Плотность населения

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Файл:World population density 1994.png
Плотность населения Земли (1994 год)

Пло́тность населе́ния — число жителей, приходящееся на 1 км² территории. При расчёте плотности населения могут исключаться необитаемые территории и крупные внутренние водные пространства. Помимо общей плотности населения, используются отдельные показатели плотности для сельского и городского населения.[1]

Средняя плотность населения мира по состоянию на 2013 год равна 52 человек на км²[2], 48 человек на км² с учётом Антарктиды. С ростом численности населения территории возрастает и её плотность населения. В 1890 году средняя плотность населения мира была равна 12 человек на один км², в 1950 году уже 18 человек, а в 1992 году — 40 человек[3].







Что влияет на плотность населения

Люди неодинаково распределены по полушариям планеты. В основном они проживают в Северном (90 %) и Восточном (85 %) полушариях планеты. Плотность населения сильно, до десятков раз отличается между материками. Ещё сильнее различия в плотности населения между разными странами мира.

Среди факторов, влияющих на характер расселения людей и, следовательно, на плотность населения[4]:

  1. Удалённость от моря
  2. Абсолютная высота местности
  3. Рельеф местности
  4. Давность освоения территории
  5. Климат

Примеры территорий с различными плотностями населения

Данные в единицах: человек на квадратный километр

Самая низкая плотность населения среди крупных административных единиц — в Нунавуте, она составляет 0,02 чел/км². Нунавут — самая крупная и новая территория Канады, её площадь — 1,9 млн км. кв., а численность населения — 33 697 человек.

Файл:Countries by population density.svg
Плотность населения по странам (2006 год)

Самые густонаселённые страны и территории

Список составлен без учёта карликовых стран, данные приведены по состоянию на 2013 год[2]. Данные в единицах: человек на квадратный километр.

См. также

Напишите отзыв о статье "Плотность населения"

Литература

  • А.П.Кузнецов, Л.Е.Савельева, В.П.Дронов. [http://www.labirint.ru/books/203560/ География.Земля и люди.7 класс]. — М.: Просвещение, 2008. — С. 42-43. — 175 с. — ISBN 978-5-09=020084-4.

Ссылки

  • [http://demography.academic.ru/2220/ПЛОТНОСТЬ_НАСЕЛЕНИЯ Плотность населения] — Статья из Демографического энциклопедического словаря. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор Д. И. Валентей. 1985.
  • [http://www.census.gov/ipc/www/popclockworld.html Счётчик мирового населения (экстраполяция)]  (англ.) — Центра демографии США
  • [http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap030305.html Карта плотности населения Земли (1994)]
  • ссылка на KML  Карта плотности населения [http://maps.google.com/?q=http://googis.info/load/0-0-0-688-20 Google Maps]  [http://googis.info/load/0-0-0-688-20 KMZ] (файл меток KMZ для Google Earth) (недоступная ссылка с 31-07-2015 (1570 дней)), [https://web.archive.org/web/20121029115321/http://googis.info/_ld/6/688_bFj.kmz зеркало] на archive.org

Примечания

  1. Плотность населения // Плата — Проб. — М. : Советская энциклопедия, 1975. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 20).</span>
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [http://demoscope.ru/weekly/app/world2013_1.php Основные демографические показатели по всем странам мира в 2013 году]. Институт демографии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики". Проверено 1 апреля 2014.
  3. Кузнецов, 2008, с. 42-43.
  4. Кузнецов, 2009, с. 42-43.
  5. 1 2 3 4 [http://www.demographia.com/db-worldua.pdf Demographia World Urban Areas] (англ.)
  6. [http://web.archive.org/web/20100404071224/http://www.mmda.gov.ph/metromla.html Metro Manila at a Glance]
  7. [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA Минск].
  8. [https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/gz.html CIA Factbook]
  9. </ol>

Отрывок, характеризующий Плотность населения

– Когда же это происходило, Север? Не хочешь ли ты сказать, что мы видим настоящий конец Катар?
Север долго смотрел на меня, словно жалея.... Словно не желая ранить ещё сильнее… Но я упорно продолжала ждать ответа, не давая ему возможности смолчать.
– К сожалению, это так, Изидора. Хотя мне очень хотелось бы ответить тебе что-нибудь более радостное… То, что ты сейчас наблюдаешь, произошло в 1244 году, в месяце марте. В ночь, когда пало последнее пристанище Катар… Монтсегюр. Они держались очень долго, десять долгих месяцев, замерзая и голодая, приводя в бешенство армию святейшего Папы и его величества, короля Франции. Их было всего-навсего сто настоящих рыцарей-воинов и четыреста остальных человек, среди которых находились женщины и дети, и более двухсот Совершенных. А нападавших было несколько тысяч профессиональных рыцарей-воинов, настоящих убийц, получивших добро на уничтожение непослушных «еретиков»... на безжалостное убийство всех невинных и безоружных… во имя Христа. И во имя «святой», «всепрощающей» церкви.
И всё же – катары держались. Крепость была почти недоступной, и чтобы её захватить, необходимо было знать секретные подземные ходы, или же проходимые тропинки, известные только жителям крепости или им помогавшим жителям округи.

Но, как это обычно случалось с героями – «на сцену» явилось предательство... Вышедшая из терпения, сходившая с ума от пустого бездействия армия рыцарей-убийц попросила помощи у церкви. Ну и естественно, церковь тут же откликнулась, использовав для этого свой самый проверенный способ – дав одному из местных пастухов большую плату за показ тропинки, ведущей на «платформу» (так называли ближайшую площадку, на которой можно было устроить катапульту). Пастух продался, погубив свою бессмертную душу... и священную крепость последних оставшихся Катар.

У меня от возмущения бешено стучало сердце. Стараясь не поддаваться нахлынувшей безысходности, я продолжала спрашивать Севера, будто всё ещё не сдавалась, будто всё ещё оставались силы смотреть эту боль и дикость произошедшего когда-то зверства...
– Кто была Эсклармонд? Знаешь ли ты что-то о ней, Север?
– Она была третьей, и самой младшей, дочерью последних сеньоров Монтсегюра, Раймонда и Корбы де Перейлей, – печально ответил Север. – Ты видела их у изголовья Эсклармонд в твоём видении. Сама же Эсклармонд была весёлой, ласковой и всеми любимой девочкой. Она была взрывной и подвижной, как фонтан. И очень доброй. Её имя в переводе означало – Свет Мира. Но знакомые ласково называли её «вспышкой», думаю, за её бурлящий и сверкающий характер. Только не путай её с другой Эсклармондой – была ещё у Катар Великая Эсклармонд, Дама де Фуа.
Великой её прозвали сами люди, за стойкость и непоколебимую веру, за любовь и помощь другим, за защиту и Веру Катар. Но это уже другая, хотя очень красивая, но (опять же!) очень печальная история. Эсклармонд же, которую ты «смотрела», в очень юном возрасте стала женой Светозара. И теперь рожала его дитя, которое отец, по договору с ней и со всеми Совершенными, должен был в ту же ночь как-нибудь унести из крепости, чтобы сберечь. Что означало – она увидит своего ребёнка всего на несколько коротких минут, пока его отец будет готовиться к побегу... Но, как ты уже успела увидеть – ребёнок всё не рождался. Эсклармонд теряла силы, и от этого всё больше и больше паниковала. Целых две недели, которых, по общим подсчётам, должно было наверняка хватить для рождения сына, подошли к концу, а ребёнок почему-то никак не желал появляться на свет... Находясь в совершенном исступлении, измождённая попытками, Эсклармонд уже почти не верила, что ей всё же удастся сохранить своё бедное дитя от страшной гибели в пламени костра. За что же ему, нерождённому малютке, было испытывать такое?!. Светозар, как мог, пытался её успокоить, но она уже ничего не слушала, полностью погрузившись в отчаяние и безнадёжность.
Настроившись, я снова увидела ту же комнату. Вокруг кровати Эсклармонд собралось около десяти человек. Они стояли по кругу, все одинаково одеты в тёмное, а от их протянутых рук прямо в роженицу мягко втекало золотое сияние. Поток становился всё гуще, будто окружавшие её люди вливали в неё всю свою оставшуюся Жизненную мощь...
– Это Катары, правда ведь? – тихо спросила я.
– Да, Изидора, это Совершенные. Они помогали ей выстоять, помогали её малышу родиться на свет.
Вдруг Эсклармонд дико закричала... и в тот же миг, в унисон, послышался истошный крик младенца! На окружавших её измождённых лицах появилась светлая радость. Люди смеялись и плакали, словно им вдруг явилось долгожданное чудо! Хотя, наверное, так оно и было?.. Ведь на свет родился потомок Магдалины, их любимой и почитаемой путеводной Звезды!.. Светлый потомок Радомира! Казалось, наполнявшие залу люди начисто забыли, что на восходе солнца все они пойдут на костёр. Их радость была искренней и гордой, как поток свежего воздуха на просторах выжжённой кострами Окситании! По очереди приветствуя новорождённого, они, счастливо улыбаясь, уходили из залы, пока вокруг не остались только родители Эсклармонд и её муж, самый любимый ею на свете человек.