Почтмейстер

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Файл:Andrei Vinius by L Gusikov 1874.jpg
Портрет первого русского почтмейстера А. А. Виниуса

Почтме́йстер (происходит от нем. Postmeister) — в дореволюционной России и других странах руководитель, начальник почтового учреждения (почтовой конторы)[1][2].







История

Первое упоминание почтмейстера в документах российской почты встречается в 1685 году. Должность первого русского почтмейстера с декабря 1675 года по 1693 год занимал А. А. Виниус (1641—1717)[2].

Почтмейстерские марки

В истории известны случаи издания так называемых «почтмейстерских марок» и других почтмейстерских выпусков, когда почтовые марки вводились в обращение отдельными почтмейстерами. Обычно это происходило до начала эмиссии общегосударственных почтовых марок[1].

См. также

Напишите отзыв о статье "Почтмейстер"

Примечания

  1. 1 2 Почтмейстер // [http://www.fmus.ru/article02/FS/P.html Филателистический словарь] / Сост. О. Я. Басин. — М.: Связь, 1968. — 164 с.  (Проверено 24 ноября 2011)
  2. 1 2 Почтмейстер // [http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_philately/2184/ Большой филателистический словарь] / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.  (Проверено 24 ноября 2011)

Литература

Ссылки

  • Новосёлов В. А. [http://mirmarok.ru/prim/view_article/300/ Почтмейстерские марки.]. Мир филателии. Союз филателистов России (12 ноября 2008). — Глава из электронной книги. Проверено 14 февраля 2011. [http://www.webcitation.org/65oASL7WO Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012].


Отрывок, характеризующий Почтмейстер

– Ну что, ты готова «погулять»? – вырвал меня из моих мечтаний бодрый Стеллин голосок.
– А куда пойдём? – очнувшись, спросила я.
– Пойдём искать пропавших! – весело улыбнулась малышка.
– Милые девочки, а вы всё же разрешите мне постеречь вашего дракончика, пока вы будете гулять? – ни за что не желая его забыть, потупив свои круглые глазки, попросила маленькая Лия.
– Ну ладно, стереги. – Милостиво разрешила Стелла. – Только никому не давай, а то он ещё малыш и может испугаться.
– Ой, ну что-о вы, как можно!.. Я его буду очень любить, пока вы вернётесь...
Девчушка готова была просто из кожи лесть вон, только бы получить своего невероятного «чудо-дракона», а это «чудо» дулось и пыхтело, видимо стараясь изо всех сил понравиться, как будто чувствовало, что речь идёт именно о нём...
– А вы когда ещё придёте? Вы очень скоро придёте, милые девочки? – в тайне мечтая, что мы придём очень нескоро, спросила малышка.
Нас со Стеллой отделила от них мерцающая прозрачная стена...
– С чего начнём? – серьёзно спросила озабоченная не на шутку девчушка. – Такого я никогда не встречала, но я ведь здесь ещё не так давно... Теперь мы должны что-то делать, правда же?.. Мы ведь обещали!
– Ну, давай попробуем «надеть» их образы, как ты и предлагала? – долго не думая, сказала я.
Стелла что-то тихонько «поколдовала», и через секунду стала похожа на кругленькую Лию, ну а мне, естественно, досталась Мама, что меня очень рассмешило... А надевали мы на себя, как я понимала, просто энергетические образы, с помощью которых мы надеялись найти нужных нам, пропавших людей.
– Вот это есть положительная сторона использования чужих образов. А существует ещё и отрицательная – когда кто-то использует это в плохих целях, как та сущность, которая надела на себя бабушкин «ключ», чтобы могла меня бить. Это мне всё Бабушка объясняла...