Союз ТМА-11

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
<tr><th colspan="2" cellspacing="0" cellpadding="2" style="background:#b0c4de; text-align: center">Эмблема</th></tr> <tr><td colspan="2" style="text-align: center;">Файл:Soyuz TMA-11 Patch.png
</td></tr> <tr><th colspan="2" cellspacing="0" cellpadding="2" style="background:#b0c4de; text-align: center">Фотография экипажа</th></tr> <tr><td colspan="2" style="text-align: center;">Слева направо: шейх Музафар, Юрий Маленченко, Пегги Уитсон
Слева направо: шейх Музафар, Юрий Маленченко, Пегги Уитсон </td></tr> <tr><th colspan="2" cellspacing="0" cellpadding="2" style="background:#b0c4de; text-align: center">Связанные экспедиции</th></tr> <tr><td colspan="2">
Союз ТМА-11
Общие сведения
Страна Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Организация Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Полётные данные корабля
Название корабля Союз ТМА-11
Ракета-носитель Союз-ФГ
Полёт Союза № 102
Стартовая площадка Казахстан Байконур, СП-1
Запуск 10 октября 2007 13:22:39 UTC
Стыковка 12 октября 2007 14:50:05 UTC
Место стыковки МКС (модуль Заря) [1]
Расстыковка 19 апреля 2008 05:06:03 UTC [2]
Посадка 19 апреля 2008 08:30:45 UTC
Место посадки ~82 км. от г. Джезказган [3]
Длительность полёта 191 сутки 19 часов 7 минут 5 секунд
Количество витков 3027
Апогей 242 км
Перигей 200 км
Наклонение 51,67°
Период обращения 90 мин
NSSDC ID [http://nssdc.gsfc.nasa.gov/nmc/spacecraftOrbit.do?id=2007-045A 2007-045A]
SCN [http://www.n2yo.com/satellite/?s=32256 32256]
Полётные данные экипажа
Членов экипажа 3
Позывной Агат
Посадка шейх Музафар Шукор — 21 октября 2007 10:36 UTC (Союз ТМА-10)
Маленченко, Уитсон — 19 апреля 2008 08:30 UTC (Союз ТМА-11)
Длительность полёта Маленченко, Уитсон — ~192 сут.
шейх Музафар Шукор — 10 сут. 21 час 14 мин.
Количество витков Маленченко, Уитсон — ~160
Предыдущая Следующая
40px Союз ТМА-10 40px Союз ТМА-12

</td></tr>


«Союз ТМА-11» — российский транспортный пилотируемый космический корабль, на котором осуществлён тридцать девятый пилотируемый полёт к международной космической станции. Первый состав экипажа шестнадцатой долговременной экспедиции к МКС. Тринадцатая экспедиция посещения МКС — ЭП-13. Первый космонавт Кореи. Первый космонавт Малайзии.







Экипажи

Для Юрия Маленченко и Пегги Уитсон это вторая долговременная экспедиция на МКС. С апреля по октябрь 2003 года Маленченко был командиром экспедиции МКС-7, а Уитсон была в составе экспедиции МКС-5 с июня по декабрь 2002 года.

Экипаж старта

Дублирующий экипаж

Экипаж возвращения

Параметры полёта

Программой полёта предусматривалась стыковка корабля «Союз ТМА-11» с Международной космической станцией (МКС) и замена экипажа 15-й долговременной экспедиции МКС.

19 апреля 2008 года при возвращении на Землю капсула вследствие спуска по баллистической траектории отклонилась от места посадки на 420 км, при этом приземление проходило в штатном режиме.[5]

Причина баллистического спуска
Один из пяти пироболтов не сработал вовремя, и разделение корабля на отсеки произошло позднее.[5]

— руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов

См. также

Напишите отзыв о статье "Союз ТМА-11"

Примечания

  1. [http://www.mcc.rsa.ru/sojuztma11/main.htm Союз ТМА-11]. mcc.rsa.ru. Проверено 16 июля 2010. [http://www.webcitation.org/64qSYEjGv Архивировано из первоисточника 21 января 2012].
  2. [http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=9758&sw=%D2%CC%C0%2D11&bd=19&bm=3&by=2008&ed=19&em=4&ey=2008&secid=0&mp=0&p=1 Корабль «Союз» отчалил от МКС]. interfax.ru (19.04.2008 10:21). Проверено 16 июля 2010.
  3. [http://www.mcc.rsa.ru/sojuztma11/shema_spusk.htm Схема спуска ТМА-11]. mcc.rsa.ru. Проверено 16 июля 2010. [http://www.webcitation.org/64qSZ6RyV Архивировано из первоисточника 21 января 2012].
  4. (1) — цифра в скобках показывает число законченных космических полётов, включая этот, которые уже совершил данный член экипажа
  5. 1 2 Росбизнесконсалтинг со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса [http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20080524181409.shtml Роскосмос: Причина баллистического спуска «Союза ТМА-11» — несрабатывание пироболта] // Росбизнесконсалтинг : Росбизнесконсалтинг — новости дня. — 24 мая 2008.

Ссылки

  • [http://www.nasa.gov/mission_pages/station/expeditions/expedition16/index.html НАСА: Экспедиция 16] (англ.)
  • [http://www.mcc.rsa.ru/sojuztma11/main.htm Информация о «Союз ТМА-11»] на официальном сайте Российского ЦУП
  • [http://www.tvroscosmos.ru/frm/video/start5.php Старт космического корабля «Союз ТМА-11». Телестудия Роскосмоса]
  • [http://space.kursknet.ru/cosmos/russian/machines/stma11.sht Космический корабль «Союз ТМА-11»]

Отрывок, характеризующий Союз ТМА-11

– Но, как же так?! – вдруг воскликнула Стелла. – Ты даже не спросила о планете, с которой пришла?!.. Неужели тебе было не интересно?! Как же так?..
Если честно, я тоже еле выдержала, чтобы не спросить Изидору о том же! Её сущность пришла извне, а она даже не поинтересовалась об этом!.. Но в какой-то мере я наверное её понимала, так как это было слишком страшное для неё время, и она смертельно боялась за тех, кого очень сильно любила, и кого всё ещё пыталась спасти. Ну, а Дом – его можно было найти и позже, когда не останется другого выбора, кроме, как только – уйти...
– Нет, милая, я не спросила не потому, что мне не было интересно. А потому, что тогда это было, не столь важно, как-то, что гибли чудесные люди. И гибли они в зверских муках, которые разрешал и поддерживал один человек. И он не имел права существовать на нашей земле. Это было самое важное. А всё остальное можно было оставить на потом.
Стелла покраснела, устыдившись своего всплеска и тихонечко прошептала:
– Ты прости, пожалуйста, Изидора...
А Изидора уже опять «ушла» в своё прошлое, продолжая свой удивительный рассказ...
Как только Север исчез, я тут же попыталась мысленно вызвать своего отца. Но он почему-то не отзывался. Это меня чуточку насторожило, но, не ожидая ничего плохого, я попробовала снова – ответа всё также не было...
Решив пока что не давать волю своему воспалённому воображению и оставив на время отца в покое, я окунулась в сладкие и грустные воспоминания о недавнем визите Анны.
Я до сих пор помнила запах её хрупкого тела, мягкость её густых чёрных волос и необычайную смелость, с которой встречала свою злую судьбу моя чудесная двенадцатилетняя дочь. Я несказанно гордилась ей! Анна была борцом, и я верила, что, что бы ни случилось, она будет бороться до конца, до последнего своего вздоха.
Я пока не знала, удастся ли мне её сберечь, но поклялась себе, что сделаю всё, что будет в моих силах, чтобы спасти её из цепких лап жестокого Папы.
Караффа вернулся через несколько дней, чем-то очень расстроенный и неразговорчивый. Он лишь показал мне рукой, что я должна следовать за ним. Я повиновалась.
Пройдя несколько длинных коридоров, мы очутились в маленьком кабинете, который (как я узнала позже) являлся его частной приёмной, в которую он очень редко приглашал гостей.
Караффа молча указал мне на стул и медленно уселся напротив. Его молчание казалось зловещим и, как я уже знала из собственного печального опыта, никогда не предвещало ничего хорошего. Я же, после встречи с Анной, и неожиданного прихода Севера, непростительно расслабилась, «усыпив» в какой-то мере свою обычную бдительность, и пропустила следующий удар...
– У меня нет времени на любезности, Изидора. Вы будете отвечать на мои вопросы или от этого сильно пострадает кто-то другой. Так что, советую отвечать!
Караффа был злым и раздражённым, и перечить ему в такое время было бы настоящим сумасшествием.
– Я попытаюсь, Ваше святейшество. Что Вы хотите узнать?
– Ваша молодость, Изидора? Как Вы получили её? Вам ведь тридцать восемь лет, а выглядите Вы на двадцать и не меняетесь. Кто Вам дал Вашу молодость? Отвечайте!
Я не могла понять, что так взбесило Караффу?.. За время нашего, уже довольно-таки длительного знакомства, он никогда не кричал и очень редко терял над собой контроль. Теперь же со мной говорил взбешённый, вышедший из себя человек, от которого можно было ожидать чего угодно.
– Отвечайте, мадонна! Или Вас будет ждать другой, весьма неприятный сюрприз.
От такого заявления у меня зашевелились волосы... Я понимала, что пытаться увильнуть от вопроса не удастся. Что-то сильно обозлило Караффу, и он не старался это скрывать. Игру он не принимал, и шутки шутить не собирался. Оставалось только лишь отвечать, слепо надеясь, что он примет полуправду...
– Я потомственная Ведьма, святейшество, и на сегодняшний день – самая сильная из них. Молодость пришла мне по наследству, я не просила её. Так же, как моя мать, моя бабушка, и вся остальная линия Ведьм в моём роду. Вы должны быть одним из нас, Ваше святейшество, чтобы получить это. К тому же, быть самым достойным.
– Чушь, Изидора! Я знал людей, которые сами достигли бессмертия! И они не рождались с ним. Значит, есть пути. И Вы мне их откроете. Уж поверьте мне.
Он был абсолютно прав... Пути были. Но я не собиралась их ему открывать ни за что. Ни за какие пытки.
– Простите меня, Ваше святейшество, но я не могу Вам дать то, что не получала сама. Это невозможно – я не знаю, как. Но Ваш Бог, думаю, подарил бы Вам «вечную жизнь» на нашей грешной земле, если бы считал, что Вы этого достойны, не правда ли?..
Караффа побагровел и прошипел зло, как готовая к атаке ядовитая змея:
– Я думал Вы умнее, Изидора. Что ж, мне не займёт много времени Вас сломать, когда Вы увидите, что я для Вас приготовил...
И резко схватив меня за руку, грубо потащил вниз, в свой ужасающий подвал. Я не успела даже хорошенько испугаться, как мы оказались у той же самой железной двери, за которой, совсем недавно, так зверски погиб мой несчастный замученный муж, мой бедный добрый Джироламо... И вдруг страшная, леденящая душу догадка, полоснула мозг – отец!!! Вот почему он не отвечал на мой неоднократный зов!.. Его, наверняка, схватил и мучил в этом же подвале, стоящий передо мною, дышащий бешенством, изверг, чужой кровью и болью «очищавший» любую цель!..
«Нет, только не это! Пожалуйста, только не это!!!» – звериным криком кричала моя израненная душа. Но я уже знала, что было именно так... «Помогите мне кто-нибудь!!! Кто-нибудь!»... Но никто меня почему-то не слышал... И не помогал...
Тяжёлая дверь открылась... Прямо на меня, полные нечеловеческой боли, смотрели широко распахнутые серые глаза...
По середине знакомой, пахнущей смертью комнаты, на шипастом, железном кресле, сидел, истекая кровью, мой любимый отец...