Русская почта за границей

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Русская почта за границей
150px
Марка русской почты в Османской
империи
, 1872, 5 копеек (Скотт #14)
История почты
Организована

начиная с 1748[1]

Закрыта

1920[2]

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Первые марки
Стандартная

1863[1]

Коммеморативная

1913[1]

Другие

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Последний выпуск

1920[2]

Всего выпущено

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Русская почта за границей — почтовая связь, учреждённая правительством Российской империи в некоторых иностранных государствах в период с середины XVIII века по начало XX века с целью обеспечения доставки почты там, где официальная или местная почта этих государств считалась ненадёжной.







История

Первая русская почта за границей была организована в Османской империи и начала свою работу в 1748 году. Со второй половины XIX века Россия открыла дополнительные почтовые учреждения в ряде зарубежных странах, в том числе на острове Крит, в Китае, Монголии, Османской империи, Румынии и Болгарии. Для оплаты почтовых услуг этими учреждениями использовались марки Российской империи либо специально изготовленные почтовые марки.

Российская империя содержала зарубежные почтовые отделения для пересылки корреспонденции по разным причинам и подобно другим наиболее сильным государствам своего времени.

До конца 1920 года все русские заграничные почтовые отделения прекратили своё существование.

См. также

Напишите отзыв о статье "Русская почта за границей"

Примечания

  1. 1 2 3 Даты приводятся для русской почты в Османской империи.
  2. 1 2 Даты приводятся для русской почты в Китае.

Литература

  • Россия // [http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_philately/2318/ Большой филателистический словарь] / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.
  • Лепешинский Л. Л. [http://www.colonies.ru/books/geografia/geografia.html Филателистическая география (зарубежные страны): Справочник.] — М.: Связь, 1967. — 480 с. (Проверено 2 декабря 2010)
  • Почта // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. (Проверено 2 декабря 2010)
  • Русская почта за границей // Каталог-справочник отечественных знаков почтовой оплаты. — М., 1990. — (Прил. к журн. «Филателия СССР» и «Филателия»: Сб. из 3 т.; Т. 1). — С. 52—103.
  • Тюков В. М. Российские марки и знаки почтовой оплаты. Большая энциклопедия. — М.: ЭКСМО, Наше слово, 2011. — С. 54—68. — ISBN 978-5-699-47412-7.
  • Rossiter S., Fowler J. The Stamp Atlas: A Unique Assembly of Geography, Social and Political History, and Postal Information. — 1st edn. — L., Sydney: Macdonald, 1986. — 336 p. — ISBN 0-356-10862-7. (англ.)
  • Prigara S. V. [http://ufdc.ufl.edu/UF00020468/00001 The Russian Post in the Empire, Turkey, China, and the Post in the Kingdom of Poland.] — New York, NY, USA: Rossica Society of Russian Philately, 1981. — 196 p. (англ.) (Проверено 10 сентября 2015) [http://www.webcitation.org/6bRCDm6V1 Архивировано] из первоисточника 10 сентября 2015.
  • Scott 2007. Standard Postage Stamp Catalogue. — New York: Scott, 2006. (англ.) [См. скан страницы каталога.]

Ссылки

  • Владинец Н. И. [http://www.fmus.ru/article02/post-ru.html Почтовые отделения за границей]. Почта России. fmus.ru; Филателистический музей и библиотека. — Электронная книга. Проверено 2 декабря 2010. [http://www.webcitation.org/65SuM1CGV Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012].
  • [http://www.jl.sl.btinternet.co.uk/stampsite/alpha/r/rarz.html#r046 Russian Post Offices Abroad] (англ.). A—Z of postal authorities. Encyclopaedia of Postal History. Stampsite: The Encyclopaedia of Postal Authorities; BlackJack. — Информация о русской почте за границей в базе данных «Энциклопедия истории почты. Энциклопедия почтовых ведомств». Проверено 2 декабря 2010. [http://web.archive.org/web/20090108194618/http://www.jl.sl.btinternet.co.uk/stampsite/alpha/r/rarz.html#r046 Архивировано из первоисточника 8 января 2009].

Отрывок, характеризующий Русская почта за границей

– Простите мою нескромность, Ваше святейшество, но, во избежание ошибки с моей стороны, не соблаговолите ли Вы мне более точно объяснить, что Вы хотели этим сказать? – очень осторожно ответила я.
Караффа мягко улыбнулся и, взяв мою дрожащую руку в свои изящные, тонкие пальцы, очень тихо произнёс:
– Вы – первая женщина на земле, мадонна Изидора, которая, по моему понятию, достойна настоящей любви... И Вы очень интересный собеседник. Не кажется ли Вам, что Ваше место скорее на троне, чем в тюрьме инквизиции?.. Подумайте об этом, Изидора. Я предлагаю Вам свою дружбу, ничего более. Но моя дружба стоит очень многого, поверьте мне... И мне очень хотелось бы Вам это доказать. Но всё будет зависеть от Вашего решения, естественно... – и, к моему величайшему удивлению, добавил: – Вы можете здесь остаться до вечера, если желаете что-то почитать; думаю, Вы найдёте здесь для себя очень много интересного. Позвоните в колокольчик, когда закончите, и Ваша служанка покажет Вам дорогу назад.
Караффа был спокоен и сдержан, что говорило о его полной уверенности в своей победе... Он даже на мгновение не допускал мысли, что я могла бы отказаться от такого «интересного» предложения... И уж особенно в моём безысходном положении. А вот именно это и было самым пугающим... Так как я, естественно, собиралась ему отказать. Только, как это сделать я пока что не имела ни малейшего представления...
Я огляделась вокруг – комната потрясала!.. Начиная с вручную сшитых переплётов старейших книг, до папирусов и рукописей на бычьей коже, и до поздних, уже печатных книг, эта библиотека являлась кладезем мировой мудрости, настоящим торжеством гениальной человеческой Мысли!!! Это была, видимо, самая ценная библиотека, которую когда-либо видел человек!.. Я стояла, полностью ошеломлённая, завороженная тысячами со мной «говоривших» томов, и никак не могла понять, каким же образом это богатство могло ужиться здесь с теми проклятиями, которые так яро и «искренне» сыпала на им подобное инквизиция?... Ведь для настоящих инквизиторов все эти книги должны были являться самой чистой ЕРЕСЬЮ, именно за которую люди горели на кострах, и которая категорически запрещалась, как страшнейшее преступление против церкви!.. Каким же образом здесь, в подвалах Папы, сохранились все эти ценнейшие книги, которые, якобы, во имя «искупления и очищения душ», до последнего листочка, сжигались на площадях?!.. Значит, всё, что говорили «отцы-инквизиторы», всё, что они творили – было всего лишь страшной завуалированной ЛОЖЬЮ! И эта безжалостная ложь глубоко и крепко сидела в простых и открытых, наивных и верующих человеческих сердцах!.. Подумать только, что я когда-то была абсолютно уверена, что церковь была искренна в своей вере!.. Так как любая вера, какой бы странной она не казалась, для меня всегда воплощала в себе искренний дух и веру человека во что-то чистое и высокое, к чему, во имя спасения, стремилась его душа. Я никогда не была «верующей», так как я верила исключительно в Знание. Но я всегда уважала убеждения других, так как, по моему понятию, человек имел право выбирать сам, куда направить свою судьбу, и чужая воля не должна была насильно указывать, как он должен был проживать свою жизнь. Теперь же я ясно видела, что ошиблась... Церковь лгала, убивала и насиловала, не считаясь с такой «мелочью», как раненая и исковерканная человеческая душа...
Как бы я не была увлечена увиденным, пора было возвращаться в действительность, которая для меня, к сожалению, в тот момент не представляла ничего утешительного...
Святой Отец Церкви, Джованни Пьетро Караффа любил меня!.. О, боги, как же он должен был за это меня ненавидеть!!! И насколько сильнее станет его ненависть, когда он вскоре услышит мой ответ...
Я не могла понять этого человека. Хотя, до него, чуть ли не любая человеческая душа была для меня открытой книгой, в которой я всегда могла свободно читать. Он был совершенно непредсказуем, и невозможно было уловить тончайшие изменения его настроений, которые могли повлечь за собой ужасающие последствия. Я не знала, сколько ещё смогу продержаться, и не знала, как долго он намерен меня терпеть. Моя жизнь полностью зависела от этого фанатичного и жестокого Папы, но я точно знала только одно – я не намерена была лгать. Что означало, жизни у меня оставалось не так уж много...