Сильверий (папа римский)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Сильверий
лат. Silverius PP.<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Сильверий</td></tr>
58-й папа римский
8 июня 536 — март 537
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Агапит I
Преемник: Вигилий
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рождение: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
о. Пальмария
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
Отец: папа Гормизд
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Сильверий (лат. Silverius PP.; ? — 20 июня 537) — папа римский с 8 июня 536 по март 537 года.







Биография

Сильверий был законным сыном папы Гормизда, родившимся до того, как его отец принял духовный сан. Папой Сильверий был избран, вероятно, 8 июня 536 года. Сильверий оказался в центре политических противоречий между вторгшимися в Италию византийцами и отступающими варварами. Так как Агапит умер во время посольства в Константинополь, Теодахаду потребовался лояльный папа, и его выбор пал на Сильверия. Историк Джеффри Ричардс, доказывая это предположение, указывает на то, что до избрания Сильверий имел сан иподиакона - довольно низкий в церковной иерархии, поэтому Теодахад воспринял его как слабого и послушного кандидата [1]. Liber Pontificalis прямо утверждает, что Сильверий был обязан своим высоким статусом королю Теодахаду.

Однако когда 9 декабря 536 года византийцы подошли к Риму, Сильверий уговорил римлян впустить в Рим армию Велизария. Однако вскоре он был низложен через инцинированный по указанию императрицы Феодоры судебный процесс по обвинению его в политической измене: ему вменяли в вину попытку сдать город Витигесу во время осады 537-538 годов [2]. После смещения Сильверия во время осады Рима Феодора возвела на престол римского понтифика угодного ей Вигилия. Вигилий был привезен в Рим, чтобы заменить Сильверия. Трактат Breviarium Либерата Карфагенского изображает Вигилия "как жадного и коварного сторонника монофизитов, который сверг и практически убил своего предшественника". При этом Либерат утверждает, что Вигилий обещал императрице Феодоре восстановить на престоле Патриарха Константинопольского Анфима.

Ричардс указывает, что мнение Либерата Карфагенского стоит воспринимать критически. Либерат относился к оппонентам Вигилия, которые именовали нового папу не иначе как Антихрист. На самом деле, по мнению Ричардса, процесс над Сильверием был чисто политическим: планы Юстиниана по покорению Рима и Италии предусматривали. чтобы на Апостольском престоле сидел про-восточной папа. Идеальным кандидатом был диакон Вигилий, долгое время живший в Константинополе и на протяжении всей своей карьеры мечтавший стать папой римским.

Так или иначе, Сильверий был отправлен в ссылку в Патару в Ликии, чей епископ обратился к императору для справедливого судебного разбирательства дела Сильверия. Тем не менее, когда Сильверий вернулся в Италию, Велизарий выдал его Вигилию, который, в соответствии с Liber Pontificalis, сослал его на пустынный остров Пальмария, где он был уморен голодом или задушен.

Канонизация

Сильверий почитается католической церковью как Святой Сильверий (Сан-Сильверио). Поводом к канонизации якобы стало происшествие с рыбаками острова Понца: они попали в сильный шторм у острова Пальмария и призвали к помощи Сильверия, чьим заступничеством рыбаки были в итоге спасены.

Сильверий считается покровителем острова Понца у берегов Италии. Впервые он упоминается среди римских святых в XI веке.

Напишите отзыв о статье "Сильверий (папа римский)"

Примечания

  1. Richards, The Popes and the Papacy in the Early Middle Ages (London: Routledge and Kegan Paul, 1979), p. 128
  2. Карташёв А. В. Вселенские Соборы.

Литература

  • Ковальский Я. Период III. В орбите ранневизантийской империи // Папы и папство.
  • Louise Ropes Loomis, The Book of Popes ("Liber Pontificalis"). Merchantville, NJ: Evolution Publishing. ISBN 1-889758-86-8 (Reprint of the 1916 edition. English translation with scholarly footnotes, and illustrations).

Отрывок, характеризующий Сильверий (папа римский)

Очень скоро я буквально не имела сил двигаться и слегла в постель... Когда мама пригласила нашего врача, Дану, проверить, что же такое снова со мной стряслось, та сказала, что это у меня «временная потеря сил от физического переутомления»… Я не сказала никому ничего, хотя прекрасно знала настоящую причину этого «переутомления». И как делала уже давно, просто честно глотала любое лекарство, которое прописала мне моя двоюродная сестра, и, отлежавшись в постели около недели, опять была готова на свои очередные «подвиги»…
Я давно поняла, что искренние попытки объяснений того, что по-настоящему со мной происходило, не давали мне ничего, кроме головной боли и усиления постоянного наблюдения за мной моих бабушки и мамы. А в этом, честно говоря, я не находила никакого удовольствия...
Моё долгое «общение» с сущностями умерших в очередной раз «перевернуло» мой и так уже достаточно необычный, мир. Я не могла забыть того нескончаемого потока глубокого людского отчаяния и горечи, и всячески пыталась найти хоть какой-нибудь способ им помочь. Но дни шли, а я так ничего и не смогла придумать в одиночку, кроме, как опять же – действовать тем же способом, только уже намного осторожнее тратя на это свою жизненную силу. Но так как относиться спокойно к происходящему я никак не могла, то всё же продолжала выходить на контакты и пыталась помочь, как могла, всем отчаявшимся в их беспомощности душам.
Правда, иногда бывали и забавные, почти что смешные случаи, об одном из которых мне хотелось здесь рассказать...

На дворе был серый пасмурный день. Низкие набрякшие водой свинцовые тучи еле-еле тащились по небу, грозясь в любой момент разразиться «водопадным» ливнем. В комнате было душно, не хотелось ничем заниматься, только лежать, уставившись в «никуда» и ни о чём не думать… Но дело в том, что именно не думать-то я никогда и не умела, даже тогда, когда честно пыталась расслабиться или отдыхать. Поэтому я сидела в своём излюбленном папином кресле и пыталась прогнать своё «муторное» настроение чтением одной из своих любимых «положительных» книг.
Через какое-то время я почувствовала чужое присутствие и мысленно приготовилась встречать нового «гостя»… Но вместо привычного мягкого ветерка меня почти что приклеило к спинке кресла, а мою книжку швырнуло на пол. Я очень удивилась такому неожиданному бурному проявлению чувств, но решила подождать и посмотреть, что же будет дальше. В комнате появился «взъерошенный» мужчина, который, не поздоровавшись и не назвавшись (что обычно делали все остальные), сразу же потребовал, чтобы я «немедленно пошла с ним», потому что я ему «срочно нужна»… Он был настолько взвинченным и «кипящим», что меня это чуть ли не рассмешило. Никакой грустью или болью, как это бывало с остальными, тут и не пахло. Я попыталась собраться, чтобы выглядеть как можно более серьёзно и спокойно спросила:
– А почему вы думаете, что я с вами куда-то пойду?
– Ты что, ничего не понимаешь? Я мёртвый!!! – заорал в моём мозге его голос.
– Ну, почему не понимаю, я прекрасно знаю, откуда вы, но это ещё совершенно не значит, что вы имеете право мне грубить – спокойно ответила я. – Как я понимаю, в помощи нуждаетесь вы, а не я, поэтому будет лучше, если вы постараетесь быть немножко повежливее.
На мужчину мои слова произвели впечатление разорвавшейся гранаты... Казалось, что он сам сейчас же взорвётся. Я подумала, что при жизни он наверняка был очень избалованным судьбой человеком или просто имел совершенно жуткий характер.
– Ты не имеешь права мне отказать! Больше меня никто не слышит!!! – опять заорал он.
Книги в комнате закружились вихрем и дружно шлёпнулись на пол. Казалось, что внутри этого странного человека бушует тайфун. Но тут уж я тоже возмутилась и медленно произнесла:
– Если вы сейчас же не успокоитесь, я уйду с контакта, а вы можете дальше бунтовать в одиночку, если это доставляет вам такое большое удовольствие.
Мужчина явно удивился, но чуть-чуть «остыл». Было впечатление, что он не привык, чтобы ему не подчинялись немедленно, как только он «изъявлял» любое своё желание. Я никогда не любила людей этого типа – ни тогда, ни когда стала взрослым человеком. Меня всегда возмущало хамство, даже если, как в данном случае, оно исходило от мёртвого...
Мой буйный гость вроде бы успокоился и уже более нормальным голосом спросил, хочу ли я ему помочь? Я сказала, что да, если он обещает себя нормально вести. Тогда он сказал, что ему совершенно необходимо поговорить со своей женой, и что он не уйдёт (с земли) пока он не сможет до неё «достучаться». Я наивно подумала, что это один из тех вариантов, когда муж очень любил свою жену (несмотря на то, как ни дико это выглядело по отношению к нему) и решила помочь, даже если он мне и очень не нравился. Мы договорились, что он вернётся ко мне на завтра, когда я буду не дома и я попробую сделать для него всё, что смогу.