Прыгающая бомба

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Vickers Type 464

Кодовое название: Upkeep store

300px
Макет бомбы в военном музее в Даксфорде
Тип: глубинная бомба
Страна: Флаг Великобритании
История службы
Годы эксплуатации: 16 мая/17 мая 1943
(Операция «Большая порка»)[1]
Принят на вооружение: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
На вооружении:

No. 617 Squadron RAF

Войны и конфликты: Вторая мировая война
История производства
Конструктор: Бэрнс Уоллес
Разработан: апрель 1942
Производитель: Виккерс-Армстронг
Годы производства: February 1943
Всего выпущено: 19
Характеристики
Масса, кг: 4195
Длина, мм: 152 см
Ширина, мм: 142 cm
Патрон: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Начальная скорость пули, м/с: 386—402 км/час
Прицельная дальность, м: 365—457 м
Взрывчатое вещество: Торпекс
Масса взрывчатого вещества, кг: 2990 кг
Механизм детонации: гидростатический запал (глубина 10 м)

Прыгающая бомба (англ. Bouncing bomb) — специальная глубинная авиабомба, разработанная британским инженером Барнсом Уоллесом для разрушения плотин в Рурской области Германии. Характерной особенностью бомбы является способность совершить перед окончательным погружением несколько прыжков по водной поверхности. Это, вкупе с предварительной раскруткой, позволяет бомбе вплотную приблизиться к плотине, защищенной металлическими сетями. Затем, погрузившись на глубину, такая бомба прижимается к взрываемой стенке дамбы, что позволяет причинить наибольший ущерб. С помощью этих бомб удалось за одну ночь силами всего 19 бомбардировщиков полностью разрушить две большие плотины и повредить третью, что нанесло крупный ущерб военной промышленности нацистской Германии (Операция «Большая порка»).







История создания

В сентябре 1939, после нападения нацистской Германии на Польшу, в Европе началась Вторая мировая война. Известный английский инженер и изобретатель Барнс Уоллес видел возможность скорейшего окончания войны в разрушении промышленного потенциала противника путём стратегических бомбардировок. Особенно важной целью Уоллес считал водохранилища в Рурской области, поставлявшие воду и электроэнергию для тяжелой и металлургической промышленности региона. Свои соображения он изложил в записке для министерства обороны: A Note on a Method of Attacking the Axis Powers. Для атаки плотин Уоллес предлагал использовать сверхтяжелые бомбы, способные вызвать эффект локального землетрясения. Однако средств для доставки подобной бомбы в то время не существовало, и проект не был принят. Торпеды для атаки не годились — в водохранилищах стояли специальные защитные сети. Дальнейшие размышления привели Уоллеса к идее применить для атаки плотин принцип «прыгающей бомбы».

Доставка и использование бомбы

Файл:Bouncing bomb dam.gif
Принцип действия бомбы. Противоторпедные сети благополучно преодолеваются прыжками бомбы по поверхности воды

Для выполнения атаки на три крупные плотины в Рурской области Германии 21 марта 1943 года была создана 617-я эскадрилья Королевских ВВС. Для доставки бомбы использовались переоборудованные Avro Lancaster со специально тренированными экипажами. Переоборудование требовалось как из-за больших размеров бомбы, так и из-за особенностей её использования. При этом лётные характеристики самолёта ощутимо менялись из-за существенного ухудшения аэродинамического качества. Доработки стандартного бомбардировщика, в числе прочего, включали следующие устройства:

  • Кронштейны под фюзеляжем, позволяющие подвесить бомбу, имевшую форму большого гладкого цилиндра, осью поперёк направления полета.
  • Устройство раскрутки бомбы[2]
  • Два разнесённых прожектора, направляемые наклонно вниз под точно рассчитанными углами. Совпадение пятен света от прожекторов на поверхности воды происходило при достижении самолётом высоты, требуемой для сброса бомбы
  • Простой треугольный прицел для определения дальности. В момент сброса бомбы башенки, расположенные по краям плотины, должны наблюдаться под заранее рассчитанным углом

Боевые налёты проводились ночью группами самолётов на небольшой высоте со стороны водохранилища, в том числе и из расчета на внезапность при атаке цели, защищаемой средствами ПВО. Еще при подлёте к цели включался мотор, сильно раскручивающий бомбу на подвесе. Сброс бомбы требовал высокой точности по высоте, скорости и дальности. Экипаж идущего на цель бомбардировщика, выдерживая требуемую скорость, выходил на требуемую высоту по совпадению бликов прожекторов на водной глади, а дальность сброса определял по углу между башенками. Сброшенная раскрученная бомба, выдерживая ось вращения из-за гироскопического эффекта, делала несколько прыжков-«блинчиков» по воде к плотине, а затем за счет эффекта Бернулли притягивалась к телу плотины и ныряла вниз вдоль стенки. Взрыватель срабатывал от давления воды на глубине порядка 10 метров. Расчет был на то, что таким образом плотине будет нанесён наибольший ущерб, и она может быть снесена, в числе прочего, самой водой. Оборотной стороной такого подхода были крайне высокие требования по точности сброса: если что-то шло не так, бомба либо отскакивала от плотины, либо не долетала до неё, либо перепрыгивала через плотину, либо не ныряла, как нужно.

См. также

Напишите отзыв о статье "Прыгающая бомба"

Примечания

  1. [http://www.raf.mod.uk/bombercommand/may43.html Campaign Diary]. Royal Air Force Bomber Command 60th Anniversary. UK Crown. Проверено 24 мая 2007. [http://www.webcitation.org/66Bvrx63p Архивировано из первоисточника 16 марта 2012].
  2. Вращение было направлено так, чтобы при касании поверхности воды бомба катилась против движения самолета-носителя. За счет этого приема удалось понизить скорость линейного движения бомбы, что, в свою очередь приводило к отставанию бомбы от самолета, достаточному для безопасности последнего.

Ссылки

Файл:Silk-film.png Внешние видеофайлы
Файл:Silk-film.png [http://youtube.com/watch?v=5JqBiMgC2Wg Съёмки тренировок экипажей по сбросу прыгающих бомб.]
  • [http://www.1001crash.com/index-page-bomb-lg-2.html The bouncing bombs] — History, pictures and videos.(недоступная ссылка с 20-06-2015 (1406 дней))
  • Михаил Дмитриев, [http://technicamolodezhi.ru/rubriki_tm/antologiya_tainstvennyih_sluchaev/rukotvornyiy_potop Рукотворный потоп]. «Техника-молодежи» 2010 № 06

Отрывок, характеризующий Прыгающая бомба


Вся соседская ребятня (включая меня) очень любила жечь костры. А уж особенно, когда нам разрешалось жарить в них картошку!.. Это было одно из самых любимых наших лакомств, а такой костёр мы вообще считали уже чуть ли не настоящим праздником! Да и разве могло сравниться что-то ещё с обжигающей, только что палками выуженной из горящего костра, сногшибающе пахнущей, усыпанной пеплом картошкой?! Надо было очень постараться, желая оставаться серьёзным, видя наши ждущие, напряжённо сосредоточенные рожицы! Мы сидели вокруг костра, как месяц не евшие, голодные Робинзоны Крузо. И в тот момент нам казалось, что ничего не может быть в этом мире вкусней, чем тот маленький, дымящийся шарик, медленно пекущийся в нашем костре!
Именно в один из таких праздничных «картошкопекущих» вечеров со мной и случилась ещё одно моё очередное «невероятное» приключение. Был тихий, тёплый летний вечер, уже понемножку начинало темнеть. Мы собрались на чьём-то «картошечном» поле, нашли подходящее место, натаскали достаточное количество веток и уже были готовы зажечь костёр, как кто-то заметил, что забыли самое главное – спички. Разочарованию не было предела... Никто не хотел за ними идти, потому что мы ушли довольно-таки далеко от дома. Попробовали зажечь по-старинке – тереть деревяшку о деревяшку – но очень скоро даже у всех самых упёртых кончилось терпение. И тут вдруг один говорит:
– Так мы ж забыли, что у нас тут с нами наша «ведьмочка»! Ну, давай что ли, зажигай…
«Ведьмочкой» меня называли часто и это с их стороны было скорее прозвище ласкательное, чем обидное. Поэтому обидеться я не обиделась, но, честно говоря, сильно растерялась. Огня я, к моему большому сожалению, не зажигала никогда и заниматься этим мне как-то не приходило в голову… Но это был чуть ли не первый раз, когда они что-то у меня попросили и я, конечно же, не собиралась упускать такого случая, а уж, тем более, «ударить лицом в грязь».
Я ни малейшего понятия не имела, что нужно делать чтобы оно «зажглось»… Просто сосредоточилась на огне и очень сильно желала чтобы это произошло. Прошла минута, другая, но ничего не происходило... Мальчишки (а они всегда и везде бывают немножечко злыми) начали надо мной смеяться, говоря, что я только и могу что «угадывать», когда мне это нужно… Мне стало очень обидно – ведь я честно пыталась изо всех сил. Но это, конечно же, никого не интересовало. Им нужен был результат, а вот результата-то как раз у меня и не было...
Если честно – я до сих пор не знаю, что тогда произошло. Может быть, у меня просто пошло очень сильное возмущение, что надо мной так незаслуженно смеялись? Или слишком мощно всколыхнулась горькая детская обида? Так или иначе, я вдруг почувствовала, как всё тело будто заледенело (казалось бы, должно было быть наоборот?) и только внутри кистей рук взрывными толчками пульсировал настоящий «огонь»… Я встала лицом к костру и резко выбросила левую руку вперёд... Жуткое ревущее пламя как будто выплеснулось из моей руки прямо в сложенный мальчишками костёр. Все дико закричали... а я очнулась уже дома, с очень сильной режущей болью в руках, спине и голове. Всё тело горело, как будто я лежала на раскалённой жаровне. Не хотелось двигаться и даже открывать глаза.
Мама была в ужасе от моей «выходки» и обвинила меня во «всех мирских грехах», а главное – в недержании слова, данного ей, что для меня было хуже любой всепожирающей физической боли. Мне было очень грустно, что на этот раз она не захотела меня понять и в то же время я чувствовала небывалую гордость, что всё-таки «не ударила лицом в грязь» и что у меня каким-то образом получилось сделать то, что от меня ожидали.
Конечно, всё это сейчас кажется немножко смешным и по-детски наивным, но тогда для меня было очень важно доказать, что я, возможно, могу быть кому-то в чём-то полезной со всеми своими, как они называли, «штучками». И что это не мои сумасшедшие выдумки, а самая настоящая реальность, с которой им теперь придётся хотя бы немножечко считаться. Если бы только всё могло быть так по-детски просто...

Как оказалось, не только моя мама была в ужасе от содеянного мною. Соседние мамы, услышав от своих детей о том, что произошло, начали требовать от них чтобы они держались от меня как можно дальше… И на этот раз я по-настоящему осталась почти совсем одна. Но так как я была человечком весьма и весьма гордым, то я ни за что не собиралась «проситься» к кому-то в друзья. Но одно – показать, а совсем другое – с этим жить.....
Я очень любила своих друзей, свою улицу и всех кто на ней жил. И всегда старалась принести каждому хоть какую-то радость и какое-то добро. А сейчас я была одна и в этом была виновата только сама, потому что не сумела устоять перед самой простой, безобидной детской провокацией. Но что ж было делать, если я сама в то время была ещё совсем ребёнком? Правда, ребёнком, который теперь стал уже понемногу понимать, что не каждый в этом мире достоин того, чтобы ему стоило бы что-то доказывать... А даже если и доказать, то это ещё абсолютно не значило, что тот, кому ты это доказываешь, тебя всегда правильно поймёт.
Через несколько дней я совсем физически «отошла» и чувствовала себя довольно сносно. Но желания зажечь огонь у меня больше не появлялось уже никогда. А вот расплачиваться за свой «эксперимент» пришлось, к сожалению, довольно долго… Первое время я находилась в полной изоляции от всех моих любимых игр и друзей. Это было очень обидно и казалось очень несправедливым. Когда я говорила об этом маме, моя бедная добрая мама не знала, что сказать. Она очень меня любила и, естественно, хотела уберечь меня от любых бед и обид. Но, с другой стороны, ей уже тоже понемножку становилось страшно оттого, что почти постоянно со мной происходило.