Свечение моря (1492)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск

Свечение моря 1492 года — свечение неизвестного происхождения, наблюдавшееся 11 октября 1492 года во время первого путешествия Христофора Колумба некоторыми членами экипажей кораблей «Санта-Мария», «Пинта» и, возможно, «Нинья» незадолго до прибытия на остров Гуанахани. Свечение упоминается в судовом журнале Христофора Колумба, его жизнеописании, составленном сыном Фердинандом, материалах судебного разбирательства о владении Верагуа и некоторых других источниках[1].

Колумб описывает свет как «небольшую восковую свечу, которая возникает из глубины и поднимается, что в какой-то степени, казалось, было признаком суши»[2]. Он получил королевское вознаграждение за сообщение о свечении[3]. Его сын Фердинанд также характеризовал его как свечу, которая поднимается вверх и опускается вниз. Свечение наблюдалось в 10 часов вечера при первой четверти Луны[4].

В качестве возможных объяснений свечения предлагается версия искусственного происхождения (например, что это могли быть видневшиеся вдали факелы живущих на Гуанахани индейцев или же свет с более восточного острова[5]) и версия наблюдения биолюминесценции простейших. Последняя версия подвергается критике ввиду точечности описанного свечения[6]. Несмотря на то, что самки обитающего в этих водах кольчатого червя Odontosyllis enopla способны в течение короткого времени излучать свет, подобный описанному Колумбом[7], было доказано, что период их свечения составляет лишь несколько дней после полнолуния[8], что не соответствует условиям, в которых наблюдал свечение Колумб.





Напишите отзыв о статье "Свечение моря (1492)"

Примечания

  1. [http://www.millersville.edu/~columbus/data/art/MARVEL01.ART Columbus: The Light of 11 October, 1492]. The Islands' Sun (March–April 1990). Проверено 24 мая 2010. [http://web.archive.org/web/20080907085314/http://www.millersville.edu/~columbus/data/art/MARVEL01.ART Архивировано из первоисточника 7 сентября 2008].
  2. [http://www.swarthmore.edu/SocSci/bdorsey1/41docs/01-col.html Christopher Columbus, Journal (1492)]. Swarthmore College. Проверено 24 мая 2010.
  3. Washington Irving. The life and voyages of Christopher Columbus: together with the voyages of his companions, Volume 3, Murray, 1849, p. 369
  4. Christopher Columbus, Sir Clement Robert Markham. The journal of Christopher Columbus: (during his first voyage, 1492-93), Ayer Publishing, 1972, p. 36
  5. Pickering, Keith A. (1994). [http://www.dioi.org/vols/w41.pdf Columbus’s Plana Landfall]. Dio 4:1, 14-23
  6. [http://www.columbusnavigation.com/lclog2.shtml The Light of October 11]. Columbus Navigation. Проверено 24 мая 2010.
  7. Crawshay, L.R. (1935). Possible bearing of a luminous syllid on the question of the landfall of Columbus. Nature 136:559-560.
  8. Gaston, Gary, and Jennifer Hall (2000). Lunar periodicity and bioluminescence of swarming Odonotsyllis luminosa (Polychaeta: syllidae) in Belize. Gulf and Caribbean Research 12:47-51.

Отрывок, характеризующий Свечение моря (1492)

– Случится, мой друг... думаю. Но лишь тогда, когда, люди наконец-то поймут, что они в состоянии защитить это же самое Знание... – тут Север неожиданно по-детски улыбнулся. – Магдалина и Радомир жили Будущим, видишь ли... Они мечтали о чудесном Едином Мире... Мире, в котором была бы одна общая Вера, один правитель, единая речь... И несмотря ни на что, учили... Сопротивляясь Волхвам... Не подчиняясь Владыко... И при всём при том, хорошо понимая – даже их далёкие правнуки наверняка ещё не узрят этого чудесного «единого» мира. Они просто боролись... За свет. За знания. За Землю. Такой была их Жизнь... И они прожили её, не предавая.
Я снова окунулась в прошлое, в котором всё ещё жила эта удивительная и единственная история...
Было только одно грустное облачко, бросавшее тень на светлеющее настроение Магдалины – Веста глубоко страдала от потери Радомира, и никакими «радостями» не удавалось её от этого отвлечь. Узнав, наконец, о случившемся, она полностью захлопнула своё маленькое сердечко от окружающего мира и переживала свою потерю одна, не допуская к себе даже любимую маму, светлую Магдалину. Так она бродила целыми днями неприкаянной, не зная, что с этой страшной бедой поделать. Рядом не было также и брата, с которым Веста привыкла делиться радостью и печалями. Ну, а сама она была слишком ещё мала, чтобы суметь осилить столь тяжкое горе, непомерным грузом обрушившееся на её хрупкие детские плечи. Она дико скучала по своему любимому, самому лучшему на свете папе и никак не могла понять, откуда же взялись те жестокие люди, которые его ненавидели и которые его убили?.. Не слышно было больше его весёлого смеха, не было их чудесных прогулок... Не оставалось больше вообще ничего, что было связанно с их тёплым и всегда радостным общением. И Веста глубоко, по-взрослому страдала... У неё оставалась только память. А ей хотелось вернуть его живого!.. Она была ещё слишком малой, чтобы довольствоваться воспоминаниями!.. Да, она очень хорошо помнила, как, свернувшись калачиком на его сильных руках, затаив дыхание слушала удивительнейшие истории, ловя каждое слово, боясь пропустить самое важное... И теперь её раненое сердечко требовало всё это обратно! Папа был её сказочным кумиром... Её, закрытым от остальных, удивительным миром, в котором жили только они вдвоём... А теперь этого мира не стало. Злые люди забрали его, оставив лишь глубокую рану, которую ей самой никак не удавалось заживить.

Все окружавшие Весту взрослые друзья старались, как могли, развеять её удручённое состояние, но малышка, никому не хотела открывать своё скорбящее сердце. Единственный, кто наверняка смог бы помочь, был Радан. Но и он находился далеко, вместе со Светодаром.