Радиостанции Молдавии

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Радиостанции Молдавии.









История радиовещания

1930-е годы

1 ноября 1928 года в Бессарабии начата ретрансляция «Радио Бухареста».

30 октября 1930 в Бессарабии начата ретрансляция «Московского радио».

8 октября 1939 года Румынская радиовещательная компания запустила «Радио Бессарабии».

1940 год, июль — вещания «Радио Бухареста» и «Радио Бессарабии» в Бессарабии были приостановлены.

1940-е годы

В 1945 году начата ретрансляция Второй программы «Всесоюзного радио».

В 1948 году сдан костюженский объект (г. Кодру). Запущен 100 кВт-передатчик.

1950-е годы

Начата ретрансляция Третьей программы «Всесоюзного радио».

1960-е годы

1970-е годы

В 1970-х в Кагуле возвели 77 метровый шпренгель (СВ-мачту) и сдали в эксплуатацию радиовещательную станцию. В тех. здании смонтировали один полукомплект радиопередатчика Tesla SRV2x20 (20 кВт). Второй полукомплект установили в Единцах. Кстати, такое же оборудование смонтировали в Измаиле.

1980-е годы

1990-е годы

Сентябрь 1991-го — «Радио-1» (переименованная 1-я программа «Всесоюзного радио» и «Московское радио») было переведено на частоту радиоканала «Юность» (переименованная 3-я программа «Всесоюзного радио»), частота «Радио-1» была передана RTN (переименованное «Гостелерадио МССР»), на которой начало вещание «Радио Молдовы»; вещание радиоканала «Юность» на территории Молдавии приостановлено.

17 мая 1997 года «Радио Молдова» начали ретранслировать в Чимишлии на частоте 103,5 МГц. Для это использовался передатчик «Gates FM-5G» американской фирмы «Harris». После настройки удалось выдать в эфир 3 кВт мощности. По факту же, передатчик пятикиловаттный.

После 2000 года

  • 15 июля 2002 года в Чадыр-Лунге смонтирован передатчик для вещания «Радио Гагаузия» на 104,6 FM. Официальное вещание запущено в середине 2003 года.
  • 1 декабря 2008 г. официально запущено вещание радиостанции «Radio-10», каким-то образом связанная с партией ХДНП. Позывные станции зазвучали в Дрокии, Унгенах и Кагуле. Сигнал радиостанции подняли на спутник Тор-3, 1 гр з. д. в состав пакета «Focus Sat Moldova».
  • 4 декабря 2008 г. запущено тестовое вещание радиостанции «Love Radio» («Nova Casa» SRL) на страшенской частоте 102,3 МГц, на которой до лета 2008 г. долгое время вещала «Antena C».
  • 19 декабря 2008 г. в Кишинёве запущено тестовое вещание «CityFM» на 89,6 FM, а 24 декабря 2008 года должны были официально запустить трансляцию. Это 2-й город после Бельц, где должна вещать эта станция. Но как раз 24 декабря вещание не велось. 12 января 2009 года вещание возобновлено.

Напишите отзыв о статье "Радиостанции Молдавии"

Ссылки

  • [http://www.cca.md/ Координационный совет по аудиовизуальной деятельности Молдавии]
  • [http://www.frocus.net/ Сайт о телевидении и радио в Молдавии]
  • [http://www.fm.md/ Сайт об эфирном радиоприёме в Молдавии]

Отрывок, характеризующий Радиостанции Молдавии

Но как я не пыталась – он тоже почему-то не хотел выходить со мной на контакт. И я решила попробовать то, что только что показала Караффе – пойти «дуновением» в Мэтэору... Только на этот раз я понятия не имела, где находился желанный монастырь... Это был риск, так как, не зная своей «точки проявления», я могла не «собрать» себя нигде вообще. И это была бы смерть. Но пробовать стоило, если я надеялась получить в Мэтэоре хоть какой-то ответ. Поэтому, стараясь долго не думать о последствиях, я пошла...
Настроившись на Севера, я мысленно приказала себе проявиться там, где в данное мгновение мог находиться он. Я никогда не шла вслепую, и большой уверенности моей попытке это, естественно, не прибавляло... Но терять всё равно было нечего, кроме победы над Караффой. А из-за этого стоило рискнуть...
Я появилась на краю очень крутого каменного обрыва, который «парил» над землёй, будто огромный сказочный корабль... Вокруг были только горы, большие и малые, зеленеющие и просто каменные, где-то в дали переходящие в цветуще луга. Гора, на которой стояла я, была самой высокой и единственной, на верхушке которой местами держался снег... Она гордо высилась над остальными, как сверкающий белый айсберг, основание которого прятало в себе невидимую остальными загадочную тайну...
От свежести чистого, хрустящего воздуха захватывало дыхание! Искрясь и сверкая в лучах жгучего горного солнца, он лопался вспыхивающими снежинками, проникая в самые «глубинки» лёгких... Дышалось легко и свободно, будто в тело вливался не воздух, а удивительная животворная сила. И хотелось вдыхать её бесконечно!..
Мир казался прекрасным и солнечным! Будто не было нигде зла и смерти, нигде не страдали люди, и будто не жил на земле страшный человек, по имени Караффа...
Я чувствовала себя птицей, готовой расправить свои лёгкие крылья и вознестись высоко-высоко в небо, где уже никакое Зло не смогло бы меня достать!..
Но жизнь безжалостно возвращала на землю, жестокой реальностью напоминая причину, по которой я сюда пришла. Я огляделась вокруг – прямо за моей спиной высилась слизанная ветрами, сверкающая на солнце пушистым инеем, серая каменная скала. А на ней... белой звёздной россыпью качались роскошные, крупные, невиданные цветы!.. Гордо выставив под солнечные лучи свои белые, словно восковые, остроконечные лепестки, они были похожи на чистые, холодные звёзды, по ошибке упавшие с небес на эту серую, одинокую скалу... Не в состоянии оторвать глаза от их холодной, дивной красоты, я опустилась на ближайший камень, восторженно любуясь завораживающей игрой светотеней на слепяще-белых, безупречных цветках... Моя душа блаженно отдыхала, жадно впитывая чудесный покой этого светлого, чарующего мгновения... Кругом витала волшебная, глубокая и ласковая тишина...