Сражение при Алжубарроте

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Сражение при Алжубарроте
Основной конфликт: Португальское междуцарствие
300px
Сражение при Алжубарроте
Дата

14 августа 1385 г

Место

рядом с Алжубарротой

Причина

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Итог

Победа португальцев

Изменения

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Противники
Португалия22x20px Португалия 22px Кастилия
Командующие
Жуан I Хуан I Кастильский
Силы сторон
около 6 тыс. около 25 тыс.
Потери
1000 человек 2500 человек

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Португальское междуцарствие
Атолейруш — Лиссабон — Транкозу — Алжубаррота — Вальверде

Сраже́ние при Алжубарроте — сражение, произошедшее 14 августа 1385 года между войсками короля Хуана I Кастильского и армией Жуана I.







Причины войны

В 1383 году король Португалии Фернанду I умер, не оставив законного наследника. Его единственная дочь принцесса Беатриса была замужем за королём Хуаном I Кастильским и жила в Кастилии. Страной правила регент — королева Леонор Телес с её фаворитом герцогом Андейро. Эта ситуация означала для португальцев в скором времени потерю независимости.

Группа дворян «выдвинула» в кандидаты Жуана I, внебрачного сына Педро I Португальского. Герцог Андейро был убит, началась подготовка коронации Жуана.

Столкнувшись с перспективой полной потери Португалии, которую он предполагал превратить в часть своих владений, Хуан I Кастильский начал готовить вторжение.

Битва

Наконец, 6 апреля 1385 года кортесы в Коимбре провозгласили Жуана I королём Португалии. В июне Хуан I Кастильский с отрядом французских рыцарей вторгся в Португалию. На стороне Жуана Ависского были 600 английских лучников.

Португальский Жуан I перебрался в Томар (городок на север от Лиссабона), в ставку коннетабля дона Нуну Альвареша Перейры. Коннетабль с английскими советниками решили остановить кастильцев в районе Лейрии. У противника около 25 тыс. человек, а у них всего около 6 тыс. войска (по подсчетам португальских историков, в войске кастильцев насчитывалось 5000-6000 человек тяжелой кавалерии, усиленной французскими, гасконскими и другими иностранными рыцарями; 1500 — 2000 человек легкой кавалерии; 5000 - 6000 арбалетчиков; 7500 - 15 000 пехотинцев, а всего 14 000 — 23 000 человек; у португальцев имелось 1700 — 2000 всадников тяжелой кавалерии, вооруженной хуже, чем кастильская; 800 — 1000 арбалетчиков; 500 — 700 английских лучников; 4000 пехотинцев, то есть лишь около 7000 человек[1] ; однако кастильская пехота себя никак не проявила, что может говорить о её меньшей численности).

Сражение должно было происходить в местечке рядом с Алжубароттой. К 10 часам утра 14 августа войско заняло позиции: кавалерия спешилась и встала по центру с пехотой, на флангах английские лучники, прикрытые с боков двумя речками. Надо заметить, что в этой битве и ещё в нескольких других использовались рибадекины, но после этих сражений, убедившись в их полной неэффективности и порочности конструкции, их перестали использовать.

Потом прибыли кастильцы. Они, посмотрев на окопавшихся португальцев и обнаружив, что южный склон более пологий, стали обходить холм. Португальцы подвинулись соответственно. К вечеру позиции установились, и дон Нуну Альвареш Перейра по совету англичан велел установить заградительные сооружения.

К шести вечера кастильцы были готовы сражаться. Но солдаты слишком устали после дневного перехода по жаре. Тем не менее, в типичной манере французской кавалерии — с помощью грубой силы смять линии пехоты — они пошли в атаку. Но задолго до того, как всадники добрались до первых португальских рядов, заграждения, размытая почва и английские лучники сделали своё дело.

После того как кавалерия отступила, пошли основные кастильские силы. Было их слишком много для пространства между речками, и ряды потеряли стройность и организацию, что и решило дело.

К закату, уже через час после начала битвы, строй кастильского войска был смят. Решающий момент наступил, когда пал сраженный стрелой кастильский королевский знаменосец. После этого уже деморализованные войска в тылу решили, что их король убит, и начали в панике разбегаться. В считанные минуты это переросло в полный разгром. Сам Хуан Кастилии при виде своих бегущих солдат также обратился в бегство, спасая свою жизнь, бросив на милость врага множество продолжавшихся сражаться своих воинов и дворян.

Португальцы с англичанами преследовали их вниз по склону и при этом было убито гораздо больше кастильцев, чем в самом сражении.

Португальцы с англичанами победили.

Файл:Santa Maria da Vitória na Batalha IMG 2092.JPG
Монастырь Санта-Мария да Витория

Память

В знак благодарности Деве Марии за одержанную королём Жуаном I победу над кастильцами в битве при Алжубарроте по его обету в 1385 году в Баталье началось возведение монастыря в интернациональном готическом стиле.

Напишите отзыв о статье "Сражение при Алжубарроте"

Примечания

  1. Ibid., p. 84; Anais. crónicas e memórias avulsas do Santa Cruz de Coimbra. Porto. 1968, p. 92; VERRO. Enciclopedia luso-brasileira de cultura. T. 1. Lisboa. 1963, p. 1294.

Ссылки

  • [http://annals.xlegio.ru/evrope/small/aljubar.htm Черных А. П. Битва при Алжубарроте]

Отрывок, характеризующий Сражение при Алжубарроте

– Скажи мне, Север, почему у Магдалины и Радомира, да и у многих Волхвов я видела знак королевской «лилии»? Означает ли это, что все они были Франками? Можешь ли объяснить мне?
– Начнём с того, Изидора, что это неправильное понимание уже самого знака, – улыбнувшись, ответил Север. – Это была не лилия, когда его принесли во Франкию Меравингли.

Трёхлистник – боевой знак Славяно-Ариев

– ?!.
– Разве ты не знала, что это они принесли знак «Трёхлистника» в тогдашнюю Европу?.. – искренне удивился Север.
– Нет, я никогда об этом не слышала. И ты снова меня удивил!
– Трёхлистник когда-то, давным-давно, был боевым знаком Славяно-Ариев, Изидора. Это была магическая трава, которая чудесно помогала в бою – она давала воинам невероятную силу, она лечила раны и облегчала путь уходящим в другую жизнь. Эта чудесная трава росла далеко на Севере, и добывать её могли только волхвы и ведуны. Она всегда давалась воинам, уходившим защищать свою Родину. Идя на бой, каждый воин произносил привычное заклинание: «За Честь! За Совесть! За Веру!» Делая также при этом магическое движение – касался двумя пальцами левого и правого плеча и последним – середины лба. Вот что поистине означал Трёхлистник.
И таким принесли его с собою Меравингли. Ну, а потом, после гибели династии Меравинглей, новые короли присвоили его, как и всё остальное, объявив символом королевского дома Франции. А ритуал движения (или кресчения) «позаимствовала» себе та же христианская церковь, добавив к нему четвёртую, нижнюю часть... часть дьявола. К сожалению, история повторяется, Изидора...
Да, история и правда повторялась... И становилось от этого горько и грустно. Было ли хоть что-нибудь настоящим из всего того, что мы знали?.. Вдруг я почувствовала, будто на меня требовательно смотрят сотни незнакомых мне людей. Я поняла – это были те, кто ЗНАЛИ... Те, которые погибали, защищая правду... Они будто завещали мне донести ИСТИНУ до незнающих. Но я не могла. Я уходила... Так же, как ушли когда-то они сами.
Вдруг дверь с шумом распахнулась – в комнату ураганом ворвалась улыбающаяся, радостная Анна. Моё сердце высоко подскочило, а затем ухнуло в пропасть... Я не могла поверить, что вижу свою милую девочку!.. А она как ни в чём не бывало широко улыбалась, будто всё у неё было великолепно, и будто не висела над нашими жизнями страшная беда. – Мамочка, милая, а я чуть ли тебя нашла! О, Север!.. Ты пришёл нам помочь?.. Скажи, ты ведь поможешь нам, правда? – Заглядывая ему в глаза, уверенно спросила Анна.
Север лишь ласково и очень грустно ей улыбался...
* * *
Пояснение
После кропотливых и тщательных тринадцатилетних (1964-1976) раскопок Монтсегюра и его окрестностей, Французская Группа Археологических Исследований Монтсегюра и окрестностей (GRAME), обьявила в 1981 году своё окончательное заключение: Никакого следа руин от Первого Монтсегюра, заброшенного хозяевами в XII веке, не найдено. Так же, как не найдено и руин Второй крепости Монтсегюр, построенной её тогдашним хозяином, Раймондом де Перейль, в 1210 году.
(See: Groupe de Recherches Archeologiques de Montsegur et Environs (GRAME), Montsegur: 13 ans de rechreche archeologique, Lavelanet: 1981. pg. 76.: "Il ne reste aucune trace dan les ruines actuelles ni du premier chateau que etait a l'abandon au debut du XII siecle (Montsegur I), ni de celui que construisit Raimon de Pereilles vers 1210 (Montsegur II)...")
Соответственно показаниям, данным Священной Инквизиции на 30 марта 1244 года совладельцем Монтсегюра, арестованным сеньором Раймондом де Перейль, фортифицированный замок Монтсегюр был «восстановлен» в 1204 году по требованию Совершенных – Раймонда де Миропуа и Раймонда Бласко.
(According to a deposition given to the Inquisition on March 30, 1244 by the captured co-seigneur of Montsegur, Raymond de Pereille (b.1190-1244?), the fortress was "restored" in 1204 at the request of Cather perfecti Raymond de Mirepoix and Raymond Blasco.)
[Source: Doat V 22 fo 207]
Однако, кое-что всё же осталось, чтобы напоминать нам о трагедии, развернувшейся на этом малом, насквозь пропитанном человеческой кровью клочке горы... Всё ещё крепко цепляясь за основание Монтсегюра, буквально «висят» над обрывами фундаменты исчезнувшей деревни...

Анна восторженно взирала на Севера, будто он в состоянии был подарить нам спасение... Но понемногу её взгляд стал угасать, так как по грустному выражению его лица она поняла: как бы он этого не желал, помощи почему-то не будет.
– Ты ведь хочешь нам помочь, правда, ведь? Ну, скажи, ты ведь желаешь помочь, Север?..
Анна поочерёдно внимательно всматривалась в наши глаза, будто желая удостовериться, что мы её правильно понимаем. В её чистой и честной душе не укладывалось понимание, что кто-то мог, но не хотел спасти нас от ужасающей смерти...
– Прости меня, Анна... Я не могу помочь вам, – печально произнёс Север.
– Но, почему?!! Неужели ты не жалеешь, что мы погибнем?.. Почему, Север?!..