Принц-консорт

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск

Принц-консорт или принц-супруг (Prince consort) — супруг правящей королевы, сам не являющийся суверенным монархом в своем праве (за исключением тех случаев, когда он сам является королём другой страны). Титулование — Королевское высочество.

Современными примерами принцев-консортов являются принц Филипп, герцог Эдинбургский (супруг королевы Елизаветы II) и принц Хенрик Датский (супруг королевы Маргрете II).

В признание статуса супруга королевы её мужу может быть дан формальный титул — принц, принц-консорт (принц-супруг) или король-консорт (король-супруг). Например, упомянутый Хенрик Датский официально титулуется как Его Королевское Высочество принц-консорт (дат. Hans Kongelige Højhed Prinsgemalen). В случае смерти королевы принц-консорт становится просто принцем.

Аналогичный статус консорта может быть присвоен также и супруге короля, которая становится консорт-королевой. Пример Анны Павловны Романовой (1795—1865), супруги короля Нидерландов (1792—1849) Виллема II Оранского.







Список принцев-консортов

Англия

имя родился умер время действия родители
1 Гилфорд Дадли 50px 1536 12 февраля 1554
Лондонский Тауэр
1553 Джон Дадли, 1-й герцог Нортумберленд
Джейн Гилфорд
2 Филипп II (король Испании) 50px 21 мая 1527
Вальядолид
13 сентября 1598
Эскуриал
1554—1558 Карл V Габсбург
Изабелла Португальская
3 Георг Датский
герцог Камберленд
50px 2 апреля 1653
Копенгаген
28 ноября 1708
Лондон
1702—1707 Фредерик III
София Амалия Брауншвейг-Люнебургская

Шотландия

имя родился умер время действия родители
1 Франциск II (король Франции) 50px 19 января 1544
Фонтенбло
5 декабря 1560
Орлеан
1558—1560 Генрих II (король Франции)
Екатерина Медичи
2 Генри Стюарт, лорд Дарнли
(король-консорт)
50px 7 декабря 1545
Лидс
10 февраля 1567
Эдинбург
1565—1567 Мэтью Стюарт, 4-й граф Леннокс
Маргарет Дуглас
3 Джеймс Хепберн, 4-й граф Ботвелл 50px ок. 1534 14 апреля 1578
Драгсхольм
1567 Патрик Хепберн, 3-й граф Ботвелл
Агнес Синклер
4 Георг Датский
герцог Камберленд
50px 2 апреля 1653
Копенгаген
28 ноября 1708
Лондон
1702—1707 Фредерик III
София Амалия Брауншвейг-Люнебургская

Великобритания

Имя родился умер время действия Родители
1 Георг Датский
герцог Камберленд
50px 2 апреля 1653
Копенгаген
28 ноября 1708
Лондон
1707—1708 Фредерик III
София Амалия Брауншвейг-Люнебургская
2 Альберт Саксен-Кобург-Готский 50px 26 августа 1819
Кобург
14 декабря 1861
Виндзор
1840—1861 Эрнст I (герцог Саксен-Кобург-Готский)
Луиза Саксен-Кобург-Альтенбургская
3 Филипп Маунтбэттен, герцог Эдинбургский 50px 10 июня 1921
Корфу
1952— Андрей, принц Греческий и Датский
Алиса Баттенберг

Напишите отзыв о статье "Принц-консорт"

Ссылки

  • [http://www.princeofwales.gov.uk/mediacentre/pressreleases/announcement_of_the_marriage_of_hrh_the_prince_of_wales_and__167.html Announcement of the marriage of HRH The Prince of Wales and Mrs Camilla Parker Bowles]. www.princeofwales.gov.uk. TRH The Prince of Wales and The Duchess of Cornwall (February 10, 2005). — «Mrs Parker Bowles will use the title HRH The Duchess of Cornwall after marriage. It is intended that Mrs Parker Bowles should use the title HRH The Princess Consort when The Prince of Wales accedes to the Throne.»  Проверено 19 июля 2012.

Отрывок, характеризующий Принц-консорт

Они стоят там веками, а вода продолжает свою волшебную работу, делая
их всё ближе и всё более похожими на настоящих...

Позже, чуть отойдя от потрясения, Светодар спросил у Марсилы, знает ли она о том, что он увидел. И когда услышал положительный ответ, его душа буквально «зарыдала» слезами счастья – в этой земле и вправду всё ещё жива была его мать – Золотая Мария! Сама земля Окситании воссоздала в себе эту прекрасную женщину – «оживила» в камне свою Магдалину... Это было настоящим творением любви... Только любящим зодчим была природа.

У меня на глазах блестели слёзы... И совершенно не было за это стыдно. Я очень многое бы отдала, чтобы встретить кого-то из них живыми!.. Особенно Магдалину. Какая же дивная, древняя Магия пылала в душе этой удивительной женщины, когда она создавала своё волшебное царство?! Царство, в котором правило Знание и Понимание, и костяком которого была Любовь. Только не та любовь, о которой кричала «святая» церковь, износив это дивное слово до того, что не хотелось долее его слышать, а та прекрасная и чистая, настоящая и мужественная, единственная и удивительная ЛЮБОВЬ, с именем которой рождались державы... и с именем которой древние воины бросались в бой... с именем которой рождалась новая жизнь... именем которой менялся и становился лучше наш мир... Вот эту Любовь несла Золотая Мария. И именно этой Марии мне хотелось бы поклониться... За всё, что она несла, за её чистую светлую ЖИЗНЬ, за её смелость и мужество, и за Любовь.
Но, к сожалению, сделать это было невозможно... Она жила столетия назад. И я не могла быть той, кто её знал. Невероятно глубокая, светлая печаль вдруг захлестнула меня с головой, и горькие слёзы полились потоком...
– Ну что ты, мой друг!.. Тебя ждут другие печали! – удивлённо воскликнул Север. – Прошу тебя, успокойся...
Он ласково коснулся моей руки и постепенно печаль исчезла. Осталась только горечь, будто я потеряла что-то светлое и дорогое...
– Тебе нельзя расслабляться... Тебя ждёт война, Изидора.
– Скажи, Север, учение катаров называлось Учением Любви из-за Магдалины?
– Тут ты не совсем права, Изидора. Учением Любви его звали не посвящённые. Для тех же, кто понимал, оно несло совершенно иной смысл. Вслушайся в звучание слов, Изидора: любовь по-французски звучит – амор (amour) – не так ли? А теперь раздели это слово, отделив от него букву «а»... Получится а’мор (а'mort) – без смерти... Вот и получается истинное значение учения Магдалины – Учение Бессмертных. Как я уже раньше тебе говорил – всё просто, Изидора, если только правильно смотреть и слушать... Ну, а для тех, кто не слышит – пусть остаётся Ученьем Любви... оно ведь тоже красиво. Да и истины толика в этом всё же остаётся.
Я стояла совершенно остолбенев. Учение Бессмертных!.. Даария... Так вот, что являлось учением Радомира и Магдалины!.. Север удивлял меня множество раз, но никогда ещё я не чувствовала себя столь потрясённой!.. Учение катаров притягивало меня своей мощной, волшебной силой, и я не могла себе простить, что не говорила об этом с Севером раньше.
– Скажи, Север, осталось ли что-то от записей катар? Должно же было что-то сохраниться? Даже если не самих Совершенных, то хотя бы просто учеников? Я имею в виду что-то об их настоящей жизни и учении?
– К сожалению – нет, Изидора. Инквизиция уничтожила всё и везде. Её вассалы, по приказу Папы, посылались даже в другие страны, чтобы уничтожить каждую рукопись, каждый оставшийся кусочек бересты, какой только могли найти... Мы искали хоть что-нибудь, но ничего не смогли спасти.
– Ну, а сами люди? Не могло ли остаться что-то у людей, кто сохранял бы это через века?
– Не знаю, Изидора... Думаю, даже если кто-то и имел какую-то запись, то её изменили за время. Человеку ведь свойственно всё перекраивать по-своему... А уж особенно не понимая. Так что вряд ли что-либо сохранилось, как оно было. Жаль... Правда, у нас сохранились дневники Радомира и Магдалины, но это было до создания катар. Хотя, думаю, учение не изменилось.