События в Новом Узене (1989)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

События в Новом Узене или Новоузенская резня — межэтнические столкновения 17 — 28 июня 1989 года в городе Новый Узень Казахской ССР между группами казахов с выходцами из Северного Кавказа.

Бунт сочетал в себе элементы сильного социального недовольства, разгула хулиганства, молодёжного мятежа, антисоветской пропаганды и межобщинных столкновений, направленных в первую очередь против выходцев с Кавказа. Точное количество погибших неизвестно (называются цифры от 4 до 200 человек). Архивы восстания были частично уничтожены, частично засекречены. Бунт был подавлен отрядами спецназа.









История

16 июня 1989 года в Новом Узене произошла драка у танцплощадки между группами молодых казахов и выходцев с Кавказа. Восстание началось 17 июня.

19 июня Верховный Совет Казахской ССР ввёл в городе комендантский час[1]. Для подавления столкновений были задействованы бронетранспортёры, танки, боевые вертолёты и другая военная техника. Только на четвёртый день удалось подавить волнения. В результате этих событий погибли несколько человек.

Примечательно что именно в 1989 году доля казахов в Новом Узене впервые превысила половину и составила 50,6 % (24,6 тыс.)

См. также

Напишите отзыв о статье "События в Новом Узене (1989)"

Примечания

  1. Сергей Григорьевич Осьмачко. [http://books.google.com/books?ei=IMQYTcOsHMeEOvbU0fsI&ct=result&hl=ru&id=4kghAQAAIAAJ&dq=%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9+%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%8C+1989&q=%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9+%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%8C+ Политическое и социально-экономическое развитие СССР, Российской Федерации, 1985-1999 гг: монография]. — Изд-во ЯГТУ, 2003. — С. 119.

Ссылки

  • [http://rus.azattyq.org/content/sobytia_v_Zhanaozene/1770564.html «Восстание в Жанаозене, успешно забытое ровно за 20 лет правления Назарбаева» — Радио Азаттык]
  • [http://www.azh.kz/index.php/news/view/2950 «Причины восстания Жанаозена остаются актуальными и спустя 20 лет молчания» — газета «Ак Жайык»]


Отрывок, характеризующий События в Новом Узене (1989)

– А как насчёт Иоанна? Я где-то прочла, что якобы Катары «верили» в Иоанна? И даже, как святыню, хранили его рукописи... Является ли что-то из этого правдой?
– Только лишь то, что они, и правда, глубоко чтили Иоанна, несмотря на то, что никогда не встречали его. – Север улыбнулся. – Ну и ещё то, что, после смерти Радомира и Магдалины, у Катар действительно остались настоящие «Откровения» Христа и дневники Иоанна, которые во что бы то ни стало пыталась найти и уничтожить Римская церковь. Слуги Папы вовсю старались доискаться, где же проклятые Катары прятали своё опаснейшее сокровище?!. Ибо, появись всё это открыто – и история католической церкви потерпела бы полное поражение. Но, как бы ни старались церковные ищейки, счастье так и не улыбнулось им... Ничего так и не удалось найти, кроме как нескольких рукописей очевидцев.
Вот почему единственной возможностью для церкви как-то спасти свою репутацию в случае с Катарами и было лишь извратить их веру и учение так сильно, чтобы уже никто на свете не мог отличить правду от лжи… Как они легко это сделали с жизнью Радомира и Магдалины.
Ещё церковь утверждала, что Катары поклонялись Иоанну даже более, чем самому Иисусу Радомиру. Только вот под Иоанном они подразумевали «своего» Иоанна, с его фальшивыми христианскими евангелиями и такими же фальшивыми рукописями... Настоящего же Иоанна Катары, и правда, чтили, но он, как ты знаешь, не имел ничего общего с церковным Иоанном-«крестителем».
– Ты знаешь, Север, у меня складывается впечатление, что церковь переврала и уничтожила ВСЮ мировую историю. Зачем это было нужно?
– Чтобы не разрешить человеку мыслить, Изидора. Чтобы сделать из людей послушных и ничтожных рабов, которых по своему усмотрению «прощали» или наказывали «святейшие». Ибо, если человек узнал бы правду о своём прошлом, он был бы человеком ГОРДЫМ за себя и своих Предков и никогда не надел бы рабский ошейник. Без ПРАВДЫ же из свободных и сильных люди становились «рабами божьими», и уже не пытались вспомнить, кто они есть на самом деле. Таково настоящее, Изидора... И, честно говоря, оно не оставляет слишком светлых надежд на изменение.