Большая Российская энциклопедия (издательство)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

(перенаправлено с «Советская энциклопедия»)
Перейти к: навигация, поиск
Большая Российская энциклопедия
Логотип издательства «Большая Российская энциклопедия»
Страна

СССР22x20px СССР, Россия22x20px Россия

Основано

1925

Ликвидировано

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Адрес

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Директор

Артёмов Николай Сергеевич (генеральный директор)

Главный редактор

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Код Госкомиздата СССР

007

Префикс ISBN

978-5-852270


Веб-сайт: [http://www.greatbook.ru www.greatbook.ru]
К:Издательства, основанные в 1925 году

Больша́я Росси́йская энциклопе́дия — научное издательство, открытое акционерное общество, 100 % акций которого находятся в собственности Российской Федерации.







История

  • 1925 — основано как акционерное общество «Советская энциклопедия» для выпуска 1-го издания Большой советской энциклопедии.
  • 19301935 — Государственное словарно-энциклопедическое издательство.
  • 19351949 — Государственный институт «Советская энциклопедия».
  • 1939 — присоединение издательства «Гранат».
  • 19491959 — Государственное научное издательство «Большая советская энциклопедия».
  • 19591963 — Государственное научное издательство «Советская энциклопедия».
  • 1963 — слияние с Государственным издательством иностранных и национальных словарей, редакциями научно-технических словарей Физматгиза.
  • 19631991 — издательство «Советская энциклопедия».
  • 1974 — словарные редакции переходят в издательство «Русский язык».
  • C 1991 года — Научное издательство «Большая Российская энциклопедия».

Основные издания

Универсальные многотомные энциклопедии

Универсальные энциклопедические словари

Отраслевые и тематические

Большая советская энциклопедия

БСЭ — наиболее известная и полная советская универсальная энциклопедия. Выпускалась с 1926 года (первый том первого издания) по 1990 год (последний ежегодник).

Выдержала три издания:

  • первое издание (19261947) насчитывало 65 томов и дополнительный том «СССР» без номера;
  • второе издание (19491958) насчитывало 49 томов, том 50 «СССР», дополнительный том 51 и том 52 «Алфавитный указатель» в двух книгах (1960);
  • третье издание (19691978) насчитывало 30 томов (том 24 издан в двух книгах: вторая, дополнительная книга — «СССР») и дополнительный том «Алфавитный именной указатель» без номера (1981).

Большая российская энциклопедия

БРЭ — универсальная российская энциклопедия. Издаётся с 2004 года. Издаётся согласно указу Президента России В. В. Путина от 14 октября 2002 года[2]. По состоянию на 10 ноября 2014 года издан вводный том «Россия» и 26 нумерованных томов энциклопедии[1].

Электронные версии

  • Совместно со студией Multimedia.ru (Autopan) в рамках проекта «Золотой фонд российских энциклопедий»[3] подготовлены электронные версии БСЭ (3-е издание), ММЭ и ИЭС (НИЭС) на компакт-дисках. Права на онлайн-версии принадлежат порталу «Рубрикон»[4].
  • ИЭС — основа «Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия» компании «Кирилл и Мефодий».

См. также

Напишите отзыв о статье "Большая Российская энциклопедия (издательство)"

Примечания

  1. 1 2 [http://www.greatbook.ru/catalog/bre.html Научное издательство Большая Российская энциклопедия. Главная → Каталог продукции → БРЭ].
  2. [http://www.greatbook.ru/images/Ukaz_prezidenta_o_bre.png Указ Президента Российской Федерации № 1156 «Об издании Большой российской энциклопедии» от 14 октября 2002]
  3. [http://www.multimedia.ru/sol/ies01.html «Золотой фонд»]
  4. [http://www.rubricon.com «Рубрикон»] (частично платный)

Ссылки

  • [http://www.greatbook.ru www.greatbook.ru] — официальный сайт.
  • «Советская энциклопедия» — статья из Большой советской энциклопедии.
  • [http://www.rubricon.com/about_rubricon.asp?pid=5_0 Справка об издательстве «Большая Российская энциклопедия»] (на портале Рубрикон).
  • [http://www.rubricon.com/about_rubricon.asp?pid=5_0_2 Каталог энциклопедий, словарей и справочников] издательства «Большая Российская энциклопедия» (19261999).
  • [http://www.multimedia.ru/sol/00.html Проект «Золотой фонд»] (российские энциклопедии на компакт-дисках).
  • [http://www.vedu.ru/BigEncDic/default.asp Большой энциклопедический словарь]. Поволжский образовательный портал.
  • Алексеева Е. [http://vmdaily.ru/news/sergei-kravec-rossiiskaya-enciklopediya--eto-i-est-mi--1339530563.html Сергей Кравец: Российская энциклопедия — это и есть мы]. // «Вечерняя Москва», 12 июня 2012.


Отрывок, характеризующий Большая Российская энциклопедия (издательство)

Я видела, как сильно она любила своего доброго, мудрого деда... И на какое-то коротенькое мгновение в моей душе стало очень пусто и печально. Как будто снова в неё вернулась глубокая, неизлечимая тоска...
– У меня тоже был очень необычный дедушка... – вдруг очень тихо прошептала я.
Но горечь тут же знакомо сдавила горло, и продолжить я уже не смогла.
– Ты очень его любила? – участливо спросила девушка.
Я только кивнула в ответ, внутри возмущаясь на себя за такую «непростительную» слабость...
– Кем был твой дед, девочка? – ласково спросил старец. – Я не вижу его.
– Я не знаю, кем он был... И никогда не знала. Но, думаю, что не видите вы его потому, что после смерти он перешёл жить в меня... И, наверное, как раз потому я и могу делать то, что делаю... Хотя могу, конечно же, ещё очень мало...
– Нет, девонька, он всего лишь помог тебе «открыться». А делаешь всё ты и твоя сущность. У тебя большой Дар, милая.
– Чего же стоит этот Дар, если я не знаю о нём почти ничего?!. – горько воскликнула я. – Если не смогла даже спасти сегодня своих друзей?!.
Я расстроенно плюхнулась на пушистое сидение, даже не замечая его «искристой» красоты, вся сама на себя разобиженная за свою беспомощность, и вдруг почувствовала, как по предательски заблестели глаза... А вот уж плакать в присутствии этих удивительных, мужественных людей мне ни за что не хотелось!.. Поэтому, чтобы хоть как-то сосредоточиться, я начала мысленно «перемалывать» крупинки неожиданно полученной информации, чтобы, опять же, спрятать их бережно в своей памяти, не потеряв при этом ни одного важного слова, не упустив какую-нибудь умную мысль...
– Как погибли Ваши друзья? – спросила девушка-ведьма.
Стелла показала картинку.
– Они могли и не погибнуть... – грустно покачал головой старец. – В этом не было необходимости.
– Как это – не было?!. – тут же возмущённо подскочила взъерошенная Стелла. – Они ведь спасали других хороших людей! У них не было выбора!
– Прости меня, малая, но ВЫБОР ЕСТЬ ВСЕГДА. Важно только уметь правильно выбрать... Вот погляди – и старец показал то, что минуту назад показывала ему Стелла.
– Твой друг-воин пытался бороться со злом здесь так же, как он боролся с ним на Земле. Но ведь это уже другая жизнь, и законы в ней совершенно другие. Так же, как другое и оружие... Только вы вдвоём делали это правильно. А ваши друзья ошиблись. Они могли бы ещё долго жить... Конечно же, у каждого человека есть право свободного выбора, и каждый имеет право решать, как ему использовать его жизнь. Но это, когда он знает, как он мог бы действовать, знает все возможные пути. А ваши друзья не знали. Поэтому – они и совершили ошибку, и заплатили самой дорогой ценой. Но у них были прекрасные и чистые души, потому – гордитесь ими. Только вот уже никто и никогда не сможет их вернуть...
Мы со Стеллой совершенно раскисли, и видимо для того, чтобы как-то нас «развеселить», Анна сказала:
– А хотите, я попробую позвать маму, чтобы вы смогли поговорить с ней? Думаю, Вам было бы интересно.
Я сразу же зажглась новой возможностью узнать желаемое!.. Видимо Анна успела полностью меня раскусить, так как это и правда было единственным средством, которое могло заставить меня на какое-то время забыть всё остальное. Моя любознательность, как правильно сказала девушка-ведьма, была моей силой, но и самой большой слабостью одновременно...
– А вы думаете она придёт?.. – с надеждой на невозможное, спросила я.
– Не узнаем, пока не попробуем, правда же? За это ведь никто наказывать не будет, – улыбаясь произведённому эффекту, ответила Анна.
Она закрыла глаза, и от её тоненькой сверкающей фигурки протянулась куда-то в неизвестность, пульсирующая золотом голубая нить. Мы ждали, затаив дыхание, боясь пошевелиться, чтобы нечаянно что-либо не спугнуть... Прошло несколько секунд – ничего не происходило. Я уже было открыла рот, чтобы сказать, что сегодня видимо ничего не получится, как вдруг увидела, медленно приближающуюся к нам по голубому каналу высокую прозрачную сущность. По мере её приближения, канал как бы «сворачивался» за её спиной, а сама сущность всё более уплотнялась, становясь похожей на всех нас. Наконец-то всё вокруг неё полностью свернулось, и теперь перед нами стояла женщина совершенно невероятной красоты!.. Она явно была когда-то земной, но в то же время, было в ней что-то такое, что делало её уже не одной из нас... уже другой – далёкой... И не потому, что я знала о том, что она после смерти «ушла» в другие миры. Она просто была другой.
– Здравствуйте, родные мои! – коснувшись правой рукой своего сердца, ласково поздоровалась красавица.
Анна сияла. А её дедушка, приблизившись к нам, впился повлажневшими глазами в лицо незнакомки, будто стараясь «впечатать» в свою память её удивительный образ, не пропуская ни одной мельчайшей детали, как если бы боялся, что видит её в последний раз... Он всё смотрел и смотрел, не отрываясь, и, казалось, даже не дышал... А красавица, не выдержав более, кинулась в его тёплые объятия, и, как малое дитя, так и застыла, вбирая чудесный покой и добро, льющиеся из его любящей, исстрадавшейся души...
– Ну, что ты, милая... Что ты, родная... – баюкая незнакомку в своих больших тёплых руках, шептал старец.
А женщина так и стояла, спрятав лицо у него на груди, по-детски ища защиты и покоя, забывши про всех остальных, и наслаждаясь мгновением, принадлежавшим только им двоим...
– Это что – твоя мама?.. – обалдело прошептала Стелла. – А почему она такая?..
– Ты имеешь в виду – такая красивая? – гордо спросила Анна.
– Красивая, конечно же, но я не об этом... Она – другая.
Сущность и правда была другой. Она была как бы соткана из мерцающего тумана, который то распылялся, делая её совершенно прозрачной, то уплотнялся, и тогда её совершенное тело становилось почти что физически плотным.
Её блестящие, чёрные, как ночь, волосы спадали мягкими волнами почти что до самых ступней и так же, как тело, то уплотнялись, то распылялись искристой дымкой. Жёлтые, как у рыси, огромные глаза незнакомки светились янтарным светом, переливаясь тысячами незнакомых золотистых оттенков и были глубокими и непроницаемыми, как вечность... На её чистом, высоком лбу горела золотом такая же жёлтая, как и её необычные глаза, пульсирующая энергетическая звезда. Воздух вокруг женщины трепетал золотыми искрами, и казалось – ещё чуть-чуть, и её лёгкое тело взлетит на недосягаемую нам высоту, как удивительная золотая птица... Она и правда была необыкновенно красива какой-то невиданной, завораживающей, неземной красотой.
– Привет вам, малые, – обернувшись к нам, спокойно поздоровалась незнакомка. И уже обращаясь к Анне, добавила: – Что заставило тебя звать меня, родная? Случилась что-то?
Анна, улыбаясь, ласково обняла мать за плечи и, показывая на нас, тихо шепнула:
– Я подумала, что им необходимо встретиться с тобою. Ты могла бы помочь им в том, чего не могу я. Мне кажется, они этого стоят. Но ты прости, если я ошиблась... – и уже обращаясь к нам, радостно добавила: – Вот, милые, и моя мама! Её зовут Изидора. Она была самой сильной Видуньей в то страшное время, о котором мы с вами только что говорили.
(У неё было удивительное имя – Из-и-до-Ра.... Вышедшая из света и знания, вечности и красоты, и всегда стремящаяся достичь большего... Но это я поняла только сейчас. А тогда меня просто потрясло его необычайное звучание – оно было свободным, радостным и гордым, золотым и огненным, как яркое восходящее Солнце.)
Задумчиво улыбаясь, Изидора очень внимательно всматривалась в наши взволнованные мордашки, и мне вдруг почему-то очень захотелось ей понравиться... Для этого не было особых причин, кроме той, что история этой дивной женщины меня дико интересовала, и мне очень хотелось во что бы то ни стало её узнать. Но я не ведала их обычаев, не знала, как давно они не виделись, поэтому сама для себя решила пока молчать. Но, видимо не желая меня долго мучить, Изидора сама начала разговор...