Северная Азия

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск

Северная Азия — субрегион Евразии, состоящий из азиатской части России (в период существования Российской империи и СССР — без Средней Азии). В современной России это почти весь Уральский, весь Сибирский и весь Дальневосточный федеральные округа.







География

Территория субрегиона простирается от Уральских гор до Тихого океана, и от Северного Ледовитого океана до южной границы России. Почти вся территория покрыта тайгой.

Крупнейшие реки: Обь, Енисей, Лена, Иртыш, Амур.

Крупнейшие озёра: Байкал, Таймыр, Ханка, Убсу-Нур, Чаны.

Крупнейшие города: Новосибирск, Омск, Красноярск, Барнаул, Иркутск, Тюмень, Хабаровск, Новокузнецк, Кемерово, Томск, Владивосток, Екатеринбург, Челябинск, Магнитогорск, Нижний Тагил, Курган, Нижневартовск, Сургут, Улан-Удэ.

Население

Большую часть населения составляют русские. Также проживают сибиры, татары, якуты, буряты, ненцы, башкиры, тувинцы, казахи, хакасы, шорцы, ханты, манси, коряки, эвены, эвенки, долганы, юкагиры, ительмены, чукчи и др. национальности.

Прочее

В англоязычных географических источниках понятие «Северная Азия» встречается с 1882 года.

См. также


Напишите отзыв о статье "Северная Азия"

Отрывок, характеризующий Северная Азия

– Что это было, милая? – прошептала она.
– Это был ваш муж, Влад, но он уже никогда не придёт.
Тут её как будто прорвало... Я никогда до того не слышала такого душераздирающего плача!.. Казалось, что эта бедная женщина хочет выплакать всё, что в её жизни скопилось за эти долгие и, как я позже узнала, весьма ужасные, годы. Но, как говорится, каково бы не было отчаяние или обида, нельзя плакать без конца. Что-то переполняется в душе, будто слёзы смывают всю горечь и боль, и душа, как цветок, потихонечку начинает возвращаться к жизни. Так и Миля, понемножку начала оживать. В глазах появилось удивление, постепенно сменившееся робкой радостью.
– Откуда ты знаешь, что он не придёт, малышка? – как бы желая получить подтверждение, спросила она.
Малышкой меня уже давно никто не называл и особенно в тот момент это прозвучало немножечко странно, потому, что я была именно той «малышкой», которая только что, можно сказать, нечаянно спасла её жизнь… Но обижаться я естественно, не собиралась. Да и не было никаких сил не то, что на обиду, а даже просто… чтобы пересесть на диван. Видимо всё до последнего «истратилось» на тот единственный удар, который повторить теперь я не смогла бы ни за что.
Мы просидели с моей соседкой вместе ещё довольно долго, и она мне наконец-то рассказала, как всё это время (целых десять лет!!!) мучил её муж. Правда она тогда не была совершенно уверена, что это был именно он, но теперь её сомнения рассеялись, и она знала наверняка, что была права. Умирая, Влад ей сказал, что не успокоится, пока не заберёт её с собой. Вот и старался так много лет...