Поволжье

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: [//tools.wmflabs.org/geohack/geohack.php?language=ru&pagename=%D0%9F%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D1%8C%D0%B5&params=55_N_50_E_scale:10000000 55° с. ш. 50° в. д. / 55° с. ш. 50° в. д. / 55; 50[//maps.google.com/maps?ll=55,50&q=55,50&spn=0.03,0.03&t=h&hl=ru (G)] [http://www.openstreetmap.org/?mlat=55&mlon=50&zoom=14 (O)] [//yandex.ru/maps/?ll=50,55&pt=50,55&spn=0.03,0.03&l=sat,skl (Я)]

Файл:Volga basin.png
Города Поволжья на карте
Файл:Volga tutayev.jpg
Верхневолжский пейзаж

Пово́лжье — в широком смысле — вся территория, прилегающая к течению Волги. В узком смысле — территория, прилегающая к среднему и нижнему течению Волги и экономически тяготеющая к ней. В пределах Поволжья выделяются сравнительно приподнятое правобережье с Приволжской возвышенностью и левобережье — т. н. Заволжье. В природном отношении к Поволжью иногда относят также районы, находящиеся в верхнем течении Волги.

Некогда Поволжье входило в состав Волжской Булгарии, Половецкой Степи, Золотой Орды и Руси.

Выделяются следующие области Поволжья[1]:

После сооружения Куйбышевского водохранилища границей между средней и нижней Волгой обычно считают Жигулевскую ГЭС выше Самары.

Поволжский этнохороним: волжане[2][3].

Рельеф равнинный, преобладают низменности и всхолмлённые равнины. Климат умеренно-континентальный и континентальный. Лето тёплое, со среднемесячной температурой воздуха июля +22° — +25°С; зима довольно холодная, среднемесячная температура воздуха января и февраля −10° — −15°С. Среднегодовое количество осадков на севере 500—600 мм, на юге 200—300 мм. Природные зоны: смешанный лес (Татарстан), лесостепь (Татарстан (частично), Самарская, Пензенская, Ульяновская, Саратовская области), степь (Саратовская (частично) и Волгоградская области), полупустыни (Калмыкия, Астраханская область). Для южной части территории характерны в тёплое полугодие (с апреля по октябрь) пыльные бури и суховеи.







Приволжский федеральный округ

Включает в себя регионы Среднего Поволжья, ряд регионов Центральной России (Мордовия, Пензенская область) и Приуралья (Пермский край, Башкортостан). Центр — Нижний Новгород. Территория округа составляет 6,08 % от территории Российской Федерации. Численность населения Приволжского федерального округа на 1 января 2008 г.— 30 млн 241 тыс. 583 чел. (21,4 % населения России). Основу населения составляют горожане. Например, в Самарской области этот показатель составляет более 80 %, что в целом несколько выше общероссийского показателя (примерно 73 %).

Волго-Вятский экономический район

Расположен на средней Волге. Территория района вытянута с юго-запада на северо-восток на 1000 км и находится в различных природных зонах: северная часть в лесной таежной и южная — в лесостепной. Район расположен в Центральной России, в бассейнах судоходных рек Волги, Оки, Вятки, граничит и находится в тесной экономической связи с Центральным, Поволжским, Уральским и Северным районами. Численность населения — 7,5 млн чел. (2010). Средняя плотность населения — 32 чел./км², заселён очень неравномерно. Большинство населения составляют русские, кроме того здесь проживают марийцы, эрзяне, чуваши, татары, удмурты. Уровень урбанизации достаточно высокий — 70 %, причём из 7,5 миллионов 2 млн проживают в Нижегородской агломерации.

Поволжский экономический район

Расположен на нижней Волге. Площадь территории Поволжья 537,4 тысяч км², население 17 млн человек, плотность населения 25 человек/км². Доля населения, проживающего в городах — 74 %. В состав Поволжского экономического района входит 94 города, 3 города-миллионника (Самара, Казань, Волгоград), 12 субъектов федерации. Граничит на севере с Волго-Вятским районом, на юге с Каспийским морем, на востоке с Уральским районом и Казахстаном, на западе — с Центрально-Чернозёмным районом и Северным Кавказом. Экономическая ось — река Волга. Центр Поволжского экономического района находится в Самаре.

Ассоциация городов Поволжья

27 октября 1998 года в городе Самаре состоялось первое Общее собрание руководителей семи крупнейших городов Поволжья — Казани, Нижнего Новгорода, Пензы, Самары, Саратова, Ульяновска, Чебоксар, на котором был подписан договор об учреждении Ассоциации городов Поволжья. Это мероприятие дало путевку в жизнь качественно новой структуре взаимодействия муниципальных образований — Ассоциации городов Поволжья (АГП). В феврале 2000 года к Ассоциации присоединилась Йошкар-Ола, 1 ноября 2002 года её ряды пополнили Астрахань и Саранск, в 2005 году — город-герой Волгоград, в 2009 — Киров В настоящее время в состав АГП входят 25 городов, крупнейшие из них:

  1. Астрахань
  2. Волгоград
  3. Йошкар-Ола
  4. Казань
  5. Киров
  6. Нижний Новгород
  7. Пенза
  8. Самара
  9. Саранск
  10. Саратов
  11. Ульяновск
  12. Чебоксары

В 2015 году в состав Ассоциации вошли: Ижевск, Пермь, Уфа, Оренбург, Тольятти, Арзамас, Балаково, Димитровград, Новокуйбышевск, Новочебоксарск, Сарапул, Стерлитамак и Сызрань. В городах Ассоциации проживает более тринадцати миллионов человек.[4]

Напишите отзыв о статье "Поволжье"

Примечания

  1. Большая Советская Энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров, 3-е изд. Т. 20. Плата — Проб. 1975. 608 стр., илл.; 21 л. илл. и карт.
  2. волжанин — Викисловарь
  3. [http://ushakovdictionary.ru/word.php?wordid=6279 ВОЛЖАНИН Словарь Ушакова]
  4. [http://agpsamara.ru/ Ассоциация городов Поволжья]

Отрывок, характеризующий Поволжье

Но, как только он попал в этот, ему незнакомый, дивный мир «ушедших» людей, он сразу же смог увидеть, как безжалостно и жестоко поступила с его «единственными и любимыми» злая судьба. После он, как одержимый, целую вечность пытался как-то, где-то найти этих, самых ему дорогих на всём белом свете людей... И искал он их очень долго, больше тысячи лет, пока однажды какая-то, совершенно незнакомая, милая девочка Стелла не предложила ему «сделать его счастливым» и не открыла ту «другую» нужную дверь, чтобы наконец-то их для него найти...
– Хочешь, я покажу тебе? – опять предложила малышка,
Но я уже не была так уверена, хочу ли я видеть что-то ещё... Потому, что только что показанные ею видения ранили душу, и невозможно было от них так быстро избавиться, чтобы желать увидеть какое-то продолжение...
– Но ты ведь хочешь увидеть, что с ними случилось! – уверенно констатировала «факт» маленькая Стелла.
Я посмотрела на Гарольда и увидела в его глазах полное понимание того, что я только что нежданно-негаданно пережила.
– Я знаю, что ты видела... Я смотрел это много раз. Но они теперь счастливы, мы ходим смотреть на них очень часто... И на них «бывших» тоже... – тихо произнёс «грустный рыцарь».
И тут только я поняла, что Стелла, просто-напросто, когда ему этого хотелось, переносила его в его же прошлое, точно так же, как она сделала это только что!!! И она делала это почти играючи!.. Я даже не заметила, как эта дивная, светлая девчушка всё сильнее и сильнее стала меня к себе «привязывать», становясь для меня почти что настоящим чудом, за которым мне без конца хотелось наблюдать... И которую совершенно не хотелось покидать... Тогда я почти ещё ничего не знала и не умела, кроме того, что могла понять и научиться сама, и мне очень хотелось хотя бы чему-то у неё научиться, пока ещё была такая возможность.
– Ты ко мне, пожалуйста, приходи! – тихо прошептала вдруг погрустневшая Стелла, – ты ведь знаешь, что тебе ещё нельзя здесь оставаться... Бабушка сказала, что ты не останешься ещё очень, очень долго... Что тебе ещё нельзя умирать. Но ты приходи...
Всё вокруг стало вдруг тёмное и холодное, будто чёрные тучи вдруг затянули такой красочный и яркий Стеллин мир...
– Ой, не надо думать о таком страшном! – возмутилась девочка, и, как художник кисточкой по полотну, быстро «закрасила» всё опять в светлый и радостный цвет.
– Ну вот, так правда лучше? – довольно спросила она.
– Неужели это были просто мои мысли?.. – опять не поверила я.
– Ну, конечно же! – засмеялась Стелла. – Ты же сильная, вот и создаёшь по-своему всё вокруг.
– А как же тогда думать?.. – всё ещё никак не могла «въехать» в непонятное я.
– А ты просто «закройся» и показывай только то, что хочешь показать, – как само собой разумеющееся, произнесла моя удивительная подружка. – Бабушка меня так научила.
Я подумала, что видимо мне тоже пришла пора чуть-чуть «потрясти» свою «засекреченную» бабушку, которая (я почти была в этом уверена!) наверняка что-то знала, но почему-то никак не желала меня пока ничему учить...
– Так ты хочешь увидеть, что стало с близкими Гарольда? – нетерпеливо спросила малышка.
Желания, если честно, у меня слишком большого не было, так как я не была уверена, чего от этого «показа» можно ожидать. Но чтобы не обидеть щедрую Стеллу, согласилась.
– Я не буду тебе показывать долго. Обещаю! Но ты должна о них знать, правда же?.. – счастливым голоском заявила девчушка. – Вот, смотри – первым будет сын...

К моему величайшему удивлению, в отличие от виденного раньше, мы попали в совершенно другое время и место, которое было похожим на Францию, и по одежде напоминало восемнадцатый век. По широкой мощёной улице проезжал крытый красивый экипаж, внутри которого сидели молодые мужчина и женщина в очень дорогих костюмах, и видимо, в очень дурном настроении... Молодой человек что-то упорно доказывал девушке, а та, совершенно его не слушая, спокойно витала где-то в своих грёзах, чем молодого человека очень раздражала...
– Вот видишь – это он! Это тот же «маленький мальчик»... только уже через много, много лет, – тихонько прошептала Стелла.
– А откуда ты знаешь, что это точно он? – всё ещё не совсем понимая, спросила я.
– Ну, как же, это ведь очень просто! – удивлённо уставилась на меня малышка. – Мы все имеем сущность, а сущность имеет свой «ключик», по которому можно каждого из нас найти, только надо знать, как искать. Вот смотри...
Она опять показала мне малыша, сына Гарольда.
– Подумай о его сущности, и ты увидишь...
И я тут же увидела прозрачную, ярко светящуюся, на удивление мощную сущность, на груди которой горела необычная «бриллиантовая» энергетическая звезда. Эта «звезда» сияла и переливалась всеми цветами радуги, то уменьшаясь, то увеличиваясь, как бы медленно пульсируя, и сверкала так ярко, будто и вправду была создана из самых потрясающих бриллиантов.
– Вот видишь у него на груди эту странную перевёрнутую звезду? – Это и есть его «ключик». И если ты попробуешь проследить за ним, как по ниточке, то она приведёт тебя прямо к Акселю, у которого такая же звезда – это и есть та же самая сущность, только уже в её следующем воплощении.
Я смотрела на неё во все глаза, и видно заметив это, Стелла засмеялась и весело призналась:
– Ты не думай, что это я сама – это бабушка меня научила!..
Мне было очень стыдно чувствовать себя полной неумёхой, но желание побольше узнать было во сто крат сильнее любого стыда, поэтому я запрятала свою гордость как можно глубже и осторожно спросила:
– А как же все эти потрясающие «реальности», которые мы сейчас здесь наблюдаем? Ведь это чья-то чужая, конкретная жизнь, и ты не создаёшь их так же, как ты создаёшь все свои миры?