Сквош

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Файл:Squash-racquet-and-ball.jpg
Ракетка и мяч для игры в сквош
Файл:Squash court.JPG
Игроки в стеклянном корте для игры в сквош

Сквош — игровой вид спорта с мячом и ракеткой в закрытом помещении. Название игры (от англ. Squash) связано с использованием в ней относительно мягкого полого мяча диаметром около 40 мм, а её прародителем считается игра в рэкетс (дословно «ракетки»), в которой, в отличие от сквоша, используется достаточно жёсткий мяч. Игра (одиночная — два игрока; или парная — четыре) ведётся специальными ракетками на окружённом с четырёх сторон стенами корте.







Корт

Игра ведется на специальной площадке с четырьмя стенами, длина площадки — 9750 мм, а ширина — 6400 мм. На стенах отмечены линии аута.[1]

Правила

Игра начинается с броска жребия для определения первого подающего игрока, который произвольно выбирает зону подачи (правую или левую). Второй игрок должен принять первую подачу, отбив мяч к фронтальной стене слету либо после одного отскока мяча от пола. До того момента, как мяч ударился о фронтальную стену, он может несколько раз отбиваться от боковых стен (боусты). В случае если мяч ударился о фронтальную линию аута или попал за звуковую панель, игроку засчитывают аут.[2]

Подсчёт очков

Существуют две системы подсчёта очков — традиционный (британский) подсчет и более современный PAR (Point-A-Rally). На сегодняшний день традиционный подсчет уступает позиции PAR, все наиболее значимые мировые турниры проводятся по системе PAR.

Традиционный (британский)

В традиционной системе подсчета очков очки получает только подающий игрок, а выигравший розыгрыш принимающий игрок получает право на следующую подачу. Такая система появилась в 1926 году. В большинстве случаев розыгрыши ведутся до 9 очков, на соревнованиях — до 5.

PAR (Point-A-Rally Scoring)

Американская система подсчета очков засчитывает очки выигравшему розыгрыш, вне зависимости от того, делал ли он подачу или принимал. При такой системе подсчета игра ведётся до 11 очков (до 2004 года велась до 15).

История

Как многие другие игровые виды спорта, сквош родился в Англии. Назвать точную дату его рождения трудно. По-видимому, наиболее старым свидетельством существования такой игры является книга, датированная 1807-м годом и описывающая быт и нравы жителей Лондона. На одном из рисунков, , помещенных в этой книге, изображен внутренний двор тюрьмы на Флит стрит, где несколько заключенных, не утративших присущего британцам спортивного духа, с увлечением бьют ракетками мяч о высокую тюремную стену. Еще один рисунок из той же книги свидетельствовал о том, что такой же спортивной забаве предавались невольники и другой лондонской тюрьмы - на Кинг бенч.

Родившаяся за тюремными стенами игра долгое время называлась просто "рэкетс" (ракетки). Чтобы рэкетс обрел черты сквоша, ему предстояло пройти путь длиной в несколько десятилетий. За это время к высокой лицевой стене сначала добавились боковые загородки, затем появился корт, имеющий переднюю, заднюю и две боковые стенки. 

Название "сквош" ("squash") впервые встречается в одной из английских книг издания 1890 года, где говорится, что корт для такой игры сооружен в учебном заведении Хэроу-скул. Подтверждая эти сведения, Британская энциклопедия уточняет, что в Хэроу-скул играли в сквош уже в 1820-х годах. 

В конце XIX века сквош начал свое движение к другим странам и континентам. Помимо европейцев с новой игрой познакомились североамериканцы, индийцы, австралийцы. А перебравшись через океан, в Америку, сквош приобрел черты, не свойственные английскому прародителю. Так, размеры корта и его конфигурация существенно отличались от европейских.

"Сепаратизм" в развитии сквоша продолжался более полувека. Хотя игра в коробке находила новых поклонников, по популярности она не могла сравниться с теннисом или бадминтоном. По данным Международной федерации сквоша, к 1967 году сквош культивировался только в семи странах, а количество кортов в мире составляло около 5000. 

В 1970-х годах началось то, что позже было названо "бумом сквоша". Динамичная, увлекательная игра нашла массу почитателей в странах Азии, Ближнего и Среднего Востока, Южной Америки. Через двадцать лет, к началу 1990-х годов, в сквош уже играли в 100 странах. Причем в таких государствах, как Англия, Германия, Австралия, количество кортов исчислялось тысячами, а их общее число в мире превысило 36 тысяч. В 2000 году в Международную федерацию сквоша входили уже 143 государства, а количество сквошных "коробок" в мире достигло 48 тысяч. 

Ныне чемпионаты по сквошу проходят в большинстве стран и на всех континентах. С 1967 года проводится первенство мира по сквошу в индивидуальном и командном зачетах. Причем первый же чемпионат мира показал, что представители родины сквоша - Англии, где с этой игрой знаком каждый школьник, отнюдь не могут претендовать на безусловное первенство в мире. В течение нескольких лет (до 1973 года) командное первенство мира выигрывали австралийцы. Затем первая строчка в мировом рейтинге перешла к представителям Пакистана, которым удавалось становиться мировыми чемпионами на протяжении полутора десятка лет. 

Британцы к поражениям в мировых чемпионатах относились с присущим им спокойствием, считая, что матч Англия - остальной мир «на ста ракетках» они бы выиграли. С этим долгое время можно было согласиться, поскольку сквошные ресурсы туманного Альбиона традиционно велики. Сейчас говорить о превосходстве сквошистов Соединенного Королевства уже не приходится. Впечатляющие успехи спортсменов из Египта и Малайзии, стабильное появление новых сильных игроков в Голландии, Франции, Австралии, Новой Зеландии, США и других странах свидетельствуют о том, что развитие сквоша приобрело глобальный размах. Сквош давно стучится в двери Международного Олимпийского комитета и можно надеяться, что увлекательные поединки на сквошном корте со временем станут неотъемлемой частью Всемирных Олимпиад. 

В России сквош получил развитие с начала 1990-х годов. Энтузиастом культивирования этого вида спорта в России был доктор технических наук В.П. Борисов, получивший игровую и тренерскую практику во время научных командировок в США и Англию. В.П. Борисов стал первым президентом Российской федерации сквоша (1991). В 1992 году состоялся дебют наших спортсменов на международной арене. На юниорских турнирах в Германии и Норвегии студенты Академии физической культуры Александр Рощупкин и Мария Горячева одержали первые победы над сверстниками на Европы. В то же время участие российской команды в чемпионатах Европы показало, что для побед над представителями стран, имеющих многолетние традиции в сквоше, нашей стране необходимо идти по пути развития детского и юношеского спорта, расширения географии российского сквоша.

Вехой в развитии отечественного сквоша стал 1997 год, когда Санкт-Петербургский клуб "Гиперсквош" провел первый в России международный турнир. Традицию проведения открытых чемпионатов Санкт-Петербурга Гиперсквош продолжал на протяжении десятилетия. В этот период международные турниры по сквошу стали проводиться также в Москве в центре Мультиспорт. Вместе с увеличением числа кортов для сквоша в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске и других городах росло количество спортсменов, повышался уровень их мастерства.

Неоднократный чемпион России по сквошу Алексей Северинов и еще один из сильнейших спортсменов Павел Сергеев стали первыми специалистами, защитившими дипломные работы в вузе на тему подготовки квалифицированных спортсменов-сквошистов. В общий подъема уровня российского спортивного сквоша внесли вклад Сергей Кострыкин, Тимур Бурганов, Ирина Поддубная, Вячеслав Перфильев, Дмитрий Гришанин, Максим Шокин, Роман Фетисов, Екатерина Глинчикова, Ирина Ассал, Ирина Беляева и другие*.

Проведением международных соревнований по сквошу и другими организационными вопросами в мировом плане занимаются Всемирная федерация сквоша (WSF — World Squash Federation), Ассоциация профессиональных игроков в сквош - мужчин (PSA — Professional Squash Association) и Международная ассоциация игроков в сквош - женщин (WISPA — Women's International Squash Player Association). В настоящее время игра в сквош широко распространена в Европе, Америке, странах Юго-Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии, Египте и др. По данным Всемирной федерации сквоша корты для игры в сквош имеются не менее чем в 150 странах.

Напишите отзыв о статье "Сквош"

Примечания

  1. Бакал Д. С. и др. Большая олимпийская энциклопедия. — М.: Эксмо, 2008. — С. 565.
  2. Бакал Д. С. и др. Большая олимпийская энциклопедия. — М.: Эксмо, 2008. — С. 566.

Ссылки

  • [http://www.squashin.ru Сквош в Санкт-Петербурге]
  • [http://www.squash-game.ru Сайт о сквоше в России]
  • [http://squashclub.ru Национальный Сквош-Центр]
  • [https://squashinrussia.com/ Федерация сквоша России] 
  • История сквоша. https://squashinrussia.com/about/history/
  • [http://uralsquash.ru/ Федерация сквоша Свердловской области]

Отрывок, характеризующий Сквош

Но «сюрпризам» в этот вечер, видимо, не суждено было кончаться... Через какие-то полчаса, когда «пир» уже был в самом разгаре, воздух в комнате вдруг по привычному (для меня) заколебался и... во всей своей красе появилась Стелла! Я от неожиданности подпрыгнула, чуть не опрокинув свою тарелку, и быстренько начала оглядываться по сторонам – не видит ли её кто-то ещё. Но гости со здоровым аппетитом, увлечённо поглощали «плоды» бабушкиного кулинарного искусства, не обращая никакого внимания на вдруг рядом с ними появившегося чудо-человечка...
– Сюрприз!!! – весело хлопнула в ладошки малышка. – С твоим большим день рождением тебя!.. – и в комнате прямо с потолка посыпались тысячи самых причудливых цветов и бабочек, превращая её в сказочную «пещеру Алладина»...
– Как ты сюда попала?!!!.. Ты же говорила – тебе нельзя сюда приходить?!.. – забыв даже поблагодарить малышку за устроенную ею красоту, ошалело спросила я.
– Так я ведь и не знала!.. – воскликнула Стелла. – Просто думала вчера о тех умерших, которым ты помогала, и спросила бабушку, как же они смогли придти обратно. Оказалось – можно, только надо знать, как это делать! Вот я и пришла. Разве ты не рада?..
– Ой, ну, конечно же, рада! – тут же заверила я, а сама панически пыталась что-то придумать, чтобы возможно было одновременно общаться и с ней, и со всеми остальными моими гостями, ничем не выдавая ни её, ни себя. Но тут неожиданно произошёл ещё больший сюрприз, который полностью вышиб меня из и так уже достаточно усложнившейся колеи....
– Ой, сколько свето-о-ськов!... А класи-и-во как, ба-а-тюски!!!... – в полном восторге, шепелявя пропищал, крутившийся «волчком» на маминых коленях, трёхлетний малыш. – И ба-а-боськи!... А бабоськи какие больсы-ы-е!
Я остолбенело на него уставилась, и какое-то время так и сидела, не в состоянии произнести ни слова. А малыш, как ни в чём не бывало, счастливо продолжал лопотать и вырываться из крепко его державших маминых рук, чтобы «пощупать» все эти вдруг откуда-то неожиданно свалившиеся, да ещё такие яркие и такие разноцветные, «красивости».... Стелла, поняв, что кто-то ещё её увидел, от радости начала показывать ему разные смешные сказочные картинки, чем малыша окончательно очаровала, и тот, со счастливым визгом, прыгал на маминых коленях от лившегося «через край» дикого восторга...
– Девоська, девоська, а кто ты девоська?!. Ой, ба-а-тюски, какой больсой ми-и-ска!!! И совсем лозавенкий! Мама, мама, а мозно я возьму его домой?.. Ой, а пти-и-ськи какие блестя-я-сие!... И клылыски золотые!..
Его широко распахнутые голубые глазёнки с восторгом ловили каждое новое появление «яркого и необычного», а счастливая мордашка радостно сияла – малыш принимал всё происходящее по-детски естественно, как будто именно так оно и должно было быть...
Ситуация полностью уходила из под контроля, но я ничего не замечала вокруг, думая в тот момент только об одном – мальчик видел!!! Видел так же, как видела я!.. Значит, всё-таки это было правдой, что существуют где-то ещё такие люди?.. И значит – я была совершенно нормальной и совсем не одинокой, как думала вначале!. Значит, это и вправду был Дар?.. Видимо, я слишком ошарашено и пристально его разглядывала, так как растерянная мама сильно покраснела и сразу же кинулась «успокаивать» сынишку, чтобы только никто не успел услышать, о чём он говорит... и тут же стала мне доказывать, что «это он просто всё придумывает, и что врач говорит (!!!), что у него очень буйная фантазия... и не надо обращать на него внимания!..». Она очень нервничала, и я видела, что ей очень хотелось бы прямо сейчас отсюда уйти, только бы избежать возможных вопросов...
– Пожалуйста, только не волнуйтесь! – умоляюще, тихо произнесла я. – Ваш сын не придумывает – он видит! Так же, как и я. Вы должны ему помочь! Пожалуйста, не ведите его больше к доктору, мальчик у вас особенный! А врачи всё это убьют! Поговорите с моей бабушкой – она вам многое объяснит... Только не ведите его больше к доктору, пожалуйста!.. – я не могла остановиться, так как моё сердце болело за этого маленького, одарённого мальчонку, и мне дико хотелось, чего бы это ни стоило, его «сохранить»!..
– Вот смотрите, сейчас я ему что-то покажу и он увидит – а вы нет, потому что у него есть дар, а у вас нет, – и я быстренько воссоздала Стеллиного красного дракончика.
– О-о-й, сто-о это?!.. – в восторге захлопал в ладошки мальчик. – Это длаконсик, да? Как в скаске – длаконсик?.. Ой какой он кра-а-сный!.. Мамоська, смотли – длаконсик!
– У меня дар тоже был, Светлана... – тихо прошептала соседка. – Но я не допущу, чтобы мой сын так же из-за этого страдал. Я уже выстрадала за обоих... У него должна быть другая жизнь!..
Я даже подскочила от неожиданности!.. Значит она видела?! И знала?!.. – тут уж меня просто прорвало от возмущения...
– А вы не думали, что он, возможно, имеет право сам выбирать? Это ведь его жизнь! И если вы не смогли с этим справиться, это ещё не значит, что не сможет и он! Вы не имеете права отнимать у него его дар ещё до того, как он поймёт, что он у него есть!.. Это, как убийство – вы хотите убить его часть, о которой он даже ещё не слыхал!.. – возмущённо шипела на неё я, а внутри у меня всё просто «стояло дыбом» от такой страшной несправедливости!
Мне хотелось во что бы то ни стало убедить эту упёртую женщину оставить в покое её чудесного малыша! Но я чётко видела по её грустному, но очень уверенному взгляду, что вряд ли на данный момент мне удастся её убедить в чём-то вообще, и я решила оставить на сегодня свои попытки, а позже поговорить с бабушкой, и возможно, вдвоём придумать, что бы здесь такое можно было бы предпринять... Я только грустно взглянула на женщину и ещё раз попросила:
– Пожалуйста, не ведите его к врачу, вы же знаете, что он не больной!..
Она лишь натянуто улыбнулась в ответ, и быстренько забрав с собой малыша, вышла на крыльцо, видимо, подышать свежим воздухом, которого (я была в этом уверенна) ей в данный момент очень не хватало...
Я очень хорошо знала эту соседку. Она была довольно приятной женщиной, но, что меня поразило когда-то более всего, это то, что она была одной из тех людей, которые пытались полностью «изолировать» от меня своих детей и травили меня после злосчастного случая с «зажиганием огня»!.. (Хотя её старший сын, надо отдать ему должное, никогда меня не предавал и, несмотря ни на какие запреты, до сих пор продолжал со мной дружить). Она, кто, как теперь оказалось, лучше всех остальных знала, что я была полностью нормальной и ничем не опасной девочкой! И что я, точно так же, как когда-то она, просто искала правильный выход из того «непонятного и неизвестного», во что так нежданно-негаданно швырнула меня судьба...
Вне всякого сомнения, страх должен являться очень сильным фактором в нашей жизни, если человек может так легко предать и так просто отвернуться от того, кто так сильно нуждается в помощи, и кому он с лёгкостью мог бы помочь, если б не тот же самый, так глубоко и надёжно в нём поселившийся страх...
Конечно же, можно сказать, что я не знаю, что с ней когда-то происходило, и что заставила её перенести злая и безжалостная судьба... Но, если бы я узнала, что кто-то в самом начале жизни имеет тот же дар, который заставил меня столько страдать, я бы сделала всё, что было бы в моих силах, чтобы хоть как-то помочь или направить на верный путь этого другого одарённого человека, чтобы ему не пришлось так же слепо «блуждать в потёмках» и так же сильно страдать... А она, вместо помощи, наоборот – постаралась меня «наказать», как наказывали другие, но эти другие хотя бы уж не знали, что это было и пытались честно защитить своих детей от того, чего они не могли объяснить или понять.
И вот она, как ни в чём не бывало, пришла сегодня к нам в гости со своим маленьким сынишкой, который оказался точно таким же «одарённым» как я, и которого она дико боялась кому-то показать, чтобы не дай Бог, кто-то не увидел, что её милый малыш является таким же точно «проклятием», каким являлась, по её «показному» понятию, я... Теперь я была уверена, что ей не доставило большого удовольствия к нам приходить, но отказать она тоже не очень-то могла, по той простой причине, что её старший сын – Альгис – был приглашён на мой день рождения, и с её стороны не было ни какой серьёзной причины, чтобы его не пустить, и было бы уже чересчур невоспитанно и «не по-соседски», если бы она на это пошла. А пригласили мы её по той простой причине, что жили они от нас через три улицы, и возвращаться вечером домой её сыну пришлось бы одному, поэтому, естественно поняв, что мать будет волноваться, мы решили, что будет правильнее пригласить её также вместе с её маленьким сынишкой провести вечер за нашим праздничным столом. А она «бедная», как я теперь понимала, здесь всего лишь мучилась, ожидая возможности как можно скорее нас покинуть, и по возможности без каких-либо происшествий, как можно раньше вернуться домой...