Стефан II (III)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Стефан II (III)
лат. Stephanus PP. II (III)<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Стефан II (III)</td></tr>
92-й папа римский
26 марта 752 — 26 апреля 757
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Стефан II
Преемник: Павел I
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рождение: 715(0715)
Рим, Италия
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Рим, Италия
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Стефан II (III) (лат. Stephanus PP. II (III); 715, Рим — 26 апреля 757) — папа римский с 26 марта 752 по 26 апреля 757 года.







Биография

Происходил из аристократической римской семьи.

Верность Константинополю

Главной проблемой пятилетнего понтификата Стефана было наступление лангобардов в Италии. К 751 году лангобарды захватили Равенну, столицу Равеннского экзархата, и начали оказывать давление на Рим.

Отношения папством и восточными римскими императорами в середине VIII века были очень напряженными из-за поддержки Исаврийской династией иконоборчества. В то же время, сохраняя политический контроль над Римом, сама Восточная Римская империя страдала от войн с халифатом Аббасидов на юге и болгарами на северо-западе. В результате Рим был не в состоянии обеспечить себе военную поддержку Константинополя против лангобардов.

В 752 году подписал мир на 20 лет с королём лангобардов Айстульфом, но через 4 месяца тот нарушил мирный договор и объявил о намерении присоединить Рим к королевству. Попытки папы Стефана начать новые переговоры с лангобардами провалились, Константинополь отказал папе в помощи. В этих условиях папа был вынужден обратиться за помощью к франкам.

Альянс с франками

В 754 году Стефан поехал в Париж, где заключил союз с Пипином Коротким. В базилике Сен-Дени папа помазал на царство Пипина и его сыновей и объявил короля франков патрицием и защитником Христианской церкви.

Пипин дважды вторгался в Италию, чтобы решить лангобардскую проблему, и передал территорию между Римом и Равенной папскому престолу, но оставил лангобардских королей владеть их землями.

Герцогство Рим и Папская область

Земли, отвоёванные Пипином в 756 году, положили начало созданию Папской области. До альянса Стефана с Пипином Рим являлся центральным городом герцогства Рим, которое находилось в составе одного из двух округов Равеннского экзархата. В Керси франкские дворяне дали своё согласие на поход в Ломбардию. Римско-католическая традиция утверждает, что тогда Пипин и дал письменное обещание передать Церкви определенные территории, которые должны были быть отобраны у лангобардов и которые впоследствии сформировали Папскую область. Этот так называемый «Пипинов дар» не сохранился в виде документа, но источники конца VIII века давали цитаты из него.

Земли. переданные франками папе, включали в себя Форли с прилегающими землями, лангобардские завоевания в Романье и в герцогствах Сполето и Беневенто, Пентаполис («Пять городов»- Римини, Пезаро, Фано, Сенигаллия и Анкона). Таким образом, папа стал одновременно и светским правителем территории, которая простиралась по диагонали от Тирренского до Адриатического моря.

Пипин подтвердил своё земельное пожертвование в Риме в 756 году, а в 774 году Карл Великий подтвердил пожертвование своего отца.

Помимо этого, Стефан начал в Риме строительство колоколен и ввёл в Риме колокольный звон.

Двойное именование папы в современных списках связано с личностью Стефана II, избранного папой, но не получившего епископского посвящения. Ранее Стефан II включался в список понтификов, ныне нет. В связи с этим все последующие папы с именем Стефан имеют в списках двойной номер.

Напишите отзыв о статье "Стефан II (III)"

Ссылки


Отрывок, характеризующий Стефан II (III)

Вообще-то, могу от всего сердца сказать, что с родителями мне очень и очень повезло. Если бы они были бы чуточку другими, кто знает, где бы сейчас была я, и была ли бы вообще...
Думаю также, что судьба свела моих родителей не просто так. Потому, что встретиться им было вроде бы абсолютно невозможно...
Мой папа родился в Сибири, в далёком городе Кургане. Сибирь не была изначальным местом жительства папиной семьи. Это явилось решением тогдашнего «справедливого» советского правительства и, как это было принято всегда, обсуждению не подлежало...
Так, мои настоящие дедушка и бабушка, в одно прекрасное утро были грубо выпровожены из своего любимого и очень красивого, огромного родового поместья, оторваны от своей привычной жизни, и посажены в совершенно жуткий, грязный и холодный вагон, следующий по пугающему направлению – Сибирь…
Всё то, о чём я буду рассказывать далее, собрано мною по крупицам из воспоминаний и писем нашей родни во Франции, Англии, а также, из рассказов и воспоминаний моих родных и близких в России, и в Литве.
К моему большому сожалению, я смогла это сделать уже только после папиной смерти, спустя много, много лет...
С ними была сослана также дедушкина сестра Александра Оболенская (позже – Alexis Obolensky) и, добровольно поехавшие, Василий и Анна Серёгины, которые последовали за дедушкой по собственному выбору, так как Василий Никандрович долгие годы был дедушкиным поверенным во всех его делах и одним из самых его близких друзей.

Aлександра (Alexis) Оболенская Василий и Анна Серёгины

Наверное, надо было быть по-настоящему ДРУГОМ, чтобы найти в себе силы сделать подобный выбор и поехать по собственному желанию туда, куда ехали, как едут только на собственную смерть. И этой «смертью», к сожалению, тогда называлась Сибирь...
Мне всегда было очень грустно и больно за нашу, такую гордую, но так безжалостно большевистскими сапогами растоптанную, красавицу Сибирь!.. Её, точно так же, как и многое другое, «чёрные» силы превратили в проклятое людьми, пугающее «земное пекло»… И никакими словами не рассказать, сколько страданий, боли, жизней и слёз впитала в себя эта гордая, но до предела измученная, земля... Не потому ли, что когда-то она была сердцем нашей прародины, «дальновидные революционеры» решили очернить и погубить эту землю, выбрав именно её для своих дьявольских целей?... Ведь для очень многих людей, даже спустя много лет, Сибирь всё ещё оставалась «проклятой» землёй, где погиб чей-то отец, чей-то брат, чей-то сын… или может быть даже вся чья-то семья.
Моя бабушка, которую я, к моему большому огорчению, никогда не знала, в то время была беременна папой и дорогу переносила очень тяжело. Но, конечно же, помощи ждать ниоткуда не приходилось... Так молодая княжна Елена, вместо тихого шелеста книг в семейной библиотеке или привычных звуков фортепиано, когда она играла свои любимые произведения, слушала на этот раз лишь зловещий стук колёс, которые как бы грозно отсчитывали оставшиеся часы её, такой хрупкой, и ставшей настоящим кошмаром, жизни… Она сидела на каких-то мешках у грязного вагонного окна и неотрывно смотрела на уходящие всё дальше и дальше последние жалкие следы так хорошо ей знакомой и привычной «цивилизации»...
Дедушкиной сестре, Александре, с помощью друзей, на одной из остановок удалось бежать. По общему согласию, она должна была добраться (если повезёт) до Франции, где на данный момент жила вся её семья. Правда, никто из присутствующих не представлял, каким образом она могла бы это сделать, но так как это была их единственная, хоть и маленькая, но наверняка последняя надежда, то отказаться от неё было слишком большой роскошью для их совершенно безвыходного положения. Во Франции в тот момент находился также и муж Александры – Дмитрий, с помощью которого они надеялись, уже оттуда, попытаться помочь дедушкиной семье выбраться из того кошмара, в который их так безжалостно швырнула жизнь, подлыми руками озверевших людей...