Почтовые вагоны в Великобритании

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Файл:TPO at Colne Valley Railway.jpg
Передвижное почтовое отделение на дороге Colne Valley Railway[en]

Передвижное почтовое отделение (англ. Travelling Post Office, сокращённо — TPO) — почтовое отделение, размещённое в вагоне; тип почтового вагона, в котором сортировка почты осуществляется в пути следования поезда. Термин появился в Великобритании; в США используется иной термин — railway post office (дословно «железнодорожное почтовое отделение»).







История

Перевозка почты на поездах

В 1830 году между почтамтами Ливерпуля и Манчестера и железной дорогой Ливерпуль — Манчестер было подписано соглашение о перевозке почты.

Законом 1838 года[en] было предусмотрено выделением железными дорогами почтовых вагонов или специальных поездов для перевозки почты, однако этот документ не устанавливал тарифы на эти услуги.

Файл:TPO at Colne Valley Railway interior.jpg
Интерьер отсека по сортировке почты в передвижном почтовом отделении

Сортировка

Почтовые вагоны почти сразу же стали не только перевозить, но и сортировать почту. Кроме того, во время стоянок на промежуточных станциях эти передвижные почтовые отделения стали принимать местную почту.

Сортировка почты в пути впервые стала осуществляться в Великобритании с введением передвижных почтовых отделений в 1838 году на железной дороге Гранд Джанкшн[en][1][2].

Дальнейшее развитие

В 1845 году почтовая служба на железной дороге была расширена. Передвижные почтовые отделения после этого стали курсировать и по Шотландии.

В 1866 году на вагонах и на на станциях Слоу и Майденхед появились специальные приспособления, позволявшие принимать мешок с почтой без остановки поезда.

Интересные факты

Передвижные почтовые отделения на британских железных дорогах вошли в массовую культуру в результате нашумевшего и самого крупного ограбления почтового поезда в Бакингемшире в 1963 году. Сумма ограбления составила 2,6 млн фунтов стерлингов.

См. также

Напишите отзыв о статье "Почтовые вагоны в Великобритании"

Примечания

  1. White J. H., Jr. The American Railroad Passenger Car. — Baltimore and London: Johns Hopkins University Press, 1978. — P. 473. — ISBN 0-8018-1965-2. (англ.)
  2. Johnson P. The British Travelling Post Office. — Surrey: Ian Allan Publishing, 1985. — P. 13. — ISBN 0-7110-1459-0. (англ.)

Литература

  • Johnson P. Mail by Rail — The History of the TPO & Post Office Railway. — London: Ian Allan Publishing, 1995. — ISBN 0-7110-2385-9. (англ.)

Ссылки

  • [http://www.tpo.org.uk The Travelling Post Office]  (Проверено 12 февраля 2010)
  • [http://www.postalheritage.org.uk/history/downloads/BPMA_Info_Sheet_TravellingPostOffice_web.pdf The British Postal Museum & Archive — Victorian Travelling Post Office]  (Проверено 12 февраля 2010)
  • [http://www.tpo-seapost.org.uk/ TPO and Seapost Society for all collectors of Rail and Ship Mail worldwide]  (Проверено 12 февраля 2010)


Отрывок, характеризующий Почтовые вагоны в Великобритании

– Вас не интересует, что стало с Вашим отцом, Изидора? Вы ведь так сильно любите его!
«Любите!!!»… Он не сказал – «любили»! Значит, пока что, отец был ещё жив! Я постаралась не показать своей радости, и как можно спокойнее сказала:
– Какая разница, святейшество, Вы ведь всё равно его убьёте! А случится это раньше или позже – значения уже не имеет...
– О, как же Вы ошибаетесь, дорогая Изидора!.. Для каждого, кто попадает в подвалы инквизиции, это имеет очень большое значение! Вы даже не представляете, какое большое...
Караффа уже снова был «Караффой», то бишь – изощрённым мучителем, который, ради достижения своей цели, готов был с превеликим удовольствием наблюдать самые зверские человеческие пытки, самую страшную чужую боль...
И вот теперь с интересом азартного игрока он старался найти хоть какую-то открытую брешь в моём истерзанном болью сознании, и будь то страх, злость или даже любовь – не имело для него никакого значения... Он просто желал нанести удар, а какое из моих чувств откроет ему для этого «дверь» – уже являлось делом второстепенным...
Но я не поддавалась... Видимо помогало моё знаменитое «долготерпение», которое забавляло всех вокруг ещё с тех пор, как я была ещё совсем малышкой. Отец мне когда-то рассказывал, что я была самым терпеливым ребёнком, которого они с мамой когда-либо видели, и которого невозможно было почти ничем вывести из себя. Когда у остальных насчёт чего-то уже полностью терялось терпение, я всё ещё говорила: «Ничего, всё будет хорошо, всё образуется, надо только чуточку подождать»... Я верила в положительное даже тогда, когда в это уже больше никто не верил. А вот именно этой моей черты Караффа, даже при всей его великолепной осведомлённости, видимо всё-таки не знал. Поэтому, его бесило моё непонятное спокойствие, которое, по настоящему-то никаким спокойствием не являлось, а было лишь моим неиссякающим долготерпением. Просто я не могла допустить, чтобы, делая нам такое нечеловеческое зло, он ещё и наслаждался нашей глубокой, искренней болью.
Хотя, если быть полностью откровенной, некоторые поступки в поведении Караффы я всё ещё никак не могла себе объяснить...
С одной стороны – его вроде бы искренне восторгали мои необычные «таланты», как если бы это и, правда, имело для него какое-то значение... А также его всегда искренне восхищала моя «знаменитая» природная красота, о чём говорил восторг в его глазах, каждый раз, когда мы встречались. И в то же время Караффу почему-то сильно разочаровывал любой изъян, или даже малейшая несовершенность, которую он случайно во мне обнаруживал и искренне бесила любая моя слабость или даже малейшая моя ошибка, которую, время от времени, мне, как и любому человеку, случалось совершать... Иногда мне даже казалось, что я нехотя разрушала какой-то, им самим для себя созданный, несуществующий идеал...
Если бы я его так хорошо не знала, я возможно была бы даже склонна поверить, что этот непонятный и злой человек меня по-своему и очень странно, любил...