Сицилийское землетрясение

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск

Сицилийское землетрясение 1693 года или Большое Сицилийское — одно из крупнейших землетрясений в истории Сицилии.

Землетрясение произошло 11 января 1693 года при извержении Этны и повлекло разрушения в Южной Италии, на Сицилии и Мальте. Погибло от 60 до 100 тысяч человек[1][2]. Наиболее пострадала юго-восточная Сицилия. Именно в районе Валь-ди-Ното, практически полностью разрушенном, родился новый архитектурный стиль позднего барокко, известный как «сицилийское барокко»[3]. В этом стиле построено множество зданий на Сицилии, объекты в 8 городах юго-востока острова включены во Всемирное наследие ЮНЕСКО[4].





См. также

Напишите отзыв о статье "Сицилийское землетрясение"

Литература

  • Salvatore Nicolosi, Apocalisse in Sicilia, Il terremoto del 1693, Catania, Tringale,


Примечания

  1. [http://www.epicentrum.ru/sic.php Большое Сицилийское землетрясение]
  2. [http://gndt.ingv.it/Pubblicazioni/Decanini_Panza/2_Stucchi.pdf IL TERREMOTO DEL 9 GENNAIO 1693 a cura di M. Stucchi, P. Albini, A. Moroni, I. Leschiutta, C. Mirto e G. Morelli]
  3. [http://ru.sizilien-netz.de/168/val-di-noto-ru.html «Валь Ди Ното — очарование Сицилийского барокко»], ru.sizilien-netz.de  (Проверено 15 октября 2009)
  4. [http://whc.unesco.org/en/list/1024 Late Baroque Towns of the Val di Noto]

Отрывок, характеризующий Сицилийское землетрясение

У Стеллы начиналась настоящая истерика, что было настолько неожиданным, что в первую секунду я совершенно растерялась, не находя, что сказать. Стелла была сильно возмущённой и даже чуточку злой, что, в данной ситуации, наверное, было совершенно приемлемо и объяснимо. Для других. Но это было настолько, опять же, на неё не похоже, что я только сейчас наконец-то поняла, насколько больно и глубоко всё это нескончаемое земное Зло ранило её доброе, ласковое сердечко, и насколько она, наверное, устала постоянно нести всю эту людскую грязь и жестокость на своих хрупких, ещё совсем детских, плечах.... Мне очень захотелось обнять этого милого, стойкого и такого грустного сейчас, человечка! Но я знала, что это ещё больше её расстроит. И поэтому, стараясь держаться спокойно, чтобы не затронуть ещё глубже её и так уже слишком «растрёпанных» чувств, постаралась, как могла, её успокоить.
– Но ведь есть и хорошее, не только плохое!.. Ты только посмотри вокруг – а твоя бабушка?.. А Светило?.. Вон Мария вообще жила лишь для других! И сколько таких!.. Их ведь очень и очень много! Ты просто очень устала и очень печальна, потому что мы потеряли хороших друзей. Вот и кажется всё в «чёрных красках»... А завтра будет новый день, и ты опять станешь собой, обещаю тебе! А ещё, если хочешь, мы не будем больше ходить на этот «этаж»? Хочешь?..