Сириций (папа римский)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Сириций
лат. Siricius PP.<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Сириций</td></tr>
38-й папа римский
17 декабря 384 — 26 ноября 399
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Дамасий I
Преемник: Анастасий I
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рождение: ок. 320
Рим, Италия
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Сириций (лат. Siricius PP.; ок. 320 — 26 ноября 399) — папа римский с 17 декабря 384 по 26 ноября 399 года.

Сириций был избран епископом Рима единогласно, несмотря на попытки антипапы Урсина воспрепятствовать этому. Он активно участвовал в управлении Церковью, традиция связывает его с появлением священных декреталий и введением целибата. Указ 385 года гласил, что священники должны прекратить сожительство с женами.

Современник Амвросия Медиоланского и Мартина Турского. Когда испанский епископ и аскет Присциллиан, обвиненный своими коллегами-епископами в ереси, был казнён императором Магном Максимом, Сириций вместе с Амвросием и Мартином заявили протест против этого приговора.

Известен также тем, что отлучил от церкви свободомыслящего монаха Иовиниана.

Хотя некоторые источники говорят, что Сириций был первым епископом Рима, который стал именовать себя "Папой" [1], другие источники утверждают, что титул "Папа" с III века был почётным обозначением любого епископа на Западе [2]. На Востоке же он применялся только к епископу Александрийскому [2]. С начала VI века этот титул стал применяться на Западе только к епископу Рима, что в итоге было закреплено в XI веке папой Григорием VII.

Сириций также является одним из пап, которые якобы впервые стали употреблять титул "понтифик", наряду с Каллистом I, Дамасом I, Львом I и Григорием I. Оксфордский словарь христианской церкви гласит, однако, что термин "понтифик" получил распространение лишь в XV веке, когда Ренессанс возбудил новый интерес к древнему Риму, и этот титул стал обычным почётным званием пап [3].

Канонизирован. Его праздник отмечается 26 ноября.





Напишите отзыв о статье "Сириций (папа римский)"

Примечания

  1. Documents of the Christian Church. — Oxford University Press, 2011. — P. 88. — ISBN 9780199568987.
  2. 1 2 Oxford Dictionary of the Christian Church (Oxford University Press 2005 ISBN 978-0-19-280290-3), Pope
  3. Oxford Dictionary of the Christian Church (Oxford University Press 2005 ISBN 978-0-19-280290-3), Pontifex Maximus

Ссылки

  • [http://www.allmonarchs.net/vatican/siricius.html Сириций] (рус.). Все монархии мира. Проверено 26 февраля 2012. [http://www.webcitation.org/67uBBtPZC Архивировано из первоисточника 24 мая 2012].
  • [http://www.britannica.com/EBchecked/topic/546585/Saint-Siricius Сириций] (англ.). Encyclopædia Britannica. Проверено 23 февраля 2012. [http://www.webcitation.org/67uBCQ4br Архивировано из первоисточника 24 мая 2012].
  • [http://www.newadvent.org/cathen/14026a.htm Сириций] (англ.). Catholic Encyclopedia. Проверено 23 февраля 2012. [http://www.webcitation.org/67uBCzZg4 Архивировано из первоисточника 24 мая 2012].


Отрывок, характеризующий Сириций (папа римский)

– Мы недавно... Он всё время приносит новых людей, а иногда и маленьких зверей, и потом они пропадают, а он приносит новых.
Я с ужасом посмотрела на Стеллу:
– Это самый настоящий, реальный мир, и совершенно реальная опасность!.. Это уже не та невинная красота, которую мы создавали!.. Что будем делать?
– Уходить. – Опять упорно повторила малышка.
– Мы ведь можем попробовать, правда? Да и бабушка нас не оставит, если уж будет по-настоящему опасно. Видимо пока мы ещё можем выбраться сами, если она не приходит. Ты не беспокойся, она нас не бросит.
Мне бы её уверенность!.. Хотя обычно я была далеко не из пугливых, но эта ситуация заставляла меня очень сильно нервничать, так как здесь находились не только мы, но и те, за кем мы пришли в эту жуть. А как из данного кошмара выкарабкиваться – я, к сожалению, не знала.
– Здесь нету времени, но он приходит обычно через одинаковый промежуток, примерно как были сутки на земле. – Вдруг ответил на мои мысли мальчик.
– А сегодня уже был? – явно обрадованная, спросила Стелла.
Мальчонка кивнул.
– Ну что – пошли? – она внимательно смотрела на меня и я поняла, что она просит «надеть» на них мою «защиту».
Стелла первая высунула свою рыжую головку наружу...
– Никого! – обрадовалась она. – Ух ты, какой же это ужас!..
Я, конечно, не вытерпела и полезла за ней. Там и правда был настоящий «ночной кошмар»!.. Рядом с нашим странным «местом заточения», совершенно непонятным способом, повешенные «пучками» вниз головой, висели человеческие сущности... Они были подвешены за ноги, и создавали как бы перевёрнутый букет.
Мы подошли ближе – ни один из людей не показывал признаков жизни...
– Они же полностью «откачаны»! – ужаснулась Стелла. – У них не осталось даже капельки жизненной силы!.. Всё, давайте удирать!!!
Мы понеслись, что было сил, куда-то в сторону, абсолютно не зная – куда бежим, просто подальше бы от всей этой, замораживающей кровь, жути... Даже не думая о том, что можем снова вляпаться в такую же, или же ещё худшую, жуть...
Вдруг резко потемнело. Иссиня-чёрные тучи неслись по небу, будто гонимые сильным ветром, хотя никакого ветра пока что не было. В недрах чёрных облаков полыхали ослепительные молнии, красным заревом полыхали вершины гор... Иногда набухшие тучи распарывало о злые вершины и из них водопадом лилась тёмно-бурая вода. Вся эта страшная картинка напоминала, самый жуткий из жутких, ночной кошмар....
– Папочка, родимый, мне так страшно! – тоненько взвизгивал, позабыв свою былую воинственность, мальчонка.
Вдруг одна из туч «порвалась», и из неё полыхнул ослепительно яркий свет. А в этом свете, в сверкающем коконе, приближалась фигурка очень худого юноши, с острым, как лезвие ножа, лицом. Вокруг него всё сияло и светилось, от этого света чёрные тучи «плавились», превращаясь в грязные, чёрные лоскутки.
– Вот это да! – радостно закричала Стелла. – Как же у него это получается?!.
– Ты его знаешь? – несказанно удивилась я, но Стелла отрицательно покачала головкой.
Юноша опустился рядом с нами на землю и ласково улыбнувшись спросил: