Республика Дагомея

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Республика Дагомея
République du Dahomey
автономия во Французском сообществе
30px
1958 — 1975


30px
130px 90px
Флаг Герб Бенина
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
270px
Столица Порто-Ново
Язык(и) французский
Религия католицизм
Денежная единица Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Население Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Форма правления республика
История
 - 11 декабря 1958 Получение автономии
 - 1 августа 1960 Независимость
К:Появились в 1958 годуК:Исчезли в 1975 году

Респу́блика Дагоме́я (фр. République du Dahomey), ныне Бенин, — самоуправляемая автономия во Французском сообществе (1958—1960) и независимое государство (1960—1975) в Западной Африке. Название было дано по ранее использовавшемуся названию колонии и исторического местного государства.

Автономная республика провозглашена 11 декабря 1958 года на основании результатов референдума. До достижения автономии она была колонией Французская Дагомея, частью Французского Союза.

Французская Дагомея некоторое время поддерживала идею о создании и вхождении в планировавшуюся и существовавшую в 1959—1960 гг. Федерацию Мали (Мали и Сенегал), однако под давлением соседствующего с ней Берега Слоновой Кости она (как и Республика Верхняя Вольта) отказалась от участия в этой федерации.

1 августа 1960 года Республика Дагомея достигла полной независимости от Франции[1], а в 1975 году была переименована в Народную Республику Бенин.





См. также

Напишите отзыв о статье "Республика Дагомея"

Литература

  • Кузнецов В. А., Лунев Н. И. Дагомея. — М.: Мысль, 1974. — 132 с. — (Социально-экономические проблемы развивающихся стран).

Примечания

  1. [http://www.beninensis.net/benin_histoire.htm История Бенина]  (фр.)

Отрывок, характеризующий Республика Дагомея

– Мне подарили мою любимую лошадку!.. И ещё много всего, я даже ещё не смотрела. Но я тебе обязательно всё покажу!
Стелла просто искрилась от счастья быть вместе со мной здесь, на Земле, а я всё больше терялась, никак не находя решения из создавшегося щекотливого положения.
– Как это всё красиво!.. И как же всё-таки это наверное вкусно!.. – Какая ты счастливая – есть такое!
– Ну, я тоже такого не получаю каждый день, – засмеялась я.
Бабушка за мной лукаво наблюдала, видимо от души забавляясь возникшей ситуацией, но пока не собиралась мне помогать, как всегда сперва ожидая, что же я такое предприниму сама. Но мне, наверное, от слишком бурных сегодняшних эмоций, как на зло, ничего не приходило в голову... И я уже серьёзно начинала паниковать.
– Ой, а вот и твоя бабушка! Можно я приглашу сюда свою? – радостно предложила Стелла.
– Нет!!! – сразу же мысленно чуть ли не закричала я, но обижать малышку было никак нельзя, и я, с самым счастливым видом, который в тот момент сумела изобразить, радостно сказала: – Ну, конечно же – приглашай!
И тут же, в дверях появилась всё та же самая, теперь уже хорошо мне знакомая, удивительная старушка...
– Здравствуйте, дорогие, я тут к Анне Фёдоровне шла, а попала прямо на пир. Вы уж простите за вторжение...
– Да что вы, заходите пожалуйста! Места всем хватит! – ласково предложил папа, и очень внимательно уставился прямо на меня...
Хотя на моего «гостя» или «школьного товарища» Стеллина бабушка никак не походила, но папа, видимо почувствовав в ней что-то необычное, сразу же «свалил» это «необычное» на меня, так как за всё «странное», происходящее в нашем доме, обычно отвечала я...
У меня от смущения за то, что я не могу ему сейчас ничего объяснить, покраснели даже уши... Я знала, что после, когда все гости уйдут, обязательно сразу же всё ему расскажу, но пока мне очень не хотелось встречаться с папой глазами, так как я не была привыкшая что-то от него скрывать и чувствовала себя от этого сильно «не в своей тарелке»...
– Да что с тобой опять, милая? – тихо спросила мама. – Ты прямо витаешь где-то... Может сильно устала? Хочешь полежать?
Мама по-настоящему беспокоилась, и мне было совестно говорить ей неправду. А так как правду я, к сожалению, сказать не могла (чтобы снова её не пугать), то я тут же постаралась её заверить, что у меня всё правда-правда совершенно прекрасно. А сама лихорадочно думала, что же такое всё-таки предпринять...