Российская восточная окраина (государственное образование)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Российская восточная окраина
республика
30px
16 января 1920 —
28 октября 1920


30px
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value). Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value). Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Столица Чита
Язык(и) Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Денежная единица Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Население Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Форма правления Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Глава государства
 - 1920 Г. М. Семёнов
К:Появились в 1920 годуК:Исчезли в 1920 году

Российская восточная окраина — государственное образование, существовавшее с 16 января по 28 октября 1920 года на территории Восточного Забайкалья.

Указом Верховного правителя А. В. Колчака от 4 января 1920 года Г. М. Семёнову была передана (до получения указаний от назначенного Верховным правителем России А. И. Деникина) «вся полнота военной и гражданской власти на всей территории Российской Восточной Окраины, объединённой российской верховной властью». На основе этого указа атаман Семёнов 16 января 1920 года объявил в Чите о создании «Правительства Российской восточной окраины» во главе с кадетом С. А. Таскиным.

7 апреля дипломатический отдел личной канцелярии Г. М. Семёнова был преобразован в Отдел внешних сношений во главе с генералом Б. Р. Хрещатицким; с 26 июня Б. Р. Хрещатицкий стал управляющим Ведомства иностранных дел.

21 апреля Г. М. Семёнов издал закон о созыве Краевого народного совещания, по которому в этот орган должны были войти представители городских дум, уездного самоуправления, войскового правительства, бурятского национального комитета и общественных организаций. Совещание не получило законодательных полномочий, а его решения носили рекомендательный характер.

6 апреля 1920 года проходившим в Верхнеудинске Съездом трудящихся Западного Забайкалья была провозглашена Дальневосточная республика. 14 мая японцы объявили о согласии вести переговоры с ДВР, и 24 мая на станции Гонгота начались официальные переговоры ДВР и представителей японского командования. Делегация ДВР требовала, чтобы японцы отказались от поддержки Семёнова, но японская сторона настаивала на признании его равноправной стороной при переговорах об объединении дальневосточных областных властей. Делегация ДВР отказалась признать правительство Российской Восточной окраины равноправным партнёром, и переговоры были прерваны.

6 июня 1920 года в Чите открылось Краевое народное совещание, председателем которого был избран кадет А. Г. Василевский. Учитывая стремление депутатов расширить свои функции, Г. М. Семёнов издал 26 июня указ о преобразовании совещания в собрание. Этот орган ведал вопросами финансов, определял жалованье правительственных служащих, обсуждал положение о временном устройстве власти на Российской Восточной окраине. С начала июня по 9 сентября Краевое народное собрание провело 33 открытых и 35 закрытых заседаний. В работе участвовали сначала 10, затем 16 депутатов.

3 июля была опубликована декларация об эвакуации японских войск из Забайкалья. Сразу после этого Г. М. Семёнов предпринял ряд мер, направленных на спасение ситуации, в частности, он попытался договориться об объединении с Приморским областным правительством, большинство в котором составляли противники большевиков. Однако при встрече на станции Маньчжурия Г. М. Семёнова и его окружения с представителем Приморского правительства эсером Н. П. Пумпянским договориться об объединении не удалось.

Среди мер, предпринятых Г. М. Семёновым, было письмо наследнику японского престола с просьбой отсрочить эвакуацию японских войск на четыре месяца (с аналогичным обращением выступило и Краевое народное собрание). Через месяц от военного министерства Японии был получен ответ:

«Японское императорское правительство благодарно Вам и желает сохранить дружественные отношения, но положение, которое нас со многих сторон жмёт, не разрешает нам Ваше желание исполнить. Японское правительство не считает Вас достаточно сильным для того, чтобы Вы великую цель, которая японскому народу великую будущность обеспечивает, провести могли. Ваше влияние на русский народ с каждым днём слабеет, и ненависть, которая народом против Вас чувствуется, нашу политику не поддерживает.»

Командование японскими войсками в Сибири 17 июля 1920 года заключило с представителями ДВР Гонготское соглашение о создании нейтральной зоны, и 25 июля началась эвакуация японских войск из Забайкалья, окончившаяся 15 октября.

Белые понимали невозможность после эвакуации японцев собственными силами удержать ранее занимаемую территорию. На совещании командующего Дальневосточной армией генерал-лейтенанта Н. А. Лохвицкого с командирами трёх корпусов было намечено сосредоточить главную массу войск южнее реки Онон с базированием на станцию Маньчжурия. Белые планировали, пока будет позволять обстановка, удерживать Читу небольшим арьергардом. Этот план был доложен Г. М. Семёнову и не встретил возражений. К 20 августа белые осуществили намеченную перегруппировку. Все тылы белых войск были перемещены за Борзю, в которую также предполагалось эвакуировать правительство Российской Восточной окраины и Краевое народное собрание.

Правительство выехало из Читы 16 августа, депутаты же, заручившись поддержкой Р. К. Бангерского, переезжать в Борзю отказались. В ответ Г. М. Семёнов приостановил до 1 октября работу собрания до проведения дополнительных выборов в его состав. 27 августа Краевое народное собрание приняло предложение меньшевика Ю. М. Полляка не пополнять свой состав, а, передав власть Областной земской управе, подготовить выборы в Народное собрание Восточного Забайкалья.

24 августа на станции Хадабулак делегация Приморского народного собрания и Г. М. Семёнов подписали соглашение, по условиям которого Забайкальская и Приморская области объединялись под властью Приморского правительства, не менее трети делегатов единого Народного законодательного собрания Дальнего Востока должны были составлять представители Забайкалья. Г. М. Семёнов согласился провести в Забайкалье выборы в этот орган на основе соответствующего Положения, принятого в Приморье. Из-за отказа Приморского народного собрания ратифицировать это соглашение оно осталось не реализованным.

2 сентября в Чите возобновило работу Краевое народное собрание. 8 сентября Г. М. Семёнов издал указ о его роспуске, одновременно созывалось Временное Восточно-Забайкальское собрание, которому передавалась вся полнота гражданской власти, его председателем был выбран народный социалист К. С. Шрейбер. 18 сентября было утверждено положение о выборах в Законодательное собрание, которые должны были пройти в конце октября; до отступления белых в Китай выборы состоялись только в Чите 17 октября, в голосовании участвовало 25,6 % избирателей.

16 сентября на станции Гонгота и 26 сентября в Верхнеудинске прошли переговоры об объединении всех областных правительств Дальнего Востока. Под давлением делегации Приморья ДВР была вынуждена признать в Верхнеудинске равноправный статус представителей читинского правительства В. С. Фадеева, Ф.Кузнецова и Г. Ц. Цыбикова.

Тем временем в Нерчинске 15 сентября открылся съезд трудящихся Восточного Забайкалья. Он принял декларацию о признании ДВР и избрал Областной народно-революционный комитет под председательством большевика Б. Г. Жданова. В начале октября под видом партизанских отрядов части НРА ДВР стали занимать ближайшие подступы к Чите. Когда 15 октября завершилась эвакуация японских войск из Читы, Военный совет Амурского фронта потребовал капитуляции Читинского гарнизона. После отказа белых сдаться в ночь на 19 октября началось наступление красных на Читу. Утром 22 октября части НРА вступили в город, причём ряд пунктов уже был занят боевыми дружинами большевистского подполья. 25 октября в Читу переехало правительство ДВР.

26-28 октября состоялись совместные заседания Временного Восточно-Забайкальского собрания и Нерчинского ревкома, а 3 ноября собрание самораспустилось. На конференции 28 октября — 11 ноября 1920 года представители трёх областных правительств законодательно оформили объединение в Дальневосточную республику.





Источники

  • Новиков П. А. Гражданская война в Восточной Сибири. — М.: ЗАО «Центрполиграф», 2005. — ISBN 5-9524-1400-1


Напишите отзыв о статье "Российская восточная окраина (государственное образование)"

Отрывок, характеризующий Российская восточная окраина (государственное образование)

Это была великолепная мысль, и мне стало чуточку стыдно, что она мне первой не пришла в голову. Стелла была чудным человечком, и каким-то образом, всегда находила что-то приятное, что могло принести радость другим.
– Какой-такой «другой мир»?.. – удивился человек.
– А вот, смотри... – и в его тёмной, хмурой пещере вдруг засиял яркий, радостный свет!.. – Как тебе нравится такой дом?
У нашего «печального» знакомого счастливо засветились глаза. Он растерянно озирался вокруг, не понимая, что же такое тут произошло... А в его жуткой, тёмной пещере сейчас весело и ярко сияло солнце, благоухала буйная зелень, звенело пенье птиц, и пахло изумительными запахами распускающихся цветов... А в самом дальнем её углу весело журчал ручеек, расплёскивая капельки чистейшей, свежей, хрустальной воды...
– Ну, вот! Как тебе нравится? – весело спросила Стелла.
Человек, совершенно ошалевши от увиденного, не произносил ни слова, только смотрел на всю эту красоту расширившимися от удивления глазами, в которых чистыми бриллиантами блестели дрожащие капли «счастливых» слёз...
– Господи, как же давно я не видел солнца!.. – тихо прошептал он. – Кто ты, девочка?
– О, я просто человек. Такой же, как и ты – мёртвый. А вот она, ты уже знаешь – живая. Мы гуляем здесь вместе иногда. И помогаем, если можем, конечно.
Было видно, что малышка рада произведённым эффектом и буквально ёрзает от желания его продлить...
– Тебе правда нравится? А хочешь, чтобы так и осталось?
Человек только кивнул, не в состоянии произнести ни слова.
Я даже не пыталась представить, какое счастье он должен был испытать, после того чёрного ужаса, в котором он ежедневно, и уже так долго, находился!..
– Спасибо тебе, милая... – тихо прошептал мужчина. – Только скажи, как же это может остаться?..
– О, это просто! Твой мир будет только здесь, в этой пещере, и, кроме тебя, его никто не увидит. И если ты не будешь отсюда уходить – он навсегда останется с тобой. Ну, а я буду к тебе приходить, чтобы проверить... Меня зовут Стелла.
– Я не знаю, что и сказать за такое... Не заслужил я. Наверно неправильно это... Меня Светилом зовут. Да не очень-то много «света» пока принёс, как видите...
– Ой, ничего, принесёшь ещё! – было видно, что малышка очень горда содеянным и прямо лопается от удовольствия.
– Спасибо вам, милые... – Светило сидел, опустив свою гордую голову, и вдруг совершенно по-детски заплакал...
– Ну, а как же другие, такие же?.. – тихо прошептала я Стелле в ушко. – Их ведь наверное очень много? Что же с ними делать? Ведь это не честно – помочь одному. Да и кто дал нам право судить о том, кто из них такой помощи достоин?
Стеллино личико сразу нахмурилось...
– Не знаю... Но я точно знаю, что это правильно. Если бы это было неправильно – у нас бы не получилось. Здесь другие законы...
Вдруг меня осенило:
– Погоди-ка, а как же наш Гарольд?!.. Ведь он был рыцарем, значит, он тоже убивал? Как же он сумел остаться там, на «верхнем этаже»?..
– Он заплатил за всё, что творил... Я спрашивала его об этом – он очень дорого заплатил... – смешно сморщив лобик, серьёзно ответила Стелла.
– Чем – заплатил? – не поняла я.
– Сущностью... – печально прошептала малышка. – Он отдал часть своей сущности за то, что при жизни творил. Но сущность у него была очень высокой, поэтому, даже отдав её часть, он всё ещё смог остаться «на верху». Но очень мало кто это может, только по-настоящему очень высоко развитые сущности. Обычно люди слишком много теряют, и уходят намного ниже, чем были изначально. Как Светило...
Это было потрясающе... Значит, сотворив что-то плохое на Земле, люди теряли какую-то свою часть (вернее – часть своего эволюционного потенциала), и даже при этом, всё ещё должны были оставаться в том кошмарном ужасе, который звался – «нижний» Астрал... Да, за ошибки, и в правду, приходилось дорого платить...
– Ну вот, теперь мы можем идти, – довольно помахав ручкой, прощебетала малышка. – До свидания, Светило! Я буду к тебе приходить!
Мы двинулись дальше, а наш новый друг всё ещё сидел, застыв от неожиданного счастья, жадно впитывая в себя тепло и красоту созданного Стеллой мира, и окунаясь в него так глубоко, как делал бы умирающий, впитывающий вдруг вернувшуюся к нему жизнь, человек...
– Да, это правильно, ты была абсолютно права!.. – задумчиво сказала я.
Стелла сияла.
Пребывая в самом «радужном» настроении мы только-только повернули к горам, как из туч внезапно вынырнула громадная, шипасто-когтистая тварь и кинулась прямо на нас...
– Береги-и-сь! – взвизгнула Стела, а я только лишь успела увидеть два ряда острых, как бритва, зубов, и от сильного удара в спину, кубарем покатилась на землю...
От охватившего нас дикого ужаса мы пулями неслись по широкой долине, даже не подумав о том, что могли бы быстренько уйти на другой «этаж»... У нас просто не было времени об этом подумать – мы слишком сильно перепугались.
Тварь летела прямо над нами, громко щёлкая своим разинутым зубастым клювом, а мы мчались, насколько хватало сил, разбрызгивая в стороны мерзкие слизистые брызги, и мысленно моля, чтобы что-то другое вдруг заинтересовало эту жуткую «чудо-птицу»... Чувствовалось, что она намного быстрее и оторваться от неё у нас просто не было никаких шансов. Как на зло, поблизости не росло ни одно дерево, не было ни кустов, ни даже камней, за которыми можно было бы скрыться, только в дали виднелась зловещая чёрная скала.
– Туда! – показывая пальчиком на ту же скалу, закричала Стелла.
Но вдруг, неожиданно, прямо перед нами откуда-то появилось существо, от вида которого у нас буквально застыла в жилах кровь... Оно возникло как бы «прямо из воздуха» и было по-настоящему ужасающим... Огромную чёрную тушу сплошь покрывали длинные жёсткие волосы, делая его похожим на пузатого медведя, только этот «медведь» был ростом с трёхэтажный дом... Бугристая голова чудовища «венчалась» двумя огромными изогнутыми рогами, а жуткую пасть украшала пара невероятно длинных, острых как ножи клыков, только посмотрев на которые, с перепугу подкашивались ноги... И тут, несказанно нас удивив, монстр легко подпрыгнул вверх и....подцепил летящую «гадость» на один из своих огромных клыков... Мы ошарашено застыли.
– Бежим!!! – завизжала Стелла. – Бежим, пока он «занят»!..
И мы уже готовы были снова нестись без оглядки, как вдруг за нашими спинами прозвучал тоненький голосок:
– Девочки, постойте!!! Не надо убегать!.. Дин спас вас, он не враг!
Мы резко обернулись – сзади стояла крохотная, очень красивая черноглазая девочка... и спокойно гладила подошедшее к ней чудовище!.. У нас от удивления глаза полезли на лоб... Это было невероятно! Уж точно – это был день сюрпризов!.. Девочка, глядя на нас, приветливо улыбалась, совершенно не боясь рядом стоящего мохнатого чудища.
– Пожалуйста, не бойтесь его. Он очень добрый. Мы увидели, что за вами гналась Овара и решили помочь. Дин молодчина, успел вовремя. Правда, мой хороший?
«Хороший» заурчал, что прозвучало как лёгкое землетрясение и, нагнув голову, лизнул девочку в лицо.
– А кто такая Овара, и почему она на нас напала? – спросила я.
– Она нападает на всех, она – хищник. И очень опасна, – спокойно ответила девчушка. – А можно спросить, что вы здесь делаете? Вы ведь не отсюда, девочки?
– Нет, не отсюда. Мы просто гуляли. Но такой же вопрос к тебе – а, что ты здесь делаешь?
Я к маме хожу... – погрустнела малышка. – Мы умерли вместе, но почему-то она попала сюда. И вот теперь я живу здесь, но я ей этого не говорю, потому что она никогда с этим не согласится. Она думает, что я только прихожу...
– А не лучше ли и вправду только приходить? Здесь ведь так ужасно!.. – передёрнула плечиками Стелла.
– Я не могу её оставить здесь одну, я за ней смотрю, чтобы с ней ничего не случилось. И вот Дин со мной... Он мне помогает.
Я просто не могла этому поверить... Эта малюсенькая храбрая девчушка добровольно ушла со своего красивого и доброго «этажа», чтобы жить в этом холодном, ужасном и чужом мире, защищая свою, чем-то сильно «провинившуюся», мать! Не много, думаю, нашлось бы столь храбрых и самоотверженных (даже взрослых!) людей, которые решились бы на подобный подвиг... И я тут же подумала – может, она просто не понимала, на что собиралась себя обречь?!
– А как давно ты здесь, девочка, если не секрет?
– Недавно... – грустно ответила, теребя пальчиками чёрный локон своих кудрявых волос, черноглазая малышка. – Я попала в такой красивый мир, когда умерла!.. Он был таким добрым и светлым!.. А потом я увидела, что мамы со мной нет и кинулась её искать. Сначала было так страшно! Её почему-то нигде не было... И вот тогда я провалилась в этот ужасный мир... И тут её нашла. Мне было так жутко здесь... Так одиноко... Мама велела мне уходить, даже ругала. Но я не могу её оставить... Теперь у меня появился друг, мой добрый Дин, и я уже могу здесь как-то существовать.