Православие в Молдавии

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Файл:Kiszyniow 01548.jpg
Кафедральный собор Православной церкви Молдовы в Кишинёве

Православие в Молдавии — крупнейшее направление христианства в стране. В ходе переписи населения в 2004 году 93,3 % населения Молдавии (без учёта Приднестровья) отнесли себя к православным христианам[1]. На территории Приднестровья, не контролируемой молдавскими властями, православными считаются 80 % населения[2]. Воскресные службы посещают 1,5—2 % населения[1].

Молдавское православие не представляет единства в вопросах юрисдикции и распадается на десяток церквей и групп.







Автокефальное православие

Крупнейшее православное объединение в стране — Православная церковь Молдовы. Церковь является самоуправляемой частью Русской православной церкви и объединяет 70 % жителей Молдавии и Приднестровья[3]. Православная церковь Молдовы разделена на 6 епархий и насчитывает 1277 приходов.

С 1992 года в стране действует Бессарабская митрополия Румынской православной церкви. Церковь объединяет 106 приходов, 7 монастырей и около 10—20 % православных верующих.

Альтернативное православие

Часть верующих страны являются прихожанами православных церквей, не признанных мировым (каноническим) православием. Подобные церкви весьма малочисленны и, зачастую, представлены в Молдове лишь одной группой.

Русская православная церковь заграницей распалась в Молдавии на три ветви. РПЦЗ (Агафангела) состоит из 4-х приходов и возглавляется архиепископом Кишинёвским и Молдавским Георгием[4]. РПЦЗ (Владимира) сохранила за собой храм святого праведного Иоанна Кронштадтского в Бельцах (иерей — Василий Андроник)[5]. Истинно-православная церковь Молдавии возглавляется архиепископом Белцьким и Молдавским Антонием и состоит из 6 приходов в Сынжерейском районе[6].

В селе Стойканы действует община Молдавской православной автокефальной церкви (входит в Российскую православную церковь (Дамаскина). Руководит церковью архиепископ Кишинёвский и Молдавских земель Андриан (Замлинский)[7].

Украинская православная церковь Киевского патриархата создала в стране одну епархию — Православную епархию восточной Молдовы. По данным молдавского Минюста, юридический адрес епархии зарегистрирован в Страшенах. Руководит церковью епископ Фалештский и Восточно-Молдавский Филарет[8].

В Тирасполе действует приход Апостольской православной церкви. Русская истинно-православная церковь представлена одним приходом в селе Тецканы. С 2013 года епископ Диодор (Шевчук) представляет в Молдавии Российскую Православную Автономную Церковь (Варсофония)[9].

В 2010 году Министерство юстиции Молдовы зарегистрировало «Старостильный православный религиозный культ в Республике Молдова». Руководителем культа является Павел Доди. Организации принадлежит два монастыря — в Кишинёве и Гидигиче[10].

В январе 2014 несколько бывших священников Бессарабской митрополии зарегистрировали в Минюсте Молдовы Митрополию Кишинёва и восточной Молдовы[11]. Главой митрополии избран отец Георге Василиу, секретарём — Вячеслав Афанасьев.

Старообрядчество

Старообрядчество в Молдавии исповедует чуть более 5 тысяч человек[12]. Большинство из них являются прихожанами 16 церквей Кишинёвской и всея Молдавии епархии Русской старообрядческой православной церкви.

Одна община староверов в Единцах относит себя к Древлеправославной поморской церкви.

Околоправославные группы

«Союз общин духовных христиан-молокан» был зарегистрирован молдавским правительством в августе 1995 года[13] и представлен в настоящее время одной общиной в Кишинёве.

См. также

Напишите отзыв о статье "Православие в Молдавии"

Примечания

  1. 1 2 [http://www.cido.org.md/attachments/article/79/Rezumat%20RU.pdf КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ ОСНОВНЫХ ВЫВОДОВ Отчета о свободе вероисповедания в Республике Молдова]. Информационный Центр по Правам Человека. Проверено 28 мая 2013. [http://www.webcitation.org/6H0CakCuT Архивировано из первоисточника 30 мая 2013].
  2. И. Крамаренко. [http://www.olvia.idknet.com/ol37-09-05.htm ОГЛАШЕНЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ]. «Новости Приднестровья», официальное информагентство Приднестровской Молдавской Республики (2005). Проверено 28 мая 2013. [http://www.webcitation.org/6H0CbUne4 Архивировано из первоисточника 30 мая 2013].
  3. [http://www.hierarchy.religare.ru/h-geo-moldova.html Молдавия]. Иерархия церквей. Проверено 28 мая 2013. [http://www.webcitation.org/6H0CcCL5k Архивировано из первоисточника 30 мая 2013].
  4. [http://sinod.ruschurchabroad.org/Bishops.htm Архиереи РПЦЗ]. Архиерейский собор Русской православной церкви заграницей. Проверено 28 мая 2013. [http://www.webcitation.org/6H0Ce8FBy Архивировано из первоисточника 30 мая 2013].
  5. [http://www.roca-sobor.org/rus/dioceses Списокъ Архiереевъ, Священнослужителей и Приходовъ Русской Православной Церкви Заграницей]. Русская Православная Церковь Заграницей. Проверено 28 мая 2013. [http://www.webcitation.org/6H0CergwZ Архивировано из первоисточника 30 мая 2013].
  6. [http://www.hierarchy.religare.ru/h-orthod-rpczm.html Русская Православная Церковь За границей (Молдавия)]. Иерархия церквей. Проверено 28 мая 2013. [http://www.webcitation.org/6H0CfUylu Архивировано из первоисточника 30 мая 2013].
  7. [http://www.ispovednik.com/spisok-eparhiy-i-prihodov/spisok-eparhiy-i-prihodov Список епархий и приходов]. Официальный сайт Российской православной церкви. Проверено 28 мая 2013. [http://www.webcitation.org/6H4Hgt3N1 Архивировано из первоисточника 2 июня 2013].
  8. [http://www.cerkva.info/ru/episkopat/59-ep-filaret.html Епископ Фалештский и Восточно-Молдовский ФИЛАРЕТ]. Інформаційне управління УПЦ Київського Патріархату. Проверено 28 мая 2013. [http://www.webcitation.org/6H0ChD6Hy Архивировано из первоисточника 30 мая 2013].
  9. [http://hierarchy.religare.ru/h-orthod-pripkc_v.html Российская Православная Автономная Церковь (Варсофония)]. Иерархия церквей. Проверено 28 мая 2013. [http://www.webcitation.org/6H0CiYN8O Архивировано из первоисточника 30 мая 2013].
  10. [http://www.moldovacrestina.info/2011/04/cate-bisericii-ortodoxe-avem-in-moldova/ Câte Biserici Ortodoxe avem în Moldova?] (рум.). Moldova Creştină (22 апреля 2011). Проверено 28 мая 2013. [http://www.webcitation.org/6H0CkEDU5 Архивировано из первоисточника 30 мая 2013].
  11. [http://lenta.ru/news/2014/02/03/mold/ Молдавские раскольники основали новую церковь]. ООО «Лента.Ру» (3 февраля 2014). Проверено 15 февраля 2014.
  12. [http://pan.md/news/Staroobryadtsi-prosyat-pomoshii-u-pravitelistva/2325 Старообрядцы просят помощи у правительства]. Газета «Панорама» (23 апреля 2010). Проверено 28 мая 2013. [http://www.webcitation.org/6H0Cm5uI7 Архивировано из первоисточника 30 мая 2013].
  13. Правительство Республики Молдова. [http://lex.justice.md/index.php?action=view&view=doc&lang=2&id=303063 Постановление Nr. 567 об утверждении Устава организации и деятельности Союза Духовных Христиан-Молокан Республики Молдова]. LEXBD (11 августа 1995). Проверено 28 мая 2013. [http://www.webcitation.org/6H0nJ4Lom Архивировано из первоисточника 31 мая 2013].

Ссылки

  • [http://mitropolia.md/ Сайт Православной церкви Молдовы]
  • [http://www.mitropoliabasarabiei.md/intro.php Сайт Бессарабской митрополии]
  • [http://www.izugraf.boxmail.biz/cgi-bin/guide.pl?action=main Сайт «Староверие Бессарабии»]
  • [http://igym-n.livejournal.com/ «Вестник», журнал архиепископа Кишинёвского и Молдавского Георгия, РПЦЗ(А)]

Отрывок, характеризующий Православие в Молдавии

Я благодарна моей маме за её чудесную доброту и веру в меня, за её помощь и решительность сохраняя мои «неординарные» способности.
Я благодарна моему чудесному сыну Роберту, за возможность чувствовать себя гордой матерью, за его открытое сердце и за его талант, а также за то, что он просто есть на этой земле.
И я всей душой благодарна моему удивительному мужу – Николаю Левашову – помогшему мне найти себя в моём «затерянном» мире, давшему мне понимание всего того, на что я мучительно пыталась найти ответы долгие годы, и открывшему для меня дверь в невероятный и неповторимый мир большого Космоса. Ему, моему лучшему другу, без которого я не могла бы сегодня представить своего существования, я посвящаю эту книгу.

Пояснение первое
По мере того, как мы растём, взрослеем, стареем, наша жизнь наполняется множеством нам дорогих (а частично и совершенно ненужных), воспоминаний. Всё это перегружает нашу, и так уже чуть уставшую, память, оставляя в ней лишь «осколки» давно произошедших событий и лица каких-то давным-давно встреченных людей.
Настоящее понемножку вытесняет прошлое, загромождая наш и так уже сильно «натруженный» мозг важными событиями сегодняшнего дня, и наше чудесное детство, вместе с так дорогой нам всем юностью, «затуманенные» потоком «важного сегодняшнего», постепенно уходят на второй план...
И какую бы яркую мы не прожили жизнь, и какой бы блестящей памятью не обладали, никто из нас не сможет восстановить с полной точностью события, происходившие сорок (или более) лет назад.
Иногда, по неизвестным нам причинам, какой-то человек или факт оставляет в нашей памяти неизгладимое впечатление и буквально «впечатывается» в неё навсегда, а иногда даже что-то очень важное просто исчезает в «вечнотекущем» потоке времени, и только случайный разговор с каким-то старым знакомым неожиданно «выхватывает» из закоулков нашей памяти какое-то исключительно важное событие и несказанно удивляет нас тем, что мы вообще могли такое как-то забыть!..
Перед тем, как я решилась написать эту книгу, я попыталась восстановить в своей памяти некоторые для меня важные события, которые я считала достаточно интересными, чтобы о них рассказать, но, к моему большому сожалению, даже обладая великолепной памятью, я поняла, что не смогу достаточно точно восстановить многие детали и особенно диалоги, которые происходили так давно.
Поэтому я решила воспользоваться самым надёжным и хорошо проверенным способом – перемещением во времени – для восстановления любых событий и их деталей с абсолютной точностью, проживая заново именно тот день (или дни), когда выбранное мною событие должно было происходить. Это было единственным верным для меня способом достичь желаемого результата, так как обычным «нормальным» способом и вправду абсолютно невозможно воспроизвести давно прошедшие события с такой точностью.
Я прекрасно понимала, что такая детальная точность до мельчайших подробностей воспроизведённых мною диалогов, персонажей и давно происходивших событий, может вызвать недоумение, а может даже и некоторую настороженность моих уважаемых читателей (а моим «недоброжелателям», если такие вдруг появятся, дать возможность назвать всё это просто «фантазией»), поэтому сочла своим долгом попытаться всё происходящее как-то здесь объяснить.
И даже если это мне не совсем удалось, то просто пригласить желающих приоткрыть со мной на какое-то мгновение «завесу времени» и прожить вместе мою странную и временами даже чуть-чуть «сумасшедшую», но зато очень необычную и красочную жизнь...

После стольких прошедших лет, для всех нас детство становится больше похожим на давно слышанную добрую и красивую сказку. Вспоминаются тёплые мамины руки, заботливо укрывающие перед сном, длинные солнечные летние дни, пока ещё не затуманенные печалями и многое, многое другое – светлое и безоблачное, как само наше далёкое детство… Я родилась в Литве, в маленьком и удивительно зелёном городке Алитус, далеко от бурной жизни знаменитых людей и «великих держав». В нём жило в то время всего около 35,000 человек, чаще всего в своих собственных домах и домиках, окружённых садами и цветниками. Весь городок окружал древний многокилометровый лес, создавая впечатление огромной зелёной чаши, в которой тихо мирно ютился, живя своей спокойной жизнью, княжеский городок.

Он строился в 1400 году литовским князем Алитис на берегу широкой красавицы реки Нямунас. Вернее, строился замок, а вокруг уже позже обстраивался городок. Вокруг городка, как бы создавая своеобразную защиту, река делала петлю, а в середине этой петли голубыми зеркалами сияли три небольших лесных озера. От старинного замка до наших дней, к сожалению, дожили только лишь руины, превратившиеся в огромный холм, с вершины которого открывается изумительный вид на реку. Эти руины были любимым и самым загадочным местом наших детских игр. Для нас это было местом духов и привидений, которые казалось всё ещё жили в этих старых полуразрушенных подземных тоннелях и искали своих «жертв», чтобы утащить их с собой в свой загадочный подземный мир… И только самые храбрые мальчишки отваживались идти туда достаточно глубоко, чтобы потом пугать всех оставшихся страшными историями.

Насколько я себя помню, большая половина моих самих ранних детских воспоминаний была связана именно с лесом, который очень любила вся наша семья. Мы жили очень близко, буквально через пару домов, и ходили туда почти каждый день. Мой дедушка, которого я обожала всем своим детским сердечком, был похож для меня на доброго лесного духа. Казалось, он знал каждое дерево, каждый цветок, каждую птицу, каждую тропинку. Он мог часами рассказывать об этом, для меня совершенно удивительном и незнакомом мире, никогда не повторяясь и никогда не уставая отвечать на мои глупые детские вопросы. Эти утренние прогулки я не меняла ни на что и никогда. Они были моим любимым сказочным мирком, которым я не делилась ни с кем.

К сожалению, только спустя слишком много лет я поняла, кем по-настоящему был мой дед (к этому я ещё вернусь). Но тогда это был просто самый близкий, тёплый и хрупкий человечек с яркими горящими глазами, который научил меня слышать природу, говорить с деревьями и даже понимать голоса птиц. Тогда я ещё была совсем маленьким ребёнком и искренне думала, что это совершенно нормально. А может даже и не думала об этом вообще… Я помню моё первое знакомство с «говорящим» деревом. Это был старый огромный дуб, который был слишком объёмистым для моих маленьких детских ручонок.
– Видишь, какой он большой и добрый? Слушай его… Слушай... – как сейчас помнится тихий, обволакивающий дедушкин голос. И я услышала…
До сих пор ярко, как будто это случилось только вчера, я помню то, ни с чем не сравнимое чувство слияния с чем-то невероятно огромным и глубоким. Ощущение, что вдруг перед моими глазами начали проплывать странные видения каких-то чужих далёких жизней, не по-детски глубокие чувства радости и грусти… Знакомый и привычный мир куда-то исчез, а вместо него всё вокруг сияло, кружилось в непонятном и удивительном водовороте звуков и ощущений. Не было страха, было только огромное удивление и желание чтобы это никогда не кончалось...