Председатель правительства Испании

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

(перенаправлено с «Премьер-министр Испании»)
Перейти к: навигация, поиск
Председатель правительства Испании
Presidente del Gobierno de España
100px
150px
Должность занимает
Мариано Рахой
с 21 декабря 2011

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Официальная резиденция

Дворец Монклоа

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Назначается

король Испании

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Должность появилась

1820

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Первый в должности

Франсиско Мартинес де ла Роса

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Сайт

[http://www.lamoncloa.gob.es lamoncloa.gob.es]

Председатель правительства (исп. Presidente del Gobierno) — глава Правительства Испании. Он избирается Конгрессом депутатов, нижней палатой испанского парламента, посредством процедуры называемой Спор о должности (исп. Debate de Investidura), и затем утверждается королём.

В настоящее время пост председателя правительства занимает Мариано Рахой. Его резиденцией и местом нахождения Правительства с 1977 года является дворец Монклоа в Мадриде.







Выборы

Выборы Председателя правительства проводятся путём косвенных выборов, членами законодательной власти. Сразу после выборов в законодательную власть, которые проходят каждые четыре года, лидер победившей партии или лидер крупнейшей коалиции обычно предлагается королём на пост Председателя правительства и избирается Конгрессом депутатов. Заместитель председателя правительства назначается королём по представлению председателя правительства.

Вступление в должность

После одобрения кандидата большинством в Конгрессе депутатов и получения согласия короля проводится церемония вступления в должность. Церемония проводится в Зале аудиенций (исп. Salón de Audiencias) дворца Сарсуэла в присутствии короля Испании и главного секретаря Королевства (министра юстиции). Во время церемонии будущий председатель правительства произносит клятву:

«Juro por mi conciencia y honor cumplir fielmente las obligaciones del cargo de Presidente del Gobierno con lealtad al Rey para guardar y hacer guardar la Constitución, como norma fundamental del Estado, así como mantener el secreto las deliberaciones del consejo de ministros»

Перевод: «Клянусь моей совестью и честью преданно и с верностью к Королю исполнять обязанности Председателя правительства, соблюдая и заставляя соблюдать Конституцию, фундаментальный закон государства, а также хранить в секрете обсуждения совета министров»

Председатели правительства Испании (с 1977 до наших дней)

Легислатура Начальная дата Конечная дата Имя Партия
Учредительная 15 июня 1977 1 марта 1979 Адольфо Суарес Гонсалес UCD
I 1 марта 1979 28 октября 1982 Адольфо Суарес Гонсалес
Леопольдо Кальво-Сотело и Бустело
UCD
II 28 октября 1982 22 июня 1986 Фелипе Гонсалес Маркес PSOE
III 22 июня 1986 29 октября 1989 Фелипе Гонсалес Маркес PSOE
IV 29 октября 1989 6 июня 1993 Фелипе Гонсалес Маркес PSOE
V 6 июня 1993 3 марта 1996 Фелипе Гонсалес Маркес PSOE
VI 3 марта 1996 12 марта 2000 Хосе Мария Аснар Лопес PP
VII 12 марта 2000 14 марта 2004 Хосе Мария Аснар Лопес PP
VIII 14 марта 2004 21 декабря 2008 Хосе Луис Родригес Сапатеро PSOE
IX 9 марта 2008 21 декабря 2011 Хосе Луис Родригес Сапатеро PSOE
X 21 декабря 2011 н. в. Мариано Рахой Брей PP

См. также

Напишите отзыв о статье "Председатель правительства Испании"

Ссылки

  • [http://www.congreso.es/ Конгресс депутатов]  (исп.)
  • [http://www.la-moncloa.es/ Председатель правительства]  (исп.)

Отрывок, характеризующий Председатель правительства Испании

– Ну, это было непредвиденным осложнением (!..). И ведь у Вас ещё остаётся Анна, не забывайте этого!
– А почему у меня должен вообще кто-то «оставаться», Ваше святейшество?.. У меня ведь была чудесная семья, которую я очень любила, и которая являлась для меня всем на свете! Но Вы её уничтожили… всего лишь из-за «непредвиденного осложнения», как Вы только что выразились!.. Неужели живые люди и впрямь не имеют для Вас никакого значения?!
Караффа расслабленно опустился в кресло и совершенно спокойно произнёс:
– Люди интересуют меня лишь настолько, сколь послушны они нашей святейшей церкви. Или сколь неординарны и необычны их умы. Но таковые попадаются, к сожалению, очень редко. Обычная же толпа не интересует меня вообще! Это сборище мало мыслящего мяса, которое не годится более ни на что, кроме как на выполнение чужой воли и чужих приказов, ибо их мозг не в состоянии постичь даже самую примитивную истину.
Даже зная Караффу, я чувствовала, как у меня от волнения закружилась голова... Как же возможно было жить, думая такое?!.
– Ну, а одарённые?.. Вы ведь боитесь их, Ваше святейшество, не так ли? Иначе Вы бы так зверски не убивали их. Скажите, если Вы всё равно в конце сжигаете их, то зачем же так бесчеловечно их мучить ещё до того, как взойдут на костёр? Неужели для Вас недостаточно того зверства, которое Вы творите, сжигая живьём этих несчастных?..
– Они должны покаяться и признаться, Изидора! Иначе их душа не очистится, несмотря на то, что я предам их пламени святого костра. Они обязаны избавиться от зарождения в них дьявола – должны избавиться от своего грязного Дара! Иначе их душа, придя на Землю из тьмы, снова окунётся в такую же тьму... И я не смогу выполнить свой долг – присоединить их падшие души к Господу Богу. Понимаете ли Вы это, Изидора?!
Нет, я не понимала... так как это был самый настоящий бред крайне сумасшедшего человека!.. Непостижимый мозг Караффы был для меня загадкой за семью самыми тяжёлыми замками... И постичь эту загадку, по-моему, не мог никто. Иногда святейший Папа казался мне умнейшим и образованнейшим человеком, знающим намного больше, чем любой ординарный начитанный и образованный человек. Как я уже говорила раньше, он был чудесным собеседником, блиставшим своим цепким и острым умом, который полностью подчинял себе окружавших. Но иногда... то, что он «изрекал» не было похоже на что-нибудь нормальное или понятное. Где же находился в такие минуты его редкий ум?..
– Помилуйте, Ваше святейшество, Вы ведь говорите сейчас со мной! Зачем же притворяться?!. О каком «господе» здесь идёт речь? И к какому «господу» Вы желали бы присоединить души этих несчастных «грешников»? Да и вообще, не скажете ли, какому господу Вы сами верите? Если, конечно же, верите вообще...
Вопреки моему ожиданию – он не взорвался в гневе... А всего лишь улыбнулся и учительским тоном произнёс:
– Видите ли, Изидора, человеку не нужен Бог, чтобы во что-то верить, – видя моё ошарашенное лицо, Караффа весело рассмеялся. – Не правда ли, забавно слышать это именно от меня, Изидора?.. Но правда – она правда и есть, хотя я понимаю, что из уст Римского Папы это должно звучать более чем странно. Но повторяю – человеку истинно не нужен Бог… Ему для этого хватает и другого человека. Возьмите хотя бы Христа... Он ведь был просто очень одарённым, но всё же ЧЕЛОВЕКОМ! А достало ему всего лишь пройтись по воде, оживить полумёртвого, показать ещё несколько таких же «фокусов», ну, а нам – правильно объявить, что он является сыном Бога (а значит – почти что Богом), и всё пошло точно так, как было всегда – толпа, после его смерти, с радостью понеслась за своим искупителем... даже хорошенько не понимая, что же такое он по-настоящему для них искупил...

Радомир (Иисус Христос), умевший ходить по воде...

Как я уже говорил Вам ранее, людей надо уметь направлять и правильно ими управлять, Изидора. Только тогда возможно полностью держать над ними контроль.
– Но Вы никогда не сможете контролировать целые народы!.. Для этого нужны армии, святейшество! И даже, допустив, что Вы эти народы как-то подчинили бы, я уверена, снова нашлись бы смелые люди, которые повели бы остальных отвоёвывать свою свободу.
– Вы совершенно правы, мадонна, – кивнул Караффа. – Народы не подчиняются добровольно – их надо подчинять! Но я не воин, и я не люблю воевать. Это создаёт большие и ненужные неудобства… Поэтому, чтобы подчинять мирно, я использую очень простой и надёжный способ – я уничтожаю их прошлое... Ибо без прошлого человек уязвим... Он теряет свои родовые корни, если у него нет прошлого. И именно тогда, растерянный и незащищённый, он становится «чистым полотном», на котором я могу писать любую историю!.. И поверите ли, дорогая Изидора, люди этому только радуются...так как, повторяю, они не могут жить без прошлого (даже если сами себе не желают в этом признаваться). И когда такового не имеется, они принимают любое, только бы не «висеть» в неизвестности, которая для них намного страшнее, чем любая чужая, выдуманная «история».