Пётр IV Рареш

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Пётр IV Рареш
рум. Petru Rareş<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Пётр IV Рареш</td></tr>

<tr><td colspan="2" style="text-align: center;">Пётр Рареш</td></tr>

Господарь Молдавского княжества
1527 — 1538
Предшественник: Стефан IV
Преемник: Стефан V Лакуста
Господарь Молдавского княжества
1541 — 1546
Предшественник: Александр Корня
Преемник: Илья II Рареш
 
Вероисповедание: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рождение: 1487(1487)
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Место погребения: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Род: Мушаты
Имя при рождении: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Отец: Стефан III Великий
Мать: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Супруга: Елена, дочь Иоанна Бранковича
Дети: Илья II Рареш, Стефан VI Рареш, Янку Сасул (бастард)
Партия: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Образование: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Сайт: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Монограмма: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:CategoryForProfession на строке 52: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Файл:MD-2007-100lei-Rareș-b.png
Памятная монета Молдавии, 2007 год

Пётр IV Рареш (ок. 1487 — 3 сентября 1546) — господарь Молдавского княжества в 15271538 и 15411546 годах, сын Стефана III Великого.









Первое правление

В 1526 году Венгрия проиграла битву при Мохаче и это привело к усилению Османской империи. В таких условиях Пётр IV Рареш пришедший к власти в 1527 году был вынужден увеличить сумму дани османам с 8 тысяч до 10 тысяч золотых. Пётр IV Рареш вел активную внешнюю политику. В 1530 году он вновь попытался вернуть Покутье (уступленное в очередной раз Богданом III Кривым в 1505 году). Зимой 1530 года молдавские войска заняли оспариваемую территорию, но после того, как польская армия 22 августа 1531 года нанесла поражение в битве при Обертыне, молдавские войска отступили. В 1532 году был заключен мир с Польшей.

Пытался продолжать политику отца по укреплению центральной власти. Опираясь на мелких бояр, ограничивал влияние крупных. Недовольство последних вылилось в заговоры. Пётр Рареш начал подготовку к освобождению Молдавии от турецкого господства и установил с этой целью связи с правительствами многих стран. В 1533 году пытаясь найти новых союзников Пётр IV Рареш направил послов в Россию. В 1535 году заключил секретный антиосманский договор с Фердинандом I Габсбургом. В Европе сложилась Священная лига, которая планировала использовать вовлеченость Османской империи в войну с Персией. В 1538 году в Молдавию направилась турецкая армия во главе с султаном Сулейманом, с востока вторглись крымские татары, а с севера поляки. Войска Пётра Рареша первоначально оказывали сопротивление османам и даже разбили их при Хотине. Но после взятия турецкой армией столицы княжества Сучавы и предательства бояр, выразивших преданность султану, Пётр Рареш бежал из страны. С этого времени Молдавия окончательно попала под власть Османской империи. Султан подчинил себе области между Прутом и Днестром, а крымские татары получили Буджак.

Второе правление

Стефан V Лакуста погиб в результате заговора, Александр Корня также попытался освободиться от турецкого владычества. В такой ситуации в 1541 году Пётр Рареш снова стал господарём, получив от турецкого султана престол Молдавии. Но за это он обязался увеличить размер дани до 12 тысяч золотых, признал территориальные потери 1538 года, в Сучаве располагался турецкий гарнизон, а сын Илья в качестве заложника отправлялся в Стамбул. Пётр и на этот раз стал укреплять центральную власть, казнил главарей боярской оппозиции. В 1542 году заключил соглашение с Габсбургами, поддерживал антитурецкие силы, был связан с Россией, получая оттуда материальную помощь.

Семья и дети

Муж[1] Елены, дочери Иоанна Бранковича, сербского деспота (-1552)

Напишите отзыв о статье "Пётр IV Рареш"

Примечания

  1. [http://genealogy.euweb.cz/balkan/balkan18.html Muşatin family]
  2. Внебрачный сын Петра
  3. Внебрачная дочь Петра

Литература

  • Краткая история Румынии. / Ответственный редактор д.и.н. Виноградов В.Н.. — Москва: Наука, 1987. — С. 64 — 65. — 34 200 экз.

Ссылки

[http://genealogy.euweb.cz/balkan/balkan18.html Muşatin family]

Предшественник:
Стефан IV
Правитель Молдавского княжества
15271538
Преемник:
Стефан V Лакуста
Предшественник:
Александр Корня
Правитель Молдавского княжества
15411546
Преемник:
Илья II Рареш

Ошибка Lua в Модуль:External_links на строке 245: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Отрывок, характеризующий Пётр IV Рареш

Я чувствовала себя в полном тупике, так как первый раз столкнулась с только что погибшими детьми и понятия не имела, как им всё это объяснить. Мальчик вроде бы что-то уже понимал, а вот его сестра была так страшно напугана происходящим, что её маленькое сердечко не хотело понимать ничего вообще...
На какой-то момент я совершенно растерялась. Мне очень хотелось её успокоить, но я никак не могла найти нужных для этого слов и, боясь сделать хуже, пока молчала.
Вдруг из скорой помощи появилась фигура мужчины, и я услышала как одна из медсестёр кому-то крикнула: «Теряем, теряем!». И поняла, что следующим расставшимся с жизнью видимо был отец...
– Ой, па-апочка!!! – радостно запищала девчушка. – А я уже думала, ты нас оставил, а ты здесь! Ой, как хорошо!..
Отец, ничего не понимая, оглядывался по сторонам, как вдруг увидев своё израненное тело и хлопочущих вокруг него врачей, схватился обеими руками за голову и тихо взвыл... Было очень странно наблюдать такого большого и сильного взрослого человека в таком диком ужасе созерцавшего свою смерть. Или может, именно так и должно было происходить?.. Потому, что он, в отличие от детей, как раз-то и понимал, что его земная жизнь окончена и сделать, даже при самом большом желании, уже ничего больше нельзя...
– Папа, папочка, разве ты не рад? Ты же можешь видеть нас? Можешь ведь?.. – счастливо верещала, не понимая его отчаяния, дочка.
А отец смотрел на них с такой растерянностью и болью, что у меня просто разрывалось сердце...
– Боже мой, и вы тоже?!.. И вы?.. – только и мог произнести он. – Ну, за что же – вы?!
В машине скорой помощи три тела уже были закрыты полностью, и никаких сомнений больше не вызывало, что все эти несчастные уже мертвы. В живых осталась пока одна только мать, чьему «пробуждению» я честно признаться, совсем не завидовала. Ведь, увидев, что она потеряла всю свою семью, эта женщина просто могла отказаться жить.
– Папа, папа, а мама тоже скоро проснётся? – как ни в чём не бывало, радостно спросила девчушка.
Отец стоял в полной растерянности, но я видела, что он изо всех сил пытается собраться, чтобы хоть как-то успокоить свою малышку дочь.
– Катенька, милая, мама не проснётся. Она уже не будет больше с нами, – как можно спокойнее произнёс отец.
– Как не будет?!.. Мы же все в месте? Мы должны быть в месте!!! Разве нет?.. – не сдавалась маленькая Катя.
Я поняла, что отцу будет весьма сложно как-то доступно объяснить этому маленькому человечку – своей дочурке – что жизнь для них сильно изменилась и возврата в старый мир не будет, как бы ей этого не хотелось... Отец сам был в совершенном шоке и, по-моему, не меньше дочери нуждался в утешении. Лучше всех пока держался мальчик, хотя я прекрасно видела, что ему также было очень и очень страшно. Всё произошло слишком неожиданно, и никто из них не был к этому готов. Но, видимо, у мальчонки сработал какой-то «инстинкт мужественности», когда он увидел своего «большого и сильного» папу в таком растерянном состоянии, и он, бедняжка, чисто по мужски, перенял «бразды правления» из рук растерявшегося отца в свои маленькие, трясущиеся детские руки...
До этого я никогда не видела людей (кроме моего дедушки) в настоящий момент их смерти. И именно в тот злосчастный вечер я поняла, какими беспомощными и неподготовленными люди встречают момент своего перехода в другой мир!.. Наверное страх чего-то совершенно им неизвестного, а также вид своего тела со стороны (но уже без их в нём присутствия!), создавал настоящий шок ничего об этом не подозревавшим, но, к сожалению, уже «уходящим» людям.
– Папа, папа, смотри – они нас увозят, и маму тоже! Как же мы теперь её найдём?!..
Малышка «трясла» отца за рукав, пытаясь обратить на себя его внимание, но он всё ещё находился где-то «между мирами» и никакого внимания на неё не обращал... Я была очень удивлена и даже разочарована таким недостойным поведением её отца. Каким бы испуганным он не был, у его ног стоял малюсенький человечек – его крохотная дочурка, в глазах которой он был «самым сильным и самым лучшим» папой на свете, в чьём участии и поддержке она в данный момент очень нуждалась. И до такой степени раскисать в её присутствии, по моему понятию, он просто не имел никакого права...
Я видела, что эти бедные дети совершенно не представляют, что же им теперь делать и куда идти. Честно говоря, такого понятия не имела и я. Но кому-то надо было что-то делать и я решила опять вмешаться в может быть совершенно не моё дело, но я просто не могла за всем этим спокойно наблюдать.
– Простите меня, как вас зовут? – тихо спросила у отца я.
Этот простой вопрос вывел его из «ступора», в который он «ушёл с головой», будучи не в состоянии вернуться обратно. Очень удивлённо уставившись на меня, он растерянно произнёс:
– Валерий... А откуда взялась ты?!... Ты тоже погибла? Почему ты нас слышишь?
Я была очень рада, что удалось как-то его вернуть и тут же ответила:
– Нет, я не погибла, я просто шла мимо когда всё это случилось. Но я могу вас слышать и с вами говорить. Если вы конечно этого захотите.
Тут уже они все на меня удивлённо уставились...
– А почему же ты живая, если можешь нас слышать? – поинтересовалась малышка.
Я только собралась ей ответить, как вдруг неожиданно появилась молодая темноволосая женщина, и, не успев ничего сказать, опять исчезла.
– Мама, мама, а вот и ты!!! – счастливо закричала Катя. – Я же говорила, что она придёт, говорила же!!!
Я поняла, что жизнь женщины видимо в данный момент «висит на волоске», и её сущность на какое-то мгновение просто оказалась вышибленной из своего физического тела.