Римский вопрос

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск

Римский вопрос  (итал. La Questione romana) — политическое противостояние между итальянским правительством и папством, длившееся с 1861 по 1929 год.

Начало «Римскому вопросу» было положено 27 марта 1861 года, когда Рим был объявлен столицей образовавшегося в ходе Рисорджименто единого Королевства Италия. Фактически итальянское правительство находилось первые девять лет в столице Сардинского королевства Турине, но претендовало на небольшую оставшуюся в руках папы Пия IX часть территории Папской области. После присоединения Рима к Италии (1870) папа объявил себя «узником Ватикана» и отказался признавать легитимность итальянского государства. В последующие 59 лет Святой престол де-факто оставался самостоятельным субъектом международного права, однако вопрос его статуса в рамках Италии и ликвидации светской власти пап не был урегулирован.

Римский вопрос решили Латеранские соглашения папы Пия XI и правительства Бенито Муссолини. Благодаря этим соглашениям было образовано новое папское государство — Ватикан.

После вступления в силу Латеранских соглашений 1929 года папа регулярно посещает места в Риме за пределами Ватикана, в частности, базилику Св. Иоанна.





История

18 февраля 1861 депутаты первого итальянского парламента собрались в Турине. 17 марта того же года Виктор Эммануил II был объявлен королём Италии, а 27 марта столицей Италии был объявлен Рим. Однако правительство Италии не могло собраться в Риме, так как в это время там находился французский гарнизон под командованием Кристофа Леона Луи Жюшо де Ламорисьера, который защищал папу Пия IX. После подписания соглашения в сентябре итальянское правительство собралось во Флоренции.

В июле 1870 началась франко-прусская война. В начале августа Наполеон III отозвал французский гарнизон из Рима и, таким образом, оставил Папскую область без защиты. Общественное мнение Италии потребовало скорейшего взятия Рима, и король Виктор-Эммануил II отправил графа Густаво Понцу ди Сан Мартино с личным посланием папе Пию IX с предложением мирной сдачи Рима итальянской армии под предлогом защиты папы. Однако папа был настолько взбешен таким предложением, что в гневе отверг его, и Сан Мартино уехал на следующий день.

В сентябре королевские войска двинулись к Риму. Папа приказал зуавам и швейцарской гвардии оказать символическое сопротивление и переехал из Квиринальского дворца на Ватиканский холм, объявив себя «ватиканским пленником» и отказавшись идти на какие-то компромиссы с объединённой Италией (обещавшей ему почётный статус). Таким образом, в 1870 году Папская область прекратила существование, весь Рим, кроме Ватикана, перешёл под контроль Италии и стал фактически её столицей, Квиринальский дворец стал резиденцией Виктора Эммануила II. Область Лацио также перешла под контроль итальянского правительства.

Латеранские соглашения

Папский вопрос был разрешен в 1929 году благодаря подписанию Латеранских соглашений. По ним Ватикан признал право Италии на владение территорией бывшей Папской области, Италия признала право папы на владение Ватиканом и выплатила ему большую финансовую компенсацию.

Источники

  • [http://books.google.com/books?id=0XcpAAAAYAAJ&pg=PA449&dq=%22the+last+days+of+papal+rome%22 The Last Days of Papal Rome] De Cesare Raffaele. . — London: Archibald Constable & Co., 1909.
  • Peter Hebblethwaite. Pope John XXIII: Shepherd of the Modern World. — Garden City, NY: Doubleday, 1987. — ISBN 0385172982.
  • Kertzer David. Prisoner of the Vatican. — Boston: Houghton Mifflin Company, 2004. — ISBN 0618224424.
  • John F. Pollard. Money and the Rise of the Modern Papacy: Financing the Vatican, 1850–1950. — Cambridge: Cambridge University Press, 2005. — ISBN 0521812046.


Напишите отзыв о статье "Римский вопрос"

Отрывок, характеризующий Римский вопрос

Площадь постепенно заполнялась хмурыми, заспанными людьми. Их, только проснувшихся, заставляли смотреть чужую смерть, и это не доставляло им слишком большого удовольствия... Рим давно перестал наслаждаться кострами инквизиции. Если в начале кого-то ещё интересовали чужие муки, то теперь, несколько лет спустя, люди боялись, что завтра на костре мог оказаться любой из них. И коренные римляне, пытаясь избежать неприятностей, покидали свой родной город... Покидали Рим. С начала правления Караффы в городе оставалось всего лишь около половины жителей. В нём, по возможности, не желал оставаться ни один более или менее нормальный человек. И это легко было понять – Караффа не считался ни с кем. Будь то простой человек или принц королевской крови (а иногда даже и кардинал его святейшей церкви!..) – Папу не останавливало ничто. Люди для него не имели ни ценности, ни значения. Они были всего лишь угодны или не угодны его «святому» взору, ну, а остальное уже решалось предельно просто – «не угодный» человек шёл на костёр, а его богатство пополняло казну его любимой, святейшей церкви...
Вдруг я почувствовала мягкое прикосновение – это был отец!.. Стоя, уже привязанным, у кошмарного столба, он ласково прощался со мной...
– Я ухожу, доченька... Будь сильной. Это всего лишь переход – я не почувствую боли. Он просто хочет сломать тебя, не позволяй ему, радость моя!.. Мы скоро встретимся, ты ведь знаешь. Там больше не будет боли. Там будет только свет...
Как бы мне не было больно, я смотрела на него, не опуская глаз. Он снова помогал мне выстоять. Как когда-то давно, когда я была совсем ещё малышкой и мысленно искала его поддержку... Мне хотелось кричать, но душа молчала. Будто в ней не было больше чувств, будто она была мертва.
Палач привычно подошёл к костру, поднося смертоносное пламя. Он делал это так же легко и просто, как если бы зажигал в тот момент у себя в доме уютный очаг...
Сердце дико рванулось и застыло... зная, что именно сейчас отец будет уходить... Не выдержав более, я мысленно закричала ему:
– Отец, подумай!.. Ещё не поздно! Ты ведь можешь уйти «дуновением»! Он никогда не сможет найти тебя!.. Прошу тебя, отец!!!..
Но он лишь грустно покачал головой...
– Если я уйду – он возьмётся за Анну. А она не сможет «уйти». Прощай, доченька... Прощай родная... Помни – я буду всегда с тобой. Мне пора. Прощай, радость моя....
Вокруг отца засверкал яркий сияющий «столб», светившийся чистым, голубоватым светом. Этот чудесный свет объял его физическое тело, как бы прощаясь с ним. Появилась яркая, полупрозрачная, золотистая сущность, которая светло и ласково улыбалась мне... Я поняла – это и был конец. Отец уходил от меня навсегда... Его сущность начала медленно подниматься вверх... И сверкающий канал, вспыхнув голубоватыми искорками, закрылся. Всё было кончено... Моего чудесного, доброго отца, моего лучшего друга, с нами больше не было...
Его «пустое» физическое тело поникло, безвольно повиснув на верёвках... Достойная и Честная Земная Жизнь оборвалась, подчиняясь бессмысленному приказу сумасшедшего человека...
Почувствовав чьё-то знакомое присутствие, я тут же обернулась – рядом стоял Север.
– Мужайся, Изидора. Я пришёл помочь тебе. Знаю, тебе очень тяжко, я обещал твоему отцу, что помогу тебе...
– Поможешь – в чём? – горько спросила я. – Ты поможешь мне уничтожить Караффу?
Север отрицательно мотнул головой.
– А другая помощь мне не нужна. Уходи Север.
И отвернувшись от него, я стала смотреть, как горело то, что всего ещё минуту назад было моим ласковым, мудрым отцом... Я знала, что он ушёл, что он не чувствовал этой бесчеловечной боли... Что сейчас он был от нас далеко, уносясь в неизвестный, чудесный мир, где всё было спокойно и хорошо. Но для меня это всё ещё горело его тело. Это горели те же родные руки, обнимавшие меня ребёнком, успокаивая и защищая от любых печалей и бед... Это горели его глаза, в которые я так любила смотреть, ища одобрения... Это всё ещё был для меня мой родной, добрый отец, которого я так хорошо знала, и так сильно и горячо любила... И именно его тело теперь с жадностью пожирало голодное, злое, бушующее пламя...