Портативная игровая система

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск

Портативная игровая система (портативная игровая консоль) — лёгкое, компактное, портативное электронное устройство, предназначенное для того, чтобы играть в видеоигры. От игровых приставок (игровых консолей) такие устройства отличаются компактностью и мобильностью; игровой контроллер, экран и звуковоспроизводящие элементы, как правило, являются здесь частью самого устройства.







История

В 1970-х — 1980-х годах несколько компаний, включая Coleco и Milton-Bradley, создавали лёгкие настольные либо наладонные электронные игры. Сегодня эти устройства не считаются игровыми консолями, поскольку обычно каждое такое устройство позволяло играть лишь в одну игру. Первой настоящей портативной консолью со сменными картриджами стала Milton Bradley Microvision, выпущенная в 1979 году. Компания Nintendo стала лидировать на рынке наладонных устройств после выпуска Game Boy в 1989 году.

Начиная с 1980 года Nintendo стала выпускать серию компактных игр Game & Watch, разработанных Гумпэй Ёкои. Использовав достижения, позволившие сделать микрокалькуляторы размером с кредитную карту, этот инженер разработал игровое устройство с экраном на жидких кристаллах, в углу которого располагался цифровой индикатор-часы. В более поздних играх серии впервые появился контроллер D-pad, позволяющий указывать направление движения персонажа. Позже Ёкои использовал D-pad для контроллера консоли NES, и вскоре после этого D-pad стал стандартным элементом игровых контроллеров. В ходе разработки Game Boy, Ёкой использовал элементы дизайна Game & Watch и NES, включая в том числе и D-pad.

В конце 1980-х — начале 1990-х рынок портативных игровых устройств показал новый подъём. Устройства с цветным ЖК-дисплеем и подсветкой потребляли относительно много энергии, что сильно сокращало время работы от батареи, чёрно-белый же экран без подсветки был довольно экономичен. На тот момент технологии портативных перезаряжаемых источников питания были ещё довольно незрелыми — в этом кроется причина того, что гораздо более продвинутые консоли, такие как Game Gear и Atari Lynx не достигли такого успеха, как Game Boy. На рынке предлагались аккумуляторы от сторонних производителей, но все они использовали технологию NiCd, требующую для максимальной эффективности полностью разряжать аккумулятор перед зарядкой. Более современные NiMH аккумуляторы появились лишь в конце 1990-х, спустя годы после того как Game Gear, Atari Lynx и оригинальный Game Boy были сняты с производства.

Современные портативные устройства, такие как Nintendo DS или Sony PSP, используют перезаряжаемые Li-Ion батареи подходящего размера. Другие консоли седьмого поколения, как например GP2X, работают на щелочных батарейках.

Game Boy

Nintendo выпустила Game Boy спустя пять лет после провала другой игровой системы на картриджах — Palmtex Home-Computer Software Super Micro Cartridge System. Команду разработчиков возглавлял Гумпэй Ёкои, будучи также ответственным за серию Game & Watch и две игры для NES — Metroid и Kid Icarus. Game Boy выходил на рынок под внимательным взором критиков, говоривших, что монохромный экран устройства слишком мал, а мощность процессора неадекватна. Но разработчики верили, что забота о низкой цене и экономии батареи очень важна, и по сравнению с Microvision, Game Boy сделал большой шаг вперёд.

Ёкои понимал, что новому устройству нужна по крайней мере одна игра, которая станет определяющей для консоли, с тем, чтобы покупатели стали бы покупать консоль ради этой игры. В июне 1988 года исполнительный директор Nintendo Минору Аракава продемонстрировал игру Тетрис на торговой выставке. Nintendo приобрела права на игру и предоставляла её вместе с Game Boy. Практически сразу эта пара стала хитом продаж.

Atari Lynx

В 1987 году компания Epix завершила разработку Handy — портативного игрового устройства, которое легло в основу Atari Lynx — портативной консоли, выпущеной в 1989 году. Это была первая цветная портативная игровая система, первая система с подсветкой экрана, и первая система с поддержкой сетевой игры (до 17 игроков). Lynx можно было перевернуть, адаптировав для левшей. Однако, все эти возможности предлагались по довольно высокой цене, что заставляло потребителей искать более дешёвые альтернативы. Консоль была довольно громоздкой, быстро истощала заряд батареек и, в отличие от других приставок, не имела поддержки сторонних производителей. Из-за высокой цены, малого времени работы от батарей, недостаточных объёмов производства, недостатка хороших игр и агрессивной маркетинговой кампании Nintendo, несмотря на редизайн консоли в 1991 году, Lynx оказался коммерческим провалом. Но несмотря на это, такие компании как Telegames помогали консоли «держаться на плаву» ещё долгое время, и когда новый владелец Hasbro отдал права на разработку в общественное достояние, независимые разработчики, такие как Songbird, даже выпускали коммерческие игры для этой системы, каждый год до 2004 года.

Turbo Express

Файл:Turbo express.jpg
TurboExpress с TurboVision и карточками игр

TurboExpress — это портативная версия консоли TurboGrafx-16, выпущенная в 1990 году по цене 249,99 долл. (в 1992 году цена опустилась до 199,99 долл.). Это японский эквивалент PC Engine GT.

Для своего времени это была наиболее продвинутая портативная игровая консоль. Использовались игры от TurboGrafx-16, которые поставлялись на небольших карточках HuCard, размером с кредитную карту. Устройство работало на двух процессорах 6820 на частоте 3,58 МГц, располагало 64 КБ ОЗУ, экраном с диагональю в 66 мм (как у Game Boy), отображало одновременно до 64 спрайтов в 512 цветах.

Отдельно можно было приобрести ТВ-тюнер TurboVision, что позволяло использовать TurboExpress как видеомонитор.

TurboLink позволял связать два устройства для игры друг с другом, но было очень мало игр, поддерживающих этот режим.

Game Boy Advance

В 2001 году Nintendo выпустила Game Boy Advance, увеличив экран по сравнению с экраном Game Boy Color и производительность устройства и добавив две «плечевые» кнопки.

Спустя ещё два года, дизайн консоли был вновь переработан — появилась Game Boy Advance SP, более компактная, в форм-факторе «раскладушки». Сохранилась совместимость с играми Game Boy Advance.

В 2005 году была выпущена ещё более компактная версия — Game Boy Micro.

N-Gage

Nokia выпустила N-Gage в 2003 году. Устройство разрабатывалось как комбинация MP3-плеера, сотового телефона, КПК, радио и игрового устройства.

Nintendo DS

Nintendo DS была выпущена в ноябре 2004 года. Среди новых возможностей было разделение на два экрана, сенсорный экран, беспроводная связь и микрофон. Как и в Game Boy Advance SP, DS имеет дизайн «раскладушки». Нижний экран чувствителен к нажатию и предназначен для касания стилусом или пальцами. Кроме того, имеется и набор «классических» элементов управления — D-pad, кнопки A, B, X, Y, «плечевые» кнопки, «Select» и «Start». Есть возможность подключения по WiFi к сервису Nintendo Wi-Fi Connection, либо образование локальной беспроводной сети (до 16 игроков) для совместной игры. Сохраняется обратная совместимость с играми для Game Boy Advance, но не Game Boy / Game Boy Color.

В январе 2006 года Nintendo представила обновлённую версию DS — Nintendo DS Lite (выпущена в продажу 2 марта 2006 в Японии), более лёгкую, с более «гладким» дизайном, более долгим сроком автономной работы.

В октябре 2008 года Nintendo анонсировала Nintendo DSi, при тех же размерах имеющую большие экраны, плюс две камеры. Слот GBA был заменён на слот SD-карты, и добавлена внутренняя флеш-память для хранения загружаемых игр. 1 ноября 2008 года DSi выпущена в Японии и в апреле 2009 года — в Северной Америке и Европе.

На 31 марта 2009 года, суммарные продажи Nintendo DS, DS Lite и DSi по всему миру составили 101,78 млн устройств.

В начале 2011 года была выпущена Nintendo 3DS с автостереоскопическим экраном.

PlayStation Portable

Sony PlayStation Portable была анонсирована на выставке E3 2003, была впервые продемонстрирована 11 мая 2004 года на пресс-конференции Sony в рамках E3 2004. В продажу консоль поступила 12 декабря 2004 года в Японии, 24 марта 2005 года в Северной Америке, и 1 сентября 2005 года в PAL-регионе.

Sony PlayStation Portable стала первой портативной консолью, использующей оптический диск — собственного формата Universal Media Disc (UMD) — в качестве основного носителя данных. Другие отличительные черты PSP — это большой широкоформатный экран, мультимедиа возможности, а также способность подключаться к PlayStation 3, другим PSP и даже сети Интернет.

В начале 2011 года была анонсирована PlayStation Vita с двумя аналоговыми стиками, сенсорным экраном и мультитач панелью сзади.

См. также

Напишите отзыв о статье "Портативная игровая система"

Примечания

Литература

  • Сергей Мельников Карманный бильярд // Железо : журнал. — 2011. — № 6 (88). — С. 84—87.

Ссылки

  • [http://gbx.ru Game Boy eXtreme] — Форумы по портативным игровым системам.
  • [http://j-in.org.ua/article/sony_psp_nintendo_ds Об истории карманных приставок седьмого поколения NDS и PSP] (рус.)
  • [http://igrology.ru/g_portable Портативные игровые консоли] Игрология.ру
  • [http://pocket-gaming.ru Pocket-Gaming] — сайт о портативных игровых системах.


Отрывок, характеризующий Портативная игровая система

– А как же ты к нему так быстро привыкла? У него внешность ведь не совсем, скажем так, привычная...
– А я поняла здесь одну очень простую истину, которую на Земле почему-то и не замечала – внешность не имеет значения, если у человека или существа доброе сердце... Моя мама была очень красивой, но временами и очень злой тоже. И тогда вся её красота куда-то пропадала... А Дин, хоть и страшный, но зато, всегда очень добрый, и всегда меня защищает, я чувствую его добро и не боюсь ничего. А к внешности можно привыкнуть...
– А ты знаешь, что ты будешь здесь очень долго, намного дольше, чем люди живут на Земле? Неужели ты хочешь здесь остаться?..
– Здесь моя мама, значит, я должна ей помочь. А когда она «уйдёт», чтобы снова жить на Земле – я тоже уйду... Туда, где добра побольше. В этом страшном мире и люди очень странные – как будто они и не живут вообще. Почему так? Вы что-то об этом знаете?
– А кто тебе сказал, что твоя мама уйдёт, чтобы снова жить? – заинтересовалась Стелла.
– Дин, конечно. Он многое знает, он ведь очень долго здесь живёт. А ещё он сказал, что когда мы (я и мама) снова будем жить, у нас семьи будут уже другие. И тогда у меня уже не будет этой мамы... Вот потому я и хочу с ней сейчас побыть.
– А как ты с ним говоришь, со своим Дином? – спросила Стелла. – И почему ты не желаешь нам сказать своё имя?
А ведь и правда – мы до сих пор не знали, как её зовут! И откуда она – тоже не знали...
– Меня звали Мария... Но разве здесь это имеет значение?
– Ну, конечно же! – рассмеялась Стелла. – А как же с тобой общаться? Вот когда уйдёшь – там тебе новое имя нарекут, а пока ты здесь, придётся жить со старым. А ты здесь с кем-то ещё говорила, девочка Мария? – по привычке перескакивая с темы на тему, спросила Стелла.
– Да, общалась... – неуверенно произнесла малышка. – Но они здесь такие странные. И такие несчастные... Почему они такие несчастные?
– А разве то, что ты здесь видишь, располагает к счастью? – удивилась её вопросу я. – Даже сама здешняя «реальность», заранее убивает любые надежды!.. Как же здесь можно быть счастливым?
– Не знаю. Когда я с мамой, мне кажется, я и здесь могла бы быть счастливой... Правда, здесь очень страшно, и ей здесь очень не нравится... Когда я сказала, что согласна с ней остаться, она на меня сильно накричала и сказала, что я её «безмозглое несчастье»... Но я не обижаюсь... Я знаю, что ей просто страшно. Так же, как и мне...
– Возможно, она просто хотела тебя уберечь от твоего «экстремального» решения, и хотела, только лишь, чтобы ты пошла обратно на свой «этаж»? – осторожно, чтобы не обидеть, спросила Стелла.
– Нет, конечно же... Но спасибо вам за хорошие слова. Мама часто называла меня не совсем хорошими именами, даже на Земле... Но я знаю, что это не со злости. Она просто была несчастной оттого, что я родилась, и часто мне говорила, что я разрушила ей жизнь. Но это ведь не была моя вина, правда же? Я всегда старалась сделать её счастливой, но почему-то мне это не очень-то удавалось... А папы у меня никогда не было. – Мария была очень печальной, и голосок у неё дрожал, как будто она вот-вот заплачет.
Мы со Стеллой переглянулись, и я была почти уверенна, что её посетили схожие мысли... Мне уже сейчас очень не нравилась эта избалованная, эгоистичная «мама», которая вместо того, чтобы самой беспокоиться о своём ребёнке, его же героическую жертву совершенно не понимала и, в придачу, ещё больно обижала.
– А вот Дин говорит, что я хорошая, и что я делаю его очень счастливым! – уже веселее пролепетала малышка. – И он хочет со мной дружить. А другие, кого я здесь встречала, очень холодные и безразличные, а иногда даже и злые... Особенно те, у кого монстры прицеплены...
– Монстры – что?.. – не поняли мы.
– Ну, у них страшенные чудища на спинах сидят, и говорят им, что они должны делать. А если те не слушают – чудища над ними страшно издеваются... Я попробовала поговорить с ними, но эти монстры не разрешают.
Мы абсолютно ничего из этого «объяснения» не поняли, но сам факт, что какие-то астральные существа истязают людей, не мог остаться нами не «исследованным», поэтому, мы тут же её спросили, как мы можем это удивительное явление увидеть.
– О, да везде! Особенно у «чёрной горы». Во-он там, за деревьями. Хотите, мы тоже с вами пойдём?
– Конечно, мы только рады будем! – сразу же ответила обрадованная Стелла.
Мне тоже, если честно, не очень-то улыбалась перспектива встречаться с кем-то ещё, «жутким и непонятным», особенно в одиночку. Но интерес перебарывал страх, и мы, конечно же, пошли бы, несмотря на то, что немного побаивались... Но когда с нами шёл такой защитник как Дин – сразу же становилось веселее...
И вот, через короткое мгновение, перед нашими широко распахнутыми от изумления глазами развернулся настоящий Ад... Видение напоминало картины Боша (или Боска, в зависимости от того, на каком языке переводить), «сумасшедшего» художника, который потряс однажды своим искусством весь мир... Сумасшедшим он, конечно же, не был, а являлся просто видящим, который почему-то мог видеть только нижний Астрал. Но надо отдать ему должное – изображал он его великолепно... Я видела его картины в книге, которая была в библиотеке моего папы, и до сих пор помнила то жуткое ощущение, которое несли в себе большинство из его картин...
– Ужас какой!.. – прошептала потрясённая Стелла.
Можно, наверное, было бы сказать, что мы видели здесь, на «этажах», уже многое... Но такого даже мы не в состоянии были вообразить в самом жутком нашем кошмаре!.. За «чёрной скалой» открылось что-то совершенно немыслимое... Это было похоже на огромный, выбитый в скале, плоский «котёл», на дне которого пузырилась багровая «лава»... Раскалённый воздух «лопался» повсюду странными вспыхивающими красноватыми пузырями, из которых вырывался обжигающий пар и крупными каплями падал на землю, или на попавших в тот момент под него людей... Раздавались душераздирающие крики, но тут же смолкали, так как на спинах тех же людей восседали омерзительнейшие твари, которые с довольным видом «управляли» своими жертвами, не обращая ни малейшего внимания на их страдания... Под обнажёнными ступнями людей краснели раскалённые камни, пузырилась и «плавилась» пышущая жаром багровая земля... Сквозь огромные трещины прорывались выплески горячего пара и, обжигая ступни рыдающим от боли людским сущностям, уносились в высь, испаряясь лёгким дымком... А по самой середине «котлована» протекала ярко красная, широкая огненная река, в которую, время от времени, те же омерзительные монстры неожиданно швыряли ту или иную измученную сущность, которая, падая, вызывала лишь короткий всплеск оранжевых искр, и тут же, превратившись на мгновение в пушистое белое облачко, исчезала... уже навсегда... Это был настоящий Ад, и нам со Стеллой захотелось как можно скорее оттуда «исчезнуть»...
– Что будем делать?.. – в тихом ужасе прошептала Стелла. – Ты хочешь туда спускаться? Разве мы чем-то можем им помочь? Посмотри, как их много!..
Мы стояли на чёрно-буром, высушенном жаром обрыве, наблюдая простиравшееся внизу, залитое ужасом «месиво» боли, безысходности, и насилия, и чувствовали себя настолько по-детски бессильными, что даже моя воинственная Стелла на этот раз безапелляционно сложила свои взъерошенные «крылышки» и готова была по первому же зову умчаться на свой, такой родной и надёжный, верхний «этаж»...
И тут я вспомнила, что Мария вроде бы говорила с этими, так жестоко судьбой (или ими самими) наказанными, людьми ...
– Скажи, пожалуйста, а как ты туда спустилась? – озадачено спросила я.
– Меня Дин отнёс, – как само собой разумеющееся, спокойно ответила Мария.
– Что же такое страшное эти бедняги натворили, что попали в такое пекло? – спросила я.
– Думаю, это касается не столь их проступков, сколько того, что они были очень сильные и имели много энергии, а этим монстрам именно это и нужно, так как они «питаются» этими несчастными людьми, – очень по-взрослому объяснила малышка.
– Что?!.. – чуть ли не подпрыгнули мы. – Получается – они их просто «кушают»?
– К сожалению – да... Когда мы пошли туда, я видела... Из этих бедных людей вытекал чистый серебристый поток и прямиком заполнял чудищ, сидящих у них на спине. А те сразу же оживали и становились очень довольными. Некоторые людские сущности, после этого, почти не могли идти... Это так страшно... И ничем нельзя помочь... Дин говорит, их слишком много даже для него.
– Да уж... Вряд ли мы можем что-то сделать тоже... – печально прошептала Стелла.