Союз ТМ-14

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
<tr><th colspan="2" cellspacing="0" cellpadding="2" style="background:#b0c4de; text-align: center">Эмблема</th></tr> <tr><td colspan="2" style="text-align: center;">Файл:Soyuz TM-14 patch.png
</td></tr> <tr><th colspan="2" cellspacing="0" cellpadding="2" style="background:#b0c4de; text-align: center">Связанные экспедиции</th></tr> <tr><td colspan="2">
Союз ТМ-14
Общие сведения
Страна Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Организация Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Полётные данные корабля
Название корабля Союз ТМ-14
Ракета-носитель Союз-У2
Стартовая площадка Россия Байконур Пл. 1
Запуск 17 марта 1992 10:54:30 UTC
Стыковка 19 марта 1992 12:32:50 UTC
Место стыковки Мир, Квант-1
Расстыковка 9 августа 1992 21:46:47 UTC
Посадка 10 августа 1992 01:05:02 UTC
Место посадки 136 км от г. Джезказган
Длительность полёта 145 дня 14 часов 10 минут 32 секунды
Количество витков 2270
Апогей 394 км
Перигей 373 км
Наклонение 51,6°
Период обращения 92,2 мин
Масса 7150 кг
NSSDC ID [http://nssdc.gsfc.nasa.gov/nmc/spacecraftOrbit.do?id=1992-014A 1992-014A]
SCN [http://www.n2yo.com/satellite/?s=21908 21908]
Полётные данные экипажа
Членов экипажа 3 на взлёте, 3 при посадке
Позывной «Витязь»
Предыдущая Следующая
35px Союз ТМ-13 35px Союз ТМ-15

</td></tr>


Союз ТМ-14 — пилотируемый космический аппарат из серии «Союз ТМ».







Экипаж старта

Дублирующий экипаж

Резервный экипаж

Экипаж возвращения


Описание полёта

Этот полёт «Союза» был первым после распада СССР и, таким образом, первым российским космическим полётом.

В первом совместном российско-немецком полёте участвовал астронавт Клаус-Дитрих Фладе. После Зигмунда Йена, Фладе стал вторым немцем, побывавшим на орбитальной станции. Он провёл 14 экспериментов из области медицины, биологии, физики и материаловедения для программы подготовки будущих проектов орбитальных станций. Например в рамках программы ТЕС были исследованы термодинамические свойства различных веществ. Медицинские исследования посвящались изучению изменения генома (анализ хромосом), цикла сон-бодрствование, оценке как психической, так и физической работоспособности. Также изучались функции органа равновесия и способность ориентации посредством наблюдения за движением глаз при изменении положения в пространстве; способности к запоминанию краткосрочной памяти; распределение жидкости в мышцах и сосудах (применение штанов низкого давления «ЧИБИС») и регуляция гормонов в организме человека (пробы крови и слюны). Тесты по материаловедению состояли в выращивании кристаллов. Фладе приземлился вместе с основным экипажем на корабле Союз ТМ-13.

Одиннадцатая постоянная экспедиция на станцию Мир провела за время своего почти пятимесячного пребывания эксперименты по материаловедению, космической технике, астрофизике и наблюдению Земли. Были выращены особо чистые кристаллы галлия на новой установке «ГРАНАТ» на борту модуля «Кристалл». Проводились долгосрочные наблюдения за составом воздуха и исследовалось влияние движения космонавтов на микрогравитацию. Проводились астрономические наблюдения в УФ и рентгеновском диапазоне. В рамках программы Земля, камерой KFA 1000 были произведены съёмки северной Африки, северной и южной Америк, тихоокеанского региона и Австралии. При помощи топографической трёхканальной камеры KATE 140 были сделаны фотоснимки частей России, Казахстана и Украины. В рамках геологических исследований на юге Украины применялся многоканальный спектрометр МКС 2М (19 каналов в области от 415 до 1030 нм). Прочие научные эксперименты состояли в исследовании роста кристаллов, эрозии различных веществ в атомарном кислороде, гибели живых клеток под воздействием космических лучей, кристаллизации биологических макромолекул и влиянии искусственной гравитации на рост растений. При помощи мультиспектральной камеры МКФ 6МА были сделаны снимки высокого разрешения поверхности Земли. Эти снимки позволяют судить о загрязнении окружающей среды, предполагаемом местонахождении определённых полезных ископаемых или величине урожая. 8 июля Викторенко и Калери провели два часа в открытом космосе, чтобы заменить два гироскопа стабилизации в модуле «Квант-2».

Вместе с Викторенко и Калери на Землю вернулся француз Тонини, прилетевший на станцию со следующей экспедицией посещения.

При посадке возникла проблема, так что капсула приземлилась вверх ногами и была возввращена в исходное положение только поисковой командой.

Провиант и расходные материалы доставлялись транспортными кораблями Прогресс М-12 и М-13.

Напишите отзыв о статье "Союз ТМ-14"

Ссылки

  • [http://space.kursknet.ru/cosmos/russian/machines/stm14.sht Космический корабль «Союз ТМ-14»]
  • Советские и российские космонавты. 1960—2000. — М., ООО Информационно-издательский дом «Новости космонавтики», 2001. — 408с. ISBN 5-93345-003-0

Отрывок, характеризующий Союз ТМ-14

– Ну, да, они пришли, когда я помогала одной хорошей маленькой девочке проститься со своим папой...
– Значит, они приходят и к живым?.. – очень удивилась моя подружка.
– Не знаю, Стелла. Я ещё вообще почти ничего не знаю... А так хотелось бы не ходить в потёмках и не узнавать всё только на «ощупь»... или из своего опыта, когда постоянно за это «бьют по голове»... Как ты думаешь, твоя бабушка не научила бы чему-то и меня?..
– Не знаю... Ты, наверное, должна сама у неё об этом спросить?
Девочка глубоко о чём-то задумалась, потом звонко рассмеялась и весело сказала:
– Это было так смешно, когда я только начала «творить»!!! Ой, ты бы знала, как это было смешно и забавно!.. Вначале, когда от меня «ушли» все, было очень грустно, и я много плакала... Я тогда ещё не знала где они, и мама, и братик... Я не знала ещё ничего. Вот тогда, видимо, бабушке стало меня жалко и она начала понемножку меня учить. И... ой, что было!.. Вначале я куда-то постоянно проваливалась, создавала всё «шиворот навыворот» и бабушке приходилось за мной почти всё время наблюдать. А потом я научилась... Даже жалко, потому что она теперь уже реже приходит... и я боюсь, что может когда-нибудь она не придёт совсем...
Впервые я увидела, насколько грустно иногда бывает этой маленькой одинокой девочке, несмотря на все эти, создаваемые ею, удивительные миры!.. И какой бы она ни была счастливой и доброй «от рождения», она всё ещё оставалась всего лишь очень маленьким, всеми родными неожиданно брошенным ребёнком, который панически боялся, чтобы единственный родной человек – её бабушка – тоже бы в один прекрасный день от неё не ушла...
– Ой, пожалуйста, так не думай! – воскликнула я. – Она тебя так любит! И она тебя никогда не оставит.
– Да нет... она сказала, что у всех нас есть своя жизнь, и мы должны прожить её так, как каждому из нас суждено... Это грустно, правда?
Но Стелла, видимо, просто не могла долго находиться в печальном состоянии, так как её личико опять радостно засветилось, и она уже совсем другим голоском спросила:
– Ну что, будем смотреть дальше или ты уже всё забыла?
– Ну, конечно же, будем! – как бы только что очнувшись от сна, теперь уже с большей готовностью ответила я.
Я не могла ещё с уверенностью сказать, что хотя бы что-то по-настоящему понимаю. Но было невероятно интересно, и кое-какие Стеллины действия уже становились более понятными, чем это было в самом начале. Малышка на секунду сосредоточилась, и мы снова оказались во Франции, как бы начиная точно с того же самого момента, на котором недавно остановились... Опять был тот же богатый экипаж и та же самая красивая пара, которая никак не могла о чём-то договориться... Наконец-то, совершенно отчаявшись что-то своей юной и капризной даме доказать, молодой человек откинулся на спинку мерно покачивавшегося сидения и грустно произнёс:
– Что ж, будь по-вашему, Маргарита, я не прошу вашей помощи более... Хотя, один лишь Бог знает, кто ещё мог бы помочь мне увидеться с Нею?.. Одного лишь мне не понять, когда же вы успели так измениться?.. И значит ли это, что мы не друзья теперь?
Девушка лишь скупо улыбнулась и опять отвернулась к окошку... Она была очень красивой, но это была жестокая, холодная красота. Застывшее в её лучистых, голубых глазах нетерпеливое и, в то же время, скучающее выражение, как нельзя лучше показывало, насколько ей хотелось как можно быстрее закончить этот затянувшийся разговор.
Экипаж остановился около красивого большого дома, и она, наконец, облегчённо вздохнула.
– Прощайте, Аксель! – легко выпорхнув наружу, по-светски холодно произнесла она. – И разрешите мне напоследок дать вам хороший совет – перестаньте быть романтиком, вы уже не ребёнок более!..
Экипаж тронулся. Молодой человек по имени Аксель неотрывно смотрел на дорогу и грустно сам себе прошептал:
– Весёлая моя «маргаритка», что же стало с тобою?.. Неужели же это всё, что от нас, повзрослев, остаётся?!..
Видение исчезло и появилось другое... Это был всё тот же самый юноша по имени Аксель, но вокруг него жила уже совершенно другая, потрясающая по своей красоте «реальность», которая больше походила на какую-то ненастоящую, неправдоподобную мечту...
Тысячи свечей головокружительно сверкали в огромных зеркалах какого-то сказочного зала. Видимо, это был чей-то очень богатый дворец, возможно даже королевский... Невероятное множество «в пух и в прах» разодетых гостей стояли, сидели и гуляли в этом чудесном зале, ослепительно друг другу улыбаясь и, время от времени, как один, оглядываясь на тяжёлую, золочёную дверь, чего-то ожидая. Где-то тихо играла музыка, прелестные дамы, одна красивее другой, порхали, как разноцветные бабочки под восхищёнными взглядами так же сногсшибательно разодетых мужчин. Всё кругом сверкало, искрилось, сияло отблесками самых разных драгоценных камней, мягко шуршали шелка, кокетливо покачивались огромные замысловатые парики, усыпанные сказочными цветами...
Аксель стоял, прислонившись к мраморной колонне и отсутствующим взглядом наблюдал всю эту блестящую, яркую толпу, оставаясь совершенно равнодушным ко всем её прелестям, и чувствовалось, что, так же, как и все остальные, он чего-то ждал.
Наконец-то всё вокруг пришло в движение, и вся эта великолепно разодетая толпа, как по мановению волшебной палочки, разделилась на две части, образуя ровно посередине очень широкий, «бальный» проход. А по этому проходу медленно двигалась совершенно потрясающая женщина... Вернее, двигалась пара, но мужчина рядом с ней был таким простодушным и невзрачным, что, несмотря на его великолепную одежду, весь его облик просто стушёвывался рядом с его потрясающей партнёршей.
Красавица дама была похожа на весну – её голубое платье было сплошь вышито причудливыми райскими птицами и изумительными, серебристо-розовыми цветами, а целые гирлянды настоящих живых цветов хрупким розовым облачком покоились на её шелковистых, замысловато уложенных, пепельных волосах. Множество ниток нежного жемчуга обвивали её длинную шею, и буквально светились, оттенённые необычайной белизной её изумительной кожи. Огромные сверкающие голубые глаза приветливо смотрели на окружающих её людей. Она счастливо улыбалась и была потрясающе красивой....