Сикст I

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Сикст I
лат. Xystus I<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Сикст I</td></tr>
7-й Папа Римский
3 мая 115 (116) — 3 апреля 125
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Александр I
Преемник: Телесфор
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рождение: 42(0042)
Via Lata
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Рим
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Сикст I (лат. Xystus I, лат. Sixtus I; 42 — 3 апреля 125) — Папа Римский с 115 (116) по 3 апреля 125 года. Римлянин с Via Lata. Отец — Pastor[уточнить].

Имеется несколько систем датировок для ранних епископов Рима. Catalogus Liberianus (в составе Chronographus Anni 354) даёт по консулам даты 117126. Евсевий Кесарийский в «Церковной истории» даёт по императорам даты 119/120 — 128/129. В хронике св. Иеронима указаны 118—128 годы.

Основной источник сведений о Сиксте I — Liber Pontificalis (начальная часть — VI век).

Liber Pontificalis и ряд мартирологов считают св. Сикста I мучеником. Память 6 апреля.





Указы

  • Только священнослужители могут прикасаться к священным сосудам (лат. ministeria sacrata non tangerentur, nisi a ministris).
  • Епископы, призванные к Св. Престолу, по возвращении не должны принимать свою паству до предъявления ей Апостольского послания (лат. quicumque episcoporum euocatus fuisset ad sedem apostolicam, rediens ad parrociam suam non susciperetur, nisi cum litteras sedis apostolicae, salutationis plebi, quod est formatam).
  • В мессе после вступления священник должен петь «Sanctus» вместе с прихожанами (лат. intra actionem, sacerdos incipiens populo hymnum decantare: «Sanctus, sanctus, sanctus, Dominus Deus Sabahot», et cetera).

Напишите отзыв о статье "Сикст I"

Литература

  • [http://www.thelatinlibrary.com/liberpontificalis1.html Liber Pontificalis (Catalogus Felicianus)]
  • [http://www.tertullian.org/fathers/chronography_of_354_13_bishops_of_rome.htm Список епископов Рима в Chronographus Anni 354]
  • [http://www.tertullian.org/fathers/jerome_chronicle_03_part2.htm Хроника св. Иеронима]
  • [http://www.newadvent.com/cathen/14031b.htm Catholic Encyclopedia]
  • Евсевий Памфил. Церковная история. М.: Издание Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, 1993

Ссылки

Ошибка Lua в Модуль:External_links на строке 245: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Отрывок, характеризующий Сикст I

– Я пришла проститься, вещие. Мир вам... – не ведая как должна приветствовать их, тихо сказала я.
Никогда в своей жизни не ощущала я такой полной, всеобъемлющей, Великой СИЛЫ!.. Они не двигались, но казалось, что весь этот зал колышется тёплыми волнами какой-то невиданной для меня мощи... Это была настоящая ЖИЗНЬ!!! Я не знала, какими бы словами ещё можно было это назвать. Меня потрясло!.. Захотелось объять это собой!.. Вобрать в себя... Или просто упасть на колени!.. Чувства переполняли меня ошеломляющей лавиной, по щекам текли горячие слёзы...
– Здравой будь, Изидора. – тепло прозвучал голос одного из них. – Мы ж а л е е м тебя. Ты дочь Волхва, ты разделишь его путь... Сила не покинет тебя. Иди с ВЕРОЙ, радная...
Душа моя стремилась к ним криком умирающей птицы!.. Рвалось к ним, разбиваясь о злую судьбу, моё раненное сердце... Но я знала, что слишком поздно – они пращали меня... и жалели. Никогда раньше я не «слышала», как глубоко значение этих чудесных слов. И теперь радость от их дивного, нового звучания нахлынула, заполняя меня, не давая вздохнуть от переполнявших мою раненную душу чувств...
В этих словах жила и тихая светлая грусть, и острая боль потери, красота жизни, которую я должна была прожить, и огромная волна Любви, приходящая откуда-то издалека и, сливаясь с Земной, затапливая мою душу и тело... Жизнь проносилась вихрем, зацепляя каждый «краешек» моего естества, не оставляя клетки, которой не коснулось бы тепло любви. Я побоялась, что не смогу уйти... И, вероятно из-за той же боязни, сразу же очнулась от чудесного «прощания», видя рядом с собой потрясающих по внутренней силе и красоте людей. Вокруг меня стояли высокие старцы и молодые мужчины, одетые в ослепительно белые одежды, похожие на длинные туники. У некоторых из них они были подпоясаны красным, а у двоих это был узорчатый широкий «пояс», вышитый золотом и серебром.
Ой, смотри! – неожиданно прервала чудесный миг моя нетерпеливая подружка Стелла. – Они ведь очень похожие на твоих «звёздных друзей», как ты мне их показывала!.. Смотри, неужели это они, как ты думаешь?! Ну, скажи же!!!
Честно говоря, ещё тогда, когда мы увидели Священный Город, он показался мне очень знакомым. И меня также посетили схожие мысли, как только я увидела Волхвов. Но я их тут же отогнала, не желая питать напрасных «радужных надежд»... Это было слишком важно и слишком серьёзно, и я лишь махнула Стелле рукой, как бы говоря, что поговорим попозже, когда останемся вдвоём. Я понимала, что Стелла расстроится, так как ей, как всегда, хотелось немедленно получить ответ на свой вопрос. Но в данный момент, по-моему, это было далеко не столь важно, как рассказываемая Изидорой чудесная история, и я мысленно попросила Стеллу подождать. Я виновато улыбнулась Изидоре, и она, ответив своей чудесной улыбкой, продолжала...