Северин (папа римский)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Северин
лат. Severinus PP.<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Северин</td></tr>
71-й папа римский
28 мая — 2 августа 640
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Гонорий I
Преемник: Иоанн IV
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рождение: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рим, Италия
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Рим, Италия
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
Отец: Авиен
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Северин (лат. Severinus PP.; ?, Рим — 2 августа 640) — папа римский с 28 мая по 2 августа 640 года.





Биография

Северин был римлянином по происхождению. Его отцом, согласно Liber Pontificalis, был некий Авиен. Имя отца предполагает его происхождение от членов римского сената: [1] так, Флавий Авиен был римским консулом в 501 году [2].

Северин был избран на третий день после смерти своего предшественника, Гонория I, и папский нунций отправился в Константинополь, чтобы получить императорское одобрение избрания папы в октябре 638 года. Патриарх Сергий I Константинопольский в декабре 638 года, перед смертью, составил Эктезис в ответ на синодальное письмо Софрония, патриарха Иерусалимского, и, узнав о смерти папы Гонория, убедил императора Ираклия издать этот документ в виде императорского указа, действующего по всей империи. Экзарх Исаак в Равенне получил инструкции обеспечить согласие папы с указом. "Эктезис" стал манифестом монофелитства, и Северин отказался его подписывать.

Экзарх Исаак исполнился решимости добиться поставленной перед ним цели и поручил своему помощнику Маврикию разграбить Латеранский дворец и заставить Северина согласиться с "Эктезисом". Маврикий собрал группу недовольных патрициев и местных солдат и убедил их, что папа удерживает жалование церковным служащим и хранит сокровища в Латеранском дворце. Толпа массово бросилась во дворец. Северину удалось изгнать грабителей из дворца. Тогда Маврикий попытался применить другую тактику, и через три дня явился во дворец с городскими судьями, которых он привлек на свою сторону. Они опечатали церковные сокровища, и Маврикий послал к экзарху гонца с вестью, что он может явиться во дворец и взять часть драгоценностей. Исаак вскоре появился и, изгнав священников из дворца, провел следующие восемь дней в грабежах церковной сокровищницы, предусмотрительно отправив их долю императору в Константинополь, чтобы предотвратить его неудовольствие [3].

Несмотря на разграбление Латеранского дворца, Северин остался твёрд в своих убеждениях. Между тем в Константинополе папские послы продолжали искать способы добиться подтверждения выборов Северина. Им было сказано, что если они не вернутся в Рим и не убедят папу принять "Эктезис", они попусту тратят своё время. Тогда послы заявили, что они готовы доставить документ папе, и если он ему понравится, то они попросят его подписать. Но они дали понять, что если император собирался заставить Северина подписать "Эктезис", то все духовенство епархии Рима встанет на его защиту, и такой путь завершится тупиком.

В течение следующего года легаты твердо стояли на своем, и, наконец, Ираклий отступил под давлением противников монофелитства. Император удовлетворил просьбу послов, легаты вернулся в Рим с одобрением императора, и Северин был окончательно утвержден как папа 28 мая 640 года. Исаак немедленно удалился в Равенну.

В течение своего короткого понтификата Северин созвал синод и осудил "Эктезис" [4]. Он также обновил мозаики в апсиде собора Святого Петра. Северин был уже очень стар к моменту подтверждения своего статуса, и его правление заняло еще лишь два месяца. 2 августа 640 года он умер.

В Liber Pontificalis Северин был описан как добрый, щедрый и мягкий человек, благодетель духовенства и друг бедным [5].

Напишите отзыв о статье "Северин (папа римский)"

Примечания

  1. Martindale, Jones & Morris (1992), p. 155
  2. Martindale, John R., "Fl. Avienus iunior 3", Prosopography of the Later Roman Empire, Volume 2, Cambridge University Press, 1980, pp. 577–581
  3. Richards, Popes and the papacy, p. 184
  4. Mann, p. 349
  5. Mann, p. 350

Литература

  • Martindale, John R.; Jones, A.H.M.; Morris, John (1992), The Prosopography of the Later Roman Empire – Volume III, AD 527–641, Cambridge University Press, ISBN 0-521-20160-8
  • Maxwell-Stuart, P. G. Chronicle of the Popes: The Reign-by-Reign Record of the Papacy from St. Peter to the Present, Thames & Hudson, 2002, p. 57. ISBN 0-500-01798-0
  • Mann, Horace K., The Lives of the Popes in the Early Middle Ages, Volume 1: The Popes Under the Lombard Rule, from St Gregory I (the Great) to Leo III, Part 1 (London, 1912)

Отрывок, характеризующий Северин (папа римский)

Двое беседующих поднялись и, улыбаясь друг другу, начали прощаться. Первым заговорил Светодар.
– Благодарю тебя, Странник... Низкий тебе поклон. Я уже не смогу вернуться, ты знаешь. Я ухожу домой. Но я запомнил твои уроки и передам другим. Ты всегда будешь жить в моей памяти, как и в моём сердце. Прощай.
– Иди, с миром, сын светлых людей – Светодар. Я рад, что встретил тебя. И печален, что прощаюсь с тобой... Я даровал тебе всё, что ты в силах был постичь... И что ты в силах отдать другим. Но это не значит, что люди захотят принять то, что ты захочешь им поведать. Запомни, знающий, человек сам отвечает за свой выбор. Не боги, не судьба – только сам человек! И пока он этого не поймёт – Земля не станет меняться, не станет лучше... Лёгкого тебе пути домой, посвящённый. Да хранит тебя твоя Вера. И да поможет тебе наш Род...
Видение исчезло. А вокруг стало пусто и одиноко. Будто старое тёплое солнце тихо скрылось за чёрную тучу...
– Сколько же времени прошло с того дня, как Светодар ушёл из дома, Север? Я уж было подумала, что он уходил надолго, может даже на всю свою оставшуюся жизнь?..
– А он и пробыл там всю свою жизнь, Изидора. Целых шесть долгих десятков лет.
– Но он выглядит совсем молодым?! Значит, он также сумел жить долго, не старея? Он знал старый секрет? Или это научил его Странник?
– Этого я не могу сказать тебе, мой друг, ибо не ведаю. Но я знаю другое – Светодар не успел научить тому, чему годами учил его Странник – ему не позволили... Но он успел увидеть продолжение своего чудесного Рода – маленького праправнука. Успел наречь его настоящим именем. Это дало Светодару редкую возможность – умереть счастливым... Иногда даже такого хватает, чтобы жизнь не казалась напрасной, не правда ли, Изидора?
– И опять – судьба выбирает лучших!.. Зачем же надо было ему всю жизнь учиться? За что оставлял он свою жену и дитя, если всё оказалось напрасным? Или в этом имелся какой-то великий смысл, которого я до сих пор не могу постичь, Север?
– Не убивайся напрасно, Изидора. Ты всё прекрасно понимаешь – всмотрись в себя, ибо ответом есть вся твоя жизнь... Ты ведь борешься, прекрасно зная, что не удастся выиграть – не сможешь победить. Но разве ты можешь поступить иначе?.. Человек не может, не имеет права сдаваться, допуская возможность проигрыша. Даже, если это будешь не ты, а кто-то другой, который после твоей смерти зажжётся твоим мужеством и отвагой – это уже не напрасно. Просто земной человек ещё не дорос, чтобы суметь такое осмыслить. Для большинства людей борьба интересна только лишь до тех пор, пока они остаются живыми, но никого из них не интересует, что будет после. Они пока ещё не умеют «жить для потомков», Изидора.
– Это печально, если ты прав, друг мой... Но оно не изменится сегодня. Потому, возвращаясь к старому, можешь ли ты сказать, чем закончилась жизнь Светодара?
Север ласково улыбнулся.
– А ты ведь тоже сильно меняешься, Изидора. Ещё в прошлую нашу встречу, ты бы кинулась уверять меня, что я не прав!.. Ты начала многое понимать, мой друг. Жаль только, что уходишь напрасно... ты ведь можешь несравнимо больше!
Север на мгновение умолк, но почти тут же продолжил.
– После долгих и тяжких лет одиноких скитаний, Светодар наконец-то вернулся домой, в свою любимую Окситанию... где его ожидали горестные, невосполнимые потери.
Давным-давно ушла из жизни его милая нежная жена – Маргарита, так и не дождавшаяся его, чтобы разделить с ним их непростую жизнь... Также не застал он и чудесную внучку Тару, которую подарила им дочь Мария... и правнучку Марию, умершую при рождении его праправнука, всего три года назад явившегося на свет. Слишком много родного было потерянно... Слишком тяжкая ноша давила его, не позволяя радоваться оставшейся жизнью... Посмотри на них, Изидора... Они стоят того, чтобы ты их узнала.
И снова я появилась там, где жили давно умершие, ставшие дорогими моему сердцу люди... Горечь кутала мою душу в саван молчания, не позволяя с ними общаться. Я не могла обратиться к ним, не могла даже сказать, какими мужественными и чудесными они были...

Окситания...

На самой верхушке высокой каменной горы стояло трое человек... Одним из них был Светодар, он выглядел очень печальным. Рядом, опёршись на его руку, стояла очень красивая молодая женщина, а за неё цеплялся маленький белокурый мальчик, прижимавший к груди огромную охапку ярких полевых цветов.