Синт-Эстатиус

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Синт-Эстатиус
нидерл. Sint Eustatius
135px Герб Синт-Эстатиуса
Флаг Герб
Государственный гимн Синт-Эстатиуса
300x300px
300x300px
Дата независимости 10 октября 2010 (от Нидерландских Антильских островов)
Официальный язык нидерландский
Региональный или локальный официальный язык: английский
Столица Ораньестад
Крупнейшие города Ораньестад
Форма правления Конституционная монархия
Король
Губернатор
Виллем-Александр
Геральд Бейкер
Территория
• Всего

21 км²
Население
• Оценка (2010)
Плотность

3583 чел.
170,62 чел./км²
Валюта доллар США
Интернет-домен Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Код ISO {{#property:p297}}
Код МОК {{#property:p984}}
Телефонный код +599
Часовые пояса UTC-4
Координаты: [//tools.wmflabs.org/geohack/geohack.php?language=ru&pagename=%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D1%82-%D0%AD%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%83%D1%81&params=17_29_21_N_62_58_17_W_type:country_region:AW_scale:200000 17°29′21″ с. ш. 62°58′17″ з. д. / 17.48917° с. ш. 62.97139° з. д. / 17.48917; -62.97139[//maps.google.com/maps?ll=17.48917,-62.97139&q=17.48917,-62.97139&spn=0.2,0.2&t=h&hl=ru (G)] [http://www.openstreetmap.org/?mlat=17.48917&mlon=-62.97139&zoom=11 (O)] [//yandex.ru/maps/?ll=-62.97139,17.48917&pt=-62.97139,17.48917&spn=0.2,0.2&l=sat,skl (Я)]

Синт-Эстатиус (нидерл. Sint Eustatius, МФА: [sɪnt øːˈstaːcʏs]) — остров в Карибском море в составе Наветренных островов (архипелаг Малые Антильские острова) в 60 км южнее острова Святого Мартина и в 27 км юго-восточнее Сабы. Назван в честь великомученика Евстафия. Граничит на юго-востоке по морю с Сент-Китс и Невисом. Площадь 21 км², размеры: 8 км в длину и 3 км в ширину. Является особой общиной Нидерландов, которая, однако, не входит ни в одну из нидерландских провинций, а вместе с двумя другими общинами на Малых Антильских островах составляет нидерландское владение Бонэйр, Синт-Эстатиус и Саба, также называемое Карибскими Нидерландами. Административный центр и единственный город острова — Ораньестад.







Официальные символы

Флаг и Герб Синт-Эстатиуса.

География

Файл:Eustatius 04.jpg
Природа острова

Рельеф Синт-Эстатиуса типичен для островов региона — в его основании лежит древний потухший вулкан, чьи конусы легко просматриваются в виде главных ориентиров острова — двуглавой горы Маунт-Мазинга (600 м) на самом юго-востоке и массива Сигнал-Хилл (около 240 м) на севере. Почти все побережье острова скалисто — утесы спадают прямо к береговой черте, поэтому хороших пляжей здесь очень мало. Центральная часть острова занята маленькой равниной, в месте выхода которой к морю и расположен единственный город острова — Ораньестад. Большая часть территории острова засушлива, а растительность ограничена десятком видов, зато на склонах и в кратере Маунт-Мазинга, которые собирают достаточно дождя, произрастает настоящий тропический лес (одних только орхидей 18 видов), населенный 25 видами птиц, змеями, ящерицами и древесными лягушками (наряду с козами, коровами и ослами).

История

Ни одна из европейских держав не смогла основать здесь постоянного поселения до 1636 года, когда голландцы, после победы над французами, основали на месте фундамента французского форта первый укрепленный поселок (впоследствии остров 22 раза переходил из рук в руки). В XVII—XVIII вв. остров был процветающим портом, широко известным как «Золотая скала».

Население

Население — 3583 человека (2010)[1][2]. 27 % населения — методисты, 25 % относятся к римско-католической церкви, 21 % — адвентисты седьмого дня.

Экономика

Основная статья доходов Синт-Эстатиуса — туризм.

Напишите отзыв о статье "Синт-Эстатиус"

Примечания

  1. [http://www.citypopulation.de/NedAntillen.html Citypopulation — Оценка населения (2010)]
  2. [http://statline.cbs.nl/StatWeb/publication/?DM=SLNL&PA=80539ned&D1=0-1,9-10&D2=a&D3=a&HDR=T&STB=G1,G2&CHARTTYPE=1&VW=T Centraal Bureau voor de Statistiek — Оценка населения (2010)]

Отрывок, характеризующий Синт-Эстатиус

Я была очень рада, что удалось как-то его вернуть и тут же ответила:
– Нет, я не погибла, я просто шла мимо когда всё это случилось. Но я могу вас слышать и с вами говорить. Если вы конечно этого захотите.
Тут уже они все на меня удивлённо уставились...
– А почему же ты живая, если можешь нас слышать? – поинтересовалась малышка.
Я только собралась ей ответить, как вдруг неожиданно появилась молодая темноволосая женщина, и, не успев ничего сказать, опять исчезла.
– Мама, мама, а вот и ты!!! – счастливо закричала Катя. – Я же говорила, что она придёт, говорила же!!!
Я поняла, что жизнь женщины видимо в данный момент «висит на волоске», и её сущность на какое-то мгновение просто оказалась вышибленной из своего физического тела.
– Ну и где же она?!.. – расстроилась Катя. – Она же только что здесь была!..
Девочка видимо очень устала от такого огромного наплыва самых разных эмоций, и её личико стало очень бледным, беспомощным и печальным... Она крепко-накрепко вцепилась в руку своему брату, как будто ища у него поддержки, и тихо прошептала:
– И все вокруг нас не видят... Что же это такое, папа?..
Она вдруг стала похожа на маленькую, грустную старушечку, которая в полной растерянности смотрит своими чистыми глазами на такой знакомый белый свет, и никак не может понять – куда же теперь ей идти, где же теперь её мама, и где теперь её дом?.. Она поворачивалась то к своему грустному брату, то к одиноко стоявшему и, казалось бы, полностью ко всему безразличному отцу. Но ни один из них не имел ответа на её простой детский вопрос и бедной девчушке вдруг стало по-настоящему очень страшно....
– А ты с нами побудешь? – смотря на меня своими большими глазёнками, жалобно спросила она.
– Ну, конечно побуду, если ты этого хочешь, – тут же заверила я.
И мне очень захотелось её крепко по-дружески обнять, чтобы хоть чуточку согреть её маленькое и такое испуганное сердечко...
– Кто ты, девочка? – неожиданно спросил отец. – Просто человек, только немножко «другой», – чуть смутившись ответила я. – Я могу слышать и видеть тех, кто «ушёл»... как вот вы сейчас.
– Мы ведь умерли, правда? – уже спокойнее спросил он.
– Да, – честно ответила я.
– И что же теперь с нами будет?
– Вы будете жить, только уже в другом мире. И он не такой уж плохой, поверьте!.. Просто вам надо к нему привыкнуть и полюбить.
– А разве после смерти ЖИВУТ?.. – всё ещё не веря, спрашивал отец.
– Живут. Но уже не здесь, – ответила я. – Вы чувствуете всё так же, как раньше, но это уже другой, не ваш привычный мир. Ваша жена ещё находится там, так же, как и я. Но вы уже перешли «границу» и теперь вы на другой стороне, – не зная, как точнее объяснить, пыталась «достучаться» до него я.
– А она тоже когда-нибудь к нам придёт? – вдруг спросила девчушка.
– Когда-нибудь, да, – ответила я.
– Ну, тогда я её подожду – уверенно заявила довольная малышка. – И мы опять будем все вместе, правда, папа? Ты же хочешь чтобы мама опять была с нами, правда ведь?..
Её огромные серые глаза сияли, как звёздочки, в надежде, что её любимая мама в один прекрасный день тоже будет здесь, в её новом мире, даже не понимая, что этот ЕЁ теперешний мир для мамы будет не более и не менее, как просто смерть...
И, как оказалось, долго малышке ждать не пришлось... Её любимая мама появилась опять... Она была очень печальной и чуточку растерянной, но держалась намного лучше, чем до дикости перепуганный отец, который сейчас уже, к моей искренней радости, понемножку приходил в себя.
Интересно то, что за время моего общение с таким огромным количеством сущностей умерших, я почти с уверенностью могла бы сказать, что женщины принимали «шок смерти» намного увереннее и спокойнее, чем это делали мужчины. Я тогда ещё не могла понять причины этого любопытного наблюдения, но точно знала, что это именно так. Возможно, они глубже и тяжелее переносили боль вины за оставленных ими в «живом» мире детей, или за ту боль, которую их смерть приносила родным и близким. Но именно страх смерти у большинства из них (в отличии от мужчин) почти что начисто отсутствовал. Могло ли это в какой-то мере объясняться тем, что они сами дарили самое ценное, что имелось на нашей земле – человеческую жизнь? Ответа на этот вопрос тогда ещё у меня, к сожалению, не было...
– Мамочка, мама! А они говорили, что ты ещё долго не придёшь! А ты уже здесь!!! Я же знала, что ты нас не оставишь! – верещала маленькая Катя, задыхаясь от восторга. – Теперь мы опять все вместе и теперь будет всё хорошо!