Рейхсштатгальтер

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск

Рейхсштатгальтер (нем. Reichsstatthalter — «имперский наместник») — представитель имперского правительства Германии на подведомственных ему территориях, в задачу которого входило наблюдение за выполнением политических ди­ректив фюрера и рейхсканцлера.





История возникновения

Среди мер по гляйхшальтунг в Германии нацистским правительством был принят закон от 7 апреля 1933 года «О слиянии областей с импе­рией», вводящий должность штатгальте­ра (наместника) во всех землях и дающий ему значительную власть, в частности, право распускать ландтаг земли. 30 янва­ря 1935 года был принят новый Закон «Об имперских намест­никах». По этому закону, рейхсштатгальтеры (имперские наместники) являлись на подведомственных им территориях «предста­вителями имперского правительства», в задачу которых входило «наблюдение за выполнением политических ди­ректив фюрера и рейхсканцлера». Фюрер мог возложить на рейхсштатгальтера руководство земельным правительством, но право назна­чения и увольнения чиновников земель оставалось за ним. Фюрер являлся также рейхсштатгальтером Пруссии, однако фактически его обязанности как рейхсштатгальтера исполнялись Германом Герингом[1].

Напишите отзыв о статье "Рейхсштатгальтер"

Примечания

  1. [http://www.de-web.ru/article/a-385.html Аппарат Фашистской Диктатуры.]


Отрывок, характеризующий Рейхсштатгальтер

Французская королева Мария-Антуанетта

Рядом с ней, не сводя с неё глаз и ловя каждое её движение, шёл «наш знакомый» Аксель. Он казался очень счастливым и, в то же время, почему-то глубоко грустным... Королева лёгким движением взяла его под руку и нежно спросила:
– Но, как же я, ведь я буду так скучать без Вас, мой милый друг? Время течёт слишком медленно, когда Вы так далеко...
– Ваше Величество, зачем же мучить меня?.. Вы ведь знаете, зачем всё это... И знаете, как мне тяжело покидать Вас! Я сумел избежать нежелательных мне браков уже дважды, но отец не теряет надежду всё же женить меня... Ему не нравятся слухи о моей любви к Вам. Да и мне они не по душе, я не могу, не имею права вредить Вам. О, если бы только я мог быть вблизи от Вас!.. Видеть Вас, касаться Вас... Как же тяжело уезжать мне!.. И я так боюсь за Вас...
– Поезжайте в Италию, мой друг, там Вас будут ждать. Только будьте не долго! Я ведь тоже Вас буду ждать... – ласково улыбаясь, сказала королева.
Аксель припал долгим поцелуем к её изящной руке, а когда поднял глаза, в них было столько любви и тревоги, что бедная королева, не выдержав, воскликнула:
– О, не беспокойтесь, мой друг! Меня так хорошо здесь защищают, что если я даже захотела бы, ничего не могло бы со мной случиться! Езжайте с Богом и возвращайтесь скорей...