Произведение искусства

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Произведе́ние иску́сства, худо́жественное произведе́ние — объект, обладающий эстетической ценностью; материальный продукт художественного творчества (искусства)[1], сознательной деятельности человека[2].

Понятие произведения искусства включает в себя произведения изобразительного искусства (живопись, декоративно-прикладное искусство, скульптура, фотография и другие); художественные литературные тексты (романы, повести, рассказы и т. п.); архитектурный или ландшафтный дизайн; музыкальные композиции и импровизации; театральные постановки; балетные или оперные постановки; кинематограф; мультипликацию; а также все объекты, в первую очередь представляющие интерес с точки зрения своих художественных достоинств. Также есть попытки отнести сюда и некоторые иные виды творчества, например компьютерные игры (среди культурологов это спорный вопрос[3], но с 2011 года компьютерные игры официально признаны в США отдельным видом искусства) и другие.

Произведение искусства отвечает определённым категориям эстетической ценности[4]. По мнению В. Кандинского, «истинное произведение искусства возникает таинственным, загадочным, мистическим образом „из художника“»[5]. М. Бахтин писал, что художественное произведение выступает посредником между сознанием (картиной всего мира) автора и сознанием реципиента — читателя, зрителя, слушателя[6].

Произведения искусства также являются одним из основных объектов в авторском праве, то есть автор сам создаёт произведение.







См. также

Напишите отзыв о статье "Произведение искусства"

Примечания

  1. [http://books.google.com/books?id=h5HLZoEUZRAC&dq=%22Произведение+искусства%22&hl=ru&source=gbs_navlinks_s Философия для студентов технических вузов. Краткий курс]. — Издательский дом «Питер». — С. 304. — ISBN 9785947238075.
  2. [http://books.google.com/books?id=1p-7AAAAIAAJ&q=%22Произведение+искусства%22&dq=%22Произведение+искусства%22&hl=ru&ei=_C23TMrvK5HQjAfiuJ2fCg&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=9&ved=0CE8Q6AEwCDge Вопросы философии , Выпуски 5-8]. — Правда, 1973. — С. 69.
  3. Деникин А. А. [http://sounddesignbook.narod.ru/Videogames_ART_Denikin2013.pdf Могут ли видеоигры быть искусством?] // Международный журнал исследований культуры, № 2(11), 2013. — М.: Эйдос, 2013, с. 90-96
  4. [http://leonardodavinchi.ru/?item=7c348dbf-617e-4c8c-980d-db7ee8d5cc12&termin=f0927bfc-a770-48b4-b3ab-8256bbb855e9 Произведение художественное]. Словарь «Искусство». Проверено 14 октября 2010. [http://www.webcitation.org/68qKM0Tfl Архивировано из первоисточника 2 июля 2012].
  5. Владимир Петрович Зинченко, В. П. [http://books.google.com/books?id=qJhROlNg9u4C&dq=%22Произведение+искусства%22&hl=ru&source=gbs_navlinks_s Большой психологический словарь]. — Olma Media Group, 2005. — С. 439.
  6. Петренко, В. П. [http://books.google.com/books?id=gGgStLqeLnIC&dq=%22Произведение+искусства%22&hl=ru&source=gbs_navlinks_s Основы психосемантики Авторы: Виктор Федорович Петренко]. — Издательский дом «Питер», 2005. — С. 321. — ISBN 9785947235272.


Отрывок, характеризующий Произведение искусства

– Скажи, Север, не имеет ли это чего-либо общего с легендой о близнецах, где говорится, что у Христа был брат-близнец? Я об этом читала в нашей библиотеке и всегда хотела знать, было ли это правдой, или всего лишь очередной ложью «святых отцов»?

– Нет, Изидора, Радан не был близнецом Радомира. Это явилось бы нежелательной дополнительной опасностью к и так уже достаточно сложной жизни Христа и Магдалины. Тебе ведь известно, что близнецы связаны слишком тесно нитью своего рождения, и опасность для жизни одного может стать опасностью для другого? – Я кивнула. – Поэтому волхвы никак не могли допустить такой ошибки.
– Значит, всё же, не все в Мэтэоре предали Иисуса?! – обрадовано воскликнула я. – Не все спокойно смотрели, как он шёл на смерть?..
– Ну, конечно же, нет, Изидора!.. Мы бы все ушли, чтобы защитить его. Да не все сумели перешагнуть через свой Долг... Знаю, что ты не веришь мне, но мы все до единого очень любили его... и, конечно же, Магдалину. Просто не все могли забыть свои обязанности и бросить всё из-за одного человека, каким бы особенным он ни был. Ты ведь отдаёшь свою жизнь, чтобы спасти многих? Вот и наши волхвы остались в Мэтэоре, чтобы охранять Священные Знания и учить других одарённых. Такова жизнь, Изидора... И каждый делает её лучше, по мере своих возможностей.
– Скажи, Север, а почему ты называешь Франкских королей – Русами? Разве эти народы имели между собой что-либо общее? Насколько я помню, они всегда звались – Франками?.. А позже красавица Франкия стала Францией. Разве не так?
– Нет, Изидора. Знаешь ли ты, что означает слово – франки? – Я отрицательно мотнула головой. – «Франки» просто означает – свободные. А Меровинги были северными Русами, пришедшими учить свободных Франков военному искусству, правлению страной, политике и науке (как они шли во все остальные страны, будучи рождёнными для учения и блага остальных живущих людей). И назывались они правильно – Меравингли (мы-Ра-в-Инглии; мы, дети Ра, несущие Свет в родной Первозданной Инглии). Но, конечно же, потом это слово, как и многое другое, «упростили»... и оно стало звучать, как «Меровинги». Так создалась новая «история», в которой говорилось, что имя Меровинги произошло от имени короля Франков – Меровия. Хотя к королю Меровию это название ни малейшего отношения не имело. Тем более, что король Меровий был уже тринадцатым из королей Меровингов. И логичнее, естественно, было бы назвать всю династию именем первого из правящих королей, не так ли?
Так же, как и к другой глупой легенде о «морском чудовище», якобы породившем на свет династию Меровингов, это название, естественно, отношения также не имело. Видимо, Думающим Тёмным очень хотелось, чтобы люди не знали настоящего значения ИМЕНИ правящей династии Франков. Поэтому они постарались быстренько их переименовать и превратить в «слабых, невезучих и жалких» королей, изолгав в очередной раз настоящую мировую историю.
Меравингли же были яркой, умной и одарённой династией северных Русов, добровольно покинувших свою великую родину и смешавших свою кровь с высшими династиями тогдашней Европы, дабы родился из этого новый могущественный Род магов и воинов, который смог бы мудро править странами и народами, населявшими в то время полудикую Европу.
Они были чудесными магами и воинами, могли лечить страдающих и учить достойных. Все без исключения Меравингли носили очень длинные волосы, которых ни при каких обстоятельствах не соглашались стричь, так как черпали через них Живую Силу. Но к сожалению, это было также известно и Думающим Тёмным. Именно поэтому самым страшным наказанием стал насильный «постриг» последней Меравингльской королевской семьи.