Подводная почта

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Файл:Uboot Deutschland.jpg
Немецкая коммерческая подводная лодка «Deutschland», построенная в 1916 году и осуществлявшая доставку почты

Подво́дная по́чта имеет следующие значения:

  1. Доставка почты по реке Сене во времена Франко-прусской войны.
  2. Доставка почтовой корреспонденции подводными лодками[1]; до сих пор редко применявшийся вид почты.
  3. Почтовые отправления, пересланные подводной почтой, что подтверждается знаками почтовой оплаты, почтовыми штемпелями и/или специальными пометками.
  4. Организация подводных почтовых отделений с целью привлечения туристов в некоторых государствах Америки, Океании, Азии и Европы.








«Муленские шары»

В 1870—1871 годах письма в осаждённый Париж доставлялись не только с помощью баллонной и голубиной почт, но также в специальных цинковых коробках с небольшими лопастями. Эти коробки опускались в Сену, выше Парижа под Фонтенбло, и погружённые под воду и увлекаемые течением достигали Парижа. На письмах, которые отправлялись в Париж, где их вылавливали в Сене специальными железными сетками, ставили специальную пометку: «a Paris par Moulins» («Париж через Мулен»). Поэтому эти необычные средства доставки корреспонденции получили название «boules de Moulins» («Муленские шары»). Некоторые из них, содержавшие недоставленные послания, были найдены и извлечены из Сены в 1970 и 1982 годах.

Почтовые подводные лодки

В 1916 году, во время Первой мировой войны, Германия выпустила специальные почтовые марки для франкирования писем, пересылаемых коммерческими подводными лодками нем. «Deutschland» («Германия») и «Bremen» («Бремен») в нейтральные США. «Германия» совершила два трансатлантических рейса с коммерческим грузом, включая почту, в Балтимор и Нью-Лондон (англ. New London, Коннектикут). Великобритания была крайне недовольна фактом достижения немецким коммерческим подводным судном американских портов и объявила её боевым кораблём, подлежащим уничтожению при встрече, мотивировав это невозможностью задержания субмарины для проведения досмотра её груза. Подводная лодка «Бремен» пропала в первом же рейсе; находившаяся на ней почта была утрачена. В 1917 году после разрыва дипломатических отношений между США и Германией подводная почта прекратила своё существование, а субмарина «Дойчланд» была переоборудована в боевую крейсерскую подводную лодку.

11 августа 1938 года республиканская Испания выпустила специальные почтовые марки с надписью исп. «Correo Submarino» («почта на подводных лодках») для франкирования корреспонденции между Каталонией и юго-западом Испании, сухопутное сообщение между которыми было прервано франкистами. За подводную почту взыскивался двойной почтовый сбор. В подводный выпуск вошли шесть марок и блок из трёх марок. Надпись на блоке: «Испанская Республика. Первая эмиссия для подводной почты». На марках изображена подводная лодка: лежащая на грунте, плывущая под водой и всплывающая на поверхность ночью[3]. Из-за недолгого существования и ограниченности тиража марки подводного выпуска стали большой редкостью.

Подводные почтовые отделения

Багамы

Первое в мире почтовое отделение под водой функционировало в 1939—1941 годах в Нассау на Багамах[4][5].

Япония

С 1999 года существует доставка почтовой корреспонденции с морского дна в японском городе Сусами[6][7].

Вануату

В 2003 году было открыто почтовое обслуживание на дне Тихого океана в районе острова Вануату, в парке водных развлечений Vanuatu, администрация которого организовала подводную почту для привлечения посетителей, увлекающихся дайвингом. 30 января 2004 года почтовым ведомством Вануату были выпущена специальная серия подводной почты, состоявшая из четырёх марок и почтового блока. Посетителям аквапарка предлагается приобрести непромокаемую открытку, наклеить на неё почтовую марку и погасить корреспонденцию специальным штемпелем[6][8].

Малайзия

Начинание почтовиков Вануату было поддержано в 2006 году в Малайзии. Здесь подводное почтовое отделение было создано в прибрежных водах острова Матакинг (штат Сабах) на глубине 24 метра. Написанные под водой открытка или письмо гасятся специальным штемпелем подводной почты. Планируется издать специальную марку.[6][8]

Норвегия

Похожее почтовое отделение под водой организовано в норвежском городе Рисёр.[9]

См. также

Напишите отзыв о статье "Подводная почта"

Примечания

  1. Интересно, что в состав Военно-морского флота Российской империи некоторое время входила подводная лодка «Почтовый», построенная частично на деньги почтовых служащих, но, кроме этого, никак более к почте не относившаяся.
  2. [http://www.colorantshistory.org/SubmarineDeutschland.html The Submarine "Deutschland"] (англ.). Colorants Industry History. ColorantsHistory.Org. Проверено 26 марта 2010. [http://www.webcitation.org/65Qy27KET Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012].
  3. Стрижижовский Л. Ф., Чехов И. В. [http://world-philately.ru/ Визитная карточка страны.] — М.: [http://chessmania.narod.ru/book_filatelia_vizitnaya_kartochka.html Детская литература,] 1990. — 288 с. [См. главу [http://world-philately.ru/12.html «На помощь пришли субмарины»].] (Проверено 29 апреля 2010)
  4. Brunstrom C. [http://www.philatelicdatabase.com/postal-history/bahamas-the-worlds-first-undersea-post-office/ The Bahama’s: the World’s First Undersea Post Office] (англ.). Bahamas. UK: The Philatelic Database — Archive of Stamp Collecting Articles; Richard Turton and William Cochrane (29 May 2009). Проверено 31 мая 2009. [http://www.webcitation.org/65Qy2ho81 Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012].
  5. См. также статью Hatton (1997).
  6. 1 2 3 [http://coolthingsinrandomplaces.com/japanese-underwater-mail-box/ Japanese Underwater Mail Box.]
  7. [http://community.livejournal.com/amusing_facts/115657.html Интересное коротко.]
  8. 1 2 [http://www.rusfs.narod.ru/int02/vanuatu/pp.htm Информация] из статьи В. А. Новосёлова «Подводная почта».
  9. [http://www.risorundervannsklubb.no/node/22 Risør Undervannspostkontor.]

Литература

  • Граллерт В., Грушке В. Филателистический словарь / Сокр. пер. с нем. Ю. М. Соколова и Е. П. Сашенкова. — М.: Связь, 1977. — 272 с.
  • Ларин Н. Почта под водой // Календарь филателиста. — М.: Связь, 1973.
  • [http://www.philately.h14.ru/FS/P.html Филателистический словарь] / Сост. О. Я. Басин. — М.: Связь, 1968. — 164 с.  (Проверено 30 декабря 2008)
  • Левитас Й. Я., Басюк В. М. Пiдводна пошта // Все про марки / Й. Я. Левитас, В. М. Басюк. — К.: Реклама, 1975. — С. 57—58. — 238 с. — 30 000 экз. (укр.)
  • Geißler C. Deckname U 200 — Die Tauchbootpost-Story 1916/1917. — Berlin: Potsdamer Philatelistisches Büro, 2005. (нем.)
  • Hatton D. The Bahamas' Sea Floor Post Office of 1939—40 // Linn’s Stamp News. — 1997. — Vol. 70. — August 18. — P. 36—37. (англ.)  (Проверено 30 мая 2009)

Ссылки

  • Статьи В. А. Новосёлова на [http://www.rusfs.narod.ru/ сайте] Союза филателистов России [http://mirmarok.ru/ «Мир м@рок»]  (Проверено 31 мая 2009)
    • [http://mirmarok.ru/prim/view_article/260/ «Подводная почта»] — глава из электронной книги [http://mirmarok.ru/book/ «Мир филателии»]
    • [http://mirmarok.ru/prim/view_article/6/ «Экстремальная почта архипелага Вануату»]
  • [http://stampselector.blogspot.com/2010/02/stamp-investment-tip-spain-1938.html Stamp Investment Tip: Spain 1938 Submarine Mail Issue (Scott #605A-605F, 605G)] (англ.). Stampselector. — Совет по инвестированию в марки: Выпуск подводной почты Испании 1938 года (Скотт #605A—605F, 605G). Проверено 29 апреля 2010. [http://www.webcitation.org/65Qy4JvL3 Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012].
  • [http://www.filaposta.com/glosario/tiki-index.php?page=Submarino%2C+correo Submarino (correo)] (исп.). Wiki Filatélico. Filaposta. Foro de Filatelia y Amistad. Проверено 18 марта 2009. [http://www.webcitation.org/65Qy4zCOs Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012].

Отрывок, характеризующий Подводная почта

– А такое тоже бывает?
– Последний раз это было ещё до меня, – серьёзно ответил Миард.
Его голос звучал у нас в мозгу мягко и глубоко, как бархат, и было очень непривычно думать, что это общается с нами на нашем же «языке» такое странное получеловеческое существо... Но мы наверное уже слишком привыкли к разным-преразным чудесам, потому что уже через минуту свободно с ним общались, полностью забыв, что это не человек.
– И что – у вас никогда не бывает никаких-никаких неприятностей?!. – недоверчиво покачала головкой малышка. – Но тогда вам ведь совсем не интересно здесь жить!..
В ней говорила настоящая, неугасающая Земная «тяга к приключениям». И я её прекрасно понимала. Но вот Миарду, думаю, было бы очень сложно это объяснить...
– Почему – не интересно? – удивился наш «проводник», и вдруг, сам себя прервав, показал в верх. – Смотрите – Савии!!!
Мы взглянули на верх и остолбенели.... В светло-розовом небе плавно парили сказочные существа!.. Они были совершенно прозрачны и, как и всё остальное на этой планете, невероятно красочны. Казалось, что по небу летели дивные, сверкающие цветы, только были они невероятно большими... И у каждого из них было другое, фантастически красивое, неземное лицо.
– О-ой.... Смотри-и-те... Ох, диво како-о-е... – почему-то шёпотом произнесла, совершенно ошалевшая Стелла.
По-моему, я никогда не видела её настолько потрясённой. Но удивиться и правда было чему... Ни в какой, даже самой буйной фантазии, невозможно было представить таких существ!.. Они были настолько воздушными, что казалось, их тела были сотканы из блистающего тумана... Огромные крылья-лепестки плавно колыхались, распыляя за собой сверкающую золотую пыль... Миард что-то странно «свистнул», и сказочные существа вдруг начали плавно спускаться, образуя над нами сплошной, вспыхивающий всеми цветами их сумасшедшей радуги, огромный «зонт»... Это было так красиво, что захватывало дух!..
Первой к нам «приземлилась» перламутрово-голубая, розовокрылая Савия, которая сложив свои сверкающие крылья-лепестки в «букет», начала с огромным любопытством, но безо всякой боязни, нас разглядывать... Невозможно было спокойно смотреть на её причудливую красоту, которая притягивала, как магнит и хотелось любоваться ею без конца...
– Не смотрите долго – Савии завораживают. Вам не захочется отсюда уходить. Их красота опасна, если не хотите себя потерять, – тихо сказал Миард.
– А как же ты говорил, что здесь ничего опасного нет? Значит это не правда? – тут же возмутилась Стелла.
– Но это же не та опасность, которую нужно бояться или с которой нужно воевать. Я думал вы именно это имели в виду, когда спросили, – огорчился Миард.
– Да ладно! У нас, видимо, о многом понятия будут разными. Это нормально, правда ведь? – «благородно» успокоила его малышка. – А можно с ними поговорить?
– Говорите, если сможете услышать. – Миард повернулся к спустившейся к нам, чудо-Савии, и что-то показал.
Дивное существо заулыбалось и подошло к нам ближе, остальные же его (или её?..) друзья всё также легко парили прямо над нами, сверкая и переливаясь в ярких солнечных лучах.
– Я Лилис...лис...ис...– эхом прошелестел изумительный голос. Он был очень мягким, и в то же время очень звонким (если можно соединить в одно такие противоположные понятия).
– Здравствуй, красивая Лилис. – радостно приветствовала существо Стелла. – Я – Стелла. А вот она – Светлана. Мы – люди. А ты, мы знаем, Савия. Ты откуда прилетела? И что такое Савия? – вопросы опять сыпались градом, но я даже не попыталась её остановить, так как это было совершенно бесполезно... Стелла просто «хотела всё знать!». И всегда такой оставалась.
Лилис подошла к ней совсем близко и начала рассматривать Стеллу своими причудливыми, огромными глазами. Они были ярко малиновые, с золотыми крапинками внутри, и сверкали, как драгоценные камни. Лицо этого чудо-существа выглядело удивительно нежным и хрупким, и имело форму лепестка нашей земной лилии. «Говорила» она, не раскрывая рта, в то же время улыбаясь нам своими маленькими, круглыми губами... Но, наверное, самыми удивительными у них были волосы... Они были очень длинными, почти достигали края прозрачного крыла, абсолютно невесомыми и, не имея постоянного цвета, всё время вспыхивали самыми разными и самыми неожиданными блестящими радугами... Прозрачные тела Савий были бесполы (как тело маленького земного ребёнка), и со спины переходили в «лепестки-крылья», что и вправду делало их похожими на огромные яркие цветы...
– Мы прилетели с гор-ор... – опять прозвучало странное эхо.
– А может ты нам быстрее расскажешь? – попросила Миарда нетерпеливая Стелла. – Кто они?
– Их привезли из другого мира когда-то. Их мир умирал, и мы хотели их спасти. Сперва думали – они смогут жить со всеми, но не смогли. Они живут очень высоко в горах, туда никто не может попасть. Но если долго смотреть им в глаза – они заберут с собой... И будешь жить с ними.
Стелла поёжилась и чуть отодвинулась от стоявшей рядом Лилис... – А что они делают, когда забирают?
– Ничего. Просто живут с теми, кого забирают. Наверно у них в мире было по-другому, а сейчас они делают это просто по-привычке. Но для нас они очень ценны – они «чистят» планету. Никто никогда не болел после того, как они пришли.
– Значит, вы их спасли не потому, что жалели, а потому, что они вам были нужны?!.. А разве это хорошо – использовать? – я испугалась, что Миард обидится (как говорится – в чужую хату с сапогами не лезь...) и сильно толкнула Стеллу в бок, но она не обратила на меня ни какого внимания, и теперь уже повернулась к Савии. – А вам нравится здесь жить? Вы грустите по своей планете?
– Нет-ет... Здесь красиво-сиво-иво...– прошелестел тот же мягкий голос. – И хорошо-ошо...
Лилис неожиданно подняла один из своих сверкающих «лепестков» и нежно погладила Стеллу по щеке.
– Малыш-ка... Хорошая-шая-ая... Стелла-ла-а... – и у Стеллы над головой второй раз засверкал туман, но на этот раз он был разноцветным...
Лилис плавно махнула прозрачными крыльями-лепестками и начала медленно подниматься, пока не присоединилась к своим. Савии заволновались, и вдруг, очень ярко вспыхнув, исчезли...
– А куда они делись? – удивилась малышка.
– Они ушли. Вот, посмотри... – и Миард показал на уже очень далеко, в стороне гор, плавно паривших в розовом небе, освещённых солнцем дивных существ. – Они пошли домой...
Неожиданно появилась Вэя...
– Вам пора, – грустно сказала «звёздная» девочка. – Вам нельзя так долго здесь находиться. Это тяжело.
– Ой, но мы же ещё ничего ничего не успели увидеть! – огорчилась Стелла. – А мы можем ещё сюда вернуться, милая Вэя? Прощай добрый Миард! Ты хороший. Я к тебе обязательно вернусь! – как всегда, обращаясь ко всем сразу, попрощалась Стелла.
Вэя взмахнула ручкой, и мы снова закружились в бешеном водовороте сверкающих материй, через короткое (а может только казалось коротким?) мгновение «вышвырнувших» нас на наш привычный Ментальный «этаж»...
– Ох, как же там интересно!.. – в восторге запищала Стелла.
Казалось, она готова была переносить самые тяжёлые нагрузки, только бы ещё раз вернуться в так полюбившийся ей красочный Вэйин мир. Вдруг я подумала, что он и вправду должен был ей нравиться, так как был очень похож на её же собственный, который она любила себе создавать здесь, на «этажах»...
У меня же энтузиазма чуточку поубавилось, потому что я уже увидела для себя эту красивую планету, и теперь мне зверски хотелось что-нибудь ещё!.. Я почувствовала тот головокружительный «вкус неизвестного», и мне очень захотелось это повторить... Я уже знала, что этот «голод» отравит моё дальнейшее существование, и что мне всё время будет этого не хватать. Таким образом, желая в дальнейшем оставаться хоть чуточку счастливым человеком, я должна была найти какой-то способ, чтобы «открыть» для себя дверь в другие миры... Но тогда я ещё едва ли понимала, что открыть такую дверь не так-то просто... И, что пройдёт ещё много зим, пока я буду свободно «гулять», куда захочу, и что откроет для меня эту дверь кто-то другой... И этим другим будет мой удивительный муж.