Пий IV

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Пий IV
Pius PP. IV<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Пий IV</td></tr>
224-й папа римский
25 декабря 1559 — 9 декабря 1565
Интронизация: 6 января 1560
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Павел IV
Преемник: Пий V
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении: Джованни Анджело Медичи
Оригинал имени
при рождении:
Giovanni Angelo de Medici
Рождение: 31 марта 1499(1499-03-31)
Милан, Миланское герцогство
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Рим
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
Принятие священного сана: не известно
Епископская хиротония: 20 апреля 1546
Кардинал с: 8 апреля 1549
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
150px

Пий IV (лат. Pius PP. IV; в миру Джованни Анджело Медичи, итал. Giovanni Angelo de Medici; 31 марта 1499 — 9 декабря 1565) — папа римский с 25 декабря 1559 по 9 декабря 1565.







Ранние годы

Джованни Анджело де Медичи происходил из боковой, обедневшей ветви рода Медичи, и родился в Милане [1] 31 марта 1499 года. Он был сыном нотариуса и посвятил себя медицине и юриспруденции. Его ранняя карьера напоминает карьеру его старшего брата, Джан Джакомо Медичи, который из низов поднялся до маркиза Мариньяно.

Учился в университетах в Павии и Милане. После учебы в Болонье и приобретения степени юриста Джованни отправился в 1527 году в Рим, и, как фаворит папы Павла III, стал быстро продвигаться по церковной иерархии, занимая должности сначала губернатора нескольких городов, а затем - архиепископа Рагузы (1545-1553) [2], и вице-легата в Болонье. В 1549 году он стал кардиналом и был отправлен с дипломатической миссией в Германию и Венгрию [1].

Папство

Джованни Анджело Медичи считался человеком ясной и спокойной души, полным жизнерадостности. Его отличие от гордого и неприступного предшественника Павла IV бросалось в глаза, и это решило вопрос о его избрании папой римским 25 декабря 1559 года [1].

В 1560 году учредил Орден Иоанна Латеранского предназначенный для лиц недуховных[3].

Будучи от природы доброжелательным, папа римский Пий IV тем не менее с необычайной суровостью отнесся к непотам своего предшественника: кардинала Альфонсо он приговорил к изгнанию, другой — Джованни — сложил голову на эшафоте, а кардинал Карло, который на конклаве голосовал за Пия, был задушен в тюрьме в Замке Святого Ангела.

В 1565 году был разоблачен заговор против Пия IV во главе с Бенедетто Аккольти-младшим, сыном кардинала [4].

Файл:Pius iv.jpg
Папа Пий IV

В то же время Пий IV раздал потомству своих трех сестер кардинальские шапки, а собственным детям обеспечил выгодные бенефиции. Самым известным из кардиналов-непотов оказался Карло Борромео (15381584), позднее — епископ Милана, усердный реализатор постановлений Тридентского собора, основатель первых духовных семинарий. Карло был канонизирован в 1610 году.

Пий IV довел дело до окончательного завершения работы собора. Решения, принятые собором, ничем не ограничивали власть папы, отдавая под его опеку осуществление реформы церкви. Идеи конциляризма (тезис о верховенстве собора над папой римским) были на длительное время отодвинуты в тень. Так же были преданы осуждению учения Мартина Лютера и Жана Кальвина и сформулированы главные принципы католической доктрины о таинствах, о милосердии божьем и о роли церкви в спасении человека от греха. Собор принял также много постановлений дисциплинарного характера. Следует отметить, что папы не принимали участия ни в одной из 25 сессий собора. 26 января Пий IV подписал соборные декреты и немедленно приступил к их реализации. Был подготовлен Тридентский катехизис — основной учебник католической веры, предназначенный для низшего духовенства. Сформулирован был также текст присяги, которую обязывался принести каждый священник перед тем, как занять церковную должность. Появилась Конгрегация собора, в задачу которой входил контроль за осуществлением постановлений, принятых в Триденте. В 1564 году появился исправленный и дополненный «Индекс запрещенных книг».

В разгоревшиеся тогда в Европе религиозные войны папа не вмешивался.

Наследие

Во время правления Пия Микеланджело вновь отстроил базилику Санта-Мария-дельи-Анджели (в Термах Диоклетиана) и Виллу Пия, ныне известную как "Casina Pio IV", а Пирро Лигорио возвел резиденцию Папской академии наук в Ватиканских садах.

Смерть

Пий IV умер 9 декабря 1565 года и был похоронен в Санта-Мария-дельи-Анджели.

Напишите отзыв о статье "Пий IV"

Примечания

  1. 1 2 3 [http://www.newadvent.org/cathen/12129a.htm Loughlin, James. "Pope Pius IV." The Catholic Encyclopedia. Vol. 12. New York: Robert Appleton Company, 1911. 4 Sept. 2014]
  2. Bartolomeo Scappi, The Opera of Bartolomeo Scappi (1570): L'Arte Et Prudenza D'Un Maestro Cuoco, Transl. Terence Scully, (University of Toronto Press, 2008), 688.
  3. Иоанна Латеранского орден // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Marjorie Reeves, The Influence of Prophecy in the Later Middle Ages: A Study in Joachimism, (Oxford University Press, 1969), 368.

Ссылки

Ошибка Lua в Модуль:External_links на строке 245: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Отрывок, характеризующий Пий IV

– Ну, естественно – случилось! Иначе он бы никогда отсюда не ушёл.
– А может здесь тоже был тот злой человек? – испуганно спросила Мария.
Честно признаться, у меня тоже мелькнула такая мысль, но высказать её я не успела по той простой причине, что, ведя за собой троих малышей, появился Светило... Детишки были чем-то смертельно напуганы и, трясясь как осенние листики, боязливо жались к Светилу, боясь от него отойти хоть на шаг. Но детское любопытство вскоре явно пересилило страх, и, выглядывая из-за широкой спины своего защитника, они удивлённо рассматривали нашу необычную тройку... Что же касалось нас, то мы, забыв даже поздороваться, вероятно, с ещё большим любопытством уставились на малышей, пытаясь сообразить, откуда они могли взяться в «нижнем астрале», и что же всё-таки такое здесь произошло...
– Здравствуйте, милые... Не надо вам было сюда приходить. Что-то нехорошее здесь происходит... – ласково поздоровался Светило.
– Ну, хорошего здесь вряд ли можно было бы ожидать вообще... – грустно усмехнувшись, прокомментировала Стелла. – А как же получилось, что ты ушёл?!... Ведь сюда любой «плохой» мог за это время явиться, и занять всё это...
– Что ж, тогда ты бы обратно всё «свернула»... – просто ответил Светило.
Тут уж мы обе на него удивлённо уставились – это было самое подходящее слово, которое можно было употребить, называя данный процесс. Но откуда его мог знать Светило?!. Он ведь ничего в этом не понимал!.. Или понимал, но ничего об этом не говорил?...
– За это время много воды утекло, милые... – как бы отвечая на наши мысли, спокойно произнёс он. – Я пытаюсь здесь выжить, и с вашей помощью начинаю кое-что понимать. А что привожу кого, так не могу я один такой красотой наслаждаться, когда всего лишь за стеной такие малые в жутком ужасе трясутся... Не для меня всё это, если я не могу помочь...
Я взглянула на Стеллу – она выглядела очень гордой, и, конечно же, была права. Не напрасно она создавала для него этот чудесный мир – Светило по-настоящему его стоил. Но он сам, как большое дитя, этого совершенно не понимал. Просто его сердце было слишком большим и добрым, и не желало принимать помощь, если не могло делиться ею с кем-то другим...
– А как они здесь оказались? – показывая на испуганных малышей, спросила Стелла.
– О, это длинная история. Я время от времени их навещал, они к отцу с матерью с верхнего «этажа» приходили... Иногда к себе забирал, чтобы от беды уберечь. Они же малые, не понимали, насколько это опасно. Мама с папой были здесь, вот им и казалось, что всё хорошо... А я всё время боялся, что опасность поймут, когда уже поздно будет... Вот и случилось только что это же самое «поздно»...
– А что же такого их родители натворили, что попали сюда? И почему они все «ушли» одновременно? Они погибли что ли? – не могла остановиться, сердобольная Стелла.
– Чтобы спасти своих малышей, их родителям пришлось убить других людей... За это здесь и платили посмертно. Как и все мы... Но сейчас их уже и здесь больше нет... Их нигде нет более... – очень грустно прошептал Светило.
– Как – нет нигде? А что же случилось? Они что – и здесь сумели погибнуть?! Как же такое случилось?.. – удивилась Стелла.
Светило кивнул.
– Их убил человек, если «это» можно назвать человеком... Он чудовище... Я пытаюсь найти его... чтобы уничтожить.
Мы сразу же дружно уставились на Марию. Опять это был какой-то страшный человек, и опять он убивал... Видимо, это был тот же самый, кто убил её Дина.
– Вот эта девочка, её зовут Мария, потеряла свою единственную защиту, своего друга, которого тоже убил «человек». Я думаю, это тот же самый. Как же мы можем найти его? Ты знаешь?
– Он сам придёт... – тихо ответил Светило, и указал на жмущихся к нему малышей. – Он придёт за ними... Он их случайно отпустил, я ему помешал.
У нас со Стеллой поползли по спинам большие-пребольшие, шипастые мурашки...
Это звучало зловеще... А мы ещё не были достаточно взрослыми, чтобы кого-то так просто уничтожать, и даже не знали – сможем ли... Это в книгах всё очень просто – хорошие герои побеждают чудовищ... А вот в реальности всё гораздо сложнее. И даже если ты уверен, что это – зло, чтобы побеждать его, нужна очень большая смелость... Мы знали, как делать добро, что тоже не все умеют... А вот, как забирать чью-то жизнь, даже самую скверную, научиться ни Стелле, ни мне, пока ещё как-то не пришлось... И не попробовав такое, мы не могли быть совершенно уверены, что та же самая наша «смелость» в самый нужный момент нас не подведёт.
Я даже не заметила, что всё это время Светило очень серьёзно за нами наблюдает. И, конечно же, наши растерянные рожицы ему говорили обо всех «колебаниях» и «страхах» лучше, чем любая, даже самая длинная исповедь...
– Вы правы, милые – не боятся убить лишь глупцы... либо изверги... А нормальный человек к этому никогда не привыкнет... особенно, если даже ещё не пробовал никогда. Но вам не придётся пробовать. Я не допущу... Потому что, даже если вы, праведно кого-то защищая, мстить будете, оно сожжёт ваши души... И уже больше никогда прежними не будете... Вы уж поверьте мне.