Семейная психология

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Семейная психология; психология семьи — раздел психологии, изучающий эволюцию и сущность брачно-семейных отношений, особенности их возникновения, становления, стабилизации и распада, описывающий характеристики семьи и брака в историческом, социально-психологическом, и индивидуально-психологическом контекстах, рассматривающий эмоциональную и функциональную специфику отношений членов семьи друг с другом[1].

Брак и семья стали предметом исследования специалистов, в том числе и психологов, с 1960—1970-х годов. Изначально семья изучалась в связи с профилактикой психических заболеваний или с недостатками семейного воспитания. Позднее в поле зрения семейной психологии попали такие области знания, как история и эволюция форм брака, готовность молодёжи к образованию семьи, жизненный цикл семьи, взаимоотношения между супругами, взаимоотношения родителей и детей, отношения семьи и общества, и так далее.

К предметной области семейной психологии относится и вопрос сексуальных отношений внутри семьи. Рассматривается влияние сексуальных ролей партнеров на их взаимоотношения и влияние на выбор этой роли прошлого каждого из супругов.







См. также

Напишите отзыв о статье "Семейная психология"

Примечания

  1. Семейная психология — Шнайдер Л. Б.

Литература

  • Шнейдер, Лидия Бернгардовна. Семейная психология. — М.: Деловая книга, 1999. — 3000 экз.

Отрывок, характеризующий Семейная психология

– Почему вы так меня называете? – очень удивилась я.
– Не знаю, – ласково ответила незнакомка, – просто тебе это подходит!.. Я – Изольда. А как же тебя по правде зовут?
– Светлана, – немного смутившись ответила я.
– Ну вот, видишь – угадала! А что ты здесь делаешь, Светлана? И кто твоя милая подруга?
– Мы просто гуляем... Это Стелла, она мой друг. А вы, какая Изольда – та, у которой был Тристан? – уже расхрабрившись, спросила я.
У девушки глаза стали круглыми от удивления. Она, видимо никак не ожидала, что в этом мире её кто-то знал...
– Откуда ты это знаешь, девочка?.. – тихо прошептала она.
– Я книжку про вас читала, мне она так понравилась!.. – восторженно воскликнула я. – Вы так любили друг друга, а потом вы погибли... Мне было так жаль!.. А где же Тристан? Разве он больше не с вами?
– Нет, милая, он далеко... Я его так долго искала!.. А когда, наконец, нашла, то оказалось, что мы и здесь не можем быть вместе. Я не могу к нему пойти... – печально ответила Изольда.
И мне вдруг пришло простое видение – он был на нижнем астрале, видимо за какие-то свои «грехи». И она, конечно же, могла к нему пойти, просто, вероятнее всего, не знала, как, или не верила что сможет.
– Я могу показать вам, как туда пойти, если вы хотите, конечно же. Вы сможете видеть его, когда только захотите, только должны быть очень осторожны.