Сейсмическая бомба

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Файл:Seismic bomb.gif
Сейсмическая бомба T-12 Cloudmaker — наиболее мощная (из неядерных) и тяжелая авиационная бомба Второй мировой войны

Сейсмическая бомба — принцип действия авиационной бомбы, заключающийся в применении мощной бомбы обтекаемой формы с прочным корпусом, которая, достигая земли на высокой скорости и значительно углубляясь в грунт до детонации, при взрыве под землёй производит локальное землетрясение, разрушая близлежащие подземные и наземные сооружения цели[1].

Этот принцип был впервые разработан британским инженером Барнсом Уоллесом перед Второй мировой войной. Принцип был реализован во время войны в бомбах Tallboy и Grand Slam, которые активно применялись западными союзниками в ходе войны во время стратегических бомбардировок Германии[1].







Разработка

Файл:Bombas terremoto.svg
Сравнение двух сейсмических бомб

Задолго до начала Второй мировой войны было известно, что ударная волна в сжимаемой среде (например, в газе) резко затухает с увеличением расстояния. Поэтому увеличение заряда взрывчатого вещества в бомбе не приводит к пропорциональному увеличению урона, причиняемого бомбой. Прямое попадание обычной бомбы может уничтожить незащищённое строение, однако относительно несложно защитить важные объекты толстым слоем бетона. Ударная волна газа в таком случае отразится от бетонной поверхности, не причинив ей существенного ущерба.

В то же время ударная волна в несжимаемой среде (жидкости или сыпучем теле) распространяется значительно дальше. Английский инженер-конструктор Барнс Уоллес установил, что при подземном взрыве почва ведёт себя подобно жидкости и ударная волна в ней распространяется аналогичным образом, вызывая локальные сейсмические колебания. Таким образом, подземный взрыв причиняет гораздо большие повреждения зданиям, чем поверхностный взрыв такой же мощности.

Проблема, вставшая перед Уоллесом, заключалась в том, как доставить взрывчатый заряд под вражеские здания и сооружения. Для этого он предложил создать мощную бомбу обтекаемой формы с прочным корпусом, которая достигала бы земли на высокой скорости и значительно углублялась бы в землю до детонации. Взорвавшись под землёй около цели, такая бомба произвела бы локальное землетрясение, разрушая близлежащие строения. Бетонные укрепления в таком случае лишь способствовали бы передаче сейсмических колебаний.

Расчеты Уоллеса показали, что масса такой бомбы должна составлять около 10 т, а сбрасываться она должна с высоты порядка 10—12 км, при этом бомбометание должно производится достаточно точно. В 1930-х гг. эта идея явно опережала своё время, к тому же руководство Королевских ВВС не склонно было поддерживать столь экзотические проекты.

Во время войны Уоллес предложил оригинальную идею прыгающих бомб для разрушения плотин. Блестящий успех проекта изменил отношение военных к идеям Уоллеса. Кроме того, к середине Второй мировой войны бомбардировочная авиация достигла значительных успехов как в точности бомбометания, так и в бомбовой нагрузке. Уоллес вернулся к идее сейсмической бомбы и создал 6-тонную бомбу Tallboy. Несмотря на то, что она была легче, чем предусматривалось первоначальным проектом, и сбрасывалась с высоты не более 8 км, бомба продемонстрировала свою высокую эффективность против объектов инфраструктуры.

Применение

Файл:U-Boat Pen Grand Slammed.jpg
Укреплённый бункер для подлодок после попадания бомбы Grand Slam. Масштаб разрушений ясен из сравнения с фигурой человека, стоящего на куче обломков

Бомбы Tallboy использовались против укреплённых объектов, таких как ангары для подводных лодок в Сен-Назере и Лорьяне, пусковые установки самолётов-снарядов V-1. Одной из наиболее впечатляющих демонстраций эффективности Tallboy стало разрушение железнодорожного тоннеля в Сомюре 8 июня 1944 года.

Чтобы помешать переброске немецких войск после высадки союзников в Нормандии, было решено нанести удар по железнодорожным магистралям. Вместо того, чтобы разрушать полотно железной дороги, которое было бы восстановлено в течение нескольких дней, командование ВВС союзников решило нанести удар по железнодорожному тоннелю возле города Сомюр. Такая задача как нельзя лучше подходила для сейсмических бомб. В результате налёта тоннель был обрушен — одна из бомб пробила 18-метровый слой горных пород и взорвалась в самом тоннеле. Для восстановления железнодорожного сообщения потребовалось значительное время.

Бомбы «Tallboy» были использованы при охоте союзников на немецкий линкор «Тирпиц» в 1944 году. 15 сентября одна из бомб «Tallboy», которыми были вооружены английские самолёты, попала в нос корабля, сделав его немореходным. Другая бомба, сброшенная 28 октября, разорвавшись недалеко от корабля, погнула гребной вал. 12 ноября в корабль попали три бомбы «Tallboy»: одна отскочила от башенной брони, но две другие пробили броню и проделали 200-футовую (61 м) дыру в его левом борту и привели к пожару и взрыву в артиллерийском погребе. В итоге «Тирпиц» затонул к западу от Тромсё, в бухте Хокёйботн, через несколько минут после атаки, унеся с собой на дно 1000 человек из команды в 1700. Уничтожение «Тирпица» устранило последнюю серьёзную угрозу для союзников в северной Атлантике и позволило передислоцировать силы в другие регионы.

Дальнейшее развитие

После успеха Tallboy Барнсом Уоллесом была разработана ещё более мощная 10-тонная бомба Grand Slam. Она также продемонстрировала высокую эффективность при нанесении стратегических бомбовых ударов. Идеей сейсмических бомб также заинтересовались американские ВВС. Сначала ими производилась лицензионная копия бомбы Grand Slam под обозначением T-14, а после окончания Второй мировой войны в США была создана мощнейшая 20-тонная сейсмическая бомба T-12 Cloudmaker. Таким образом, именно американские военные наиболее полно реализовали замысел Уоллеса.

В последующее время, в связи с созданием и стремительным развитием ядерного оружия, сейсмические бомбы отошли на задний план. Однако, когда во время операции «Буря в пустыне» армии США потребовалось неядерное средство уничтожения сильно укреплённых объектов, идея сейсмической бомбы была возрождена группой инженеров из Armament Systems Division. В кратчайшие сроки ими была создана управляемая бомба GBU-28 весом в 2300 кг. Бомба способна пробить более 30 м грунта или 6 м бетона[2]. Это оружие было успешно использовано против подземного военного комплекса недалеко от Багдада.

Напишите отзыв о статье "Сейсмическая бомба"

Примечания

  1. 1 2 Stephen Flower «Barnes Wallis' Bombs: Tallboy, Dambuster & Grand Slam (Revealing History)» Publisher: Tempus Pub Ltd (November 2004) ISBN 0-7524-2987-6 ISBN 978-0-7524-2987-8)
  2. [http://www.fas.org/man/dod-101/sys/smart/gbu-28.htm Guided Bomb Unit-28 (GBU-28) Bunker Buster — Smart Weapons], FAS, <http://www.fas.org/man/dod-101/sys/smart/gbu-28.htm> 

См. также

Ссылки

  • [http://www.military-history.org/articles/seismic-bomb.htm Seismic bomb] (англ.). Military History, 11 мая 2012.
  • [https://youtube.com/watch?v=NHPEP7ziKmU 12,000 lb Tallboy earthquake bomb] на YouTube (англ.)
  • [https://youtube.com/watch?v=R-Mm-zFW_nA Grand Slam bomb] на YouTube (англ.)

Отрывок, характеризующий Сейсмическая бомба

– Это Лавур (Lavaur), Изидора... Очень красивый и богатый город. Его стены были самыми защищёнными. Но озверевший от безуспешных попыток главарь крестоносцев Симон де Монтфор позвал на помощь весь сброд, какой только смог найти, и... 15 000 явившихся на зов «солдат Христовых» атаковали крепость... Не выдержав натиска, Лавур пал. Все жители, в том числе 400 (!!!) Совершенных, 42 трубадура и 80 рыцарей-защитников, зверски пали от рук «святых» палачей. Здесь, во дворе, ты видишь лишь рыцарей, защищавших город, и ещё тех, кто держал в руках оружие. Остальных же (кроме сожжённых Катар) зарезав, просто оставили гнить на улицах... В городском подвале убийцы нашли 500 спрятавшихся женщин и детей – их зверски убили прямо там... не выходя наружу...
Во двор замка какие-то люди привели, закованную цепями, симпатичную, хорошо одетую молодую женщину. Вокруг началось пьяное гиканье и хохот. Женщину грубо схватили за плечи и бросили в колодец. Из глубины тут же послышались глухие, жалобные стоны и крики. Они продолжались, пока крестоносцы, по приказу главаря, не завалили колодец камнями...
– Это была Дама Джиральда... Владелица замка и этого города... Все без исключения подданные очень любили её. Она была мягкой и доброй... И носила под сердцем своего первого нерождённого младенца. – Жёстко закончил Север.
Тут он посмотрел на меня, и видимо сразу же понял – сил у меня просто больше не оставалось...
Ужас тут же закончился.
Север участливо подошёл ко мне, и, видя, что я всё ещё сильно дрожу, ласково положил руку на голову. Он гладил мои длинные волосы, тихо шепча слова успокоения. И я постепенно начала оживать, приходя в себя после страшного, нечеловеческого потрясения... В уставшей голове назойливо кружился рой незаданных вопросов. Но все эти вопросы казались теперь пустыми и неуместными. Поэтому, я предпочитала ждать, что же скажет Север.
– Прости за боль, Изидора, но я хотел показать тебе правду... Чтобы ты поняла ношу Катар... Чтобы не считала, что они легко теряли Совершенных...
– Я всё равно не понимаю этого, Север! Так же, как я не могла понять вашу правду... Почему не боролись за жизнь Совершенные?! Почему не использовали то, что знали? Ведь почти что каждый из них мог одним лишь движением истребить целую армию!.. Зачем же было сдаваться?
– Наверное, это было то, о чём я так часто с тобой говорил, мой друг... Они просто не были готовы.
– Не готовы к чему?! – по старой привычке взорвалась я. – Не готовы сохранить свои жизни? Не готовы спасти других, страдавших людей?! Но ведь всё это так ошибочно!.. Это неверно!!!
– Они не были воинами, каким являешься ты, Изидора. – Тихо произнёс Север. – Они не убивали, считая, что мир должен быть другим. Считая, что они могли научить людей измениться... Научить Пониманию и Любви, научить Добру. Они надеялись подарить людям Знание... но не всем, к сожалению, оно было нужно. Ты права, говоря, что Катары были сильными. Да, они были совершенными Магами и владели огромной силою. Но они не желали бороться СИЛОЙ, предпочитая силе борьбу СЛОВОМ. Именно это их и уничтожило, Изидора. Вот почему я говорю тебе, мой друг, они были не готовы. А если уж быть предельно точным, то это мир не был готов к ним. Земля, в то время, уважала именно силу. А Катары несли Любовь, Свет и Знание. И пришли они слишком рано. Люди не были к ним готовы...
– Ну, а как же те сотни тысяч, что по всей Европе несли Веру Катар? Что тянулись к Свету и Знаниям? Их ведь было очень много!
– Ты права, Изидора... Их было много. Но что с ними стало? Как я уже говорил тебе раннее, Знание может быть очень опасным, если придёт оно слишком рано. Люди должны быть готовы, чтобы его принять. Не сопротивляясь и не убивая. Иначе это Знание не поможет им. Или ещё страшнее – попав в чьи-то грязные руки, оно погубит Землю. Прости, если тебя расстроил...
– И всё же, я не согласна с тобою, Север... Время, о котором ты говоришь, никогда не придёт на Землю. Люди никогда не будут мыслить одинаково. Это нормально. Посмотри на природу – каждое дерево, каждый цветок отличаются друг от друга... А ты желаешь, чтобы люди были похожи!.. Слишком много зла, слишком много насилия было показано человеку. И те, у кого тёмная душа, не хотят трудиться и ЗНАТЬ, когда возможно просто убить или солгать, чтобы завладеть тем, что им нужно. За Свет и Знание нужно бороться! И побеждать. Именно этого должно не хватать нормальному человеку. Земля может быть прекрасной, Север. Просто мы должны показать ей, КАК она может стать чистой и прекрасной...
Север молчал, наблюдая за мной. А я, чтобы не доказывать ничего более, снова настроилась на Эсклармонд...
Как же эта девочка, почти ещё дитя, могла вынести такое глубокое горе?.. Её мужество поражало, заставляя уважать и гордиться ею. Она была достойной рода Магдалины, хотя являлась всего лишь матерью её далёкого потомка.
И моё сердце снова болело за чудесных людей, чьи жизни обрывала всё та же церковь, лживо провозглашавшая «всепрощение»! И тут я вдруг вспомнила слова Караффы: «Бог простит всё, что творится во имя его»!.. Кровь стыла от такого Бога... И хотелось бежать куда глаза глядят, только бы не слышать и не видеть происходящее «во славу» сего чудовища!..
Перед моим взором снова стояла юная, измученная Эсклармонд... Несчастная мать, потерявшая своего первого и последнего ребёнка... И никто не мог ей толком объяснить, за что с ними вершили такое... За что они, добрые и невинные, шли на смерть...
Вдруг в залу вбежал запыхавшийся, худенький мальчик. Он явно прибежал прямиком с улицы, так как из его широкой улыбки валом валил пар.
– Мадам, Мадам! Они спаслись!!! Добрая Эсклармонд, на горе пожар!..

Эсклармонд вскочила, собираясь побежать, но её тело оказалось слабее, чем бедняжка могла предположить... Она рухнула прямиком в отцовские объятия. Раймонд де Перейль подхватил лёгкую, как пушинка, дочь на руки и выбежал за дверь... А там, собравшись на вершине Монтсегюра, стояли все обитатели замка. И все глаза смотрели только в одном направлении – туда, где на снежной вершине горы Бидорты (Bidorta) горел огромный костёр!.. Что означало – четверо беглецов добрались до желанной точки!!! Её отважный муж и новорождённый сынишка спаслись от звериных лап инквизиции и могли счастливо продолжать свою жизнь.
Вот теперь всё было в порядке. Всё было хорошо. Она знала, что взойдёт на костёр спокойно, так как самые дорогие ей люди жили. И она по-настоящему была довольна – судьба пожалела её, позволив это узнать.... Позволив спокойно идти на смерть.
На восходе солнца все Совершенные и Верящие катары собрались в Храме Солнца, чтобы в последний раз насладиться его теплом перед уходом в вечность. Люди были измученные, замёрзшие и голодные, но все они улыбались... Самое главное было выполнено – потомок Золотой Марии и Радомира жил, и оставалась надежда, что в один прекрасный день кто-нибудь из его далёких правнуков перестроит этот чудовищно несправедливый мир, и никому не надо будет больше страдать. В узком окне зажёгся первый солнечный луч!.. Он слился со вторым, третьим... И по самому центру башни загорелся золотистый столб. Он всё больше и больше расширялся, охватывая каждого, стоящего в ней, пока всё окружающее пространство полностью не погрузилось в золотое свечение.