Пирожок

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск

Пирожок — маленькое блюдо из дрожжевого теста с начинкой, которое выпекаетсядуховке) или жарится (во фритюрницах, маленьких кастрюлях или котлах)[1]. Название образовано от слова пирог.

Различных рецептов пирожков существует великое множество. Различия касаются теста (как правило, используется дрожжевое) и начинок (с капустой, картофелем, луком и яйцом, с различными ягодами, с кашами).

Пирожками также часто и ошибочно называют выпечку из других видов теста. В частности, ошибочно пирожками часто называют татарские и узбекские самсы и карельские калитки[1].

Круглый и открытый сверху пирожок, у которого защипаны только края, называется ватрушкой. Этот тип пирожка в основном содержит творог[2].





Напишите отзыв о статье "Пирожок"

Примечания

  1. 1 2 Похлёбкин, Вильям Васильевич. Пирожок // О кулинарии от А до Я: Словарь-справочник. — Мн.: Полымя, 1988. — С. 141. — 224 с. — ISBN 5-345-00218-5.
  2. Даль, Владимир Иванович. В // [https://books.google.ru/books?id=ml4Z-gYYZSIC&pg=PA100&dq=Пирожок+Даль&hl=ru&sa=X&ei=bBCFVZmYB4rWygOqs46wAQ&ved=0CBsQ6AEwAA#v=onepage&q=%D0%9F%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BE%D0%BA%20%D0%94%D0%B0%D0%BB%D1%8C&f=false Толковый словарь живого великорусского языка]. — ОЛМА Медиа Групп. — С. 100. — ISBN 9785224042814.

Ссылки

  • [http://cook.fober.net/recipes/cat7-463-487.html Приготовление пирожков]


Отрывок, характеризующий Пирожок

– Простите меня, Артур. Ведь так вас зовут? Хотите вы верить или нет, но со мною и правда сейчас здесь находится ваша дочь и она видит всё, что вы говорите или делаете.
Он на секунду уставился на меня почти что осмысленным взором, и я уже успела обрадоваться, что всё обойдётся, как вдруг сильные руки подняли меня с земли и поставили по другую сторону порога, быстро захлопнув прямо у меня перед носом злосчастную дверь...
К своему стыду, я совершенно растерялась… Конечно же, за всё это время, что я общалась с умершими, было всякое. Некоторые люди злились уже только за то, что какая-то незнакомая девчонка вдруг посмела потревожить их покой… Некоторые просто вначале не верили в реальность того, о чём я пыталась им рассказать… А некоторые не хотели говорить вообще, так как я была им чужой. Всякое было.... Но чтобы вот так просто выставили за дверь – такого не было никогда. И я опять же, как иногда это со мной бывало, почувствовала себя маленькой и беспомощной девочкой, и очень захотела, чтобы какой-то умный взрослый человек вдруг дал бы мне хороший совет, от которого сразу решились бы все проблемы и всё стало бы на свои места.
Но, к сожалению, такого «взрослого» рядом не было, и выпутываться из всего приходилось мне самой. Так что, зажмурившись и глубоко вздохнув, я собрала свои «дрожащие» эмоции в кулак и опять позвонила в дверь…
Опасность всегда не так страшна, когда знаешь, как она выглядит… Вот так и здесь – я сказала себе, что имею дело всего-навсего с пьяным, озлобленным болью человеком, которого я ни за что больше не буду бояться.
На этот раз дверь открылась намного быстрее. На пьяном лице Артура было неописуе-мое удивление.