Посылка

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Файл:Parcelusarus2008.jpg
Посылка, отправленная из Эскондидо (Калифорния, США) в Москву (2008). Общий вид и франкировка

Посы́лка (рус. Посылка ), или почто́вая посы́лка, — почтовое отправление, предназначенное для пересылки вещей, документов, литературы. Посылки также бывают с объявленной ценностью, наложенным платежом.

Отправка посылок за рубеж Российской Федерации определяется правилами таможенного оформления международных посылок.









Размеры посылок

По существующим в современной России правилам почтовой пересылки, установлены следующие допустимые размеры посылок:

  • минимальные габариты — 114 × 162 мм или 110 × 220 мм.
  • одно измерение в любом направлении — не более 105 см.
  • сумма периметра наибольшего сечения и длины — не более 200 см.
Размеры коробок для посылок
Тип Размер (мм) Вес (г)
А 425 × 265 × 380 700
Б 425 × 265 × 190 390
В 425 × 165 × 190 265
Г 265 × 165 × 190 195
Д 165 × 100 × 190 125


Почтовые бланки извещения на посылку
Файл:USSR Postal Package Mailing Form F-116, 1979 - back.jpg
То же — оборотная сторона
Файл:USSR Postal Package Mailing Form F-116, 1990s - front.jpg
СССР (1990-е): форма 116, лицевая сторона
Файл:USSR Postal Package Mailing Form F-116, 1990s - back.jpg
То же — оборотная сторона
Файл:RussiaParcel2008.jpg
Россия (2008): лицевая и оборотная сторона

Посылочные марки

В некоторых странах (Бельгия, Франция, Болгария, Дания, Финляндия и др.) для оплаты пересылки посылок использовались специальные посылочные почтовые марки.

Пересылка посылок в СССР до 1929 года оплачивалась обычными знаками почтовой оплаты, которые наклеивались на сопроводительный адрес-бланк, а позднее — наличными деньгами.

Посылочные штемпели

Германской имперской почтой для взимания почтового сбора наличными применялся посылочный штемпель, который был овальной формы с указанием населённого пункта с мостиком с календарной датой и с текстом нем. «Gebühr bezahlt» («Оплачено»). Штемпель в основном использовался в окнах приёма посылок, иногда — в качестве вспомогательного штемпеля.[1]

Интересные факты

  • Один из самых знаменитых алмазов поступил к своему нынешнему владельцу обычной почтовой посылкой. Это случилось в ноябре 1958 года, когда Гарри Уинстон переслал по почте в Смитсоновский институт алмаз Хоупа в качестве дара.[2]

См. также

Напишите отзыв о статье "Посылка"

Примечания

  1. Граллерт, Грушке (1977), с. 228. См. статью «Штемпель посылочный».
  2. Coolidge, Carrie. [http://www.luxist.com/2009/12/16/harry-winston-synonymous-with-glamour-and-fame/ Harry Winston: Synonymous with Glamour and Fame] (англ.). Harry Winston. Luxist; AOL Inc. (16 December 2009). — «Winston donated the stone to the Smithsonian in 1958, reportedly sending it in a plain brown paper bag via U.S. Mail.»  Проверено 14 июня 2010. [http://www.webcitation.org/65kpRFaMc Архивировано из первоисточника 27 февраля 2012].

Литература

  • Большой филателистический словарь / Под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — ISBN 5-256-00175-2. (См. [http://www.philately.h14.ru/BS/P.html Посылка почтовая] и статьи, начинающиеся на [http://www.philately.h14.ru/BS/M.html Марки посылочные].)
  • Граллерт В., Грушке В. Филателистический словарь / Сокр. пер. с нем. Ю. М. Соколова и Е. П. Сашенкова. — М.: Связь, 1977. — 272 с.
  • Посылка почтовая // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Почта // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • [http://www.philately.h14.ru/FS/P.html Филателистический словарь] / Сост. О. Я. Басин. — М.: Связь, 1968. — 164 с. (См. Посылка и Пакетные марки.)
  • Dyer D. O., Sr. [http://www.amazon.com/Stamp-Collecting-Hobby-You/dp/0966339312 Is Stamp Collecting the Hobby for You?] — Kansas City, MO: Truman Publishing Company, 1998. — P. 67. — ISBN 0-9663393-1-2. (англ.)

Ссылки

  • [http://mirmarok.ru/book/gl11_20.htm «Марки посылочные (пакетные)»] — глава из электронной книги «Мир филателии» В. А. Новосёлова (Смоленск) на сайте Союза филателистов России «Мир марок»

Отрывок, характеризующий Посылка

После своего возвращения, Светодар жил и учил в Окситании всего два года, Изидора. Но эти годы стали самыми дорогими и счастливыми годами его скитальческой жизни. Его дни, освещённые весёлым смехом Белояра, проходили в любимом Монтсегуре, в окружении Совершенных, которым Светодар честно и искренне пытался передать то, чему долгие годы учил его далёкий Странник.
Они собирались в Храме Солнца, который удесятерял собой нужную им Живую Силу. А также защищал их от нежелательных «гостей», когда кто-то собирался туда тайно проникнуть, не желая появляться открыто.
Храмом Солнца называли специально построенную в Монтсегуре башню, которая в определённое время суток пропускала в окно прямые солнечные лучи, что делало Храм в тот миг истинно волшебным. А ещё эта башня концентрировала и усиливала энергию, что для работающих там в тот момент катар облегчало напряжение и не требовало слишком большой отдачи сил.

В скором времени произошёл непредвиденный и довольно таки забавный случай, после которого ближайшие Совершенные (а потом и остальные катары) начали называть Светодара «огненным». А началось это после того, как во время одного из обычных занятий Светодар, забывшись, полностью раскрыл перед ними свою высокую энергетическую Сущность... Как известно, все без исключения Совершенные были видящими. И появление пылающей огнём сущности Светодара вызвало настоящий шок у Совершенных... Посыпались тысячи вопросов, на многие из которых даже у самого Светодара не было ответов. Ответить мог, наверное, только Странник, но он был недосягаемым и далёким. Поэтому Светодар вынужден был как то объясняться с друзьями сам... Удалось ему это или нет – неизвестно. Только с того самого дня все катары начали называть его Огненным Учителем.
(О существовании Огненного Учителя и правда упоминается в некоторых современных книгах про катар, только, к сожалению, не о том, который был настоящим... Видимо прав был Север, говоря, что люди, не понимая, переделывают всё на свой лад... Как говорится: «слышали звон, но не знают где он»... Например, я нашла воспоминания «последнего катара» Дэода Роше, который говорит, что Огненным Учителем был некий Штайнер(?!)... Опять же, к Чистому и Светлому насильно «приживляется» народ Израиля.... которого никогда не было среди настоящих Катар).
Прошло два года. Мир и покой царили в уставшей душе Светодара. Дни бежали за днями, унося всё дальше старые печали... Малыш Белояр, казалось, рос не по дням, а по часам, становясь всё смышлёнее и умней, перегоняя в этом всех своих старших друзей, чем сильно радовал дедушку Светодара. Но вот в один из таких счастливых, спокойных дней, Светодар вдруг почувствовал странную, щемящую тревогу... Его Дар говорил ему – в его мирную дверь стучится беда... Ничего вроде бы не менялось, ничего не происходило. Но тревога Светодара росла, отравляя приятные мгновения полного покоя.
Однажды, Светодар гулял по окрестностям с маленьким Белояром (мирское имя которого было – Франк) недалеко от пещеры, в которой погибла почти что вся его семья. Погода была чудесной – день стоял солнечный и тёплый – и ноги сами понесли Светодара проведать печальную пещеру... Маленький Белояр, как всегда, нарвал близ растущих полевых цветов, и дедушка с праправнуком пришли поклониться месту умерших.
Наверное, кто-то когда-то наложил проклятие на эту пещеру для его семьи, иначе невозможно было понять, как же они, такие необычайно одарённые, вдруг почему-то полностью теряли свою чувствительность, именно попадая только в эту пещеру, и как слепые котята, направлялись прямиком в кем-то расставленный капкан.
Весело щебетавший свою любимую песенку Белояр вдруг замолк, как это всегда случалось, стоило ему войти в знакомую пещеру. Мальчик не понимал, что заставляло его вести себя именно так, но как только они входили внутрь – всё его весёлое настроение куда-то испарялось, и оставалась в сердечке только печаль...
– Скажи мне, дедушка, а почему здесь всегда убивали? Это место очень печальное, я это «слышу»... Давай уйдём отсюда дедушка! Мне оно очень не нравится... Здесь всегда пахнет бедой.