Примроуз, Арчибальд Филипп, 5-й граф Розбери

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Арчибальд Филипп Примроуз
Archibald Philip Primrose, 5th Earl of Rosebery, 1st Earl of Midlothian<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Арчибальд Филипп Примроуз</td></tr>

<tr><td colspan="2" style="text-align: center;">Молодой Примроуз на портрете кисти Дж. Э. Милле</td></tr>

48-й Премьер-министр Великобритании
1894 — 1895
Монарх: Виктория
Предшественник: Уильям Гладстон
Преемник: Роберт Солсбери
 
Вероисповедание: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рождение: 7 мая 1847(1847-05-07)
Лондон
Смерть: 21 мая 1929(1929-05-21) (82 года)
Эпсом, Суррей
Место погребения: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Династия: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Отец: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Мать: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Супруг: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Дети: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Партия: Либеральная партия (Великобритания)
Образование: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Сайт: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Автограф: 128x100px
Монограмма: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Награды:
60px 60px Кавалер Королевской Викторианской цепи
Ошибка Lua в Модуль:CategoryForProfession на строке 52: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Арчибальд Филипп Примроуз, 5-й граф Роузбери (англ. Archibald Philip Primrose, 5th Earl of Rosebery; 7 мая 1847, Лондон — 21 мая 1929, Эпсом) — британский государственный деятель шотландского происхождения, 48-й премьер-министр Великобритании с 1894 по 1895 годы. Единственный премьер-министр Великобритании в викторианскую эпоху, который родился во время правления королевы, а также второй и последний, кто был младше её[1]. Известный коннозаводчик, патрон английского футбола.





Биография

Родился в 1847 году в шотландском аристократическом семействе Примроузов. Его предок получил графский титул от королевы Анны за усердие при соединении Англии и Шотландии в одно государство... Походу дела народ свой предал, иначе не скажешь... А жаль, красивый..., но дурак и подонок... После смерти отца, который был младшим сыном 4-го графа Роузбери, в 1851 году, использовал титул учтивости лорд Далмени. В юности блистал в лондонском свете, вёл подчёркнуто «гламурный» образ жизни. Женился на внучке миллионера Н. М. Ротшильда, доставившей ему громадное состояние. По некоторым подсчётам, он был самым богатым премьер-министром за всю историю Великобритании.

В 1868 году, после смерти своего деда, унаследовал титул графа Роузбери и вступил в Палату лордов. От Шотландии в то время на каждую сессию избирались только 16 "выборных" пэров, однако в 1828 году деду Арчибальда также пожаловали титул барона Розбери в пэрстве Великобритании, который он также унаследовал. Принимал деятельное участие в дебатах палаты, особенно по вопросам народного образования; состоял президентом различных обществ взаимопомощи; в 1874 году прочёл на конгрессе социальных наук в Глазго доклад о будущности рабочих классов, проникнутый смелыми идеями.

В 1881 году занял пост товарища статс-секретаря по внутренним делам, но в 1883 году, в интересах своей партии, уступил этот пост одному из членов палаты общин. В следующем году вёл среди членов палаты лордов агитацию в пользу реорганизации этой палаты. В 1885 году состоял короткое время хранителем печати.

В третьем кабинете Гладстона (февраль—июль 1886 года) Арчибальд Примроуз получил портфель министра иностранных дел. Он стремился найти опору для английских интересов в более тесном сближении с Германией; его стойкое противодействие русскому влиянию в болгарских делах и требованиям территориальных приобретений, заявленным Грецией, снискали ему в Англии большую популярность.

После падения кабинета Арчибальд Примроуз остался одним из вождей либеральной партии и ревностно поддерживал Гладстона в кампании, которую последний вёл против министерства Солсбери. В августе 1892 года, когда Гладстон организовал свой четвёртый кабинет, Арчибальд Примроуз вновь занял пост министра иностранных дел и продолжал политику сближения с тройственным союзом, в видах противодействия интересам России и Франции.

В марте 1894 года, когда Гладстон удалился от непосредственного участия в политических делах, главой кабинета стал Арчибальд Примроуз, передав управление министерством иностранных дел лорду Кимберли. На новом посту Арчибальд Примроуз не оправдал возлагавшихся на него надежд, что отчасти обуславливалось постигшей его болезнью (постоянная бессонница). Незначительное большинство, каким кабинет располагал в палате общин, все более и более таяло, и в июле 1895 года Арчибальд Примроуз, потерпев поражение в нижней палате, подал в отставку.

В 1896 году Арчибальд Примроуз, вследствие разногласий с Гладстоном относительно турецких дел, сложил с себя обязанности лидера либеральной партии. За время отставки составил биографию Питта младшего (Лондон, 1892).

После долгого воздержания от участия в политической деятельности, Примроуз вернулся к ней в 1898 году, оказав в палате лордов влиятельную поддержку политике консервативного кабинета в столкновении с Францией из-за Фашоды. С 1899 года он стал выступать с речами и письмами в газеты по поводу англо-бурской войны, решительно отстаивая политику Чэмберлена, защищая империализм вообще и упрекая либералов за ошибки в иностранной политике, вспоминая даже и особенно подчеркивая ошибочность таких старых их деяний, как заключение Гладстоном мира с бурами после поражения при Маджубе.
Файл:Distant view of Mentmore Towers-cropped.jpg
Ментмор-Тауэрс — загородная резиденция графа Роузбери, одна из самых роскошных в викторианской Англии

В 1899 году Примроуз выбран канцлером Глазговского университета; соперником его был консерватор, лорд Кельвин (известный физик Томсон).

В 1902 году Примроуз принял звание президента либерально-империалистской лиги. В 1899—1905 годах не раз высказывался по ирландскому вопросу, отрицательно относясь к гомрулю. В 1902 году он в письме в «Times» заявил о своём «окончательном расхождении» с Кампбелль-Баннерманом. Тем не менее, и несмотря на личную близость со многими консерваторами и либерал-унионистами, он не пожелал официально перейти в их лагерь и выступил с резкой критикой консервативного школьного билля и унионистской политики вообще.

В 1911 году также получил титулы граф Мидлотиан, виконт Ментмор и барон Епсон в пэрстве Соединённого Королевства.

Гибель в 1917 г. старшего сына стала тяжёлым ударом для Примроуза. За несколько дней до окончания Первой мировой войны его разбил паралич. Вилла Роузбери на берегу Неаполитанского залива в Позиллипо ныне служит одной из трёх официальных резиденций президента Италии.

Напишите отзыв о статье "Примроуз, Арчибальд Филипп, 5-й граф Розбери"

Примечания

  1. Кроме него, младше королевы был только маркиз Солсбери.

Источники

Ошибка Lua в Модуль:External_links на строке 245: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Отрывок, характеризующий Примроуз, Арчибальд Филипп, 5-й граф Розбери

Наконец-то с чужой помощью мне удалось каким-то образом найти нужный дом, и я уже стояла у закрытой двери, гадая, как же встретит меня этот совершенно мне незнакомый человек?..
Я встречала таким же образом много чужих, неизвестных мне людей, и это всегда вначале требовало большого нервного напряжения. Я никогда не чувствовала себя комфортно, врываясь в чью то частную жизнь, поэтому, каждый такой «поход» всегда казался мне чуточку сумасшедшим. И ещё я прекрасно понимала, как дико это должно было звучать для тех, кто буквально только что потерял родного им человека, а какая-то маленькая девочка вдруг вторгалась в их жизнь, и заявляла, что может помочь им поговорить с умершей женой, сестрой, сыном, матерью, отцом… Согласитесь – это должно было звучать для них абсолютно и полностью ненормально! И, если честно, я до сих пор не могу понять, почему эти люди слушали меня вообще?!.
Так и сейчас я стояла у незнакомой двери, не решаясь позвонить и не представляя, что меня за ней ждёт. Но тут же вспомнив Кристину и Вэсту и мысленно обругав себя за свою трусость, я усилием воли заставила себя поднять чуть дрожавшую руку и нажать кнопку звонка…
За дверью очень долго никто не отвечал. Я уже собралась было уйти, как дверь внезапно рывком распахнулась, и на пороге появился, видимо бывший когда-то красивым, молодой мужчина. Сейчас, к сожалению, впечатление от него было скорее неприятное, потому, что он был попросту очень сильно пьян…
Мне стало страшно, и первая мысль была побыстрее оттуда уйти. Но рядом со мной, я чувствовала бушующие эмоции двух очень взволнованных существ, которые готовы были пожертвовать бог знает чем, только бы этот пьяный и несчастный, но такой родной и единственный им человек наконец-то хоть на минуту их услышал….
– Ну, чего тебе?! – довольно агрессивно начал он.
Он был по-настоящему очень сильно пьян и всё время качался из стороны в сторону, не имея сил крепко держаться на ногах. И тут только до меня дошло, что значили слова Вэсты, что папа бывает «не настоящим»!.. Видимо девчушка видела его в таком же состоянии, и это никак не напоминало ей того, её папу, которого она знала и любила всю свою коротенькую жизнь. Вот поэтому-то, она и называла его «не настоящим»…
– Пожалуйста, не бойся его. – Прозвучал в моей голове её голосок, как будто она почувствовала, о чём я в тот момент думаю. Это заставило меня собраться и заговорить.
– Я хотела бы с вами поговорить, – успокаивающе сказала я. – Можно мне войти?
– Зачем? – почти зло спросил мужчина.
– Только пожалуйста, не волнуйтесь… У меня к вам поручение… Я вам принесла вести от вашей дочери… Она здесь, со мной, если хотите с ней поговорить.
Я боялась подумать, какую реакцию у этого, вдребезги пьяного, человека вызовут мои слова. И как оказалось – не очень-то ошиблась…
Он взревел, как раненый зверь, и я испугалась, что вот сейчас сбегутся все соседи и мне придётся уйти, так ничего и не добившись…
– Не сметь!!!! – бушевал, разъярённый моими словами, отец. – Ты откуда такая взялась? Убирайся!..
Я не знала, что ему сказать, как объяснить? Да и стоило ли?.. Ведь всё равно он почти ничего в данный момент не понимал. Но тоненький голосок опять прошептал:
– Не бойся, пожалуйста… Скажи ему, что я здесь. Я много раз его таким видела…
– Простите меня, Артур. Ведь так вас зовут? Хотите вы верить или нет, но со мною и правда сейчас здесь находится ваша дочь и она видит всё, что вы говорите или делаете.
Он на секунду уставился на меня почти что осмысленным взором, и я уже успела обрадоваться, что всё обойдётся, как вдруг сильные руки подняли меня с земли и поставили по другую сторону порога, быстро захлопнув прямо у меня перед носом злосчастную дверь...
К своему стыду, я совершенно растерялась… Конечно же, за всё это время, что я общалась с умершими, было всякое. Некоторые люди злились уже только за то, что какая-то незнакомая девчонка вдруг посмела потревожить их покой… Некоторые просто вначале не верили в реальность того, о чём я пыталась им рассказать… А некоторые не хотели говорить вообще, так как я была им чужой. Всякое было.... Но чтобы вот так просто выставили за дверь – такого не было никогда. И я опять же, как иногда это со мной бывало, почувствовала себя маленькой и беспомощной девочкой, и очень захотела, чтобы какой-то умный взрослый человек вдруг дал бы мне хороший совет, от которого сразу решились бы все проблемы и всё стало бы на свои места.
Но, к сожалению, такого «взрослого» рядом не было, и выпутываться из всего приходилось мне самой. Так что, зажмурившись и глубоко вздохнув, я собрала свои «дрожащие» эмоции в кулак и опять позвонила в дверь…
Опасность всегда не так страшна, когда знаешь, как она выглядит… Вот так и здесь – я сказала себе, что имею дело всего-навсего с пьяным, озлобленным болью человеком, которого я ни за что больше не буду бояться.
На этот раз дверь открылась намного быстрее. На пьяном лице Артура было неописуе-мое удивление.
– Да неужто опять ты?!.. – не мог поверить он.
Я очень боялась, что он опять захлопнет дверь, и тогда уже у меня не останется никаких шансов...
– Папа, папочка, не обижай её! Она уйдёт и тогда уже никто нам не поможет!!! – чуть не плача шептала девчушка. – Это я, твой лисёнок! Помнишь, как ты мне обещал отвезти меня на волшебную гору?!.. Помнишь? – Она «впилась» в меня своими круглыми умоляющими глазёнками, отчаянно прося повторить её слова. Я посмотрела на её мать – Кристина тоже кивнула.
Это никак не казалось мне хорошей идеей, но решать за них я не имела права, потому, что это была их жизнь и это был, вероятнее всего, их последний разговор…
Я повторила слова малышки, и тут же ужаснулась выражению лица её несчастного отца – казалось, только что ему прямо в сердце нанесли глубокий ножевой удар…
Я пыталась с ним говорить, пыталась как-то успокоить, но он был невменяем и ничего не слышал.
– Пожалуйста, войди внутрь! – прошептала малышка.
Кое-как протиснувшись мимо него в дверной проём, я вошла... В квартире стоял удушливый запах алкоголя и чего-то ещё, что я никак не могла определить.
Когда-то давно это видимо была очень приятная и уютная квартира, одна из тех, которые мы называли счастливыми. Но теперь это был настоящий «ночной кошмар», из которого её владелец, видимо, не в состоянии был выбраться сам...
Какие-то разбитые фарфоровые кусочки валялись на полу, перемешавшись с порванными фотографиями, одеждой, и бог знает ещё с чем. Окна были завешаны занавесками, от чего в квартире стоял полумрак. Конечно же, такое «бытиё» могло по-настоящему навеять только смертельную тоску, иногда сопровождающуюся самоубийством...
Видимо у Кристины появились схожие мысли, потому что она вдруг в первый раз меня попросила:
– Пожалуйста, сделай что-нибудь!
Я ей тут же ответила: «Конечно!» А про себя подумала: «Если б я только знала – что!!!»… Но надо было действовать, и я решила, что буду пробовать до тех пор, пока чего-то да не добьюсь – или он меня наконец-то услышит, или (в худшем случае) опять выставит за дверь.