Разжалование Хай Жуя

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск

«Разжалование Хай Жуя» (кит. 《海瑞罷官》, пиньинь «Hǎi Ruì bà guān») — историческая пьеса китайского учёного-историка, специалиста по династии Мин, и деятеля компартии У Ханя (кит.) (кит. 吴晗, пиньинь Wu Han; 1909 — 1969).

Основана на его же одноимённой статье, поставлена 11 февраля 1961 года труппой Пекинской оперы. Посвящена истории минского чиновника Хай Жуя, разжалованного за свою честность и бескомпромиссность.

Мао Цзэдун и Яо Вэньюань усмотрели в этом намёк на судьбу маршала Пэн Дэхуая, отправленного в отставку после критики им в 1959 году политики Большого Скачка. Мао Цзэдун заявил: «Император Цзяцзин разжаловал Хай Жуя, а мы в 1959 г. разжаловали Пэн Дэхуая. Пэн Дэхуай — это тот же Хай Жуй». В ноябре 1965 в шанхайской газете «Вэньхуэй бао» была опубликована статья Яо Вэньюаня «О новой редакции исторической драмы „Разжалование Хай Жуя“» (评新编历史剧《海瑞罢官》), которая стала одним из первых событий «культурной революции». Пьеса была названа в статье «антисоциалистической ядовитой травой». Мэр Пекина Пэн Чжэнь, покровительствующий У Ханю, который был его заместителем, возглавил «Группу пяти» и пытался свести критику к научной дискуссии, однако его попытка не увенчалась успехом: сама группа вскоре была разгромлена, а У Хань умер в тюрьме.

Между тем этот исторический образ был приведён в качестве примера для подражания самим Председателем. По мнению Мао (апрель 1959), «Китаю требовалось больше Хай Жуев» (P.Short, Mao: a Life, p. 495, цит. Miscellany of Mao Tse-tung Thought I, 1974, p. 176)





Напишите отзыв о статье "Разжалование Хай Жуя"

Литература

  • Зенгер, Харро фон. Стратагема № 26: Грозить софоре (акации), указывая на тут (шелковицу) // Зенгер, Харро фон. Стратагемы. О китайском искусстве жить и выживать. Том 2. — М: Эксмо, 2004. — ISBN 5-699-05572-X


Отрывок, характеризующий Разжалование Хай Жуя

Мне было искренне жаль, ушедших в «другую жизнь», так зверски замученных, и наверняка невиновных, людей. Но я была абсолютно уверена в том, что для них моё неожиданное вмешательство явилось избавлением от всех ужасающих, бесчеловечных мук. Я видела, как уходили в другую жизнь их чистые, светлые души, и в моём застывшем сердце плакала печаль... Это был первый раз за долгие годы моей сложной «ведьминой практики», когда я отняла драгоценную человеческую жизнь... И оставалось только надеяться, что там, в том другом, чистом и ласковом мире, они обретут покой.
Караффа болезненно всматривался в моё лицо, будто желая узнать, что побудило меня так поступить, зная, что, по малейшему мановению его «светлейшей» руки, я тут же займу место «ушедших», и возможно, буду очень жестоко за это платить. Но я не раскаивалась... Я ликовала! Что хотя бы кому-то с моей помощью удалось спастись из его грязных лап. И наверняка моё лицо ему что-то сказало, так как в следующее мгновение Караффа судорожно схватил меня за руку и потащил к другой двери...
– Что ж, надеюсь Вам это понравиться, мадонна! – и резко втолкнул меня внутрь...
А там... подвешенный на стене, как на распятии, висел мой любимый Джироламо... Мой ласковый и добрый муж... Не было такой боли, и такого ужаса, который не полоснул бы в этот миг моё истерзанное сердце!.. Я не могла поверить в увиденное. Моя душа отказывалась это принимать, и я беспомощно закрыла глаза.
– Ну что Вы, милая Изидора! Вам придётся смотреть наш маленький спектакль! – угрожающе-ласково произнёс Караффа. – И боюсь, что придётся смотреть до конца!..
Так вот, что придумал этот безжалостный и непредсказуемый «святейший» зверь! Он побоялся, что я не сломаюсь, и решил ломать меня муками моих любимых и родных!.. Анна!!! О боги – Анна!.. В моём истерзанном мозге вспыхнула кровавая вспышка – следующей могла стать моя бедная маленькая дочь!
Я попыталась взять себя в руки, чтобы не дать Караффе почувствовать полного удовлетворения этой грязной победой. А ещё, чтобы он не подумал, что ему удалось хоть чуточку меня сломать, и он не стал бы употреблять этот «успешный» метод на других членах моей несчастной семьи...