Сильвестр III

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Сильвестр III
лат. Silvester PP. III<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Сильвестр III</td></tr>
146-й папа римский
20 января 1045 — 10 марта 1045
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Бенедикт IX
Преемник: Бенедикт IX
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении: Джованни деи Кресченци — Оттавиани
Рождение: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рим, Италия
Смерть: 1062 или 1063
Сабина, Италия
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Сильве́стр III (лат. Silvester PP. III; в миру Джованни деи Кресченци — Оттавиани, итал. Giovanni dei Crescenzi – Ottaviani; ? — 1062 или 1063) — папа римский с 20 января по 10 марта 1045 года. В ряде исследований называется антипапой.







Избрание

После изгнания Бенедикта IX из Рима в сентябре 1044 года Джованни, епископ Сабины, 13 января 1045 года был избран папой против его воли [1], после долгих дебатов между римскими семьями. При поддержке своих родственников из дома Кресченци во главе с графом Джерардо ди Галерия он был рукоположён 20 января под именем Сильвестра III [2]. Римляне, как писал Фердинанд Грегоровиус, почти единогласно поддержали Сильвестра и отреклись от Бенедикта.

Понтификат

Сильвестр был обвинен, возможно, ложно, в том, что добился своего избрания подкупом, хотя скорее всего этим занимался Джерардо. Уже через месяц после избрания в город вернулся Бенедикт IX из конкурирующего рода Тусколо. 9 марта 1045 года он изгнал Сильвестра из Рима, и тот вернулся в Сабину. На следующий день Бенедикт объявил папу низложенным и вернулся на папский трон. Впоследствии он продал папский титул Джованни Грациани, который стал папой Григорием VI. После смерти Григория отказался от претензий на возвращение в Рим.

Жизнь после понтификата

Собор в Сутри (декабрь 1046) лишил Сильвестра священства и отправил в монастырь. Несмотря на это решение, он выполнял функции епископа Сабины как минимум до 1062 года, а его преемник вступил на этот пост в 1063 году.

После низложения Сильвестра в 1045 году до его смерти сменилось еще девять пап (Григорий VI, Климент II, Дамасий II, Лев IX, Виктор II, Стефан IX, Бенедикт X, Николай II, Александр II), но мысли о возвращении Сильвестра на престол никто не допускал оставив навсегда его в Сабине, зная, что он стремился вернуться на папский престол [3].

Вопросы нумерации

Хотя статус Сильвестра III как законного папы в прошлом вызывал некоторые дебаты (некоторые считали его антипапой, как гласили решения Совета в Сутри), в современном официальном списке пап он занимает место 146-го папы римского. В базилике Сан-Паоло-фуори-ле-Мура между Бенедиктом IX и Григорием VI его портрета нет.

Напишите отзыв о статье "Сильвестр III"

Примечания

  1. John N.D. Kelly, Gran dizionario illustrato dei papi, Casale Monferrato (AL), Edizioni Piemme SpA, 1989, ISBN 88-384-1326-6, p. 387
  2. Лортц Й. История Церкви, рассмотренная к связи с историей идей, т. 1-2. — М.: Христианская Россия, 1999.
  3. John N.D. Kelly, Gran Dizionario Illustrato dei Papi, Casale Monferrato (AL), Edizioni Piemme S.p.A., 1989, ISBN 88-384-1326-6, p. 388

Ссылки

Отрывок, характеризующий Сильвестр III

– Как же такое возможно?!.. – ошеломлённо спросила я. – А о том, что они не иудеи, Вы тоже знали? – Караффа опять кивнул. – Но Вы ведь не говорите нигде об этом?.. Никто ведь об этом не знает! А как же ИСТИНА, Ваше святейшество?!..
– Не смешите меня, Изидора!.. – искренне рассмеялся Караффа. – Вы настоящий ребёнок! Кому нужна Ваша «истина»?.. Толпе, которая её никогда не искала?!.. Нет, моя дорогая, Истина нужна лишь горстке мыслящих, а толпа должна просто «верить», ну, а во что – это уже не имеет большого значения. Главное, чтобы люди подчинялись. А что им при этом преподносится – это уже является второстепенным. ИСТИНА опасна, Изидора. Там, где открывается Истина – появляются сомнения, ну, а там где возникают сомнения – начинается война... Я веду СВОЮ войну, Изидора, и пока она доставляет мне истинное удовольствие! Мир всегда держался на лжи, видите ли... Главное, чтобы эта ложь была достаточно интересной, чтобы смогла за собой вести «недалёкие» умы... И поверьте мне, Изидора, если при этом Вы начнёте доказывать толпе настоящую Истину, опровергающую их «веру» неизвестно во что, Вас же и разорвёт на части, эта же самая толпа...
– Неужели же столь умного человека, как Ваше святейшество, может устраивать такое самопредательство?.. Вы ведь сжигаете невинных, прикрываясь именем этого же оболганного, и такого же невинного Бога? Как же Вы можете так бессовестно лгать, Ваше святейшество?!..
– О, не волнуйтесь, милая Изидора!.. – улыбнулся Караффа. – Моя совесть совершенно спокойна! Не я возвёл этого Бога, не я и буду его свергать. Но зато я буду тем, кто очистит Землю от ереси и блудодейства! И поверьте мне, Изидора, в день, когда я «уйду» – на этой греховной Земле некого будет больше сжигать!
Мне стало плохо... Сердце выскакивало наружу, не в состоянии слушать подобный бред! Поэтому, поскорее собравшись, я попыталась уйти от понравившейся ему темы.
– Ну, а как же то, что Вы являетесь главою святейшей христианской церкви? Разве не кажется Вам, что ваша обязанность была бы открыть людям правду об Иисусе Христе?..
– Именно потому, что я являюсь его «наместником на Земле», я и буду дальше молчать, Изидора! Именно потому...
Я смотрела на него, широко распахнув глаза, и не могла поверить, что по-настоящему всё это слышу... Опять же – Караффа был чрезвычайно опасен в своём безумии, и вряд ли где-то существовало лекарство, которое было в силах ему помочь.
– Хватит пустых разговоров! – вдруг, довольно потирая руки, воскликнул «святой отец». – Пройдёмте со мной, моя дорогая, я думаю, на этот раз мне всё же удастся Вас ошеломить!..
Если бы он только знал, как хорошо это ему постоянно удавалось!.. Моё сердце заныло, предчувствуя недоброе. Но выбора не было – приходилось идти...

Довольно улыбаясь, Караффа буквально «тащил» меня за руку по длинному коридору, пока мы наконец-то не остановились у тяжёлой, украшенной узорчатой позолотой, двери. Он повернул ручку и... О, боги!!!.. Я оказалась в своей любимой венецианской комнате, в нашем родном фамильном палаццо...
Потрясённо озираясь вокруг, не в состоянии придти в себя от так неожиданно обрушившегося «сюрприза», я успокаивала своё выскакивающее сердце, будучи не в состоянии вздохнуть!.. Всё вокруг кружилось тысячами воспоминаний, безжалостно окуная меня в давно прожитые, и уже частично забытые, чудесные годы, тогда ещё не загубленные злостью жестокого человека... воссоздавшего для чего-то здесь(!) сегодня мой родной, но давно утерянный, счастливый мир... В этой, чудом «воскресшей», комнате присутствовала каждая дорогая мне моя личная вещь, каждая любимая мною мелочь!.. Не в состоянии отвести глаз от всей этой милой и такой привычной для меня обстановки, я боялась пошевелиться, чтобы нечаянно не спугнуть дивное видение...