Пять портов

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Файл:Lord Warden Cinque Ports (Lord Boyce).svg
Флаг Лорда-охранителя Пяти портов

Пять портов (англ. Cinque Ports) — союз сперва 5, а ныне 14 портовых городов в английских графствах Кент и Суссекс.

В средневековой Англии союз Пяти портов был серьёзной военной и экономической силой. Время создания союза точно не установлено, однако считается, что он образовался ещё до 1066 года, когда в Англию пришли норманны. Первоначально в этот альянс входили порты Дувр, Гастингс, Хит, Нью-Ромни и Сэндвич. Администрация союза находилась в Гастингсе. По настоянию этого города, в союз вошли также местечки Рай и Винчелси, гавани которых были расположены удобнее, чем собственная в Гастингсе.

Впервые Пять портов письменно упоминаются в королевской грамоте за 1155 год, обязующей союз предоставлять королю суда для ведения военных действий на море — преимущественно для пресечения набегов датчан (своего военного флота Англия тогда не имела). За это король предоставлял городам значительные привилегии: самоуправление, право взимания таможенных пошлин, право судопроизводства и прочее (вплоть до права грабить выброшенные на берег суда).

Начиная с XII столетия во главе Пяти портов стоял Лорд-хранитель Пяти портов (англ.) (англ. Lord Warden of the Cinque Ports). Ввиду значительной автономии от короны он длительное время являлся одним из влиятельнейших феодалов Англии. После присоединения к Пяти портам новых городов под его властью оказались практически оба графства — Кент и Суссекс.

Закат могущества союза начался в конце XIV века. Некоторые гавани заносились песком и с течением времени становились малополезными. Чтобы возродить альянс, в его состав были приняты так называемые «корпоративные члены»: Дил и Рамсгит (с Сэндвичем), Фаверсхэм, Фолкстон и Маргит (с Дувром), Лидд (с Нью-Ромни), Тентерден (с Рие). Однако расширение союза не привело к желаемому успеху. В XVI столетии в Англии был создан королевский военно-морской флот, после чего Пять портов были лишены ряда привилегий. В то же время такие порты, как Портсмут и Бристоль превзошли союз как в судостроении, так и в морской торговле.

В настоящее время союз Пять портов в основном осуществляет хозяйственное взаимодействие между портовыми городами юго-восточной Англии.

Напишите отзыв о статье "Пять портов"

Отрывок, характеризующий Пять портов

На следующий день была пятница, и моя бабушка, как обычно собиралась на рынок, что она делала почти каждую неделю, хотя, если честно, большой надобности в этом не было, так как очень многие фрукты и овощи росли в нашем саду, а остальными продуктами обычно были битком набиты все ближайшие продовольственные магазины. Поэтому, такой еженедельный «поход» на рынок наверняка был просто-напросто символичным – бабушка иногда любила просто «проветриться», встречаясь со своими друзьями и знакомыми, а также принести всем нам с рынка что-то «особенно вкусненькое» на выходные дни.
Я долго крутилась вокруг неё, ничего не в силах придумать, как бабушка вдруг спокойно спросила:
– Ну и что тебе не сидится, или приспичило что?..
– Мне уйти надо! – обрадовавшись неожиданной помощи, выпалила я. – Надолго.
– Для других или для себя? – прищурившись спросила бабушка.
– Для других, и мне очень надо, я слово дала!
Бабушка, как всегда, изучающе на меня посмотрела (мало кто любил этот её взгляд – казалось, что она заглядывает прямо тебе в душу) и наконец сказала:
– К обеду чтобы была дома, не позже. Этого достаточно?
Я только кивнула, чуть не подпрыгивая от радости. Не думала, что всё обойдётся так легко. Бабушка часто меня по-настоящему удивляла – казалось, она всегда знала, когда дело было серьёзно, а когда был просто каприз, и обычно, по-возможности, всегда мне помогала. Я была очень ей благодарна за её веру в меня и мои странноватые поступки. Иногда я даже была почти что уверена, что она точно знала, что я делала и куда шла… Хотя, может и вправду знала, только я никогда её об этом не спрашивала?..
Мы вышли из дома вместе, как будто я тоже собиралась идти с ней на рынок, а за первым же поворотом дружно расстались, и каждая уже пошла своей дорогой и по своим делам…
Дом, в котором всё ещё жил отец маленькой Вэсты был в первом у нас строящемся «новом районе» (так называли первые многоэтажки) и находился от нас примерно в сорока минутах быстрой ходьбы. Ходить я очень любила всегда, и это не доставляло мне никаких неудобств. Только я очень не любила сам этот новый район, потому что дома в нём строились, как спичечные коробки – все одинаковые и безликие. И так как место это только-только ещё начинало застраиваться, то в нём не было ни одного дерева или любой какой-нибудь «зелени», и оно было похожим на каменно-асфальтовый макет какого-то уродливого, ненастоящего городка. Всё было холодным и бездушным, и чувствовала я себя там всегда очень плохо – казалось, там мне просто не было чем дышать...