Премия Франца Кафки

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Премия Франца Кафки — международная литературная премия, присуждаемая чешским Обществом Франца Кафки совместно с городской администрацией Праги в память о жившем в этом городе Франце Кафке. Учреждена в 2001 году. Премия стала первой чешской международной литературной наградой мирового значения[1] и расценивается как одна из наиболее престижных международных наград[2]. Лауреату вручается денежная премия в размере около 10.000 долларов США и бронзовая статуэтка — миниатюрная копия пражского памятника Кафке[3].







Лауреаты

Напишите отзыв о статье "Премия Франца Кафки"

Ссылки

  • [http://www.franzkafka-soc.cz/cena-franze-kafky/ Страница премии] на сайте Общества Франца Кафки  (англ.)

Источники

  1. [http://www.radio.cz/en/section/curraffrs/-writer-ivan-klima-wins-franz-kafka-prize- Pavla Horáková. Writer Ivan Klima wins Franz Kafka Prize] // Radio Praha, 31.10.2002.  (англ.)
  2. [http://www.independent.ie/entertainment/books/banville-gets-top-book-award-2658467.html John Spain. Banville gets top book award] // Independent (Ireland), May 26, 2011.  (англ.)
  3. [http://www.cbc.ca/news/arts/books/story/2007/10/30/kafka-prize.html French poet Bonnefoy wins Franz Kafka Prize] // CBC News, October 30, 2007.  (англ.)

Отрывок, характеризующий Премия Франца Кафки

Как обычно, я села у дедушки на скамеечку и начала рассказывать ему все свои последние новости. Я знала, что это глупо и что он, даже при моём самом большом на то желании, никаким образом меня услышать не мог (потому, что его сущность со дня его смерти жила во мне), но мне так сильно и постоянно его не хватало, что я разрешала себе эту крошечную, безобидную иллюзию, чтобы хоть на какое-то короткое мгновение вернуть ту чудесную связь, которую я до сих пор имела только с ним одним.
Вот так тихо-мирно «беседуя» с дедушкой, я совершенно не заметила, как та же самая миниатюрная старушка подошла ко мне и села рядышком на небольшой пенёк. Как долго она со мной так просидела – не знаю. Но когда я вернулась в «нормальную реальность», то увидела ласково смотревшие на меня лучистые, совсем не старческие, голубые глаза, которые будто спрашивали, не нужна ли мне какая-то помощь…
– Ой, простите меня, бабушка, я и не заметила когда вы подошли! – сильно смутившись, сказала я.
Обычно ко мне трудно было подойди незамеченным – всегда срабатывало какое-то внутреннее чувство самозащиты. Но от этой тёплой, милой старушки исходило такое безграничное добро, что видимо, все мои «защитные инстинкты» затормозились…
– Вот разговариваю с дедушкой… – смущённо проговорила я.
– А ты не стыдись, милая, – покачала головой старушка, – у тебя душа-дарительница, это счастье большое и редкое. Не стыдись.
Я смотрела во все глаза на эту щупленькую и очень необычную старушку, совершенно не понимая, о чём она говорит, но почему-то чувствуя абсолютное и полное к ней доверие. Она подсела рядышком, ласково обняла меня своей, по-старчески сухой, но очень тёплой рукой и неожиданно очень светло улыбнулась: