Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Постоянный комитет Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая (кит. трад. 中國共產黨中央政治局常務委員會, упр. 中国共产党中央政治局常务委员会, пиньинь: Zhōngguó Gòngchǎndǎng Zhōngyāng Zhèngzhìjú Chángwù Wěiyuánhuì, палл.: Чжунго Гунчаньдан Чжунъян Чжэнчжицзюй Чанъу Вэйюаньхуэй; сокр. кит. упр. 政治局常委, пиньинь: Zhèngzhìjú Chángwěi, палл.: Чжэнчжицзюй Чанвэй) — руководящий орган Политбюро ЦК КПК, включавший в разное время от 5 до 9 человек высшего руководства Китайской Народной Республики и Коммунистической партии Китая.

О деятельности Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК известно очень мало, но принято считать, что все решения Постоянного комитета принимаются консенсусом. Члены Постоянного комитета утверждаются Центральным комитетом КПК.

Интересно, что до сих пор членства в Посткоме Политбюро не достигал ни один представитель этнического меньшинства[1].







История

Впервые избран I Пленумом ЦК КПК V созыва в мае 1927 в составе: Чэнь Дусю, Чжан Готао, Цай Хэсэнь.

12 июля 1927 представитель ИККИ Бородин формирует Временный Постоянный Комитет: Ли Вэйхань, Ли Лисань, Чжан Готао, Чжоу Эньлай, Чжан Тайлэй. 25 июля 1927 добавлен Цюй Цюбо.

Чрезвычайное расширенное совещание Политбюро ЦК КПК (август 1927) избирает Постоянный комитет в составе: Цюй Цюбо, Ли Вэйхань, Су Чжаочжэн.

Расширенное совещание Политбюро ЦК КПК (ноябрь 1927). Дополнительно в состав Постоянного Комитета избраны: Ло Инун (арестован и убит в апреле 1928), Чжоу Эньлай.

I Пленум ЦК КПК VI созыва (июль 1928): Сян Чжунфа, Чжоу Эньлай, Су Чжаочжэн (умер в феврале 1929), Сян Ин. В октябре 1928 дополнительно избран Ли Лисань.

III Пленум ЦК КПК VI созыва (сентябрь 1930): исключён Ли Лисань, избран Цюй Цюбо.

IV Пленум ЦК КПК VI созыва (январь 1931): Сян Чжунфа (арестован и расстрелян в июне 1931), Чжоу Эньлай, Сян Ин, Ван Мин, Чжан Вэньтянь. В сентябре 1931 вместо уехавшего в Москву Ван Мина избран Бо Гу.

V Пленум ЦК КПК VI созыва (январь 1934): Бо Гу, Чжан Вэньтянь, Чжоу Эньлай, Сян Ин.

Расширенное совещание Политбюро ЦК КПК (январь 1935): вместо Сян Ина избран Мао Цзэдун.

1943: Мао Цзэдун, Лю Шаоци, Жэнь Биши.

I Пленум ЦК КПК VII созыва (июнь 1945): Мао Цзэдун, Чжу Дэ, Лю Шаоци, Чжоу Эньлай, Жэнь Биши (умер в октябре 1950). В 1950 вместо умершего Жэнь Биши избран Чэнь Юнь.

I Пленум ЦК КПК VIII созыва (сентябрь 1956): Мао Цзэдун, Лю Шаоци, Чжоу Эньлай, Чжу Дэ, Чэнь Юнь, Дэн Сяопин.

V Пленум ЦК КПК VIII созыва (май 1958): дополнительно избраны Линь Бяо, Ли Фучунь, Ли Сяньнянь.

XI Пленум ЦК КПК VIII созыва (август 1966): Мао Цзэдун, Линь Бяо, Чжоу Эньлай, Тао Чжу, Чэнь Бода, Дэн Сяопин, Кан Шэн, Лю Шаоци (в октябре 1968 снят со всех постов и исключён из КПК), Чжу Дэ, Ли Фучунь, Чэнь Юнь.

I Пленум ЦК КПК IX созыва (апрель 1969): Мао Цзэдун, Линь Бяо (погиб в сентябре 1971), Чжоу Эньлай, Кан Шэн, Чэнь Бода (исключён из Политбюро в сентябре 1970).

I Пленум ЦК КПК X созыва (август 1973): Мао Цзэдун (умер в сентябре 1976), Ван Хунвэнь (арестован в октябре 1976), Е Цзяньин, Чжу Дэ (умер в июле 1976), Ли Дэшэн, Чжан Чуньцяо (арестован в октябре 1976), Чжоу Эньлай (умер в январе 1976), Кан Шэн (умер в декабре 1975), Дун Биу (умер в апреле 1975).

II Пленум ЦК КПК X созыва (январь 1975): вместо Ли Дэшэна избран Дэн Сяопин (в апреле 1976 снят со всех постов). В 1975 избран в состав Постоянного Комитета Хуа Гофэн.

III Пленум ЦК КПК X созыва (июль 1977): Хуа Гофэн, Е Цзяньин, Дэн Сяопин.

I Пленум ЦК КПК XI созыва (август 1977): Хуа Гофэн, Е Цзяньин, Дэн Сяопин, Ли Сяньнянь, Ван Дунсин.

Ш Пленум ЦК КПК XI созыва (декабрь 1978): доизбран Чэнь Юнь.

V Пленум ЦК КПК XI созыва (февраль 1980): исключён Ван Дунсин, доизбраны Ху Яобан, Чжао Цзыян.

I Пленум ЦК КПК XII созыва (сентябрь 1982): Ху Яобан, Е Цзяньин (ушёл в отставку в сентябре 1985), Дэн Сяопин, Чжао Цзыян, Ли Сяньнянь, Чэнь Юнь.

I Пленум ЦК КПК XIII созыва (ноябрь 1987): Чжао Цзыян, Ли Пэн, Цяо Ши, Ху Цили, Яо Илинь.

IV Пленум ЦК КПК XIII созыва (июнь 1989): исключены Чжао Цзыян, Ху Цили, доизбраны Цзян Цзэминь, Ли Жуйхуань, Сун Пин.

I Пленум ЦК КПК XIV созыва (октябрь 1992): Цзян Цзэминь, Ли Пэн, Цяо Ши, Ли Жуйхуань, Чжу Жунцзи, Лю Хуацин, Ху Цзиньтао.

I Пленум ЦК КПК XV созыва (сентябрь 1997): Цзян Цзэминь, Ли Пэн, Чжу Жунцзи, Ли Жуйхуань, Ху Цзиньтао, Вэй Цзяньсин, Ли Ланьцин.

I Пленум ЦК КПК XVI созыва (ноябрь 2002): Ху Цзиньтао, У Банго, Вэнь Цзябао, Цзя Цинлинь, Цзэн Цинхун, Хуан Цзюй (умер в июне 2007), У Гуаньчжэн, Ли Чанчунь, Ло Гань.

I Пленум ЦК КПК XVII созыва (ноябрь 2007): Ху Цзиньтао, У Банго, Вэнь Цзябао, Цзя Цинлинь, Ли Чанчунь, Си Цзиньпин, Ли Кэцян, Хэ Гоцян, Чжоу Юнкан.

Нынешний состав

Персональный состав Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, избранный XVIII съездом КПК 15 ноября 2012 года[2]:

Напишите отзыв о статье "Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК"

Примечания

  1. [http://www.easttime.ru/analitic/1/8/561p.html Представительство нацменьшинств в госаппарате КНР. Версия для печати]
  2. http://www.interfax.ru/news.asp?id=275916 В Пекине избран новый состав членов постоянного комитета политбюро ЦК КПК

Отрывок, характеризующий Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК

Стелла никак не могла понять, что же такое могло произойти, что заставило бы Светило покинуть свою «солнечную» обитель?..
– Может что-то случилось? – задала совершенно глупый вопрос я.
– Ну, естественно – случилось! Иначе он бы никогда отсюда не ушёл.
– А может здесь тоже был тот злой человек? – испуганно спросила Мария.
Честно признаться, у меня тоже мелькнула такая мысль, но высказать её я не успела по той простой причине, что, ведя за собой троих малышей, появился Светило... Детишки были чем-то смертельно напуганы и, трясясь как осенние листики, боязливо жались к Светилу, боясь от него отойти хоть на шаг. Но детское любопытство вскоре явно пересилило страх, и, выглядывая из-за широкой спины своего защитника, они удивлённо рассматривали нашу необычную тройку... Что же касалось нас, то мы, забыв даже поздороваться, вероятно, с ещё большим любопытством уставились на малышей, пытаясь сообразить, откуда они могли взяться в «нижнем астрале», и что же всё-таки такое здесь произошло...
– Здравствуйте, милые... Не надо вам было сюда приходить. Что-то нехорошее здесь происходит... – ласково поздоровался Светило.
– Ну, хорошего здесь вряд ли можно было бы ожидать вообще... – грустно усмехнувшись, прокомментировала Стелла. – А как же получилось, что ты ушёл?!... Ведь сюда любой «плохой» мог за это время явиться, и занять всё это...
– Что ж, тогда ты бы обратно всё «свернула»... – просто ответил Светило.
Тут уж мы обе на него удивлённо уставились – это было самое подходящее слово, которое можно было употребить, называя данный процесс. Но откуда его мог знать Светило?!. Он ведь ничего в этом не понимал!.. Или понимал, но ничего об этом не говорил?...
– За это время много воды утекло, милые... – как бы отвечая на наши мысли, спокойно произнёс он. – Я пытаюсь здесь выжить, и с вашей помощью начинаю кое-что понимать. А что привожу кого, так не могу я один такой красотой наслаждаться, когда всего лишь за стеной такие малые в жутком ужасе трясутся... Не для меня всё это, если я не могу помочь...
Я взглянула на Стеллу – она выглядела очень гордой, и, конечно же, была права. Не напрасно она создавала для него этот чудесный мир – Светило по-настоящему его стоил. Но он сам, как большое дитя, этого совершенно не понимал. Просто его сердце было слишком большим и добрым, и не желало принимать помощь, если не могло делиться ею с кем-то другим...
– А как они здесь оказались? – показывая на испуганных малышей, спросила Стелла.
– О, это длинная история. Я время от времени их навещал, они к отцу с матерью с верхнего «этажа» приходили... Иногда к себе забирал, чтобы от беды уберечь. Они же малые, не понимали, насколько это опасно. Мама с папой были здесь, вот им и казалось, что всё хорошо... А я всё время боялся, что опасность поймут, когда уже поздно будет... Вот и случилось только что это же самое «поздно»...
– А что же такого их родители натворили, что попали сюда? И почему они все «ушли» одновременно? Они погибли что ли? – не могла остановиться, сердобольная Стелла.
– Чтобы спасти своих малышей, их родителям пришлось убить других людей... За это здесь и платили посмертно. Как и все мы... Но сейчас их уже и здесь больше нет... Их нигде нет более... – очень грустно прошептал Светило.
– Как – нет нигде? А что же случилось? Они что – и здесь сумели погибнуть?! Как же такое случилось?.. – удивилась Стелла.
Светило кивнул.
– Их убил человек, если «это» можно назвать человеком... Он чудовище... Я пытаюсь найти его... чтобы уничтожить.
Мы сразу же дружно уставились на Марию. Опять это был какой-то страшный человек, и опять он убивал... Видимо, это был тот же самый, кто убил её Дина.
– Вот эта девочка, её зовут Мария, потеряла свою единственную защиту, своего друга, которого тоже убил «человек». Я думаю, это тот же самый. Как же мы можем найти его? Ты знаешь?
– Он сам придёт... – тихо ответил Светило, и указал на жмущихся к нему малышей. – Он придёт за ними... Он их случайно отпустил, я ему помешал.
У нас со Стеллой поползли по спинам большие-пребольшие, шипастые мурашки...
Это звучало зловеще... А мы ещё не были достаточно взрослыми, чтобы кого-то так просто уничтожать, и даже не знали – сможем ли... Это в книгах всё очень просто – хорошие герои побеждают чудовищ... А вот в реальности всё гораздо сложнее. И даже если ты уверен, что это – зло, чтобы побеждать его, нужна очень большая смелость... Мы знали, как делать добро, что тоже не все умеют... А вот, как забирать чью-то жизнь, даже самую скверную, научиться ни Стелле, ни мне, пока ещё как-то не пришлось... И не попробовав такое, мы не могли быть совершенно уверены, что та же самая наша «смелость» в самый нужный момент нас не подведёт.
Я даже не заметила, что всё это время Светило очень серьёзно за нами наблюдает. И, конечно же, наши растерянные рожицы ему говорили обо всех «колебаниях» и «страхах» лучше, чем любая, даже самая длинная исповедь...
– Вы правы, милые – не боятся убить лишь глупцы... либо изверги... А нормальный человек к этому никогда не привыкнет... особенно, если даже ещё не пробовал никогда. Но вам не придётся пробовать. Я не допущу... Потому что, даже если вы, праведно кого-то защищая, мстить будете, оно сожжёт ваши души... И уже больше никогда прежними не будете... Вы уж поверьте мне.
Вдруг прямо за стеной послышался жуткий хохот, своей дикостью леденящий душу... Малыши взвизгнули, и все разом бухнулись на пол. Стелла лихорадочно пыталась закрыть пещеру своей защитой, но, видимо от сильного волнения, у неё ничего не получалось... Мария стояла не двигаясь, белая, как смерть, и было видно, что к ней возвращалось состояние недавно испытанного шока.