Клочурак, Степан Степанович

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

(перенаправлено с «Степан Клочурак»)
Перейти к: навигация, поиск
Степан Степанович Клочурак
укр. Степа́н Степа́нович Клочуряк<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).</td></tr>

<tr><td colspan="2" style="text-align: center;">Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).</td></tr>

Президент Гуцульской Республики
18 декабря 1918 — 11 июля 1919
Предшественник: должность учреждена
Преемник: должность упразднена
Министр хозяйства, промышленности и торговли Подкарпатской Руси / Карпатской Украины
11 октября 1938 — 15 марта 1939
Министр обороны Карпатской Украины
15 марта 1939 — 18 марта 1939
 
Вероисповедание: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рождение: 27 февраля 1895(1895-02-27)
Чёрная Тиса, комитат Мараморош, Королевство Венгрия
Австро-Венгрия (ныне Закарпатская область Украины)
Смерть: 8 февраля 1980(1980-02-08) (84 года)
Прага, ЧССР
Место погребения: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Династия: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Отец: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Мать: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Супруг: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Дети: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Партия: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Образование: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Сайт: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Военная служба
Годы службы: 19151918
Принадлежность: Флаг Австро-Венгрии Австро-Венгрия
Род войск: пехота
Звание: офицер
Сражения: Первая мировая война
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Монограмма: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:CategoryForProfession на строке 52: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Степан Клочурак (27 февраля 1895, Чёрная Тиса — 8 февраля 1980, Прага) — украинский закарпатский общественный и политический деятель, журналист, президент Гуцульской Республики (Раховщина, Закарпатье), перед Второй мировой войной занимал министерские посты в правительстве Подкарпатской Руси (11 октября — 30 декабря 1938 г.) и — после её переименования — Карпатской Украины (30 декабря 1938 г. — 18 марта 1939 г.).







Биография

Молодые годы

Клочурак родился на Закарпатской Гуцульщине, близ славного своими опришковскими традициями села Ясиня.

В 1914 г. окончил гимназию. Участник Первой мировой войны, офицер австро-венгерской армии.

В ноябре 1918 г. Степан Клочурак вернулся в Ясиню, где стал комендантом гуцульской самообороны, а затем — организатором Гуцульской Республики. После разгрома республики румынскими войсками, был арестован и приговорен к шести месяцам заключения, из которых три месяца провел в тюрьме в Брашове, а затем был отпущен и вернулся на Украину.

В 1919—1920 гг. — сотник Украинской Галицкой армии в Могилеве-Подольском, командир Закарпатской сотни. Участвовал в боях с Красной армией и деникинцами.

После завершения боевых действий, уехал в Чехословакию, где окончил юридический факультет Братиславского университета им. Я. А. Коменского.

Общественная, партийная и государственная деятельность

В 1920—1926 гг. Клочурак — член Президиума социал-демократической партии Подкарпатской Руси. С 1934 г. возглавлял украинскую секцию Аграрной партии Чехословакии. Организатор молодёжных, военных и коммерческих структур Закарпатья (Просвіта Підкарпатської Русі, Січ, Надія, Учительське товариство). Активно участвовал в развитии спортивных обществ, таких как Пласт.

В 19201922 годах редактировал (совместно с Евгеном Пузой) партийный печатный орган — газету «Народ» (с 1922 года — «Вперёд», выходила в Ужгороде). С 1934 года — редактор партийного органа «Земля и воля». В качестве одного из основателей футбольного клуба «СК Русь», занимался спортивной журналистикой.

С 11 октября 1938 по 15 марта 1939 гг. — министр хозяйства, промышленности и торговли автономной Подкарпатской Руси, одновременно — секретарь премьер-министра Августина Волошина. Депутат Сейма (12 февраля-18 марта 1939 г.).

С 15 по 18 марта 1939 г. Клочурак — министр обороны независимой Карпатской Украины. После аннексии Закарпатья Венгрией, переехал в Прагу, где самоотверженно организовал гуманитарную помощь беженцам из Карпатской Украины. Бурные годы Второй мировой войны он прожил в Праге — столице Протектората Чехии и Моравии.

После войны

20 мая 1945 года Клочурак был арестован военной контрразведкой СМЕРШ и приговорен к 8 годам лагерей. В 1953 г. он был освобожден из лагеря, но оставлен на вечное поселение в Воркуте. В период хрущевской реабилитации, в 1957 г., он получил разрешение выехать к семье в Прагу. За время его заключения умерли мать (1945) и отец (1947) Степана Клочурака; была раскулачена (1950), а потом получила 9 лет лагерей (1951) его сестра Анна Лофердюк. Примечательно, что судили её не под фамилией Лофердюк, но под девичьей фамилией Клочурак.

До самой смерти Степан Клочурак находился под надзором КГБ и чехословацких спецслужб. В 1978 г. ему удалось издать в Нью-Йорке мемуары о Гуцульской республике («До волi»). В ответ, в 1979 году, в его квартире был произведен обыск и конфискован весь личный архив (документы, рукописи и выписки из прессы, относящиеся к истории «Карпатской Украины»). После чего С.Клочурак тяжело заболел и скончался 8 февраля 1980 г.

Племянница Степана Клочурака, дочь поэта Василия Клочурака, его младшего брата — Галина Клочуракова (впоследствии Галина Павловская стала известной чешской писательницей, сценаристкой, публицисткой. К сожалению, надо полагать, что она негативно относится к Степану Клочураку и его наследию[неавторитетный источник? 1253 дня]. Во всяком случае, в фильме «Díky za každé nové ráno» («Благодарю за каждое новое утро», 1993) Клочуракова-Павловска весьма сатирически изобразила закарпатских украинцев.

Сочинения Клочурака

  • До волi. Нью-Йорк: The Carpathian Alliance, 1978 (книга посвящена Гуцульской республике, переиздана в Ужгороде в 2009).

Напишите отзыв о статье "Клочурак, Степан Степанович"

Литература о нём

  • Мушинка М. Лицар волі. Ужгород, 2010.
  • Довідник з історії України. Київ, 2001, с. 313.
  • Тимчук В., Тимчук Н., Якимчук Р. Військово-політичні аспекти діяльності Степана Клочурака у 1914—1919 роках // Україна: культурна спадщина, національна свідомість, державність. — 2012. — № 21. [1]
  • Magocsi, Paul Robert; Pop, Ivan I. Encyclopedia of Rusyn History and Culture (June 2002). Toronto: University of Toronto Press.

Отрывок, характеризующий Клочурак, Степан Степанович

– А как насчёт Иоанна? Я где-то прочла, что якобы Катары «верили» в Иоанна? И даже, как святыню, хранили его рукописи... Является ли что-то из этого правдой?
– Только лишь то, что они, и правда, глубоко чтили Иоанна, несмотря на то, что никогда не встречали его. – Север улыбнулся. – Ну и ещё то, что, после смерти Радомира и Магдалины, у Катар действительно остались настоящие «Откровения» Христа и дневники Иоанна, которые во что бы то ни стало пыталась найти и уничтожить Римская церковь. Слуги Папы вовсю старались доискаться, где же проклятые Катары прятали своё опаснейшее сокровище?!. Ибо, появись всё это открыто – и история католической церкви потерпела бы полное поражение. Но, как бы ни старались церковные ищейки, счастье так и не улыбнулось им... Ничего так и не удалось найти, кроме как нескольких рукописей очевидцев.
Вот почему единственной возможностью для церкви как-то спасти свою репутацию в случае с Катарами и было лишь извратить их веру и учение так сильно, чтобы уже никто на свете не мог отличить правду от лжи… Как они легко это сделали с жизнью Радомира и Магдалины.
Ещё церковь утверждала, что Катары поклонялись Иоанну даже более, чем самому Иисусу Радомиру. Только вот под Иоанном они подразумевали «своего» Иоанна, с его фальшивыми христианскими евангелиями и такими же фальшивыми рукописями... Настоящего же Иоанна Катары, и правда, чтили, но он, как ты знаешь, не имел ничего общего с церковным Иоанном-«крестителем».
– Ты знаешь, Север, у меня складывается впечатление, что церковь переврала и уничтожила ВСЮ мировую историю. Зачем это было нужно?
– Чтобы не разрешить человеку мыслить, Изидора. Чтобы сделать из людей послушных и ничтожных рабов, которых по своему усмотрению «прощали» или наказывали «святейшие». Ибо, если человек узнал бы правду о своём прошлом, он был бы человеком ГОРДЫМ за себя и своих Предков и никогда не надел бы рабский ошейник. Без ПРАВДЫ же из свободных и сильных люди становились «рабами божьими», и уже не пытались вспомнить, кто они есть на самом деле. Таково настоящее, Изидора... И, честно говоря, оно не оставляет слишком светлых надежд на изменение.
Север был очень тихим и печальным. Видимо, наблюдая людскую слабость и жестокость столько столетий, и видя, как гибнут сильнейшие, его сердце было отравлено горечью и неверием в скорую победу Знания и Света... А мне так хотелось крикнуть ему, что я всё же верю, что люди скоро проснутся!.. Несмотря на злобу и боль, несмотря на предательства и слабость, я верю, что Земля, наконец, не выдержит того, что творят с её детьми. И очнётся... Но я понимала, что не смогу убедить его, так как сама должна буду скоро погибнуть, борясь за это же самое пробуждение.
Но я не жалела... Моя жизнь была всего лишь песчинкой в бескрайнем море страданий. И я должна была лишь бороться до конца, каким бы страшным он ни был. Так как даже капли воды, падая постоянно, в силах продолбить когда-нибудь самый крепкий камень. Так и ЗЛО: если бы люди дробили его даже по крупинке, оно когда-нибудь рухнуло бы, пусть даже не при этой их жизни. Но они вернулись бы снова на свою Землю и увидели бы – это ведь ОНИ помогли ей выстоять!.. Это ОНИ помогли ей стать Светлой и Верной. Знаю, Север сказал бы, что человек ещё не умеет жить для будущего... И знаю – пока это было правдой. Но именно это по моему пониманию и останавливало многих от собственных решений. Так как люди слишком привыкли думать и действовать, «как все», не выделяясь и не встревая, только бы жить спокойно.
– Прости, что заставил тебя пережить столько боли, мой друг. – Прервал мои мысли голос Севера. – Но думаю, это поможет тебе легче встретить свою судьбу. Поможет выстоять...
Мне не хотелось об этом думать... Ещё хотя бы чуточку!.. Ведь на мою печальную судьбу у меня оставалось ещё достаточно предостаточно времени. Поэтому, чтобы поменять наболевшую тему, я опять начала задавать вопросы.
– Скажи мне, Север, почему у Магдалины и Радомира, да и у многих Волхвов я видела знак королевской «лилии»? Означает ли это, что все они были Франками? Можешь ли объяснить мне?
– Начнём с того, Изидора, что это неправильное понимание уже самого знака, – улыбнувшись, ответил Север. – Это была не лилия, когда его принесли во Франкию Меравингли.

Трёхлистник – боевой знак Славяно-Ариев

– ?!.
– Разве ты не знала, что это они принесли знак «Трёхлистника» в тогдашнюю Европу?.. – искренне удивился Север.
– Нет, я никогда об этом не слышала. И ты снова меня удивил!
– Трёхлистник когда-то, давным-давно, был боевым знаком Славяно-Ариев, Изидора. Это была магическая трава, которая чудесно помогала в бою – она давала воинам невероятную силу, она лечила раны и облегчала путь уходящим в другую жизнь. Эта чудесная трава росла далеко на Севере, и добывать её могли только волхвы и ведуны. Она всегда давалась воинам, уходившим защищать свою Родину. Идя на бой, каждый воин произносил привычное заклинание: «За Честь! За Совесть! За Веру!» Делая также при этом магическое движение – касался двумя пальцами левого и правого плеча и последним – середины лба. Вот что поистине означал Трёхлистник.
И таким принесли его с собою Меравингли. Ну, а потом, после гибели династии Меравинглей, новые короли присвоили его, как и всё остальное, объявив символом королевского дома Франции. А ритуал движения (или кресчения) «позаимствовала» себе та же христианская церковь, добавив к нему четвёртую, нижнюю часть... часть дьявола. К сожалению, история повторяется, Изидора...
Да, история и правда повторялась... И становилось от этого горько и грустно. Было ли хоть что-нибудь настоящим из всего того, что мы знали?.. Вдруг я почувствовала, будто на меня требовательно смотрят сотни незнакомых мне людей. Я поняла – это были те, кто ЗНАЛИ... Те, которые погибали, защищая правду... Они будто завещали мне донести ИСТИНУ до незнающих. Но я не могла. Я уходила... Так же, как ушли когда-то они сами.
Вдруг дверь с шумом распахнулась – в комнату ураганом ворвалась улыбающаяся, радостная Анна. Моё сердце высоко подскочило, а затем ухнуло в пропасть... Я не могла поверить, что вижу свою милую девочку!.. А она как ни в чём не бывало широко улыбалась, будто всё у неё было великолепно, и будто не висела над нашими жизнями страшная беда. – Мамочка, милая, а я чуть ли тебя нашла! О, Север!.. Ты пришёл нам помочь?.. Скажи, ты ведь поможешь нам, правда? – Заглядывая ему в глаза, уверенно спросила Анна.
Север лишь ласково и очень грустно ей улыбался...
* * *
Пояснение
После кропотливых и тщательных тринадцатилетних (1964-1976) раскопок Монтсегюра и его окрестностей, Французская Группа Археологических Исследований Монтсегюра и окрестностей (GRAME), обьявила в 1981 году своё окончательное заключение: Никакого следа руин от Первого Монтсегюра, заброшенного хозяевами в XII веке, не найдено. Так же, как не найдено и руин Второй крепости Монтсегюр, построенной её тогдашним хозяином, Раймондом де Перейль, в 1210 году.