Пунтленд

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Сомалийское Государство Пунтленд
Puntland State of Somalia
араб. ولاية أرض البنط الصومالية
сомал. Maamul Goboleedka Buntlaand ee Soomaaliya
135px Герб Пунтленда
Флаг Герб
Государственный гимн Пунтленда
300x300px
Официальные языки сомалийский и арабский
Столица Гароуэ
Крупнейшие города Галькайо, Босасо, Гароуэ
Форма правления Республика, Представительная демократия
Президент Абдивели Мохамед Али
Госрелигия Ислам (?)
Территория
• Всего
• % водной поверхн.

212 510 км²
?
Население
• Оценка (2009)
Плотность

3 900 000 чел. (129-136-е)
18 чел./км²
Валюта Сомалийский шиллинг
Интернет-домен отсутствует
Код ISO {{#property:p297}}
Код МОК {{#property:p984}}
Телефонный код +252
Часовые пояса +3
Ввиду непризнанности государства, многие показатели нуждаются в уточнении или приблизительны.
Координаты: [//tools.wmflabs.org/geohack/geohack.php?language=ru&pagename=%D0%9F%D1%83%D0%BD%D1%82%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B4&params=9_45_0_N_45_58_0_E_type:country_region:SO_scale:3000000 9°45′00″ с. ш. 45°58′00″ в. д. / 9.75000° с. ш. 45.96667° в. д. / 9.75000; 45.96667[//maps.google.com/maps?ll=9.75000,45.96667&q=9.75000,45.96667&spn=3,3&t=h&hl=ru (G)] [http://www.openstreetmap.org/?mlat=9.75000&mlon=45.96667&zoom=9 (O)] [//yandex.ru/maps/?ll=45.96667,9.75000&pt=45.96667,9.75000&spn=3,3&l=sat,skl (Я)]

Пунтленд (сомал. Puntland, араб. أرض البنط‎) — автономный район в восточной части Сомали, включающий территории девяти её северо-восточных провинций. Объявил о своём суверенитете (точнее, провозгласил себя «автономным государством» в качестве «Автономного Района Пунтленд») 12 августа 1998, в соответствии с Конституцией 2001 г. получил официальное название «Сомалийское Государство Пунтленд», позже в результате соглашений 2003—04 гг. в Найроби (Кения) и Переходной Федеральной Хартией (Конституцией) Республики Сомали, официально признан автономным районом в составе федеративного Сомали. Столица — Гароуэ, всего в государстве приблизительно 3,5 млн жителей (переписей не проводилось). Названо в честь древней земли Пунт, с которой торговали египетские фараоны.







Описание режима

В отличие от другого непризнанного государства, возникшего после коллапса сомалийской государственности в 1991 — Сомалиленда — Пунтленд не стремится к полной независимости. Нынешнее правительство видит Пунтленд частью федеративного сомалийского государства.

После провозглашения автономии в 1998 году страна находилась в постоянном конфликте с Сомалилендом по поводу территорий Санааг и Сул, известных своими месторождениями нефти. Постоянно возникали вооружённые столкновения. В 2007 году на территории Санааг было провозглашено независимое государство Маахир, которое Пунтленд смог покорить в январе 2009. Позднее возникло буфферное государство Хатумо на части территорий провинций АйнСанааг и Сул, которое поддерживается Путлендом, однако территория которого в значительной мере занята Сомалилендом (см. подробно Пунтленд-сомалилендский конфликт).

23 июля 1998 Абдуллахи Юсуф Ахмед стал первым президентом Пунтленда, он занимал этот пост до 1 июля 2001.

1 июля 2001 в Пунтленде произошёл переворот, но в 2002 Абдуллахи Юсуф Ахмед организовал свой переворот и вернул себе этот пост, а в октябре 2004 он смог стать президентом Сомали, и через некоторое время смог занять Могадишо.

Пунтленд считается основным центром сомалийского пиратства, хотя, вместе с тем, выступает за единство Сомали.

В январе 2014 года в Пунтленде прошли президентские выборы (англ.), 5-м президентом Пунтленда стал Абдивели Мохаммед Али (англ.), бывший в 2011—2012 годах премьер-министром Сомали[1].

Административное деление

Согласно третьей статье Федеральной структуры Сомали, утверждённой 1 авлуста 2012 года, Пунтленд официально состоит из 9 регионов (см.карту)[2] Фактически часть территории является спорной, часть находится на территории буфферного государства Хатумо, часть занято Сомалилендом, продолжаются столкновения c Галмудугом по поводу Галькайо [3].

Пунтленд Регионы Столицы Округа
350px
Айн Буходле 3
Алула (Гвардафуй) Алула 3
Бари Босасо 5
Каркар Кардо 5
Хайлан Дахар 3
Мудуг Галькайо 3
Нугаль Гароуэ 5
Санаг Эригабо 4
Соль Ласъанод 4

Карты

См. также

Напишите отзыв о статье "Пунтленд"

Примечания

  1. [http://www.raxanreeb.com/2014/01/somalia-un-envoy-to-somalia-congratulates-new-puntland-president/ SOMALIA: UN Envoy to Somalia congratulates new Puntland President | RBC Radio]
  2. [http://taleex.net/english/wp-content/uploads/2011/01/MAP_PUNTLAND1.jpg Map of Puntland State of Somalia]
  3. [http://www.garoweonline.com/en/news/puntland/somalia-puntland-minister-blamed-for-taking-part-in-clashes-between-puntland-galmudug Somalia: Puntland Minister blamed for taking part in clashes between Puntland, Galmudug] (12 October 2016).


Отрывок, характеризующий Пунтленд

Мы двинулись по высокому каменному коридору, который, всё расширяясь, уходил вглубь. В пещере было так же светло и приятно, и лишь запах весенних трав становился намного сильнее, по мере того, как мы проходили дальше. Неожиданно прямо перед нами засияла светящаяся золотая «стена», на которой сверкала одна-единственная большая руна... Я тут же поняла – это была защита от «непосвящённых». Она была похожей на плотный мерцающий занавес, сотворённый из какой-то, невиданной мною, блистающей золотом материи, через который без посторонней помощи мне, вероятнее всего, не удалось бы пройти. Протянув руку, Север легко коснулся её ладонью, и золотая «стена» тут же исчезла, открывая проход в удивительное помещение.... У меня сразу же появилось яркое чувство чего-то «чужого», будто что-то говорило мне, что это был не совсем тот привычный мне мир, в котором я всегда жила... Но через мгновение странная «чужеродность» куда-то исчезла, и опять всё стало привычно и хорошо. Прощупывающее ощущение чьего-то невидимого за нами наблюдения усилилось. Но оно, опять же, не было враждебным, а скорее похожим на тёплое прикосновение доброго старого друга, когда-то давно потерянного и теперь вдруг заново обретённого... В дальнем углу помещения сверкал переливаясь радужными брызгами маленький природный фонтан. Вода в нём была столь прозрачной, что видна была лишь по радужным отблескам света, блестящим на дрожащих зеркальных каплях. Глядя на этот чудо-родник, неожиданно для себя я вдруг почувствовала жгучую жажду. И не успев спросить Севера, могу ли попить, тут же получила ответ:
– Конечно же, Изидора, попробуй! Это вода Жизни, мы все пьём её, когда не хватает сил, когда ноша становится неподъёмной. Попробуй!
Я нагнулась, чтобы зачерпнуть ладонями чудотворной воды, и почувствовала невероятное облегчение, даже ещё не успев коснуться её!.. Казалось, все мои беды, все горечи куда-то вдруг отступили, я чувствовала себя непривычно успокоенной и счастливой... Это было невероятно – я ведь не успела даже попробовать!.. Растерянно обернулась к Северу – он улыбался. Видимо, такие же ощущения испытывали все, кто прикасался к данному чуду впервые. Я зачерпнула воду ладонями – она сверкала маленькими бриллиантами, как утренняя роса на освещённой солнцем траве... Осторожно, стараясь не пролить драгоценные капли, я сделала малюсенький глоток – по всему телу разлилась неповторимая лёгкость!.. Будто взмахом волшебной палочки кто-то, сжалившись, сбросил мне целых пятнадцать лет! Я чувствовала себя лёгкой, точно птица, парящая высоко в небе... Голова стала чистой и ясной, будто я только что родилась на свет.
– Что это?!. – удивлённо прошептала я.
– Я же тебе сказал, – улыбнулся Север. – Живая Вода... Она помогает впитывать знания, снимает усталость, возвращает свет. Её пьют все, кто находится здесь. Она была здесь всегда, насколько я помню.
Он подтолкнул меня дальше. И тут я вдруг поняла, что мне казалось таким странным... Комната не кончалась!.. С виду она казалась маленькой, но продолжала «удлиняться» по мере нашего по ней продвижения!.. Это было невероятно! Я опять взглянула на Севера, но он лишь кивнул, будто говоря: «Не удивляйся ничему, всё нормально». И я перестала удивляться... Прямо из стены помещения «вышел» человек... Вздрогнув от неожиданности, я тут же постаралась собраться, чтобы не показывать удивления, так как для всех остальных, здесь живущих, это видимо было совершенно привычно. Человек подошёл прямо к нам и низким звучным голосом произнёс:
– Здравой будь, Изидора! Я – Волхв Истень. Знаю, тяжко тебе... Но ты сама избрала путь. Пойдём со мной – я покажу тебе, что ты потеряла.
Мы двинулись дальше. Я следовала за дивным человеком, от которого исходила невероятная сила, и горестно думала, как же всё было бы легко и просто, если бы он захотел помочь! Но, к сожалению, он тоже не хотел... Я шла, глубоко задумавшись, совершенно не заметив, как очутилась в удивительном пространстве, сплошь заполненном узкими полками, на которых покоилось невероятное количество необычных золотых пластин и очень старых «свёртков», похожих на старинные манускрипты, хранившиеся в доме моего отца, с разницей лишь в том, что, хранящиеся здесь, были сделаны на каком-то тончайшем незнакомом материале, которого ранее я никогда и нигде не видывала. Пластины и свитки были разными – маленькими и очень большими, короткими и длиннющими, в целый человеческий рост. И в этой странной комнате их было великое множество...
– Это и есть ЗНАНИЕ, Изидора. Вернее, очень малая его часть. Можешь впитать, если желаешь. Оно не повредит, а может даже поможет тебе в твоём искании. Попробуй, милая...
Истень ласково улыбался, и мне вдруг показалось, что я знала его всегда. От него исходило чудесное тепло и покой, которых мне так не хватало все эти жуткие дни, борясь с Караффой. Он видимо всё это прекрасно чувствовал, так как смотрел на меня с глубокой печалью, будто знал, какая злая судьба ждёт меня за стенами Мэтэоры. И он заранее оплакивал меня.... Я подошла к одной из бесконечных полок, до верха «забитой» полукруглыми золотыми пластинами, чтобы посмотреть, как предложил Истень... Но не успела даже приблизить руку, как на меня буквально обрушился шквал ошеломляющих, дивных видений!!! Потрясающие картины, не похожие ни на что, когда-либо виденное, проносились в моём измученном мозге, с невероятной быстротой заменяя друг друга... Некоторые из них почему-то оставались, а некоторые исчезали, тут же принося за собой новые, которые я тоже почти не успевала рассмотреть. Что это было?!.. Жизнь каких-то давно умерших людей? Наших Великих предков? Видения менялись, проносясь с сумасшедшей скоростью. Поток не кончался, унося меня в какие-то удивительные страны и миры, не давая очнуться. Вдруг одно из них вспыхнуло ярче остальных, и мне открылся потрясающий город... он был воздушным и прозрачным, будто созданным из Белого Света.