кому-то где-то сказать, что я – Человек...
Конечно же, это были наивные детские мечты... Но ведь и я тогда была ещё всего лишь ребёнком.
– Меня зовут Атис, Человек-Светлана. Я живу здесь с самого начала, я видел Зло... Много зла...
– А как же вы от него избавились, мудрый Атис?! Вам кто-то помог?.. – с надеждой спросила я. – Можете ли вы помочь нам?.. Дать хотя бы совет?
– Мы нашли причину... И убили её. Но ваше зло неподвластно нам. Оно другое... Так же, как другие и вы. И не всегда чужое добро может оказаться добром для вас. Вы должны найти сами свою причину. И уничтожить её, – он мягко положил руку мне на голову и в меня заструился чудесный покой... – Прощай, Человек-Светлана... Ты найдёшь ответ на свой вопрос. Покоя тебе...
Я стояла глубоко задумавшись, и не обратила внимания, что реальность меня окружавшая, уже давно изменилась, и вместо странного, прозрачного города, мы теперь «плыли» по плотной фиолетовой «воде» на каком-то необычном, плоском и прозрачном приспособлении, у которого не было ни ручек, ни вёсел – вообще ничего, как если бы мы стояли на большом, тонком, движущемся прозрачном стекле. Хотя никакого движения или качки совершенно не чувствовалось. Оно скользило по поверхности на удивление плавно и спокойно, заставляя забыть, что двигалось вообще...
– Что это?.. Куда мы плывём? – удивлённо спросила я.
– Забрать твою маленькую подружку, – спокойно ответила Вэя.
– Но – как?!. Она ведь не сможет?..
– Сможет. У неё такой же кристалл, как у тебя, – был ответ. – Мы её встретим у «моста», – и ничего более не объяснив, она вскоре остановила нашу странную «лодку».
Теперь мы уже находились у подножья какой-то блестящей «отполированной» чёрной, как ночь, стены, которая резко отличалась от всего светлого и сверкающего вокруг, и казалась искусственно созданной и чужеродной. Неожиданно стена «расступилась», как будто в том месте состояла из плотного тумана, и в золотистом «коконе» появилась... Стелла. Свеженькая и здоровенькая, будто только что вышла на приятную прогулку... И, конечно же – дико довольная происходящим... Увидев меня, её милая мордашка счастливо засияла и по-привычке она сразу же затараторила:
– А ты тоже здесь?!... Ой, как хорошо!!! А я так волновалась!.. Так волновалась!.. Я думала, с тобой обязательно что-то случилось. А как же ты сюда попала?.. – ошарашено уставилась на меня малышка.
– Думаю так же, как и ты, – улыбнулась я.
– А я, как увидела, что тебя унесло, сразу попробовала тебя догнать! Но я пробовала, пробовала и ничего не получалось... пока вот не пришла она. – Стелла показала ручкой на Вэю. – Я тебе очень за это благодарна, девочка Вэя! – по своей забавной привычке обращаться сразу к двоим, мило поблагодарила она.
– Этой «девочке» два миллиона лет... – прошептала своей подружке на ушко я.
Стеллины глаза округлились от неожиданности, а сама она так и осталась стоять в тихом столбняке, медленно переваривая ошеломляющую новость...
– Ка-а-ак – два миллиона?.. А что же она такая маленькая?.. – выдохнула обалдевшая Стелла.