Русалочка (статуя)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Ошибка создания миниатюры: Файл не найден
Эдвард Эриксен
Русалочка. 1913
Den lille Havfrue
Высота 125 см
Копенгаген
К:Скульптуры 1913 года

Русалочка (дат. Den Lille Havfrue, в дословном переводе — «Морская дамочка») — статуя, изображающая персонажа из сказки «Русалочка» Ганса Христиана Андерсена. Расположена в порту Копенгагена. Скульптура 1,25 м высотой и весит около 175 кг.







История создания

Автор — датский скульптор Эдвард Эриксен. Открыта 23 августа 1913 года.

Изготовлена по заказу сына основателя пивоварни «Carlsberg» — Карла Якобсена, который был очарован балетом по сказке Русалочка в Королевском театре Копенгагена. Он просил прима-балерину Эллен Прайс быть моделью для статуи. Но Прайс отказалась позировать в обнажённом виде, и скульптор использовал её только в качестве модели для головы «Русалочки», а моделью для фигуры «Русалочки» послужила жена самого скульптора Элине Эриксен[en][1].

Копии

Русалочка стала одним из самых известных символов Копенгагена и всемирно известной достопримечательностью для туристов, о чём свидетельствует тот факт, что во многих городах установлены копии статуи. В частности, они есть в Саратове, Амстердаме, Париже, Риме, Токио и Сиднее[2].

Срок охраны авторских прав на статую не истёк, и наследники скульптора, умершего в 1959 году, требуют платы за использование её копий и изображений[3].

Вандализм по отношению к статуе Русалочки

Эта статуя многократно была объектом вандализма, начиная с середины 1960-х годов по разным причинам, но каждый раз была восстановлена.

  • 24 апреля 1964 — голова статуи была отпилена и похищена троцкистски настроенным движением художников.[4]. Голова так и не была обнаружена, но статуя была восстановлена.
  • 22 июля 1984 — её правая рука была отпилена. Рука была возвращена через два дня, поступок совершили два подростка.
  • 1990 — очередная попытка похитить её голову. Результат — разрез глубиной 18 см на шее.
  • 6 января 1998 — она была обезглавлена снова. Виновники не были найдены. Голова была возвращена анонимно, оставлена рядом с телевизионной станцией. 4 февраля голову установили обратно.
  • Статуя была несколько раз испачкана красной краской, в том числе один раз в 1961 году, когда её волосы были окрашены в красный цвет и на ней был нарисован лифчик.
  • 11 сентября 2003 — статуя была сорвана с её постамента с помощью взрыва.
  • В 2004 году она была завёрнута в паранджу в знак протеста против переговоров о вступлении Турции в Европейский Союз.
  • 8 марта 2006 — к руке статуи был прикреплен фаллоимитатор, а статуя испачкана зелёной краской. Слова 8 марта были написаны на постаменте.
  • 3 марта 2007 — статуя была снова испачкана розовой краской.
  • Май 2007 — статуя была испачкана краской неизвестными вандалами.
  • 20 мая 2007 — была одета в мусульманское платье и хиджаб.

В 2007 году власти Копенгагена объявили, что статуя может быть перенесена дальше в гавань, чтобы избежать дальнейших случаев вандализма и для предотвращения постоянных попыток туристов взобраться на неё.

Путешествие Русалочки

В 2010 году Русалочка впервые на несколько месяцев (c 25 марта по 31 октября) покинула Копенгаген и выставлялась в датском павильоне на Всемирной выставке в Шанхае. Во избежание актов вандализма маршрут перемещения статуи из Копенгагена в Шанхай и обратно держался в секрете, а на Всемирной выставке она находилась под постоянной охраной. На время отсутствия Русалочки в месте установки скульптуры существовала видеоинсталляция, выполненная китайским художником и диссидентом Ай Вейвеем.

См. также

Напишите отзыв о статье "Русалочка (статуя)"

Примечания

  1. [http://www.copenhagenpictures.dk/mermaid.html The Little Mermaid statue in Copenhagen Harbor of the Hans Christian Andersen fairy tale figure The Little Mermaid — Copenhagen Pictures]
  2. [http://www.bombla.org/rusalochka-na-naberezhnoj-kopengagena/ Русалочка на набережной Копенгагена]
  3. [http://online.wsj.com/article/SB124865622123982685.html Michigan 'Little Mermaid' Statue Prompts Copyright Concern — WSJ.com]
  4. [http://www.spiegel.de/reise/europa/kopenhagens-nixe-alter-schuetzt-meerjungfrau-nicht-vor-rabauken-a-572601.html Kopenhagens Nixe: Alter schützt Meerjungfrau nicht vor Rabauken] (нем.) (August 17, 2008). Проверено 31 декабря 2012.

Координаты: [//tools.wmflabs.org/geohack/geohack.php?language=ru&pagename=%D0%A0%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0_(%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%8F)&params=55_41_34.3_N_12_35_57.4_E_type:landmark_region:DK 55°41′34″ с. ш. 12°35′57″ в. д. / 55.692861° с. ш. 12.599278° в. д. / 55.692861; 12.599278[//maps.google.com/maps?ll=55.692861,12.599278&q=55.692861,12.599278&spn=0.03,0.03&t=h&hl=ru (G)] [http://www.openstreetmap.org/?mlat=55.692861&mlon=12.599278&zoom=14 (O)] [//yandex.ru/maps/?ll=12.599278,55.692861&pt=12.599278,55.692861&spn=0.03,0.03&l=sat,skl (Я)]

Отрывок, характеризующий Русалочка (статуя)

Я жалела своего чудесного мужа, которому, я знала, будет очень тяжело перенести потерю меня. Как холодно и пусто будет в его душе!.. А я даже никогда не смогу сказать ему последнее «прощай»...
И больше всего я жалела своего отца, для которого я была смыслом его жизни, его путеводной «звездой», освещавшей его нелёгкий тернистый путь... После «ухода» мамы, я стала для него всем, что ещё оставалось, чтобы учить и надеяться, что в один прекрасный день я стану тем, что он так упорно пытался из меня «слепить»...
Вот чего я боялась. Моя душа рыдала, думая обо всех, кого я так люблю. О тех, кого я теперь оставляла... Но этого было ещё мало. Я знала, что Караффа не даст мне так просто уйти. Я знала, что он непременно заставит меня сильно страдать... Только я ещё не представляла, насколько это страдание будет бесчеловечным...
– Это единственное, чего я не могу Вам предоставить, мадонна Изидора – забыв свой светский тон, резко ответил кардинал.
– Ну, что ж, тогда хотя бы разрешите мне увидеть мою маленькую дочь – холодея внутри от невозможной надежды, попросила я.
– А вот это мы вам обязательно организуем! Только чуточку позже, думаю – размышляя о чём-то своём, довольно произнёс Караффа.
Новость меня ошарашила! У него и насчёт моей маленькой Анны, видимо, был свой план!..
Я была готова переносить все ужасы сама, но я никак не была готова даже подумать о том, что могла бы пострадать моя семья.
– У меня к Вам вопрос, мадонна Изидора. И от того, как Вы на него ответите, будет зависеть, увидите ли Вы в скором времени свою дочь, или Вам придётся забыть о том, как она выглядит. Поэтому советую Вам хорошенько подумать, перед тем, как отвечать, – взгляд Караффы стал острым, как стальной клинок... – Я хочу знать, где находится знаменитая библиотека Вашего деда?
Так вот, что искал сумасшедший инквизитор!.. Как оказалось, не таким уж он был и сумасшедшим... Да, он был совершенно прав – старая библиотека моего дедушки хранила чудесное собрание душевного и умственного богатства! Она была одной из самых старых и самых редких во всей Европе, и ей завидовал сам великий Медичи, который, как известно, за редкие книги был готов продать даже свою душу. Но зачем такое понадобилось Караффе?!.
– Библиотека дедушки, как Вам известно, всегда находилась во Флоренции, но я не знаю, что с ней стало после его смерти, Ваше преосвященство, так как более не видела её.
Это была детская ложь, и я понимала, насколько наивно это звучало... Но другого ответа у меня просто так сразу не нашлось. Я не могла допустить, чтобы редчайшие в мире труды философов, учёных и поэтов, труды великих Учителей попали в грязные лапы церкви или Караффы. Я не имела права такого допускать! Но, пока что, не успев ничего лучшего придумать, чтобы всё это как-то защитить, я ответила ему первое, что в тот момент пришло в мою, воспалённую от дикого напряжения, голову. Требование Караффы было столь неожиданным, что мне нужно было время, чтобы сообразить, как поступать дальше. Как бы подслушав мои мысли, Караффа произнёс:
– Ну, что ж, мадонна, я оставляю вам время подумать. И очень советую не ошибиться...
Он ушёл. А на мой маленький мир опустилась ночь...
Всё это жуткое время я мысленно общалась со своим любимым, измученным отцом, который, к сожалению, не мог сообщить мне ничего успокаивающего, кроме лишь одной положительной новости – Анна всё ещё находилась во Флоренции, и хотя бы уж за неё пока что нечего было опасаться.
Но мой несчастный муж, мой бедный Джироламо, вернулся в Венецию с желанием мне помочь, и только там узнал, что уже слишком поздно – что меня увезли в Рим... Его отчаянию не было предела!.. Он писал длинные письма Папе. Посылал ноты протеста «сильным мира сего», которым я когда-то помогала. Ничего не действовало. Караффа был глух к любым просьбам и мольбам...
– А разве ты не могла просто исчезнуть?! Или «улететь», если на то пошло?.. Почему ты не воспользовалась чем-нибудь?!!! – не выдержав далее, воскликнула расстроенная рассказом Стелла. – Бороться надо всегда до конца!.. Так бабушка меня учила.
Я очень обрадовалась – Стелла оживала. Её бойцовский дух снова брал верх, как только в этом появилась острая необходимость.
– Если бы всё было так просто!.. – грустно покачав головой, ответила Изидора. – Дело ведь было не только во мне. Я находилась в полном неведении о планах Караффы насчёт моей семьи. И меня сильно пугало то, что, сколько бы я не пыталась, я никак не могла ничего увидеть. Это был первый раз в моей жизни, когда никакое «видение», никакие мои «ведьмины таланты» не помогали... Я могла просмотреть любого человека или любое событие на тысячу лет вперёд! Могла с абсолютной точностью предсказать даже будущие воплощения, чего не мог сделать ни один Видун на Земле, но мой Дар молчал, когда дело касалось Караффы, и я не могла этого понять. Любые мои попытки его посмотреть легко «распылялись», натыкаясь на очень плотную золотисто-красную защиту, которая постоянно «вилась» вокруг его физического тела, и я никак не могла её пробить. Это было новое и непонятное, с чем я никогда не сталкивалась раньше...